Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 06:10, контрольная работа
Упаковка является емкостью, в которой находится продукция. В этом случае упаковка должна обеспечивать определенный объем для помещаемого в нее продукта. В зависимости от установившегося спроса и отношений с клиентами фирмы-поставщики определяют то, в какой относительной пропорции какого объема упаковки следует использовать.
Упаковка обеспечивает сохранность ценности продукции при транспортировке и хранении (например, при помощи консервации). В этом случае упаковка функционально должна предотвращать порчу и снижение качества продукции под влиянием внешних факторов (колебания температуры, влажность воздуха, освещенность, испарения, протекания, тряски, вибрации, удары и пр.). По существу сохранение ценности продукции в процессе хранения и транспортировки следует считать одной из важнейших функций упаковки.
Выгрузка и хранение порожних мешков
Выгрузка и хранение порожних мешков
-Выгрузку кип из транспортных средств осуществляют с помощью погрузочно-разгрузочных механизмов или по системе транспортеров в комбинации с необходимыми механизмами и приспособлениями.
При выгрузке мешки не должны повреждаться.
- Кипы мешков должны укладываться в устойчивые штабеля. Под нижний ряд кип должен быть подложен деревянный щит (решетка). Для циркуляции воздуха между штабелями должно сохраняться расстояние не менее 15 см.
Ранее поставленные партии должны использоваться в первую очередь.
Наполнение мешков
- Мешки должны заполняться с помощью специальных наполнительных машин и приспособлений. Степень заполнения открытого мешка не должна превышать 95 % его вместимости.
- При упаковывании продукции в закрытые мешки из них должен быть удален воздух путем:
а) применения мешков с перфорацией в области клапана;
б) предварительного сжатия продукта с помощью вибрационного устройства, расположенного между бункером и упаковочной машиной;
в) вибрации и отсоса воздуха в процессе наполнения мешка;
г) удаления воздуха из продукта на обжимных валиках после наполнения мешка.
- Температура продукции при упаковывании в мешки не должна превышать плюс 65 °С.
Допускается для продукции, обладающей нейтральными свойствами, температура загрузки плюс 80 °С при условии снижения ее до плюс 65 °С к моменту погрузки наполненных мешков в транспортные средства.
- Наполненные открытые
мешки должны зашиваться на
швейных машинах класса 38-А или
других аналогичных специально
приспособленных для этого
- Для прошивки должны применяться хлопчатобумажные нити 50 текс ´ 5 (№ 20/5), а также синтетические нити по нормативно-технической документации.
- При упаковывании
мелкодисперсной продукции в
открытые мешки прошивку после
их заполнения производят по
крепированной ленте, с
В мешках, предназначенных для упаковывания пищевой продукции, термосвариваемые и липкие покрытия должны быть допущены Органами здравоохранения или санитарно-эпидемиологическими службами.
- Высота падения наполненных
мешков на торец с
Хранение наполненных мешков
- Наполненные мешки
должны храниться в закрытых,
чистых и сухих складских
- Не допускается штабелировать мешки в вертикальном положении.
-Погрузка и транспортирование наполненных мешков
- При погрузке мешков
в транспортные средства мешки
не должны повреждаться
- Не допускается ходить по штабелям мешков. При необходимости должны применяться специальные настилы (трапы). Настилы не должны иметь выступающих и острых деталей.
Список литературы :
1. Кругляков Г.Н., Круглякова
Г.В. Товароведение
2. Микулович Л.Н., Брилевский О.А. и др. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие. –СПб.: Альфа, 200. 432с
3.ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия. М.: Изд-во
Стандартов 1990
Информация о работе Товароведение упаковочных материалов и тары