Товароведная характеристика ПКТ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 16:19, курсовая работа

Краткое описание

В нашей жизни нас окружает огромное разнообразие ароматов, будь то стиральный порошок или средство для снятия лака, не говоря уже об элитной парфюмерии.
Парфюмерия (франц. parfumerie, от parfum - приятный запах, духи) – это изделия, применяемые для ароматизации кожи, волос, одежды, а также как гигиенические освежающие средства.
Сегодня многие женщины, даже самые богатые и знаменитые, предпочтут появиться на светском рауте без бриллиантов, но укутавшись... в аромат обворожительного парфюма.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИХ ТОВАРОВ
1.1 История парфюмерно-косметических товаров
1.2 Потребительские свойства парфюмерно-косметических товаров
1.3 Классификация ассортимента парфюмерно-косметических товаров
1.4 Новое в ассортименте (фирмы)
1.5 Сырье и материалы, используемые для изготовления парфюмерно-косметических товаров
1.6 Производство парфюмерно-косметических товаров
1.7 Упаковке и маркировке парфюмерно-косметических товаров
1.8 Транспортирования и хранения парфюмерно-косметических товаров
1.9 Контроль качества и правила продажи парфюмерно-косметических товаров
2. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИХ ТОВАРОВ
2.1 Органолептические показатели парфюмерно-косметических товаров
2.2 Физико-химические показатели парфюмерно-косметических товаров
2.3 Показатели безопасности парфюмерно-косметических товаров
2.4. Экспертиза качества парфюмерной воды
3. АНАЛИЗ РЫНКА
3.1 Рынок парфюмерно-косметических товаров в России
3.2 Анализ парфюмерно-косметических товаров в г. Кирове (анкета)
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Товароведная характеристика ПКТ.docx

— 188.54 Кб (Скачать файл)

Духи расфасовывают в стеклянные, фарфоровые или керамические флаконы  емкостью не более 65 мл с плотно притертыми пробками из стекла или стекла с  полиэтиленовым покрытием или с винтонарезными колпачками (с прокладкой) из пластмассы или металла.

Одеколоны и душистые воды расфасовывают  в стеклянные флаконы емкостью не более 250 мл. Флаконы с плечиками  заполняются парфюмерной жидкостью  до уровня плечиков; флаконы без  плечиков должны иметь воздушное  пространство не более 4% емкости флаконов.

Горлышки флаконов с притертыми пробками должны быть отделаны бодрюшом (пленка из говяжьих или бараньих кишок), лайкой или прозрачной пленкой; обвязаны канителью, шелковой или вискозной ниткой или ленточкой.

Выпускаются парфюмерные товары (одеколоны  и душистые воды) и в аэрозольной упаковке.

Флаконы с духами и одеколонами  могут быть уложены в художественно  оформленные футляры или коробки  или могут быть без футляров и  коробок. Такие флаконы завертывают  в оберточную бумагу и укладывают в сшивные или складные упаковочные  картонные коробки. Парфюмерные  наборы упаковывают в отдельные  упаковочные коробки комплектно, причем флаконы, входящие в наборы групп А и экстра, предварительно обертывают бумагой.

На флаконы с парфюмерными товарами наклеивается художественно оформленная этикетка с указанием на лицевой стороне этикетки наименования изделия; на обратной стороне — наименования предприятия, его местонахождения или его товарного знака, месяца и года выработки, розничной цены, обозначения стандарта, наименования группы изделия.

При выпуске парфюмерных изделий  в футлярах с флаконами без  этикеток всю маркировку размещают  на футляре.

На бумажных клеевых лентах, которыми оклеивают коробки, типографским способом или штемпельной краской должны быть указаны наименование изделия  и номер артикула; наименование предприятия  и его местонахождение; количество единиц изделия, упакованного в коробки; дата выработки, номер бригады; наименование группы изделия; обозначение стандарта.

На ящиках с парфюмерными товарами должны быть указаны наименование изделия  и номер артикула; наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение или наименование грузоотправителя; наименование грузополучателя; порядковый номер ящика и дата выработки; количество изделий в штуках; номер упаковщика; обозначение стандарта.

На крышках ящиков должны быть надписи: «Верх», «Не бросать!», «Стекло».

Проверка качества товара (на примере парфюмерных жидкостей)

Проверка качества партии ПКТ состоит  из двух этапов:

на 1-ом этапе проверяется качество упаковки и маркировки;

на 2-ом – качество самого товара (содержимого) по органолептическим и физико-химическим свойствам.

Проверка качества упаковки.

Составление случайной выборки. Согласно НД проводят отбор проб: выбирают 3% упаковочных единиц из разных мест партии (составляют случайную выборку), что должно составлять не менее чем три упаковочные единицы. Если в выборке более 3% изделий не соответствуют по упаковке и маркировке требованиям ГОСТ, проводят повторную проверку на удвоенной выборке. По результатам повторной проверки партию бракуют, если в выборке более 3% изделий не соответствуют требованиям стандартов (хотя бы по одному из показателей). При наличии менее 3% изделий, не соответствующих требованиям стандартов, партию принимают, бракуя только фактически обнаруженное количество дефектных изделий.

Проверку качества начинают с установления соответствия вида и типа упаковки образцу – эталону, техническому документу изготовителя на конкретное наименование изделия.

Тара и упаковочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарно- эпидемиологического надзора России.

Флаконы, используемые для фасовки  парфюмерных жидкостей, должны иметь  правильную форму, устойчиво стоять на горизонтальной поверхности. Согласно ГОСТ Р 51578-2000 «Изделия парфюмерные жидкие. ГОСТУ объем используемых флаконов должен быть не более 255 куб. см.

Стеклянные флаконы не должны иметь  критических дефектов; допускается  присутствие нормированных дефектов. Такие дефекты, как царапины, заусенцы, неравномерная толщина стенок, матовость, мелкий пузырь – мошка (диаметр не более 1мм), ухудшают внешний вид флакона; не допускаются – трещины, сколы, открытый пузырь, расположенный вблизи поверхности флакона.

В соответствии с НД проверяют заполнение флакона парфюмерной жидкостью. Допустимое отклонение по объему не должно превышать ± 5%.

Требование к заполнению флаконов парфюмерном жидкостью: флаконы  с плечиками заполняют до уровня плечиков, а флаконы без плечиков имеют воздушное пространство ,занимающее не более 4% емкости флакона; флаконы с пульверизатором заполняют по объему, указанному на этикетке.

Основным требованием, предъявляемым  к укупорочным средствам, является полная герметизация горловины флакона  при хранении и при многократном использовании содержимого флакона. Стеклянные пробки должны быть хорошо притерты к горлышку флакона, а пластмассовые и комбинированные колпачки должны легко навинчиваться до отказа. Наружная поверхность колпачков гладкая, ее цвет и внешний вид не должны изменяться под действием содержимого флакона.

Футляры должны быть художественно  оформлены, с четким рисунком, выполненным яркими красками. Декоративный металлизированный рисунок («золото», «серебро») не должен темнеть и осыпаться при хранении.

Фиксаторы, находящиеся в фулярах, д.б. целостными, без видимых дефектов и выполнять свою основную функцию фиксировать флакон внутри футляра.

Этикетка должна быть без загрязнений, с четким шрифтом, художественно  оформлена и плотно, без перекосов  и морщин наклеена на флакон. Допускается  смещение этикетки не более чем на 2 мм с сохранением товарного вида изделия. Цвет, размер и рисунок этикеток должны соответствовать утвержденным образцам.

 

1.8 Транспортирование и хранение  парфюмерной воды

 

Парфюмерные изделия транспортируют всеми видами транспорта: в крытых транспортных средствах, универсальных  контейнерах, в соответствии с правилами  перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Согласно ГОСТ 27429 – 87 при хранении в складских помещениях коробки  и ящики с парфюмерной продукцией должны быть установлены крышками вверх. Коробки хранят в штабелях на стеллажах или деревянных настилах. Высота штабеля должна быть не более 1,5 м.

Флаконы с парфюмерными жидкостями при хранении не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечного света. Хранят парфюмерные жидкости в крытых складских помещениях при температуре от + 5 до + 25 °С.

Срок годности для каждого конкретного  наименования жидких парфюмерных изделий  устанавливает предприятие-изготовитель, и он составляет 3-5 лет.

 

1.9 Контроль качества и правила  продажи парфюмерных товаров

 

Контроль качества маркировки.

Маркировка и ее содержание должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 51391-99 «Изделия парфюмерно–косметические. Информация для потребителя. Общие требования»:

- Информация для потребителя  о ПК товаре должна быть  представлена в виде маркировки, расположенной в удобных для  прочтения местах на футляре,  флаконе, этикетке, контрэтикетке,  ярлыке, открытке, листе-вкладыше, любым  способом, принятым изготовителем.

На отечественной продукции (например, парфюмерно-гигиенические одеколоны, душистые воды и др.), для которой не предусмотрены футляры и открытки, допускается наносить информацию, кроме наименования парфюмерной жидкости, на обратной стороне этикетки, если флакон изготовлен из прозрачного стекла. Флаконы из цветного, матового или ребристого стекла должны иметь несколько этикеток: художественно оформленную (на лицевой стороне флакона) и информационную этикетку (на дне флакона или контрэтикетку). Этикетки малых размеров и этикетки из фольги могут иметь только один реквизит – наименование:

- Маркировку наносят на языке  страны производителя, а также,  обязательно на русском языке.  Обычно маркировку импортного  товара на русском языке (в  виде самоклеящейся бумажной  этикетки) предоставляет предприятие,  реализующее данный вид продукции на территории России;

- информация должна быть однозначно  понимаемой, полной и достоверной,  не вводить потребителя в заблуждение  относительно происхождения, свойств,  состава, способа применения, а  также других сведений, характеризующих  качество и безопасность парфюмерных изделий;

- информация должна быть четкой  и легко читаемой;

- средства нанесения информации (типографская краска на футляре  или этикетке, тампонная печать на флаконе и др.) должны обеспечивать стойкость маркировки «при хранении, транспортировании и реализации изделии;

- Особое внимание уделяют содержанию  маркировки.

Информация о парфюмерных изделиях должна содержать следующие данные:

  • Наименование и название изделия;
  • Наименование, местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя и местонахождение (адрес) организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на территории России.

Указывают наименование и адрес  изготовителя марки товара, а так  же наименование и адрес производителя товара.

Возможно, на импортной продукции  указывать наименование изготовителя и его адрес одновременно буквами  латинского алфавита и буквами русского алфавита, обеспечивающими правильное произношение на русском языке.

  • Товарный знак изготовителя (при наличии);
  • Масса нетто, объем.

Вместо массы нетто на упаковке, очень часто, изображается знак e (от англ., -exactly, нем. – exart, переводимые как «точно, ровно, одинаково»). К условному обозначению физической величины добавляется фактический размер этой величины, указанный в Международной системе единиц физических величин (СИ) – на парфюмерных жидкостях объем указывается в мл. На упаковке импортных товаров, а в последнее время и отечественной продукции, объем может быть выражен дополнительно в национальных единицах англоязычных стран: жидкостных унциях (fl.Oz).

Например, содержимое флаконов с парфюмерной  жидкостью обозначают: 100мл е 3,3 fl. Oz

Допускается не указывать объем  на изделиях (на пробирках) объемом  менее 5 г (мл).

  • Состав изделия.

Списку ингредиентов должен предшествовать заголовок «Состав», после него должен быть представлен перечень ингредиентов в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре изделия.

В составе парфюмерной жидкости обычно указывают основное сырье: воду; денатурированный спирт, парфюмерно (ароматическую) композицию. Дополнительно в конце состава указывают вспомогательное сырье, например, красители, антиоксиданты и др. Красящие вещества могут быть перечислены в любом порядке в соответствии с индексом цвета или принятыми обозначениями.

Парфюмерную (ароматическую) композицию указывают как единый ингредиент без раскрытия состава.

На потребительской таре с парфюмерной  жидкостью указывают объемную долю этилового спирта (% об.)

Перечень ингредиентов в составе  допускается по усмотрению изготовителя указывать с использованием букв латинского алфавита;

  • Условия хранения.

Их указывают для ПК изделий, требующих специальных условий  хранения (пониженной температуры, определенной влажности воздуха и др.). На парфюмерных жидкостях условия хранения обычно не указывают, т.к. они стандартные;

  • Срок годности.

Его исчисляют со дня изготовления ПК изделии. Срок годности должен быть указан следующим образом:

Или «Годен (Использовать) до (месяц, год), или «Срок годности … (месяцев, лет) с обязательным указанием в последнем  случае «Дата изготовления (месяц, год)».

Срок годности для конкретного  наименования изделия устанавливает  изготовитель;

  • Указание нормативного или технического документа.

На отечественной продукции  указывают нормативный (ГОСТ) или  технический (ТУ) документ, в соответствии с которым изготовлено и может быть идентифицировано изделие.

Для зарубежных ПК изделий допускается  обозначение нормативного или технического документа не наносить;

• Необходимо наличие знака соответствия товара российским стандартам (информации о сертификации) на упаковке продукции (знак см. в приложении).

• Информация о правильном применении и предостережения. На парфюмерной продукции, чаще на зарубежной класса Люкс, встречается предупреждение «В внутрь не использовать» или предупредительный знак «Легко воспламеняется».

Информация о работе Товароведная характеристика ПКТ