Товароведная характеристика и оценка качества майонеза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2014 в 19:18, курсовая работа

Краткое описание

Майонез представляет собой мелкодисперсную сметанообразную эмульсию типа «масло в воде», приготовленную из рафинированных дезодорированных растительных масел с добавлением белковых, вкусовых компонентов и пряностей. Майонез один из наиболее потребляемых (практически повседневных) продуктов на столе россиян, применяется в качестве приправы для улучшения вкуса и усвояемости пищи, а также в качестве добавки при приготовлении различных блюд. К этому продукту, предназначенному для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы, предъявляются определенные требования: бактериальная чистота, достаточно вязкая сметанообразная консистенция и способность не расслаиваться при изготовлении и хранении.
Майонезы являются универсальными продуктами, позволяющими снизить калорийность пищи путем замены некоторых ингредиентов на низкокалорийные, например сахара на подсластители и т. д.

Содержание

Введение 3
1 Химический состав и пищевая ценность майонеза 5
2 Классификация и ассортимент майонеза 7
3 Факторы, формирующие качество майонеза 10
3.1 Сырье 10
3.2 Особенности технологии производства майонеза 11
4 Требования к качеству 13
4.1 Регламентируемые показатели качества 13
4.2 Возможные виды фальсификации 14
5 Факторы, сохраняющие качество 16
5.1 Упаковка и маркировка майонеза 16
5.2 Хранение и транспортировка майонеза 17
6 Оценка качества майонеза 19
Заключение 23
Список используемой литературы 24

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая майонез АКТУАЛЬНАЯ.docx

— 140.14 Кб (Скачать файл)