Товароведная характеристика молочного шоколада

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2013 в 21:13, курсовая работа

Краткое описание

Вряд ли найдется на земле хотя бы один человек, ни разу в своей жизни не попробовавший шоколада. Сегодня это сладкое лакомство знают и любят люди всех возрастов и сословий, тем более что разнообразие его вкусов и видов по истине поражает. Сложно себе представить какой была бы наша жизнь без шоколада. Именно поэтому так актуальна тема курсовой работы.
В данной работе мы изучим рынок шоколада в России. Научимся органолептическим методом определять качество темного шоколада реализуемого в торговых точках. Изучим информацию на упаковке шоколада.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...2
1. ПОНЯТИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШОКОЛАДА
1.1 Понятие, методы, виды, средства товарной экспертизы………………..4
1.2 Формирование рынка шоколада…………………………………………..6
1.3 Потребительские свойства и формирование ассортимента и качества шоколада……………………………………………………………………….13
1.4 Требования, предъявляемые к качеству и безопасности шоколада….17
2 ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ТЕМНОГО ШОКОЛАДА, РЕАЛИЗУЕМОГО НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
2.1 Анализ ассортимента шоколада, реализуемого на предприятиях розничной торговли…………………………………………………………...23
2.2. Порядок оценки качества шоколада……………………………………24
2.3 Анализ информации для потребителя в соответствии с ГОСТ Р 51074 – 2003…………………………………………………………………………...25
2.4 Результаты проведения экспертизы качества темного шоколада, реализуемого на предприятиях розничной торговли………………………27
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

шоколад.doc

— 255.50 Кб (Скачать файл)

 

Вывод:

В данном разделе была изучена маркировка упаковке образцов, все образцы соответствуют  требованиям ГОСТ Р 51074 – 2003 ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, за исключением образца№3 и образца№4 на их маркировке отсутствует информация о документе в соответствии с которым был изготовлен и мог бы быть идентифицирован шоколад.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4 Результаты  проведения экспертизы качества  темного шоколада, реализуемого  на предприятиях розничной торговли

 

Проанализируем органолептические  показатели темного шоколада по ГОСТ Р 52821-2007Шоколад. Общие технические условия

 

Наименование показателя

Характеристика по ГОСТу

Образец№1

Образец№2

Образец№3

Образец№4

Образец№5

Вкус и запах

Свойственные для данного  продукта, без постороннего привкуса и запаха

Свойственные для данного  продукта, без постороннего привкуса и запаха

Свойственные для данного  продукта, без постороннего привкуса и запаха

Свойственные для данного  продукта, без постороннего привкуса и запаха

Свойственные для данного  продукта, без постороннего привкуса и запаха

Свойственные для данного  продукта, без постороннего привкуса и запаха

Внешний вид

Лицевая поверхность  блестящая. Для шоколадных медалей, шоколада с тонкоизмельченными добавлениями орехов, шоколада, формуемого в фольгу и весового, допускается матовая поверхность.

Лицевая поверхность  блестящая.

Лицевая поверхность  матовая

Лицевая поверхность  блестящая.

Лицевая поверхность  блестящая.

Лицевая поверхность матовая

Форма

Соответствующая рецептуре, без деформации для всех видов  шоколада

Соответствующая рецептуре, без деформации

Соответствующая рецептуре, без деформации

Соответствующая рецептуре, без деформации

Соответствующая рецептуре, без деформации

Соответствующая рецептуре, без деформации

Консистенция

Твердая

Твердая

Твердая

Твердая

Твердая

Твердая

Структура

Однородная. Для пористого  шоколада — ячеистая.

Однородная.

Однородная.

Однородная.

Однородная.

Однородная.


Вывод:

В данном разделе была проведена оценка шоколада по следующим показателям: вкус и запах, внешний вид, форма, консистенция, структура. Все показатели соответствуют ГОСТ Р 52821-20072007 Шоколад. Общие технические условия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

В данной работе было исследовано 5 образцов темного шоколада реализуемого в  торговых предприятиях г. Саратова: «Путешествие», темный шоколад, 100г.; «Российский», темный шоколад, 100г.; «Dark Chocolate», темный шоколад, 100г.; «Dove», темный шоколад, 100г.; «Alpen Gold», темный шоколад, 100г.

Была проведена органолептическая  оценка качества шоколада: отклонений от показателей (ГОСТ Р 52821-2007Шоколад. Общие технические условия),  выявлено не было.

Так же был сделан анализ маркировке упаковки шоколада, образцы№1,№2 и №5 соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074 – 2003 ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, а образцы№3 и №4 не соответствуют по одному из показателей.

Исследованные виды шоколада можно допускать к продажи  в торговых предприятиях.

 

Рынок

• Развитие рынка шоколада в последние годы характеризуется быстрыми темпами и в настоящее время он близок к насыщению, поскольку его потребителями является практически все население страны.  
• Жесткая конкуренция на рынке приводит не только к созданию новых инновационных продуктов для удовлетворения все возрастающих требований потребителей, но и к укрупнению ряда игроков, а также интеграции участников рынка в холдинги.  
• Сезонность – важнейший фактор, влияющий на рынок шоколада. Зимой спрос на шоколад выше, чем летом. Активность на рынке, как в производстве, экспорте, импорте, так и в потреблении, существенно вырастает перед новогодними праздниками.  
• В настоящее время три четверти россиян регулярно употребляют шоколад либо изделия из него. Аналитики считают, что у рынка есть дальнейший потенциал роста, поскольку существуют страны со значительно большим уровнем потребления данной продукции.  
• По данным исследовательских агентств, сегмент упакованных конфет в последние годы развивался наиболее динамично. Популярны также шоколадные плитки и конфеты в наборах.  
• Наибольшая доля на рынке шоколада и кондитерских изделий принадлежит ОАО «Объединенные кондитеры», который включает 15 предприятий по всей России. В России также активно работают крупные транснациональные компании, и небольшие локальные фабрики.  
• Россия осуществляет экспортные поставки в страны ближнего зарубежья. На рынке представлена и импортная продукция. Главный поставщик шоколада в Россию – Украина.  
• Поскольку последствия финансового кризиса еще не преодолены окончательно, то аналитики ожидают снижение спроса в премиальном сегменте рынка и рост спроса на дешевую продукцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

 

  1. ГОСТ Р 52821-2007Шоколад. Общие технические условия
  2. ГОСТ Р 51074 – 2003 ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
  3. http://www.id-marketing.ru/production/rinok-shokolada-i-izdelii-iz-nego-2011
  4. http://www.marketing.spb.ru/mr/food/choc_changes.htm и http://www.marketanalitika.ru/report/display/46).
  5. Рыжакова А.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. – М.: Издательский центр «Академия», 2005.
  6. Шевченко В.В. и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. – М.: ИНФРА-М, 2001.
  7. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – М.: ИТК Дашков и К°, 2005.
  8. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. – М.: Торговля, 1994.
  9. Круглякова Г.В., Кругляков Г.Н. Коммерческое товароведение продовольственных товаров. – М.: ИТК Дашков и К, 2002.
  10. Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных). – М.: ТК Дашков и Ко, 2000.

 

 

 

 

 




Информация о работе Товароведная характеристика молочного шоколада