Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 13:08, курсовая работа
Питание оказывает существенное влияние на рост и формирование детского организма, что в значительной степени предопределяет состояние здоровья и жизнеспособность всего общества в целом. Поэтому производство полноценных в пищевом отношении продуктов детского питания и обеспечение населения высококачественной и безопасной продукцией детского ассортимента можно рассматривать как одну из важнейших народнохозяйственных задач, определяющих здоровье нации и сохранение её генофонда.
Введение.
Питание оказывает существенное влияние на рост и формирование детского организма, что в значительной степени предопределяет состояние здоровья и жизнеспособность всего общества в целом. Поэтому производство полноценных в пищевом отношении продуктов детского питания и обеспечение населения высококачественной и безопасной продукцией детского ассортимента можно рассматривать как одну из важнейших народнохозяйственных задач, определяющих здоровье нации и сохранение её генофонда.
2.1 Товароведная характеристика по пищевой ценности.
Продукты детского питания предназначены для удовлетворения потребностей детского организма в нутриентах на разных этапах его развития. Для поддержания основных физиологических функций организму ребёнка необходимы различные питательные вещества в определённом качественном и количественном соотношении в соответствии с потребностями растущего организма, которые изменяются в зависимости от его возраста. При потреблении неполноценной пищи задерживается физическое, интеллектуальное и психическое развитие; у детей возникают различные заболевания. С переходом экономики на рыночные отношения, дифференциацией потребителей по доходам и ухудшением материального благосостояния значительной части населения в целом проблема рационального питания существенно обострилась. Как следствие, выросло число недоношенных детей с малым весом при рождении, с различными врождёнными патологиями, а рождение совершенно здорового ребёнка воспринимается чуть ли не как исключение из правил. Дети с малым весом и различными патологиями отстают в развитии, и организация их питания требует особого подхода с точки зрения сбалансированного потребления основных питательных веществ. На фоне повышенного обмена веществ по сравнению с взрослыми за первый год жизни масса тела ребёнка утраивается, рост увеличивается в среднем на 25 см. Суточная калорийность пищевого рациона должна покрывать расход энергии на каждом этапе развития детского организма, и оптимальным является тот рацион, калорийность которого полностью соответствует энергетическим затратам растущего организма. До 5-6-месячного возраста энергетические и физиологические потребности ребёнка удовлетворяются материнским молоком с небольшими добавками с 4-4,5 месяцев, плодово-овощных соков,витамина Д и др.,компенсирующих дефецит витаминов, минеральных и других веществ.С 5-6мес. Постепенно увеличивают количество продуктов за счёт введения прикорма,а с 8-12 мес.ребёнка полностью переводят на кормление различными пищевыми продуктами. При этом продукты для прикорма должны быть полноценными по содержанию биологически ценных и физиологически активных веществ – белков, витаминов, микроэлементов, необходимых для обеспечения нормального функционирования детского организма .Потребность детского организма в основных питательных и биологически активных веществах установлены в граммах на 1 кг массы тела ( табл. 1).
Таблица 1
Возраст, мес. |
Белки |
Жиры | |
1-3 4-6 7-9 10-12 |
2,6 2,4 2,2 2,2 |
6,5 6,0 5,5 5,0 | |
Возраст, лет |
Белки |
Возраст, лет |
Жиры |
2-5 Старше 5 7-11 -15 |
1,1 1,5 Не устан. Не устан. |
1-3 4-6 7-11 12-15 |
3,5-4,0 3,0-3,5 2,5-3,0 2,0-2,5 |
Углеводы - 11-13 г /кг независимо от возраста. Важнейшим компонентом полноценного питания являются БЕЛКИ, которые служат основным пластическим материалом ,необходимым для формирования клеток, тканей и органов, образования ферментных систем, гормонов. Дефицит в потреблении белков приводит к отставанию в росте, в работе коры головного мозга, вызывает снижение скорости образования антител, гемоглобина, ослабляет иммунную систему и тд. Благодаря внутренним резервам организм способен какое-то время поддерживать процессы синтеза и ресинтеза. Однако интенсивность белкового обмена очень велика: так, снижение количества потребляемого белка на 3% вызывает полную остановку роста. Снижение массы тела, изменение состава костей. Особенно необходим животный белок, в том числе молочный, обеспечивающий высокий уровень синтеза белков и тканей растущего организма. В процессе жизни в теле человека белки обновляются около 200 раз. Кроме того, на фоне белковой недостаточности возникают авитаминозы и гиповитаминозы. Избыточное потребление белков приводит к торможению обменных процессов, повышенной возбудимости нервной системы, расстройству пищеварения. Белковый перекорм при недостаточном приёме жидкости сопровождается интоксикацией, высоким риском поражения почек, повышением гидрофильности тканей с умеренной клеточной дегидратацией.
С пищей дети первого года жизни должны получать все необходимые аминокислоты(в мг на 1кг массы тела): валин – 93, лейцин – 161, изолейцин – 70,лизин – 161, метионин+цистин – 58-61, триптофан – 17, фенилаланин и тирозин – 125,треонин – 116, гистин – 28.
Лизин, триптофан, аргинин обладают выраженными ростовыми свойствами, те. На ряду с витамином А их можно считать факторами роста.
Организму ребёнка необходимы также ЖИРЫ, которые принимают активное участие в обмене веществ, обеспечивают нормальное состояние клеточных мембран и выполнение ими защитных функций от проникновения бактериальных метаболитов, токсических и антигенных веществ. Жиры имеют высокую энергетическую ценность и покрывают до 1/3 всех энергетических затрат организма, играют роль питательного, защитного и теплоизоляционного материала.
При потреблении жиросодержащих продуктов в детский организм поступают сопутствующие жирам жирорастворимые витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества влияют на усвоение белков, витаминов и минеральных солей. При недостатке жира нарушаются обменные процессы, рост и развитие, снижается иммунитет.
Избыток жиров способствует нарушению секреторной деятельности желез желудочно-кишечного тракта и обменных процессов, что сопровождается повышенным выведением из организма солей калия и магния, отложением жира в тканях.
В пищевом рационе детей
Основная роль в
Избыток углеводов в рационе
питания ребёнка ведёт к
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Среди всех минеральных
Кроме того, организму ребёнка необходимы магний, железо, хлор, йод и др. При недостатке магния снижается иммунитет, возникают трофические изменения кожи, нарушение сердечно – сосудистой системы. Натрий, кальций, хлор способствуют регуляции водного, минерального и кислотно – щелочного обмена. Железо входит в состав гемоглобина и более чем 70 ферментов, участвует в окислительно – восстановительных процессах, протекающих в организме, обеспечивает жизнедеятельность каждой клетки организма.
Обязательной составной частью
пищевого рациона ребёнка
Известно, что по растворимости
витамины делятся на две группы: Водорастворимые
(витамины группы В;В1-тиамин;В2-рибофлавин;
В3-пантотеновая кислота; В6-пиридоксин;
В12-цианокобаламин;холин;
Жирорастворимые(
А-ретинол;Д-эргокальциферол;Е-
При неправильном
При гиповитаминозах у детей
наблюдаются недомогание,
При гипервитаминозах у детей
наблюдается быстрая
Наряду с витаминами и витаминоподобными веществами в живой клетке присутствуют антивитамины- соединения, которые полностью или частично исключают участие витаминов в биохимических реакциях, т.е. они либо разрушают, либо инактивируют, либо препятствуют их синтезу. Например, антивитамином тиамина является пиритиамин, у которого атом серы заменен группой CH=CH.
Таким образом, присутствие в суточном рационе питания детей различных нутриентов является обязательным условием для обеспечения нормального роста и развития детского организма, необходимым для поддержания его важнейших физиологических функций в процессе жизнедеятельности. Недостаточное или избыточное потребление тех или иных пищевых веществ вызывает болнзненные состояния растущего организма, что требует особых подходов к организации детского питания вообще и подчеркивает необходимость создания новых видов продуктов детского питания со строго сбалансированным соотношением биологически активных веществ в соответствии с потребностями организма детей в них.
2.2 Факторы формирующие качество детского питания
Важнейшими
факторами, формирующими
Зерновое сырьё.
Сырьем
для производства продуктов
Пищевая
ценность круп зависит от
Питательные вещества в крупах
представлены крахмалом и
Белки используются при
Содержание жира в большинстве круп составляет 0,5%- 2,5%. Гораздо больше его в овсяной крупе (6,5%). Жиры усваиваются на 93%.
Из минеральных веществ в крупах количественно преобладают фосфор, калий и магний, однако в них не достаёт кальция. Его полному усвоению препятствует большая доля трудноусвояемых фитиновых соединений, способствующих выведению кальция из организма. Минеральными веществами богаты гречневая и овсяная крупы, а в рисовой и манной крупе их несколько меньше.
В крупах содержатся в
Информация о работе Товароведная характеристика по пищевой ценности