Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 12:54, курсовая работа
На сегодняшний день известно множество сортов растений, подвергшихся генетической модификации для увеличения стойкости к гербицидам и насекомым, повышение маслянистости, сахаристости, содержания железа и кальция, увеличения летучести и снижения темпов созревания.Генетически модифицированные организмы – это такие организмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные гены. Генетически модифицированные организмы — это селекция, только с использованием генной инженерии. Растению «дарят» новое полезное свойство — устойчивость к вредителям, морозу или засухе.
Департамент образования и науки Тюменской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования Тюменской области
«Западно - Сибирский Государственный колледж»
Курсовая работа
по дисциплине « Товароведение ………»
тема: «Товароведная характеристика продуктов, содержащих ГМО: анализ ассортимента, покупательские предпочтения на примере магазина «Тамара»
Выполнила: студентка 3-го курса
группы ТВ-092(д) Прудаева Мария
Тюмень 2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
Раздел 1. Характеристика генетически модифицированных организмов…………....………
1.1. Преимущества генетически модифицированных организмов…………………………….
1.2. Отрицательные стороны генетически модифицированных организмов …………………
1.3. Продукты, потенциально содержащие генетически модифицированные организмы.….
1.3.1. Производители товаров, содержащих генетически модифицированных организмов…
1.4. Методика определения генетически модифицированных организмов ………………….
1.5. Маркировка продуктов, содержащих генетически модифицированных организмов ….
Раздел 2.Товароведная характеристика
продуктов, содержащих ГМО: анализ ассортимента,
покупательские предпочтения на примере
магазина «Тамара»......................
2.1. Характеристика магазина «Тамара» ……………………..………………………………..
2.2. Ассортимент, анализ ассортимента
продуктов, содержащих генетически модифицированных
организмов……………………………………………………
2.3. Покупательские предпочтения ……………………………………………………………..
2.4. Маркировка……………………………………………………
Выводы и предложения…………………………
Литература …………………………………………………
Приложение
Введение
Генетически модифицированные организмы – это такие организмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные гены. Генетически модифицированные организмы — та же селекция, только с использованием генной инженерии. Растению «дарят» новое полезное свойство — устойчивость к вредителям, морозу или засухе. На первоначальном этапе преследовались вполне благовидные цели: создать качественно новые растения, устойчивые, скажем, к заморозкам, засухе, вредителям. И нужно отметить, что американские селекционеры весьма в этом преуспели. Взять, к примеру, пшеницу. Новаторы из компании «Монсанто», желая вывести пшеницу, устойчивую к определенным видам насекомых, изобрели биологический механизм под названием «Терминатор».
Уже первые опыты превзошли все ожидания: урожаи пшеницы получились небывалыми. «Умные» вредители попросту избегали «связываться» с таким лакомством. А вот человек такую пшеницу потреблял. Правда, как выяснилось, полученная пшеница уже после первого урожая оказалась бесплодной: ее зерна не прорастали.
Но этот факт отнюдь не обеспокоил
работников компании. Более того, обрадовал!
Ведь потребители этого
Здесь смекнули, что на новом товаре можно хорошо заработать. И действительно: уже в 1994 году изготовление суперрастений было поставлено, что называется, на поток. Так началось промышленное производство и выращивание генных мутантов – «зеленая революция».
В 1988 году, в США,
были впервые произведены
1. Изучить теоретические материалы по продуктам, содержащие ГМО.
2. Провести анализ ассортимента продуктов, содержащих ГМО.
3. Провести опрос потребителей в отношении продуктов, содержащих ГМО.
Раздел 1. Характеристика генетически модифицированных организмов
1.1. Преимущества генетически модифицированных организмов
Вместе с изобретением ГМО родились и нескончаемые споры ученых мужей всего человечества о последствиях, к которым подобные манипуляции с генами могут привести.
На первоначальном этапе преследовались вполне благовидные цели: создать качественно новые растения, устойчивые, скажем, к заморозкам, засухе, вредителям. И нужно отметить, что американские селекционеры весьма в этом преуспели.
Одним из плюсов генетически модифицированных продуктов является их повышенная урожайность. Сторонники ГМО, к которым относится и католическая церковь, полагают, что именно таким путем можно решить проблему голода на планете.
Кроме того, ГМО широко используются в медицине. Медики надеются, что в скором будущем генетики смогут разработать лекарства от таких опасных болезней, как ВИЧ, птичий и свиной грипп и так далее. Предполагается, что ГМО внесут свою лепту в борьбу со старением.
Использование ГМ-компонентов позволяет почти полностью отказаться от химических средств защиты и удобрений. А это, в свою очередь, позволит решить проблему нехватки продовольствия.
1.2. Отрицательные стороны генетически модифицированных организмов
Главными противниками разработки
ГМ-продуктов является движение «Greenpeace».
По их убеждениям, трансгенные живые организмы
являются неестественными, что вредит
здоровью человека. По данным СМИ, в Бостоне
появился (благодаря разработкам ГМ-компонентов)
новый вид рыбы - вид генетически модифицированной
рыбы. По мнению «Greenpeace», эта разработка
может нанести непоправимый ущерб естественным
экосистемам моря, так как попадание данной
рыбы в море может вызвать нарушение естественного
отбора в ходе эволюции. Ведь «рыба-мутант»
имеет преимущества по сравнению с видами,
встречающимися в естественных условиях.
Также исследования показывают, что трансгенные
культуры ведут к необратимым изменениям
в природе. Уже сейчас более половины продуктов
питания содержат измененные цепочки
ДНК, поскольку модифицированные гены
- путем опыления или через пищу - проникают
в живые организмы и вызывают мутации.
Можно сделать вывод, что через несколько
лет немодифицированных живых организмов
просто не останется.
Был отмечен и другой неприятный факт.
Разработки технологии «усовершенствования»
продуктов и растений не оставили без
внимания и наркодельцы. Полицейские Колумбии
обнаружили в труднодоступных горах Сьерра-Невада-де-Санта-Марта
на севере страны плантации необычной
коки (Erythroxylum Coca), дающей урожай в восемь
раз больше, чем обычный кокаиновый куст.
Это были гигантские кустарники, имеющие
гораздо больше листвы и достигающие высоты
почти 3 м, что вдвое выше обычного. Теперь
урожайность коки и производство наркотиков,
похоже, продолжают расти, несмотря на
то, что по официальным данным за последние
пять лет площадь посевов коки в стране
сократилась примерно вдвое (до 100 тыс.
га).
Особый вред ГМ-продукты могут нанести
человеческому организму. Например, употребление
модифицированной сои может спровоцировать
женоподобность у мальчиков и раннее развитие
у девочек, а также вызывает импотенцию
у взрослых мужчин, так как в ГМ-сое содержится
особый фитогормон, который влияет на
гормональный фон человека.
Только время покажет, насколько здоровое
или вовсе нет будет будущее поколение
Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Почему? Чтобы сделать заявление о вреде ГМО необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты.
Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.
Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.
Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.
Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.
Существует лишь определенный риск развития таких заболеваний. Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо 40-50 лет.
Особый вред ГМ-продукты могут нанести человеческому организму. Например, употребление модифицированной сои может спровоцировать женоподобность у мальчиков и раннее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин, так как в ГМ-сое содержится особый фитогормон, который влияет на гормональный фон человека.
Выявить в продуктах питания ГМО можно только в специальной лаборатории. На глаз, запах или ощупь этого не сделаешь.
Все приведенные выше последствия не являются гарантированными при приеме пищи с ГМО. Существует лишь определенный риск развития таких заболеваний. Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо 40-50 лет. Немалый срок, согласитесь. Поэтому дабы не нажить себе проблем и болезней, будет не лишней некоторая осторожность при выборе продуктов питания. Хотя многие ученые, занимающиеся данной проблемой, уверяют, что по сравнению с едой, содержащей консерванты, ароматизаторы и красители, пища с ГМО вообще безвредна. И что потенциальную опасность предоставляют лишь ГМ-микроорганизмы, которые взаимодействуют с микрофлорой кишечника.
1.3. Продукты, потенциально содержащие генетически модифицированные организмы
1.3.1. Производители товаров,
содержащих генетически
Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо. Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кстати, кишат трансгенами и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики.
На втором месте по содержанию
ГМО расположилось детское
Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку.
30% рынка чая и кофе содержит ГМО. Трансгенную сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов и соусов (Heinz Foods). Опасения вызывает и консервированная кукуруза (выбирайте венгерскую – там ГМО запрещены). И само собой овощи.
Генно-модифицированные компоненты входят в состав изделий таких широко известных компаний, как Danon (йогурты, детское питание, творог), PepsiCo (напитки Пепси-кола, Севен Ап, Миринда), Nestle (детское питание, шоколад, какао-напитки), Mars (батончики Твикс, Сникерс, Марс) и так далее. Используются генно-модифицированные продукты и в сети ресторанов Макдональдс.
Из отечественных компаний добровольное тестирование прошла кондитерская компания «Конти», и только на её продукции зеленеет значек «Не содержит ГМО».
В России не выдано ни одного разрешения на коммерческое выращивание ГМ-культур, таким образом, все сырье, содержащее ГМ-компоненты, на российский рынок поставляется из-за рубежа. Готовая продукция, имеющая в своем составе ГМО, является преимущественно импортной. Первое место в поставках сырья в Россию занимает трансгенная соя, рынок соевых продуктов и компонентов ежегодно вырастает на 10-15%.
В Европе уже давно действует норма содержания ГМО в продуктах – не более 0,9%, в Японии – 5%, в США – 10%. Причем во многих странах маркировка товаров с ГМО строго обязательна. На данный момент в России действует закон, регламентирующий обязательную маркировку продуктов, содержащих ГМО в количестве более 0,9%. В противном случае – штраф, и наказание вплоть до закрытия предприятия (по решению суда). В таких странах, как Австрия, Греция, Польша и Швейцария приняты законы, запрещающие производство и продажу ГМО продуктов.