Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2012 в 06:20, отчет по практике
Я проходила учебную практику в магазине торговой сети «Монетка», который расположен по адресу: ул. Красина, 31. За время прохождения практики мной был проделан анализ деятельности торгового предприятия по следующим разделам:
характеристика торгового предприятия: основной ассортимент реализуемой продукции; режим работы предприятия; структура административно-технического и хозяйственного управления предприятием; структура торговых и неторговых площадей;
торговый процесс предприятия: технологическая схема товародвижения; планировка магазина;
приемка, хранение и реализация товаров: организация и документальное оформление приемки товаров по количеству и качеству; особенности хранения и реализации товаров; порядок браковки товаров по первичной приемке, а также в процессе хранения, подготовки товара к продаже; уценка товаров ненадлежащего качества и ее документирование;
Введение………………………………………………………………………….3
1. Характеристика торговой организации……………………………………...4
1.1. Режим работы магазина. Основной ассортимент реализуемой продукции………………………………………………………………………...4
1.2. Структура административно-технического и хозяйственного управления………………………………………………………………………..5
1.3. Структура торговых и неторговых площадей. Оборудование торгового зала……………………………………………………………………6
2. Торговый процесс организации……………………………………………...8
2.1. Технологическая схема товародвижения…………………………...8
2.2. Объем и состав товарооборота………………………………………9
3. Приемка, хранение и реализация товаров………………………………….10
3.1. Организация и документальное оформление приемки товаров по качеству и количеству. Порядок браковки товаров по первичной приемке, а также в процессе хранения и реализации……………………………………..10
3.2. Особенности хранения и реализации товаров……………………..11
4. Работа в торговом зале
4.1. Обслуживание покупателей, правила работы в конфликтных ситуациях………………………………………………………………………..14
4.2. Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина……...14
5. Работа на контрольно-кассовых машинах…………………………………16
Заключение……………………………………………………………………...18
Список использованных источников………………………………………….19
Приложения……………………………………………………………………..20
Контрольные ленты, журнал кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями, хранятся в сейфе директора магазина в течение сроков, установленных для первичных учетных документов. Ответственность за обеспечение хранения названных выше документов несет директор магазина.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
За время прохождения ознакомительной практики в магазине торговой сети «Монетка» мною были выявлены недостатки в работе организации:
отсутствие автостоянки;
нехватка продавцов-кассиров;
отсутствие кондиционеров.
Отсутствие автостоянки около магазина отрицательно сказывается на товарообороте магазина. Так проезжавшие мимо потенциальные покупатели припаркуют свой автомобиль у другого магазина.
Нехватка продавцов-кассиров обусловлена сокращением рабочего персонала магазина. Продавцы вынуждены покидать кассу, для того чтобы помочь в выкладке товара. Отсутствие кассира на рабочем месте создает длинную очередь из недовольных покупателей.
Выяснилось, что магазин «Монетка», находящийся вблизи других торговых объектов, имеет серьезный недостаток – неудовлетворительный температурный режим, что кажется некомфортным покупателям, а так же сказывается на работе обслуживающего персонала.
Лучший способ устранить неудовлетворительный температурно-климатический режим – установить кондиционеры.
Маркетологи говорят, что довольный потребитель приводит с собой в следующий раз двоих, а недовольный уводит двадцать потенциальных покупателей.
Список использованных источников
1. Голиков, Е. Л. Торговля. Менеджмент. Маркетинг. Логистика. Финансы. Безопасность / Е.А. Голиков. – М.: Наука, 2004. – 486 с.
2. Ляшко, А.А., Ходыкин, А.П. Товароведение, экспертиза, стандартизация: учебник/ А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. – 668 с.
3. Суханова, С. Ф., Азаубаева, Г. С. Программа по ознакомительной (учебной) практике для студентов 1 курса факультета биотехнологии, специальность 351100 «Товароведение и экспертиза товаров»/А. П. Булатов. – Курган.: Изд-во КГСХА, 2009. – 12 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Таблица 1 – Анализ организации приемки товаров по качеству в магазине «Монетка»
Наименование товара | Способы проверки качества | Сроки реализации товара |
Колбаса вареная Молочная в/с | Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами | 15 суток |
Килька св/мор | Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами | 18 месяцев |
Печенье «Юбилейное» | Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами | 3 месяца |
Хлеб «Дарницкий» в/у 0,3 | Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами | 96 часов |
Таблица 2 – Анализ организации хранения товаров в магазине «Монетка»
Помещение для хранения товара | Наименование товара | Режимы хранения | Способ | Соблюдение условий
| ||
|
| Норматив | Фактически | Упаковки товара | Хранения товара | |
Склад | Водка | От+15 до+300С | +180С | картонные коробки | штабельный | соблюдаются |
Склад | Мука | Не более 250С | +180С | п/эт. упаковка | штабельный | соблюдаются |
Склад | Печенье | От+5 до+180С | +180С | картонные коробки | стеллажный | соблюдаются |
Склад | Сок | От+15 до+300С | +200С | деревянные ящики | штабельный | соблюдаются |
Холодильная камера | Молоко | От-2 до+40С | +20С | п/эт ящики | штабельный | соблюдаются |
Низкотемпературная камера | Мороженое | Не выше -180С | -160С | картонные коробки | стеллажный | соблюдаются |
Холодильная камера | Мясо цып.-бр. мор | Не выше -120С | -80С | п/эт. ящики | штабельный | соблюдаются |
Таблица 3 – Анализ организации подготовки товаров к продаже в магазине «Монетка»
Наименование товара | Персонал, осуществляющий подготовку товаров к продаже | Оборудование, инструменты и приспособления, используемые при подготовке товаров | Подготовительные операции, осуществляемые с товаром |
1 Рулет куриный в/с | Укладчик-упаковщик | Весы, маркировочный ярлык, упаковочный материал | Распаковка, маркировка, упаковка, перемещение в торговый зал, нарезка, взвешивание |
2 Сыр | Укладчик-упаковщик | Доска для нарезки сыра, весы, нож, маркировочный ярлык, упаковочный материал | Распаковка, маркировка, упаковка, нарезка, взвешивание |
4 Сахар в/с | Укладчик-упаковщик | Совок, весы, полиэтиленовые пакеты | Распаковка, придание товарного вида, маркировка, упаковка, взвешивание |
Таблица 4 – Анализ выкладки товаров на торговом оборудовании в магазине «Монетка»
Наименование товара | Вид выкладки | Оборудование на котором выкладывается товар | Способ выкладки | Критерий, положенный в основу выкладки |
Сок, плодоовощная консервация | Товарный | Горки пристенные | вертикальный | 1 Производитель 2 Размер упаковки 3 Вкус |
Ликероводочные изделия, пиво, напитки | Товарный | Горки пристенные | вертикальный | 1 Производитель 2 Размер упаковки 3 Вкус |
Бакалейные товары | Товарный | Горки пристенные | вертикальный | 1 Производитель 2 Размер упаковки 3 Вкус |
Колбасные изделия | Декоративный | Холодильная витрина |
| 1 Производитель 2 Ассортимент |
Хлебобулочные изделия | Товарный | Горки пристенные | горизонтальный | 1 Производитель 2 Ассортимент |