Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 11:02, реферат
Торговый инвентарь - это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых при приемке, проверке качества, подготовке и продаже товаров в каждом звене на пути движения товара к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и особенно вспомогательных операций. В торговых предприятиях наряду с торговым инвентарем находит применение и инвентарь хозяйственного назначения (санитарно- гигиенический, противопожарный).Торговый инвентарь является существенным элементом процесса товародвижения наряду с товарами, упаковкой, используемым торгово-техническим оборудованием
4
Мебель для торговых предприятий играет важную роль в организации торгово-технологического процесса в магазине. Она широко применяется при выполнении различных операций, связанных с приемкой, хранением и выставкой-продажей товаров.
Торговую мебель можно классифицировать по следующим признакам.
1. По функциональному назначению:
для хранения (стеллажи, горки, шкафы);
подготовки товара к продаже (столы для оценки качества и бракеража);
выставки-продажи товаров (витрины, прилавки);
выкладки и продажи (горки, прилавки, шкафы);
транспортировки и продажи (контейнеры);
расчетов с покупателями (кассовые кабины).
2. По месту использования:
для торговых залов магазинов;
помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже; подсобных, административных, офисных и бытовых помещений; складов.
3. По способу установки:
пристенная;
островная;
витринная;
настенная;
встроенная.
Наиболее распространенная — пристенная, островная и витринная торговая мебель, которая подразделяется на передвижную и стационарную.
4. По способу соединения деталей: неразборная; сборно-разборная; складная.
Части неразборного оборудования соединяются с помощью сварки, шурупов и винтов, клея; сборно-разборного — крепежными элементами: замками, скобами, болтами, винтами; складного — с помощью шарнирных соединений
различных типов. Сборно-разборное оборудование состоит из отдельных унифицированных деталей, из которых могут комплектоваться готовые изделия (горки, вешала, витрины и др.), а также монолитные секции, собранные одна к другой в прямые или ломаные линии, имеющие общие боковые стенки.
5. По материалу изготовления: пластиковая;
из стекла и зеркал; металлическая; деревянная;
комбинированная с применением металла, дерева, ДСП, стекла и пластмасс в различных сочетаниях.
6. По товарному профилю:
универсальная (для различных товарных групп);
специализированная торговая мебель (для определенных товарных групп: пищевых и непищевых).
7. По организации торгового обслуживания:
для организации
продажи товаров с
организации продажи крупногабаритных непродовольственных товаров по образцам с доставкой на дом (подиумы, стеллажи);
организации
продажи продовольственных
5
Требования, предъявляемые к торговым весам
Правила эксплуатации весов включают требования долговременной безаварийной работы и точности показаний. Весы периодически подвергаются текущим, средним и капитальным ремонтам, а также поверкам и клеймению. Поверки бывают ревизионными, квартальными и годовыми. Клеймят также гири.
К весоизмерительным приборам должны предъявляться следующие требования.
.Метрологические:
точность взвешивания,
Точность взвешивания - свойство весов измерять массу товаров с отклонением от истинной величины в пределах допускаемой по ГОСТу погрешности Истинная масса определяется на образцовых весах. Допускаемые погрешности для весов выражаются в делениях шкалы циферблата, в единицах массы, в процентах от определенной нагрузки весов. Величина допустимой погрешности зависит от наибольшего предела весов, она указывается в техническом паспорте весов и применяется при проверке весов (не реже одного раза в год, а также после каждого ремонта).
Чувствительность - свойство весов выходить из состояния равновесия при незначительном изменении массы грузов. Весы считаются чувствительными, если эта разница не превышает массу допустимой погрешности. Так, для гирных и шкальных весов изменение массы взвешиваемого груза на величину допускаемой погрешности должно вызывать отклонение подвижного указателя равновесия не менее чем на 5 мм; для циферблатных весов изменение массы взвешиваемого груза на величину, равную цене деления циферблатного указателя, должно вызывать смещение стрелки весов на одно деление шкалы; для электронных весов чувствительность весов равна их дискретности индикации массы - 1г.
Постоянство показаний - свойство весов при многократном взвешивании одного и того же груза независимо от его места на грузоприемном устройстве давать одинаковые показания. Отклонения должны быть в пределах допускаемой погрешности.
Устойчивость весов - свойство весов при выведении их из состояния равновесия самостоятельно после нескольких колебаний возвращаться в первоначальное положение.
.Торгово-эксплуатационные:
максимальная скорость
Максимальная скорость взвешивания - свойство весов при взвешивании быстро определить массу и стоимость товара и восстановить равновесие после снятия товара. Среди рычажных весов относительно большую скорость имеют весы, снабженные успокоителем колебаний.
Наглядность показаний
- хорошая обозримость и
Соответствие весов свойствам взвешиваемых товаров означает, что пределы взвешивания весов должны соответствовать всем возможным величинам отвесов товара.
Прочность - исправное и безотказное действие весов в течение всего срока эксплуатации при соблюдении правил и условий технического обслуживания. Согласно требованиям стандарта полный технический ресурс рычажных весов должен составлять не менее 15 лет, оптических - 10 лет, электронных - 6 лет.
. Санитарно-гигиенические:
нейтральность материала, из
Нейтральность материала - покрытие весов не должно вызывать никаких окислительных и других процессов при соприкосновении деталей весов с товарами.
Удобства ухода за весами - конструкция весов должна позволять их мыть и чистить.
6
В конце дня желательно
сначала напечатать X-отчет. По нему предварительно
проверяют соответствие наличных денег
в кассе пробитым суммам. Затем кассир-операционист
снимает Z-отчет. Это - дневной отчет с обнулением
информации в оперативной памяти и занесением
ее в фискальную память. Эта операция фиксирует
в памяти машины накопленный итог пробитых
сумм и закрывает фискальную смену (обнуляет
счетчик дневной выручки).
В Z-отчете отражаются не только показания
контрольных регистров на начало и конец
рабочего дня и сумма дневной выручки,
но и общая сумма денег и чеков, возвращенных
покупателям, сумма скидок и аннулированных
чеков. Сумма дневной выручки должна совпадать
с информацией на контрольной ленте и
с суммой денег, сданных кассиром-операционистом
предпринимателю. При сдаче выручки предпринимателю
оформляется Приходный кассовый ордер
по форме N КО-1 (см. раздел "Как учитывать
наличные денежные средства"). Квитанция
к приходному ордеру остается у кассира-операциониста
для подтверждения факта передачи суммы
денег, сданных предпринимателю.
Если предприниматель сам выполняет обязанности
кассира-операциониста, то сдавать наличные
деньги никому не надо. Следовательно,
оформлять приходный ордер не нужно. У
каждого отчета есть свой порядковый номер.
С каждым снятием Z-отчета порядковый номер
увеличивается на единицу. Все отчеты,
полученные на ККТ, необходимо аккуратно
собирать и хранить, например, в отдельной
папке или скреплять с отчетом кассира
за день.
На основании Z-отчета за рабочую смену
или за день ежедневно кассир-операционист
составляет Справку-отчет по форме N КМ-6.
В ней указываются показания счетчиков
ККТ и выручка за рабочий день или смену,
которая определяется по показаниям суммирующих
денежных счетчиков на начало и конец
рабочего дня за вычетом суммы денег, возвращенных
покупателям. Если предприниматель сам
выполняет обязанности кассира-операциониста,
то указывать дату и номер приходного
ордера не нужно. Подписывать справку-отчет
будет только предприниматель. Сроки "Сдано
в банк" и "Квитанция N" заполняются
предпринимателем только в том случае,
если выручку он передает инкассатору
из банка.
Если у предпринимателя несколько кассовых
аппаратов, то на основании справок-отчетов
кассиров-операционистов ему необходимо
составить сводный отчет по форме N КМ-7
"Сведения о показаниях счетчиков ККМ
и выручке организации". Она утверждена
Постановлением Госкомстата России от
25 декабря 1998 г. N 132
После снятия Z-отчета, определения и проверки
фактической суммы выручки делаются записи
в Журнале кассира-операциониста (форма
N КМ-4):
7
Немеханическое торговое оборудование (пристенные и островные горки, прилавки, стенды, контейнеры, тара-оборудование, стеллажи и др.) должны быть прочными, устойчивыми, соответствовать требованиям эргономики,технической эстетики, обеспечивать удобство и безопасность работ.
Технические требования включают простоту
и удобство конструкции, стандартизацию, унификацию и типизацию
оборудования.
Мебель для предприятий
торговли должна иметь сборно-разборную
конструкцию и быть универсальной. Основныевиды
мебели, используемые в торговых
залах и подсобных помещениях должны легко
собираться из набора взаимозаменяемых
элементов и разбираться, что дает возможность
осуществлять перепланировку магазина:
собирать отдельные изделия, различные конструкции,
целые линии в зависимости от особенности
торгового зала и метода продажи, а также
их ассортимента.
Эксплуатационные требования пр
Для увеличения количества продаваемых
товаров и улучшения обслуживания покупателей необх
Эргономические
требования предусматривают оптимальные
(наиболее удобные) размеры торговой мебели
(длина, высота, глубина полок, расстояние
между ними и др.), разработанные с учетом
антропологических данных - пропорции
фигуры человека среднего роста. Учет
этих данных обеспечивает наименьшую
утомляемость для работников торговли
при выкладке рабочего запаса товаров,
а также свободный доступ и удобство выбора
товаров для покупателей. Высоту оборудования
устанавливают в соответствии с ростом
человека, а глубину - в соответствии с
длиной вытянутой руки. Самая оптимальная
высота размещения
товаров от 800 до 1800 мм. Пристенные
горки выпускают не более 2200 мм: верхние
полки располагают на высоте не более
2000 мм, а нижние - 250 мм, шириной соответственно
200 мм и 600 мм, иначе женщинам среднего роста
будет неудобно брать товар. Верхнюю зону
горок используют для установки освещения
и рекламных приспособлений. В помещениях
для хранения товаров высота стеллажей
при ручной укладке не должна превышать
2500 мм, а глубина - 900 мм.
Экономические
требования. При проектировании
и изготовлении торговой мебели стремятся
к тому, чтобы она была недорогой и экономичной
в эксплуатации. Затраты на изготовление
торговой мебели зависят от стоимости
материалов, трудоемкости производства,
применения современных, прогрессивных
технологий. В качестве материалов используют
заменители древесины, пластмассы и металл: для снижения
трудоемкости и применения прогрессивных
технологий большое значение имеет унификация
узлов и деталей. Экономичность эксплуатации
мебели зависит от простоты и удобства
ее конструкции, надежности, прочности,
удобства для работников торговли и покупателей,
вместимости оборудования. Выставочная
площадь мебели должна быть в два с половиной
раза больше установочной (то есть на минимальной
торговой площади - максимальный показ
товаров). Применение пластмасс улучшает
внешний вид и эксплуатационные свойства
мебели.
Эстетические требования предъявляются
к форме, пропорциям, цвету и конструктивным
особенностям торговой мебели. Оборудование
должно быть малозаметным; по форме, пропорциям,
цвету и конструктивным особенностям
гармонировать с общим оформлением торгового
предприятия.
Санитарно-гигиенические требов
8
Современное весовое оборудование для торговых предприятий и магазинов в большей степени представлено электронными устройствами. Они обеспечивают наибольшую точность взвешивания, а также позволяют одновременно производить точный расчет стоимости весового товара и даже суммировать стоимость группы товаров.
При этом различают два типа внесения первоначальной цены за 1 кг продукции: ручной и программируемый. Первый предполагает введение стоимости непосредственно в момент взвешивания при помощи «горячих клавиш». Этот тип оборудования широко распространен в небольших продовольственных магазинах и у так называемых «частников», осуществляющих торговлю на рынках. В свою очередь, программирование цен предусматривает предварительное внесение в ячейки памяти весов, ценовых позиций сразу нескольких видов товара. Это значительно упрощает и ускоряет процесс взвешивания и расчета стоимости, но с другой стороны при наличии широкого ассортимента может быть малоэффективно.
Относительно новым явлением в торговле, стали весы для магазинов самообслуживания (супермаркеты, универсамы и т. д.). Они имеют расширенный функционал и наряду со взвешиванием и программируемым подсчетом стоимости продукта, осуществляют печать этикеток с нанесением штрих-кода, веса и стоимости товара. Данное весовое оборудование может быть использовано как обслуживающим персоналом магазина, так и самими покупателями.