Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 12:50, реферат
Зачастую бухгалтеру промышленного предприятия достаточно сложно определить, к какой группе расходов нужно отнести те или иные затраты, связанные с разработкой и постановкой продукции на производство. Автор данной статьи - бухгалтер одного из крупнейших концернов по производству продуктов питания, постоянно обновляющих линейку своей продукции, - перечисляет виды работ, проводимых на этапах разработки и постановки продукции на производство, и разъясняет, как должны учитываться возникающие при этом расходы.
Учет расходов на этапах разработки и постановки продукции на производство
Зачастую бухгалтеру промышленного предприятия достаточно сложно определить, к какой группе расходов нужно отнести те или иные затраты, связанные с разработкой и постановкой продукции на производство. Автор данной статьи - бухгалтер одного из крупнейших концернов по производству продуктов питания, постоянно обновляющих линейку своей продукции, - перечисляет виды работ, проводимых на этапах разработки и постановки продукции на производство, и разъясняет, как должны учитываться возникающие при этом расходы.
Разработка продукции
Согласно Рекомендациям Р 50-605-80-93 "Система разработки и постановки продукции на производство. Термины и определения" <1> разработка продукции - процесс создания образцов и (или) технической документации, необходимых для организации промышленного производства продукции. Разработка продукции предполагает определенные виды работ и этапы их выполнения. Главными видами работ при этом являются опытно-конструкторская работа (по созданию изделий) и опытно- технологическая работа (по созданию материалов и веществ). Разработка продукции, как правило, начинается с разработки технического задания, в котором устанавливаются требования к продукции, и завершается реализацией этих требований в технической документации для изготовления продукции серийного, массового или единичного производства.
------------------------------
<1> Утверждены Приказом
Научно-исследовательская
Опытно-конструкторская и
Порядок разработки пищевой продукции
при наличии национального
- проведение исследовательских
(экспериментальных) работ с
- определение пищевой ценности 100 г продукта;
- разработку проектов
- изготовление опытных образцов продукции;
- проведение (при необходимости)
предварительных испытаний
- доработку продукции и
- установление конкретных
- согласование, утверждение и регистрацию технологических документов.
При отсутствии национальных стандартов или ТУ на соответствующую группу продукции ее разработку осуществляют в том же порядке, но, кроме того, разрабатывают проект национального стандарта <2> или ТУ <3>, в котором устанавливаются все требования к применяемому сырью, качеству и безопасности конкретных наименований продукции, а также содержится информация для потребителя.
------------------------------
<2> См. статью С.А. Субботиной
"Расходы на инициативную
<3> См. статью О.В. Давыдовой
"Разрабатываем технические
Постановка продукции на производство
Согласно Рекомендациям Р 50-605-80-93 постановка продукции на производство - совокупность мероприятий по организации промышленного производства вновь разработанной, модернизированной или ранее освоенной на других предприятиях продукции. Постановка продукции на производство, как правило, осуществляется в два этапа: подготовка производства и его освоение. В отдельных случаях могут быть дополнительные этапы.
Подготовка производства - составная часть постановки продукции на производство, содержащая мероприятия по подготовке и обеспечению технологического процесса ее изготовления в заданном объеме выпуска. Работы по подготовке производства могут начинаться еще на стадии разработки. Освоение производства - составная часть постановки продукции на производство, включающая отработку и проверку подготовленного технологического процесса и овладение практическими приемами изготовления продукции со стабильными значениями показателей и в заданном объеме выпуска. Освоение является завершающим этапом постановки продукции на производство, после которого начинается установившееся производство. Решение об освоении продукции принимается по результатам квалификационных испытаний.
При подготовке производства должны быть осуществлены следующие мероприятия, обеспечивающие готовность производства к выработке продукции:
- оснащение производства
- обеспечение сырьем, тароупаковочными и вспомогательными материалами;
- обучение персонала
- комплектование национальными
стандартами, ТУ и
- отработка технологических
- проверка полноты
Подготовку пищевого производства
считают законченной при
- разрешений уполномоченных
- лицензии на право выпуска продукции, подлежащей лицензированию;
- гигиенической оценки (в необходимых случаях);
- национальных стандартов или ТУ на осваиваемую продукцию;
- технологических документов (рецептуры, технического описания, технологической инструкции);
- удостоверений о государственно
- сертификатов соответствия на
продукцию, подлежащую
- деклараций соответствия на продукцию, подлежащую обязательному декларированию соответствия.
На этапе освоения вновь организуемых производств, в том числе продукции, ранее освоенной на других предприятиях или изготавливаемой по технической документации иностранных фирм, опытные образцы обязательно подвергают приемочным испытаниям с целью проверки соответствия продукции требованиям стандартов или ТУ и технологических документов, стабильности разработанного технологического процесса и качества продукции. Приемочные испытания проводит изготовитель совместно с разработчиком продукции. Приемочная комиссия создается и назначается приказом руководителя изготовителя. В ее состав включают представителей разработчика, изготовителя продукции, территориальных органов государственного санитарного надзора и других заинтересованных организаций. При инициативных разработках (когда заказчика разработки продукции нет) приемочные испытания проводит комиссия, состав которой определяет разработчик. Функции приемочной комиссии может выполнять наделенная в установленном порядке такими полномочиями дегустационная комиссия заказчика (изготовителя) или разработчика. При проведении приемочных испытаний по решению комиссии допускается использовать положительные результаты предварительных испытаний опытных образцов. В случае отсутствия у разработчика или изготовителя необходимых условий для проведения испытаний они проводятся на договорной основе в аккредитованных на проведение испытаний данного вида продукции лабораториях. По результатам приемочных испытаний составляется акт приемочной комиссии, в котором она рекомендует продукцию к производству или указывает выявленные несоответствия и сроки их устранения в продукции и (или) технологии ее производства. План мероприятий по устранению выявленных недостатков разрабатывается изготовителем с участием разработчика (при необходимости) и должен содержать информацию о сроках корректировки технологических документов и доработки опытного образца. Приемочные испытания продукции допускается совмещать с испытаниями для целей сертификации (декларирования соответствия). Утвержденный акт приемочной комиссии при положительных результатах приемочных испытаний опытного образца и подписанный двусторонний акт сдачи-приемки работ, оговоренных в договоре (контракте) на разработку продукции, дают основание считать разработку продукции завершенной, а продукцию - рекомендованной к постановке на производство. Для инициативных разработок завершает разработку продукции (при положительных результатах испытаний опытного образца) утверждение акта приемочной комиссии.
Освоение продукции считается
завершенным, если достигнута готовность
предприятия к выпуску
Обеспечение качества и безопасности продуктов
при их разработке и постановке на производство
Требования к обеспечению
------------------------------
<4> Федеральный закон от 02.02.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
При разработке новых пищевых продуктов, материалов и изделий, новых технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозок и реализации индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий, их упаковке, маркировке и информации о них, сохранению качества и безопасности этих пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении и обороте, разрабатывать программы производственного контроля за качеством и безопасностью указанных продуктов, материалов и изделий, методики их испытаний, а также устанавливать сроки годности таких продуктов, материалов и изделий. Сроки годности устанавливаются в отношении пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и которые приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.
Показатели качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий, сроки их годности, требования к их упаковке, маркировке, информации о таких пищевых продуктах, материалах и изделиях, условиям их изготовления и оборота, программам производственного контроля за их качеством и безопасностью, методикам испытаний, способам утилизации или уничтожения некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий должны быть включены в технические документы. Проекты технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, материалов и изделий подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе. Проекты технических документов и опытные образцы изготовленных из продовольственного сырья животного происхождения новых пищевых продуктов, кроме того, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе. Указанные проекты могут быть утверждены изготовителем только при получении заключений государственной санитарно-эпидемиологической службы или государственной ветеринарной службы, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям санитарных или ветеринарных правил и норм, а также безопасность для здоровья человека. Требования утвержденных технических документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов, материалов и изделий. Новые пищевые продукты, материалы и изделия допускаются к изготовлению после государственной регистрации в порядке, установленном ст. 10 Закона о качестве и безопасности пищевых продуктов.
Информация о работе Учет расходов на этапах разработки и постановки продукции