Фальсификация плодоовощных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 19:59, реферат

Краткое описание

Плодовоовощная продукция, бесспорно, является товаром первой необходимости. На протяжении всей жизни человечества, значение плодов и овощей оценивалось очень высоко. Полезные свойства обусловлены их химическим составом. В состав входят: вода (65-95%), минеральные вещества (2%), углеводы, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), крахмал, клетчатка, органические кислоты, эмиры, витамины С, А, В, РР.
Так как эта группа товаров пользуется большим спросом, к сожалению, появилось много не качественного товара. Поэтому для руководства и персонала магазина очень важно уметь распознавать фальсифицированный товар органолептическими методами. Это поможет увеличить продажи и сохранить положительное впечатление у потребителя от предприятия розничной торговли.

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат Фальчификация овощей.docx

— 37.08 Кб (Скачать файл)

Может происходить также подмена  одного вида сушеных грибов другими, так как в сушеном виде идентифицировать их достаточно сложно. Поэтому разрешается  продавать на рынках в основном белые  сушеные грибы, не требующие предварительного отваривания.

Качественная фальсификация грибов может происходить за счет: реализации некачественной продукции; добавления других грибов; введение консервантов и антибиотиков.

При качественной фальсификации грибов потребитель может отравиться тем  или иным ядовитым грибом, который  может случайно попасть в данную партию, поэтому потребитель должен покупать свежие и сушеные грибы  только тех наименований, которые  он хорошо знает и умеет их правильно  переработать. Ведь многие грибы 3-й  и 4-й категории в разные годы могут  накапливать различные количества ядовитых веществ, и потребитель  перед их употреблением должен обязательно  многократно их отваривать и отвар  выливать, чтобы быть уверенным в  их безопасности.

В местах продажи строчков и сморчков обязаны вывешивать следующие объявления: «Во избежание отравления строчками  и сморчками эти грибы необходимо предварительно обезвредить, т. е. прокипятить 2 раза по 15 минут, а отвар. содержащий вредные вещества, вылить. После  окончания варки грибы промыть, отжать и использовать для приготовления  грибных блюд».

А реализация сушеных строчков разрешается  по истечении 2-3 месяцев после их сушки.

Для удлинения сроков хранения переработанных грибов в последние годы за рубежом  широко практикуется применение консервантов и антибиотиков.

Количественная фальсификация  грибов (недовес) - это обман потребителя  за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно  допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто упаковки с грибами  оказывается значительно меньше, чем заказывал и оплатил покупатель. Выявить такую фальсификацию  достаточно просто, измерив предварительно массу грибов поваренными измерительными мерами веса. Информационная фальсификация  грибов - это обман потребителя  с помощью неточной или искаженной информации об этих изделиях. Этот вид  фальсификации осуществляется путем  искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке грибов. При  фальсификации информации о переработанных грибах довольно часто искажаются или  указываются неточно следующие  данные:

1. наименование товара;

2. страна происхождения товара;

3. фирма-изготовитель товара;

4. количество товара;

5. местонахождение предприятия;

К информационной фальсификации относится  также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация  проведением специальной экспертизы.


Информация о работе Фальсификация плодоовощных товаров