При анализе результатов ориентируемся
на следующее деление:
а) превышение физиологической нормы потребления
продуктов в пределах 50%;
б) превышение физиологической
нормы потребления более чем на 50%;
в) потребление в пределах физиологической
нормы;
г) потребление ниже физиологической
нормы в пределах 50%;
д) отставание от физиологической
нормы потребления более чем на 50%;
е) не употребление данных продуктов.
- диаграмма ИМТ – это графическая диаграмма, рассчитанная
и построенная на основании формулы Кетле – индекса массы тела. Такую диаграмму используют для быстрого анализа избытка веса.
Для этого нужно посмотреть
на диаграмме ИМТ точку пересечения веса
и роста человека. Цвет сегмента, на котором
расположена точка их пересечения, будет
отражать степень соответствия веса норме
(см. рис. 9).
Рисунок 9. Диаграмма индекса
массы тела.
3.3 Пути приведения
в соответствие физиологических норм
реальному потреблению в Кыргызской Республике
Основные факторы, определяющие
состояние здоровья человека
связаны с питанием и окружающей
средой обитания. Исходя из этого,
можно предложить, следующие пути
привидения физиологических норм
к реальному потреблению в
Кыргызской Республике:
- так как основными каналами
распределения информации являются реклама
на телевидении и радио, газеты и журналы,
теле и радио передачи с участием врачей,
то нужно развить устойчивую систему внедрения
и продвижения программ укрепления здоровья
посредством средств массовой информации,
а производителям использовать этот аспект
и информировать потребителей о здоровом
качественном питании, тем самым повышая
число своих потенциальных клиентов;
- в программу правительства
«Укрепление здоровья населения Кыргызской Республики» включить пункт здоровое питания в государственных учреждениях (в школах, дошкольных учреждениях) и тем самым исключить возможность не сбалансированного питания;
- увеличить число лиц, систематически
занимающихся физкультурой. Они обеспечат
снижение распространенности избыточной
массы тела на 20-30% и, как следствие, уменьшение
заболеваемости и смертности от основных
хронических неинфекционных заболеваний;
- постепенно внедрить системы
оценки воздействия потребления пищевых
продуктов на здоровье, в качестве инструмента
для анализа принимаемых решений на всех
уровнях государственного управления;
- обеспечить межведомственный
и многоуровневый подход в вопросах повышения
качества пищевых продуктов, профилактики
заболеваний через здоровый образ
жизни и формирование правильного сбалансированного
питания;
- улучшить механизм государственного
финансирования деятельности по укреплению
здоровья;
- разработать технический регламент
«О безопасности пищевых продуктов»;
- разработать закон запрещающий
оставлять отходы после урожая бахчевых
на полях;
- поднять вопрос о гуманитарных
грузах (витамины для профилактики анемии,
зоба и т. п.), предоставляющиеся населению Кыргызской Республики;
- определить государственный
орган по защите прав и потребителей, с целью защитить интересы граждан;
- проинформировать население,
что делать при приобретении некачественной
или не безопасной продукции;
- привести минимальный прожиточный
минимум к физиологически обоснованному удовлетворяющие потребности организма норме, тем самым повышая покупательскую способность населения.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Из результатов процесса сбора
и анализа доступных данных можно вывести
следующие выводы:
- практически нет данных по социальной
значимости питания, в Кыргызской Республике. До настоящего времени основное внимание исследователей привлекал медицинские аспекты питания человека на уровне индивидуального потребления;
- значение полноценного питания
колоссально для здоровья и процветания
нации. Чтобы быть здоровыми и активными
нужно употреблять достаточное количество
качественной и разнообразной пищи для
удовлетворения потребностей в энергии
и питательных веществах. Без достаточного
питания дети не смогут полностью раскрыть
свой потенциал, а взрослые будут испытывать
трудности в поддержании и расширении
своих возможностей. Это, казалось бы,
не значительное обстоятельство может
положить начало процесса деградации
народа;
- необходимость достижения физиологических
норм душевого потребления продуктов
питания является важнейшей экономической предпосылкой развития сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности;
- состояние здоровья населения
зависит не сколько от возможностей системы здравоохранения (сектор здравоохранения влияет на здоровье только в 12%), а сколько от степени состояния социально-экономических детерминант здоровья;
- научно-обоснованные нормы душевого
потребления основных пищевых продуктов
не достигнуты в стране. Следует при
этом отметить, что статистика грубо искажала
производство и потребление пищевых продуктов.
Так, в мясо включались и субпродукты, искусственно завышая объем;
- безопасность и качество пищевых
продуктов главным образом зависит от
ответственности производителей, а также
от состояния загрязнённости чужеродными
загрязнителями экосистем;
- в результате переходного периода
экономики утрачены многие виды плодо-овощных культур, а также доведены до состояния не ликвидности
рыбные, садоводческие и животноводческие хозяйства.
Исходя из этих данных и других
факторов, влияющих на удовлетворение
физиологических норм потребления пищевых
продуктов, следует выдвинуть следующие
предложения:
- возобновить рыбные хозяйства,
так как наша страна находится вдали от
морских портов, что влияет на доступность рыбопродуктов;
- проводить выставки и ярмарки
пищевых продуктов от производителей
и прямых поставщиков – фермеров, дехканов вне города Бишкек, а в малых городах, с целью возможности снижения цен и их доступности для уязвимых слоёв населения;
- провести социологические и
маркетинговых исследований, с целью изучения
существующего на рынке спроса и предложения, а также для выявления наиболее уязвимых слоёв населения страны;
- создание каналов обратной
связи и государственным органам и производителям с потребителями, т.е. осуществлять прием жалоб и предложений, работать в направлении устранения недостатков и развития достоинств в производстве качественной и
безопасной пищевой продукции;
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
- Борсокбаева С.С. Социально-гигиенический мониторинг населения Кыргызской Республики. 2011.
- Борсокбаева С.С. Питание и здоровье населения Кыргызстана в переходный период. 2009Программа «Укрепление здоровья
населения Кыргызской Республики на 2009-2011 годы».
- Бузляков Н. И., Методы планирования повышения уровня жизни, М., 1969.
- Голубкина Н. А. и др. Вопросы питания №3-4 1994; Околелова О. В. И др. Гигиена и санитария 2008 - №4.
- Дубцов Г.Г., Яо Бру Лазар. Тропические плоды на российском рынке. Пищевая промышленность. 2011 - №3 – с.54-57.
- Захаров
Е.Н., Карасев А.В., Сафонов А.А. Энциклопедия
физической подготовки.
- Иваненко В.А.. Секреты вашей
бодрости. - М.: Знание, 1988.
- Княжев В. А., Суханов Б. П., Тутельян В. А. Правильное питание: биодобавки, которые вам необходимы. М., 1998
- Концепция государственной политики
в области здорового питания населения
России на период до 2005 г. — Собрание законодательства
Российской Федерации, № 34, 24.08.1998.
- Недосугова Л. В., Волковой А. К., Рудько И. А. Сравнительная оценка эффективности биофлавоноидов диквертина и танакана в терапии сахарного диабета 2-го типа. Клиническая фармакология и терапия. 2000. Т. 9. № 4.
- Покровский Вестник АМН СССР
- №8, 1974 – c. 31-44
- Протокол N 6, утвержденный Коллегией
Министерства здравоохранения СССР. Нормы
физиологических потребностей в пищевых
веществах и энергии для различных групп
населения СССР. 22 марта 1982 года.
- Ридерс
Дайджест "Все о здоровом образе жизни"
2001.
- Тутельян В. А., Суханов Б. П., Австриевских А. Н., Позняковский В. М. Биологически активные добавки в питании человека: учебник для последипломного образования врачей. Томск, 1999.
- Тутельян В. А., Самсонов М. А. Справочник по диетологии. М.: Медицина, 2002.
- Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам: руководство для последипломного образования врачей. М.: Колос, 2002.
- Уварова В.И. Исследование уровня удовлетворения
физиологических потребностей населения
в продуктах питания. Питание и гигиена.
2006 - № 1. c. 3-4
- Углов
Ф. Г. Береги здоровье и честь смолоду.
— М.: Педагогика,1988.
- Шицкова А. П. Здравоохранение Российской Федерации №3. – 1981
- Федеральный закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения» — www.gimi.ru/zakon.php.
- Федеральный закон РФ "Нормы физиологических
потребностей в энергии и пищевых веществах
для различных групп населения РФ»
— Руководитель Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека, главный государственный
санитарный врач РФ Г.Г. Онищенко 18 декабря
2008 г.
- Шабров А. В., Дадали В. А., Макаров В. А. Биохимические основы действия микронутриентов пищи. М.,
2003.
- Walter Willett. Эпидемиология питания. 1987.