Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2014 в 19:20, контрольная работа
Актуальность темы. В последние годы большое внимание уделяется изучению биологически активных компонентов дикой флоры. Ценность дикорастущих растений состоит в том, что они имеют относительно высокую приспособленность к условиям окружающей среды и проявляют иммунитет ко многим заболеваниям. В связи с этим дикоросам присущи наиболее стабильные урожаи, а по содержанию многих биологически активных веществ (БАВ) и пищевой ценности превосходят культурные сорта. Ягоды клюквы широко применяются в народной медицине в качестве жаропонижающего, мочегонного, стимулирующего и тонизирующего средства, для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета, а также при раковых заболеваниях [2, 23, 13].
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования
«Астраханский государственный технический университет»
Институт рыбного хозяйства,
биологии и природопользования
Кафедра «Технология, товары
и товароведение»
Сквозное задание по дисциплине
«Холодильная технология»
на тему:
«Холодильная обработка клюквы»
Выполнила:
студентка гр. ДРТТ-31/2б
Куликова В.В.
Проверила:
Мижуева С.А.
Астрахань 2013 г.
Актуальность темы. В последние годы большое внимание уделяется изучению биологически активных компонентов дикой флоры. Ценность дикорастущих растений состоит в том, что они имеют относительно высокую приспособленность к условиям окружающей среды и проявляют иммунитет ко многим заболеваниям. В связи с этим дикоросам присущи наиболее стабильные урожаи, а по содержанию многих биологически активных веществ (БАВ) и пищевой ценности превосходят культурные сорта. Ягоды клюквы широко применяются в народной медицине в качестве жаропонижающего, мочегонного, стимулирующего и тонизирующего средства, для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета, а также при раковых заболеваниях [2, 23, 13].
Кроме того, дикорастущие ягоды, в отличие от культивируемых в период роста, не обрабатываются химическими препаратами. В целях обеспечения населения экологически чистыми продуктами диетического и лечебно-профилактического назначения возникает необходимость разработки высокоэффективных технологий быстрого замораживания клюквы, что позволит получить продукт, отвечающий по качеству мировым стандартам, скомпенсирует существующий дефицит, связанный с ограниченной географической зоной их произрастания [23].
Целью данной работы является изучение холодильной обработки клюквы. Исходя из указанной цели, можно выделить частные задачи, поставленные в приведённой работе:
1. Для определения оптимальных условий хранения клюквы рассмотреть как внутренние, так и внешние факторы, влияющие на процесс хранения. К внутренним факторам относятся структура продукта и его химический состав, факторы, способствующие хранению и способ обработки продукта, к внешним – температура, влажность воздуха, воздухообмен, освещение и прочие.
2. Исследование состава, структуры и свойств клюквы, изучение процессов, протекающих в клюкве при хранении, замораживании и размораживании, эффективное регулирование этих процессов в желательном направлении посредством изменения температуры и других факторов.
3. Разработка способов внешнего воздействия при холодильной обработке и хранении, а также наиболее благоприятных режимов осуществления таких процессов в соответствии с важнейшими особенностями клюквы и свойственной ей изменениям при хранении.
С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.
Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная. Эти кислоты содержатся в небольшом количестве, однако их наличие в большой степени определяет биологические и технологические свойства ягод. Некоторые кислоты, в первую очередь бензойная, а также хлорогеновая, обладают антисептическим действием и наряду с другими факторами обусловливают хорошую способность к хранению ягод и продуктов переработки, применение их в медицине, а также устойчивость к повреждению грибами и бактериями.
Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат А, Е, B1, B2, B5, B6, PP и т.д. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике [9].
Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.
Валовой химический состав компонентов, содержащихся в 100 г. клюквы представлен в таблице 1.
Таблица 1
Валовой химический состав компонентов клюквы
Витамины в клюкве |
Макроэлементы в клюкве |
Микроэлементы в клюкве | |
Калорийность на 100г.: 28 - 46 кКал Белки: 0,39 - 0.5 г Жиры: 0,1 - 0.2 г Углеводы: 3,7- 12,20 г Вода: 87,13 - 88.9 г Моно- и дисахариды: 3.7- 4 г Пищевые волокна: 3.3 г Органические кислоты: 3.1 г Зола: 0.3 г |
Витамин A: 0.02 мг Витамин Е: 1мг Витамин B1: 0.02 мг Витамин B2: 0.02 мг Витамин B6: 0.08 мг Витамин B9: 1.0 мкг Витамин C: 15.0 мг Витамин PP: 0.2 мг Витамин К1: 5,1 мг Биотин: 0,1 мг Бетаинтриметилглицин: 0,2 мг |
Калий: 119.0 мг Кальций: 14.0 мг Магний: 8.0 мг Натрий: 12.0 мг Фосфор: 11.0 мг |
Железо: 0.6 мг |
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта.
В 100 граммах клюквы по различным литературным источникам содержится около 28 - 46 кКал. Если суточная энергетическая ценность рациона питания составляет 2100 ккал, то рассчитаем калорийность по формуле, чтобы узнать суточную потребность в клюкве.
Б*К1+У*К2+Ж*К3=0.5*4,1+0.1*4,
К1=4,1 Ккал/1г
К2=4,1 Ккал/1г
К3=9,3 Ккал/1г
Так как калорийность клюквы в процентах от нормы составляет 1,76,то
для удовлетворения в суточной потребности нужно 5695,7 г, что доказывает, то что калорийность у клюквы низкая.
При изучении потребительских свойств особое внимание должно уделяться оценке биологической ценности белков продовольственных товаров по аминокислотному составу.
Белки являются наиболее ценным компонентом пищи, так как участвуют в важнейших функциях организма. Основное же значение белков заключается в их незаменимости другими пищевыми веществами. В организме человека белки пищи расщепляются до аминокислот, определенная часть их расщепляется до органических кетокислот, из которых в организме вновь синтезируются новые аминокислоты, а затем необходимые организму белки. Это так называемые заменимые аминокислоты. Однако 8 аминокислот, а именно — изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан и валин, не могут образовываться в организме взрослого человека из других аминокислот и поступают в его организм только с пищей. Эти аминокислоты называют незаменимыми. Для грудных детей дополнительно считаются незаменимыми гистидин и цистин. При недостатке незаменимых аминокислот задерживаются рост и развитие человека.
Одной из важнейших характеристик потребительских свойств пищевого продукта является показатель биологической ценности.
Биологическая ценность — показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.
Для оценки биологической ценности продуктов применяются различные методы, одним из которых является сравнение состава незаменимых аминокислот белка данного продукта с соответствующим аминокислотным составом так называемого идеального белка. Такой метод получил название метод аминокислотного скора.
Аминокислотный скор – это показатель биологической ценности белка, представляющий собой процентное отношение доли определенной незаменимой аминокислоты в общем содержании таких аминокислот в исследуемом белке к стандартному (рекомендуемому) значению этой доли. В качестве "идеального" белка может быть использован белок белка куриного яйца, коровьего или женского молока. Однако чаще в качестве "идеального" используют гипотетический белок, предложенный ФАО/ВОЗ. В 1г такого белка содержится следующее количество незаменимых аминокислот:
Изолейцин – 40 мг.
Лейцин - 70 мг.
Лизин – 55 мг.
Треонин – 40 мг.
Триптофан – 10 мг.
Валин – 50 мг.
Метионин + цистеин – 35 мг
Рассчитаем аминокислотный скор для белка клюквы:
АКскор=(мг аминокислоты в 1г белка)/( мг аминокислоты в 1 г идеального белка)* 100
АКскор (по триптофану)=0,003/10 * 100=0.03 %
АКскор (по лизину)= 0,04/55 * 100=0.073%
АКскор (по валину)=0,045/50*100=0.09%
АКскор (по изолейцин)= 0,03 /40=0,075 %
АКскор (по лейцину)= 0,05/70 * 100= 0,071 %
АКскор (по треонину)= 0,03/40 * 100= 0,075 %
АКскор (метионин + цистеин)= (0,01+0,003)/35=0,037 %
Аминокислота, скор которой имеет
самое низкое значение в белке, называется первой лимитирующей аминокисло
Белковых веществ в ягодах брусники и клюквы сравнительно мало [9, 26], поэтому азотистые вещества растительного сырья мало привлекают исследователей. Азотсодержащие соединения в пересчете на общий азот присутствуют в бруснике и клюкве также в сравнительно небольшом количестве [9,19]. Содержание незаменимых, заменимых и условно незаменимых аминокислот содержащихся в ягодах клюквы приведены в таблицах 2, 3, 4.
Таблица 2
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты |
Содержание, г на 100 г продукта |
% от дневной нормы |
Валин Гистидин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Треонин Триптофан Фенилаланин |
0,045 г 0,02 г 0,03 г 0,05 г 0,04 г 0,01 г 0,03 г 0,003 г 0,07 г 0,07 г |
2,0% 1,0% 1,7% 1,1% 1,1% 0,7% 1,3% 0,3% 2,3% 2,3% |
Таблица 3
Заменимые аминокислоты
Название кислоты |
Содержание, г на 100 г продукта |
% от дневной нормы |
Аланин Аргинин Аспарагиновая кислота Глицин Глутаминовая кислота Пролин Серин Тирозин Цистин |
0,05 г 0,06 г 0,19 г 0,05 г 0,15 г 0,03 г 0,05 г 0,03 г 0,003 г |
0,8% 1,0% 1,6% 1,4% 1,1% 0,7% 0,6% 1,0% 0,2% |
Таблица 4
Условно незаменимые аминокислоты
Название кислоты |
Содержание, г на 100 г продукта |
% от дневной нормы |
Цистеин Тирозин |
0,03 г 0,003 г |
1,0% 0,2% |
Содержание жиров и насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, стеролов, содержащихся в ягодах и кожицах клюквы приведены в таблицах 5, 6,7.
Таблица 5
Содержание жиров и жирных кислот
Название |
массовая доля на 100 г продукта |
% от дневной нормы |
Суммарное содержание жиров Содержание ненасыщенных ж.к. Содержание омега-3 ненасыщенных ж.к. Содержание омега-6 ненасыщенных ж.к. Содержание насыщенных ж.к. |
0,13 г 0,116 г 0,035 г 0,053 г 0,017 г |
0,1% 0,3% 3,5% 0,5% 0,07% |
Таблица 6
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты |
Содержание, г на 100 г продукта |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) Олеиновая С 18:1 (омега-9) Линолевая С 18:2 (омега-6) Линоленовая С 18:3 (омега-3) |
0,001 г 0,028 г 0,053 г 0,035 г |
Таблица 7
Стеролы
Название продукта |
Содержание, массовая доля на 100 г |
% от дневной нормы в цифрах |
Сумма фитостеролов Кампестерол Бета-ситостерол Стигмастерол Холестерин |
5,4 мг 0,2 мг 4,6 мг 0,2 мг 0,0 мг |
9,8% 0,4% 11,5% 0,6% 0% |
Таблица 7
Содержание углеводов
Название |
Содержание, массовая доля на 100 г продукта |
% от дневной нормы |
Суммарное содержание углеводов Моно- и дисахарид Глюкоза Фруктоза Сахароза Крахмал Клетчатка Пектин |
3,7 - 12,2 г 3,7 -4 г 3,08 г 0,63 г 0,13 г 0,0 г 4,6 г 0,7 г |
1,2 -4,0% 7,4 - 8% 30,8% 1,8% – – 18,4% 14,0% |