Шоколад

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 16:32, курсовая работа

Краткое описание

Шоколад – это кондитерское изделие, изготовленное из какао продуктов и сахара. Для его выработки могут также использоваться растёртые и измельчённые ядра орехов, сухое молоко, сухие сливки, сухие фрукты и другие добавки. Шоколад является высококалорийным изделием длительного срока хранения, он отличается высокой пищевой и энергетической ценностью, особым вкусом и ароматом. Шоколад легко усваивается организмом человеком, снижают усталость, повышают работоспособность.

Содержание

Введение
Анализ потребительского рынка и перспективы развития отрасли
Товароведная характеристика шоколада и какао-порошка.
2.1. История шоколада и какао-порошка.
2.2. Сырье и основные стадии производства шоколада и какао-порошка.
2.3. Химический состав, пищевая ценность шоколада и какао-порошка.
2.4. Классификация и характеристика ассортимента шоколада и какао-порошка.
3. Лабораторно-практические исследования 2-3х наименований натуральных образцов товаров по качественным признакам.
3.1. Требования к качеству шоколада и какао-порошка. по органолептическим и физико-химическим показателям. ГОСТ на товар.
3.2. Дефекты, причины их возникновения, порядок списания.
3.3. Экспертиза шоколада и какао-порошка. по органолептическим показателям.
4. Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения.
5. Анализ показателей ассортимента товара в 2-3х торговых организациях г. Кирова.
Выводы и предложения
Список литературы
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

к р шоколад.doc

— 177.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Показатели ассортиментного  перечня, фактического и нового вида ассортимента и количество наименований представлены в табл. 6.

Таблица 6.

Вид продукции

Глобус

Все на свете

Самобранка

Количество наименований

Факт/ новый вид

Согласно асс-ому перечню

Факт/ новый вид

Согласно асс-ому перечню

Факт/ новый вид

Согласно ассому перечню

Шоколад с добавлениями

25/5

37

24/5

38

21/4

35

61

Шоколад без добавлений

23/3

30

23/4

33

20/2

29

58

Шоколад с начинкой

30/6

41

31/3

39

22/5

35

69


 

 

Расчеты широты, полноты и новизны  показаны в табл. 7.

Таблица 7.

Вид продукции

Глобус

Все на свете

Самобранка

Широта, %

Полнота, %

Новизна, %

Широта, %

Полнота, %

Новизна, %

Широта, %

Полнота, %

Новизна, %

Шоколад с добавлениями

40,9

67,5

20

39,3

63,1

20,8

34,4

63,1

19

Шоколад без добавлений

39,6

76,6

13

39,6

69,7

17,3

34,4

68,9

10

Шоколад с начинкой

43,5

73,1

20

44,9

79,4

9,6

31,8

62,8

22,7


Проанализируя все показатели ассортимента можно сделать следующий вывод:

Более широкий ассортимент шоколада с добавлениями в магазине «Глобус», она составляет 44,9%; шоколад без  добавления шире в магазинах «Глобус» и «Все на Свете», она равна 39,9%; шоколад с начинкой в магазине «Все на Свете».

Самая высокая полнота шоколада с добавлениями в магазине «Глобус» и она равна 67,5%; также самая высокая полнота шоколада без добавлений присуща магазину «Глобус», она составляет 76,6; а шоколад с начинкой имеет полноту 79,4% в магазине «Все на Свете».

Новизна ассортимента присуща всем представленным магазинам, но больше всего  новинок имеет магазин «Самобранка», это шоколад с начинкой и она равна 22,7%.

 

Выводы и предложения

 

Шоколад представляет собой продукт с характерным вкусом, ароматом и тонизирующими свойствами. Удачное сочетание питательных компонентов с высокой калорийностью (550-600 ккал/100 г) делает его незаменимым продуктом для поднятия энергии организма и уменьшения усталости.

В настоящее время  шоколад вырабатывают из какао-продуктов (какао тертое и какао-масло) и  сахарной пудры. В качестве вкусовых добавок используют молочные продукты, орехи, кофе, вафли, изюм, ванилин, взорванные крупы и др.

Какао-порошок - это тонкоизмельченный какао-жмых, оставшийся после частичного удаления масла из какао-массы, с добавлением различных вкусовых и ароматических веществ.

Шоколад чаще всего упаковывают  в фольгу с этикеткой, транспортируют в картонных и деревянных ящиках.

Более широкий ассортимент шоколада с добавлениями в магазине «Глобус», она составляет 44,9%; шоколад без добавления шире в магазинах «Глобус» и «Все на Свете», она равна 39,9%; шоколад с начинкой в магазине «Все на Свете».

Самая высокая  полнота шоколада с добавлениями в магазине «Глобус» и она равна 67,5%; также самая высокая полнота шоколада без добавлений присуща магазину «Глобус», она составляет 76,6; а шоколад с начинкой имеет полноту 79,4% в магазине «Все на Свете».

Новизна ассортимента присуща всем представленным магазинам, но больше всего новинок имеет магазин «Самобранка», это шоколад с начинкой и она равна 22,7%.

 

Список литературы


Информация о работе Шоколад