Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2015 в 08:24, курсовая работа
Цель курсовой работы — провести экономико-статистический анализ производства молока на основе анализа его современного состояния.
Задачи курсовой работы:
изучить теоретические статистического анализа производства продукции животноводства;
провести анализ современного состояния и развития с.-х. производства в хозяйстве;
провести статистический анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
спрогнозировать производство молока на перспективу.
Для нахождения значения а и b составим систему из двух уравнений:
Используя величины из табл. 13, решим систему и найдем коэффициеты.
, откуда b = 8,05 кг ; а = 2306,1≈ 2306 кг.
Тогда уравнение прямой, выравнивающей ряд динамики будет иметь следующий вид:
= 2306 + 8,05 ´ t. Т.е. с каждым годом удой повышается в среднем на 8,05 кг /гол.
Графически это приведено на рис. 1.
Рисунок 1 — Выравнивание продуктивности коров
Проведем индексный анализ влияния породного состава коров на валовой надой молока.
Таблица 14 — Исходные данные для расчета индексов в 2012 году
Порода коров |
Надой на 1 голову, ц |
Поголовье, гол. |
Расчетные данные | ||||
Валовой надой, ц |
Условный показатель | ||||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
условный | |
ро |
р1 |
qо |
q1 |
роqо |
р1q1 |
роq1 | |
Чистопородные |
21,93 |
21,75 |
380 |
362 |
8333 |
7874 |
7939 |
Помеси |
19,53 |
19,42 |
80 |
98 |
1562 |
1903 |
1914 |
Итого |
21,51 |
21,25 |
460 |
460 |
9896 |
9777 |
9853 |
Согласно расчетам (таблица 14) в связи с изменением породного состава стада среднегодовой надой молока на фуражную корову снизился на 0,26 ц, а от всего поголовья — на 119 ц.
Для начала произведем расчеты. Рассчитаем надоя индекс валового надоя.
Найдем индекс, характеризующий динамику надоя на 1 голову, при неизменном поголовье.
Найдем индекс, характеризующий динамику поголовья.
Теперь найдем абсолютный прирост валового надоя.
Δpq = р1q1 – р0q0=9777 – 9896 = – 119 ц
Теперь найдем абсолютный прирост валового надоя за счет надоя с 1 головы, при постоянном поголовье коров.
Δpq(р) = р1 q1– р0 q1 = 9777 – 9853 = – 76 ц
Найдем абсолютный прирост валового надоя за счет поголовья коров.
Δpq(q) = р0 q1 – р0q0 = 9853 – 9896 = – 43 ц
Таким образом, валовой надой в отчетном году снизился на 119 ц или в процентном отношении на 1,2 %. Причем за счет уменьшения надоя на 1 голову, он сократился на 0,8 % или на 76 ц. В тоже время за счет изменения в структуре поголовья (роста доли менее продуктивных коров) валовой надой снизился на 0,4 % или на 43 ц. Таким образом, уменьшение валового надоя происходит за счет влияния обоих факторов.
Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции.
Таблица 15 — Оценка эффективности производства и реализации молока в СПК колхоз «Правда»
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Отклонения, ± |
2012 г. в % к 2010 г. |
1. Объем производства молока, ц |
9128 |
10852 |
9777 |
649 |
107,1 |
2. Объем реализации молока, ц |
7723 |
9080 |
8969 |
1246 |
116,1 |
3. Уровень товарности молока, % |
84,6 |
83,7 |
91,7 |
7,1 |
— |
4. Выручка от реализации, тыс. руб. |
4198 |
5630 |
5961 |
1763 |
142,0 |
5. Коммерческая себестоимость |
3580 |
3987 |
5840 |
2260 |
163,1 |
6. Прибыль от реализации молока, тыс. руб. |
618 |
1643 |
121 |
-497 |
19,6 |
7. Рентабельность продаж, % |
14,7 |
29,2 |
2,0 |
-12,7 |
— |
8. Рентабельность производства, % |
17,3 |
41,2 |
2,1 |
-15,2 |
— |
Анализ таблицы показывает, что объем производства продукции возрос на 7,1 %, при этом реализация продукции возросла на 16,1 % за счет расширения рынка сбыта, что привело к росту уровня товарности. Вместе с тем значительный рост себестоимости реализованной продукции привел к снижению прибыли от реализации на 497 тыс. руб. или на 80,4 %. Рентабельность продаж снизилась на 12,7 %, то есть хотя и увеличились рынки сбыта, но реализации продукции на них была не выгодной предприятию. Рентабельность производства за счет роста себестоимости снизилась на 15,2 % и составила 2,1 % в 2012 г. против 41,2 % в 2011 г.
Таким образом, эффективность производства молока на предприятии снижается, о чем говорят стоимостные показатели реализации продукции.
Так как повышение себестоимости оказало решающее влияние на снижение эффективности производства и реализации молока, необходимо рассмотреть ее состав и структуру.
Таблица 16 — Состав, структура и динамика себестоимости продукции молока в СПК колхоз «Правда»
Статьи затрат |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Динамика | ||||
руб./ц |
% к итогу |
руб./ц |
% к итогу |
руб./ц |
% к итогу |
абсол., ± |
относит., % | |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
122,4 |
25,0 |
128,2 |
28,6 |
148,0 |
23,6 |
25,6 |
120,9 |
Корма |
158,2 |
32,3 |
146,3 |
32,7 |
246,4 |
39,3 |
88,2 |
155,8 |
Содержание основных средств |
29,3 |
6,0 |
84,5 |
18,9 |
60,3 |
9,6 |
31,1 |
206,3 |
Накладные расходы |
60,9 |
12,5 |
33,5 |
7,5 |
67,3 |
10,7 |
6,4 |
110,5 |
Прочие |
118,3 |
24,2 |
55,2 |
12,3 |
105,5 |
16,8 |
-12,9 |
89,1 |
Всего производственная себестоимость |
489,0 |
100,0 |
447,8 |
100,0 |
627,5 |
100,0 |
138,4 |
128,3 |
Коммерческая себестоимость |
463,6 |
— |
439,1 |
— |
651,1 |
— |
187,6 |
140,5 |
Анализ таблицы показывает, что по всем статьям затрат, кроме прочих, произошло увеличение себестоимости продукции. Значительно — в 2,06 раза — выросли затраты на содержание основных средств в связи с высоким их износом. Затраты на корма возросла на 55,8 %, также возросла и их доля в структуре себестоимости на 7,0 %. Так как в хозяйстве в основном используют собственные корма, то рост затрат связан с удорожанием их производства. В целом, себестоимость производства 1 ц молока возросла на 138,4 руб. или на 28,3 %. Коммерческая себестоимость возрастает более быстрыми темпами, что и приводит к снижению прибыли от реализации продукции и уровня рентабельности.
От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процесс анализа следует изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом.
Таблица 17 – Обеспеченность животных кормами
Виды кормов |
Корма в натуральных измерителях, ц. |
Расход на 1 гол. ц к. ед. |
Обеспеченность коров кормами, % | ||
потребность |
фактическое наличие |
план |
факт | ||
Сено |
9562 |
10804 |
4,9 |
5,8 |
118,4 |
Силос |
20417 |
11906 |
5,4 |
6,6 |
122,2 |
Сенаж |
35462 |
34615 |
2,8 |
2,5 |
89,3 |
Мука фуражная |
1656 |
7107 |
1,2 |
2,2 |
183,3 |
Солома |
9500 |
8925 |
3,6 |
3,5 |
97,2 |
Зеленая масса |
30522 |
34119 |
6,3 |
7,3 |
115,9 |
Пивная дробина |
13800 |
18032 |
5,0 |
3,9 |
78,0 |
Отруби |
230 |
257,6 |
0,2 |
0,2 |
112,0 |
Жом |
4324 |
5600 |
3,1 |
2,0 |
64,8 |
Соль |
2714 |
2541 |
2,0 |
1,8 |
93,6 |
Патока |
138 |
414 |
0,1 |
0,3 |
300,0 |
Всего |
128325 |
134321 |
34,6 |
36,2 |
104,6 |
В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но в структуре отсутствуют концентрированные корма, недостаточно муки фуражной, пивной дробины, жома и соли. В целом план по производству кормов перевыполнен на 4,6 %, однако структура рациона оставляет желать лучшего.
Далее следует определить влияние уровня кормления коров на их продуктивность при помощи метода корреляционно-регрессионного анализа. Связь между признаками может быть выражена уравнением прямой линии:
- продуктивность коровы, кг;
-расход кормов на 1 корову в год, ц к ед.;
Таблица 18 — Зависимость между продуктивностью коров и уровнем их кормления
Годы |
Среднегодовой надой молока на фуражную корову, кг |
Среднегодовой уровень кормления коров, ц.к.ед. |
Расчетные данные | ||
у |
х |
ху |
х2 |
у2 | |
2003 |
21,20 |
37,4 |
793 |
1399 |
449 |
2004 |
23,15 |
38,6 |
894 |
1490 |
536 |
2005 |
22,90 |
37,5 |
859 |
1406 |
524 |
2006 |
22,55 |
38,4 |
866 |
1475 |
509 |
2007 |
23,54 |
40,2 |
946 |
1616 |
554 |
2008 |
24,50 |
43,5 |
1066 |
1892 |
600 |
2009 |
24,10 |
43,7 |
1053 |
1910 |
581 |
2010 |
23,83 |
41,5 |
989 |
1722 |
568 |
2011 |
23,59 |
42,4 |
1000 |
1798 |
556 |
2012 |
21,25 |
36,2 |
768 |
1307 |
452 |
Итого |
230,61 |
399,4 |
9234 |
16015 |
5329 |
Информация о работе Экономико-статистический анализ производства молока