Экспертиза: понятие, сущность, значение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 10:54, курсовая работа

Краткое описание

В Российской Федерации осуществляется государственная, и общественная экологическая экспертиза. Одним из объектов этих видов экспертизы являются проекты технической документации на новую технику, технологию, сертифицируемые товары и услуги, которые входят в перечень, утверждаемый федеральным специально уполномоченным органом в области экологической экспертизы, в том числе на закупаемые за рубежом товары.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..…......................3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ…………………….……..................4

1.1 ЭКСПЕРТИЗА: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ......................................15

1.2 ВИДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ (ХАРАКТЕРИСТИКА)...............................................

1.3 МЕТОДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ...................................................................................

1.4 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ……………...45

1.5 ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ АКТА ЭКСПЕРТИЗЫ..........................

1.6 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА...........................

2. ………………………………………………………........…......................47

Заключение................................................................................................................................

Список литературы………………………………………………………….…......................48

Вложенные файлы: 1 файл

товарн экспертиза.docx

— 55.93 Кб (Скачать файл)

 

В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертизы:

 

· товарная;

 

· товароведная;

 

· технологическая;

 

· судебная;

 

· юридическая;

 

· врачебно-трудовая:

 

· медицинская;

 

· бухгалтерская (аудиторская);

 

· экологическая

 

· таможенная и др.

 

 

 

 Товарная экспертиза - это самостоятельное исследование  предмета экспертизы (товара), проводимое  компетентными специалистами (экспертами) на основании объективных фактов  с целью получения достоверного  решения. Объектами товарной экспертизы  являются потребительские отечественные  и импортные товары, сырье и  оборудование. Товарная экспертиза  широко используется в торговле, дизайне, промышленности и т.д. в  случае возникновения спорных  ситуаций. При экспертизе проверяется, контролируется, оценивается или определяется качество товара, его количество, происхождение, подлинность, товарная классификация, стоимость и т.д. Преимущество независимой экспертизы состоит в том, что экспертное заключение, выдаваемое заказчику, имеет статус официального документа доказательного значения и может быть использован в суде.

 

 

 

Товароведная экспертиза -оценка потребительских свойств товаров по органолёптическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.

 

Санитарно-гигиеническая экспертиза - один из важнейших видов товарной экспертизы, так как целью ее является подтверждение безопасности товаров для потребителей.

 

Объектами санитарно-гигиенической экспертизы (далее — санэкспертизы) являются товары (продукция), услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в течение всего жизненного цикла товара. В этом случае объектами санэкспертизы могут быть сырье, технологические процессы производства, хранения, транспортирования, реализации, включая технологическое и торговое оборудование, транспортные средства, производственный и обслуживающий персонал.

 

Субъектами санэкспертизы являются работники санитарно-эпидемиологических служб (санитарные врачи, сотрудники санитарно-гигиенических испытательных лабораторий и др.). Их деятельность регламентируется положениями, утвержденными Департаментом (ранее Государственным комитетом) санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ. Эксперты санитарно-эпидемиологических служб в отличие от экспертов-товароведов обладают правом осуществлять государственный контроль качества товаров в пределах своей компетенции, поэтому при проверках с целью контроля они выполняют самостоятельные функции.

 

Санитарно-гигиеническая экспертиза дополняет товароведную экспертизу подтверждением безопасности товаров, что является важным, но не единственным результатом комплексной товароведной экспертизы.

 

В зависимости от объектов исследования различают гигиеническую экспертизу сырья и продукции (товаров), технологическую, фитосанитарную и медицинскую.

 

Рассмотрим гигиеническую и фитосанитарную экспертизы (так как предметом изучения данной курсовой работы является товарная экспертиза, технологическая и медицинская экспертизы далее рассматриваться не будут).

 

Гигиеническая экспертиза — оценка экспертами соответствия сырья, продукции и упаковки установленным гигиеническим требованиям. Цель гигиенической экспертизы — обеспечение безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей.

 

В задачи этой разновидности экспертизы входят:

 

- установление рациональной  номенклатуры показателей;

 

- определение действительных  значений показателей;

 

- подтверждение соответствия  действительных значений показателей  установленным требованиям.

 

Гигиенические требования включают:

 

- показатели химической, радиационной и микробиологической  безопасности;

 

- паразитологические показатели  безопасности рыбных и нерыбных  водных продуктов;

 

- показатели предельно  допустимых концентраций (ПДК) пищевых  добавок.

 

Необходимость проведения гигиенической экспертизы вызвана:

 

- загрязнением окружающей  среды, сырья, продукции и упаковки  чужеродными химическими веществами, а также микроорганизмами, паразитическими  гельминтами;

 

- применением химических  веществ в качестве добавок.

 

Результатом проведенной экспертизы является заключение о пригодности упаковки для определенных товаров. Так, упаковка или посуда для пищевых продуктов маркируется с обозначением ее назначения: "Для пищевых продуктов", "Для сухих продуктов", "Для холодной воды" и т. п.

 

Фитосанитарная экспертиза (далее — ФСЭ) — оценка растительной продукции для подтверждения ее карантинной безопасности.

 

Термин "фитосанитарная" произошел от сочетания двух слов "фито" (растение) и "санитарная". Иногда в качестве его синонима можно встретить термин "карантинная экспертиза". Цель фитосанитарной экспертизы — предотвращение распространения сельскохозяйственных вредителей, относимых к карантинным. Объектами ФСЭ служат растительное сырье, продукция, а также повреждающие их вредители и микроорганизмы, которые подразделяются на карантинные и некарантинные. Субъекты ФСЭ — эксперты карантинных органов, которые проводят экспертизу по заявкам, и заказчики — сельскохозяйственные и торговые организации.

 

Результатом ФСЭ является заключение или акт экспертизы, а чаще всего — фитосанитарный сертификат, так как все пищевые продукты подлежат обязательной сертификации. Сертификат соответствия не может быть выдан на растительную продукцию без фитосанитарного сертификата.

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) — применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.

 

Задачи ВСЭ:

 

- своевременное выявление  опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут  быть товары;

 

- разработка и применение  установленных методов ветеринарно-санитарной  оценки;

 

- подтверждение соответствия  объектов экспертизы ветеринарным  требованиям.

 

Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения.

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных органами Госветслужбы в установленном порядке, разрешается проводить санитарно-гигиеническую экспертизу пищевых продуктов (п. 5.7.1 СанПин 2.3.2.560—96).

 

Необходимость проведения ВСЭ вызвана следующими причинами:

 

-       наличием опасных заболеваний, общих для человека и животных (например, ящур, сибирская язва и др.), и необходимостью защиты от них населения;

 

-       появлением новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для человека и животных (например, "коровье бешенство");

 

-       применением вакцин и других средств защиты животных, а также гормональных препаратов для ускорения роста, что требует контроля за применением и содержанием остаточных количеств их, не превышающих установленные нормы;

 

-       опасностью широкого распространения заразных и массовых незаразных болезней животных;

 

необходимостью обеспечения безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;

 

-       охраной территории РФ от заноса заразных болезней животных из иностранных государств.

 

 

 

Основанием для проведения ВСЭ являются:

 

- поступление продуктов  животноводства из регионов или  стран, в которых обнаружены опасные  для человека заболевания животных;

 

- отсутствие на продуктах  животноводства ветеринарной или  товароведной маркировки в соответствии  с установленными требованиями (например, перед реализацией мясных туш  на рынке);

 

- подозрение в отношении  ветеринарно-санитарного неблагополучия  продуктов животноводства при  комплексной товароведной экспертизе;

 

- проведение испытаний  для целей сертификации.

 

Результатом ВСЭ является подтверждение соответствия (или несоответствия) установленным ветеринарным правилам которое оформляется в виде ветеринарного сертификата или свидетельства (на рынках — справок). Этот сертификат может служить одним из оснований для принятия решений экспертами при комплексной товароведной экспертизе, а также для выдачи сертификата соответствия.

ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ

 

 

 

Процедура проведения экспертизы технического уровня качества изделий включает две основные стадии — сравнительный анализ и оценку.

 

 

 

Сравнительный анализ потребительских свойств изделий — составная часть экспертизы уровня качества, ее первая стадия, предшествующая проведению оценки и связанная с выяснением суждений экспертов об основных достоинствах и недостатках изделий. В процессе анализа потребительских свойств изделия рассматривается как их качественная, так и их количественная определенность.

 

 

 

Качественный анализ — это логическая процедура мысленного расчленения, разложение  целостного объекта–качества изделия— на его составляющие элементы — потребительские свойства, исследование каждого из них и построение иерархической схемы отношений (связей), т. е. структуры свойств.

 

 

 

Качественный анализ включает операцию по изучению изделия и материалов к нему, на основе которой выявляют и исследуют всю совокупность потребительских свойств этого изделия, определяющих его качество, и операцию по построению иерархической структуры (перечня) потребительских свойств анализируемого изделия.

 

 

 

Изучение изделия и материалов к нему проводится путем тщательного исследования особенностей производства и потребления данного изделия, его аналогов и прототипов, существующих сегментов потребителей и продукции с учетом их требований и т. д.

 

 

 

Построение иерархической структуры потребительских свойств осуществляется экспертами путем составления своеобразного «дерева» качества с выделением нескольких уровней рассмотрения (уровней комплексности). На первом уровне выделяются четыре основные группы потребительских свойств: социальные, функциональные, эргономические и эстетические. На следующих уровнях эти свойства членятся на более простые и частные.

 

 

 

При построении структурной схемы следует стремиться к тому, чтобы в группе было минимальное число свойств. Принятой номенклатуре потребительских свойств должна соответствовать номенклатура потребительских показателей качества анализируемого товара.

 

 

 

Построение структуры потребительских свойств и показателей качества товаров эксперты осуществляют в зависимости от назначения товара, условий его использования, требований потребителя и т. п. По типовым и развернутым перечням потребительских свойств и показателей качества, предварительно разработанным для товаров данной группы, строят перечень потребительских свойств конкретного вида товара путем отбора наиболее важных свойств и конкретизации их значений.

 

 

 

Количественный анализ включает операцию по измерению свойств и нахождению их численных значений, обусловливает переход от рассмотрения потребительских свойств к оперированию со значением потребительских показателей качества изделия.

 

 

 

Для измерения потребительских свойств с целью получения их численных значений используют различные методы. Среди них:

 

 

 

—измерительный, базирующийся на использовании технических средств измерения (показатели массы убранной пылесосом пыли с контрольной площади, равномерности помола кофе в бытовой кофемолке, количества расхода моющих средств, воды в автоматической стиральной машине и т. п.);

 

 

 

—расчетный, построенный на использовании теоретических и эмпирических зависимостей показателей качества от ее параметров.

 

 

 

—социологический, базирующийся на выявлении и сборе мнений фактических и потенциальных потребителей изделий;

 

 

 

—органолептический, основанный на получении информации с помощью органов чувств человека. При анализе потребительских свойств универсальных кухонных машин отечественного производства органолептический метод используется для определения значения показателя прозрачности фруктовых соков, полученных с помощью соковыжималки. Предварительно в прозрачный тонкостенный стакан наливалось 150-200г сока. После непродолжительного отстаивания (2-3 мин.) визуально определялись его прозрачность, количество выпавшей в осадок мезги и ее дисперсность. Шкала для определения прозрачности сока    включала четыре градации: прозрачный, полупрозрачный (мутноватый), мутный, очень мутный;

 

 

 

— экспертный, основанный на решениях, принимаемых экспертами. При анализе потребительских свойств женского золотого кольца эксперты выделили основные функциональные показатели, характеризуемые комплексом эстетическо-художественных признаков, свойственных данному изделию. Эстетические признаки, выражающие значения функциональных показателей, характеризовались экспертами в качественно-описательной форме .

 

 

 

Измерения могут быть прямыми и косвенными. В случае прямых измерений искомое значение величины определяется непосредственно из опытных данных. Если же потребительское свойство не может быть измерено непосредственно или имеет место слаженная связь технических и потребительских показателей, используются косвенные измерения.

Информация о работе Экспертиза: понятие, сущность, значение