Экспертиза качества растительных масел, реализуемых магазином «Fresco» г. Набережных Челнов
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2014 в 11:07, курсовая работа
Краткое описание
Целью курсовой работы является: - экспертиза качества растительных масел, реализуемых магазином «Fresco»г.Набережные Челны. Исходя из вышесказанного, задачами данной курсовой работы являются: - изучение пищевой ценности, классификации, упаковки и маркировки, порядка сертификации масла растительного ; - изучение ассортимента
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3 1. Современные направления формирования ассортимента и качества растительных масел. 1.1 Пищевая ценность растительных масел………………………………….5 1.2 Классификация растительных масел……………………………………...8 1.3 Факторы, формирующие ассортимент растительных масел. Требования, предъявляемые к качеству и безопасности растительного масла…………14 2.Экспертиза качества растительных масел, реализуемых магазином «Fresco» г. Набережных Челнов. 2.1 Анализ ассортимента растительного масла реализуемого в магазине «Fresco»г.Набережных Челнов, объекты исследования и методы испытаний…………………………………………………………………..……18 2.2 Органолептическая экспертиза качества растительных масел реализуемого магазином «Fresco»г.Набережных Челнов……………………………………………………………….....................20 2.3 Результаты физико-химической экспертизы качества растительных масел реализуемого магазином «Fresco»г.Набережные Челны…………………………………………………………………………….23 Заключение………………………………………………………………………33 Список использованной литературы…………………………………………34
Полученные значения массовой
доли влаги и сухих веществ соответствуют
норме ГОСТ 1129-93.
4)Определение йодного числа.
Порядок выполнения работы.
В коническую колбу с пришлифованной
пробкой берут навеску масла 0,10-0,15г. и
растворяют ее в 15 95% спирта на водяной
бане при температуре 50-60. затем раствор
охлаждают до комнатной температуры и
к нему добавляют 20 см спиртового раствора
йода концентрации 0,2 моль/ и 200 дистиллированной
воды. Колбу закрывают пробкой, встряхивают
и оставляют в покое на 30 мин. Затем
добавляют 1 1-процентного раствора
крахмала и избыточный йод оттитровывают
раствором гипосульфита концентрации
0,1 моль/дм до исчезновения синего или
голубоватого окрашивания.
Расчет йодного числа в граммах
йода производится по формуле (4)
(4)
Где v- количество раствора гипосульфита
концентрации 0,1моль/ , израсходованного
при титровании контрольного опыта
ООО «Имени Крупской», Новосибирский
район, п. Крупской.
Массовая доля влаги
0,06
0,10
Кислотное число
0,12
0,6
Перекисное число
3,1
10,0
Йодное число
129,885
125-145
Кислотное число характеризует
степень свежести масла, т.к.отражает количественное
содержание свободных кислот, образующихся
при распаде жира, в процессе хранения
продукта. Чем больше величина кислотного
числа, тем менее свежее масло.
Перекисное число –отражает
степень окисленности масла, обусловленную
накоплением перекисных соединений при
окислении масла в процессе хранения,
особенно активно протекающего на свету.
Перекисное число свежевыработанного
масла значительно ниже, чем у хранившегося.
В ходе испытаний было выявлено,
что все масла представленные в работе ,
соответствуют норме и являются хорошими
качественными продуктами.
Подсолнечное масло ООО «МЭЗ
Юг Руси» Россия, г.Ростов-на-Дону, имеет
самое низкое значение перекисного числа
(1,5 ммоль/кг), что говорит о том, что это
масло не подверглось окислительной порчи.
Самое низкое кислотное число получилось
в растительном масле
того же производителя, ООО «МЭЗ Юг Руси» Россия, г.Ростов-на-Дону, (0,04
мг/кг). Это показатель характеризует степень
свежести масла и по мере хранения возрастает.
Показатель массовой доли влаги и сухих
веществ практически у всех образцов одинаков
и соответствует норме.
На показатели качества масла
влияют множество факторов, такие как
качество сырья, производственный процесс,
транспортировка и т.д. Немаловажным фактором
являются условия хранения. Не всегда
масла хранятся при оптимальных условиях.
Необходимо усилить контроль в помещении
за влажностью, температурой, светом, для
того, чтобы качество масла не ухудшалось
со временем. При неправильном хранении
происходят процессы, такие как окисление,
поражение микроорганизмами, что ухудшает
вкус, цвет и свойства масла.
Отобранные образцы масла трех
разных производителей были проверены
органолептическим методом, определены
наиболее важные физико-химические показатели,
такие как перекисное и кислотное числа,
содержание влаги и летучих веществ, а
также было проверена маркировка образцов.
Можно сделать вывод о том, что
все три образца по всем показателям соответствуют
ГОСТам, за исключением того, что в образце
№ 2 не указана марка на этикетке. Физико-химические
показатели разнятся от максимума к минимуму,
но все значения соответствуют норме.
Заключение
Ключевая цель данной работы
выполнена, соответственно проанализирована
структура ассортимента и качества, изучена
пищевая ценность, классификация, упаковка
и маркировка, порядок сертификации растительных
масел на примере продуктового
магазина «Fresco» г. Набережные Челны.
Была проведена полная экспертиза
качества масла подсолнечного по органолептическим
и физико-химическим показателям (перекисное
и кислотное число, массовая доля влаги
и сухих веществ), а также проведено исследование
соответствия маркировки ГОСТу. По органолептическим
показателям все три образца соответствуют
установленным нормам. При исследовании
физико-химических показателей были получены
следующие результаты: подсолнечное масло
ООО «МЭЗ Юг Руси» Россия, г.Ростов-на-Дону, имеет самое
низкое значение перекисного числа (1,5
ммоль/кг), а самое низкое кислотное число
получилось в растительном масле
того же производителя, ООО «МЭЗ Юг Руси» Россия, г.Ростов-на-Дону, (0,04
мг/кг). Не смотря на разброс значений показателей,
все они соответствуют ГОСТу. В исследовании
маркировки также можно отметить полное
соответствие, за исключением того, что
в образце № 2 не указана марка. Изучив
ассортимент магазина «Fresco», следует отметить,
что выбор подсолнечного масла богат,
однако следует расширить выбор масел
изготовленных из оливы, хлопка и другого
сырья. Исходя из вышесказанного, можно
сказать, что все исследуемые образцы
хорошего качества.
Список использованной литературы:
1.Федеральный закон от
24.06.2008 №90-ФЗ «Технический регламент
на масложировую продукцию».
2. ГОСТ 26593-85 « Масла растительные .
Метод определение перекисного числа».М.:
Стандартинформ,2005
3.ГОСТ 5476-81. « Масла растительные .
Методы определения кислотного числа»
М.: Стандартинформ,2007
4.ГОСТ 11812-66 « Масла растительные .
Методы определения влаги и летучих веществ».
М.: Стандартинформ,2009
5. ГОСТ 5472-50. « Масла растительные .
Определение запаха, цвета и прозрачности».
6. ГОСТ Р 51074-03. «Продукты
пищевые. Информация для потребителя.
Общие требования.»
7. Базарова В.И. Исследование
продовольственных товаров. - M.: Экономика,
2001.