Экспертиза качества растительных масел, реализуемых магазином «Fresco» г. Набережных Челнов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2014 в 11:07, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является:
- экспертиза качества растительных масел, реализуемых магазином «Fresco»г.Набережные Челны.
Исходя из вышесказанного, задачами данной курсовой работы являются:
- изучение пищевой ценности, классификации, упаковки и маркировки, порядка сертификации масла растительного ;
- изучение ассортимента

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Современные направления формирования ассортимента и качества растительных масел.
1.1 Пищевая ценность растительных масел………………………………….5
1.2 Классификация растительных масел……………………………………...8
1.3 Факторы, формирующие ассортимент растительных масел. Требования, предъявляемые к качеству и безопасности растительного масла…………14
2.Экспертиза качества растительных масел, реализуемых магазином «Fresco» г. Набережных Челнов.
2.1 Анализ ассортимента растительного масла реализуемого в магазине «Fresco»г.Набережных Челнов, объекты исследования и методы испытаний…………………………………………………………………..……18
2.2 Органолептическая экспертиза качества растительных масел реализуемого магазином «Fresco»г.Набережных Челнов……………………………………………………………….....................20
2.3 Результаты физико-химической экспертизы качества растительных масел реализуемого магазином «Fresco»г.Набережные Челны…………………………………………………………………………….23
Заключение………………………………………………………………………33
Список использованной литературы…………………………………………34

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по пищевым.docx

— 75.29 Кб (Скачать файл)

 

Образец1-Х1=(10,645-10,641)*100/5,02=0,07%;Х2=(10,638-10,636) *100/5=0,04%; Х=0,07+0,04/2=0,05%.

Образец2-Х1=(9,842-9,839)*100/4,98=0,06%;Х2=(9,913-9,909) *100/4,98=0,08%; Х=0,06+0,08/2=0,07%.

Образец3-Х1=(10,726-1-,722)*100/4,97=0,08%;Х2=(10,858-10,855) *100/5,03=0,05%; Х=0,08+0,05/2=0,06%.

Полученные значения массовой доли влаги и сухих веществ соответствуют норме ГОСТ 1129-93.

 

4)Определение йодного числа.

Порядок выполнения работы.

В коническую колбу с пришлифованной пробкой берут навеску масла 0,10-0,15г. и растворяют ее в 15 95% спирта на водяной бане при температуре 50-60.  затем раствор охлаждают до комнатной температуры и к нему добавляют 20 см спиртового раствора йода концентрации 0,2 моль/ и 200 дистиллированной воды. Колбу закрывают пробкой, встряхивают и оставляют в покое на 30 мин. Затем добавляют 1 1-процентного раствора крахмала и избыточный йод оттитровывают  раствором гипосульфита концентрации 0,1 моль/дм до исчезновения синего или голубоватого окрашивания.

Расчет йодного числа в граммах йода производится по формуле (4)

                                                            (4)

Где v- количество раствора гипосульфита концентрации 0,1моль/ , израсходованного при титровании контрольного опыта

V1 –количество раствора гипосульфита конц. 0,1моль/

0,01269- количество граммов  йода

100-коэффициент пересчета

m-навеска масла

k-поправочный коэффициент раствора щелочи концентрир. 0,1 моль/дм

Таблица 2.10. Показатели для определения йодного числа

Наименование

m навески масла, г.

V1 –количество раствора гипосульфита конц. 0,1моль/

Образец1«Золотая  капелька».

0,18

7,1

Образец 2

«Раздолье».

0,16

7,4

Образец 3

«Жаро».

0,17

8,3


 

 

 

 

Полученные вычисления йодного числа соответствуют норме ГОСТ 1129-93.

 

Таблица 2.11. Результаты испытаний масла по физико-химическим показателям

Наименование товара

Наименование и адрес изготовителя

Наименование показателя

Результат анализа

Норма

1

Масло подсолнечное, рафинированное, «Золотая  капелька».

ООО «Сигма» Челябинская область, г. Копейск;

Массовая доля влаги

0,05

0,10

     

Кислотное число

0,2

0,4

     

Перекисное число

1,9

10,0

 

   

Йодное число

131,13

125-145

2

Масло подсолнечное, рафинированное, дезодорированное, «Раздолье».

ООО «МЭЗ Юг Руси» Россия, г.Ростов-на-Дону

Массовая доля влаги

0,07

0,10

     

Кислотное число

0,04

0,35

     

Перекисное число

1,5

5,0

     

Йодное число

145,141

125-145

           

3

Масло подсолнечное, рафинированное, «Жаро».

ООО «Имени Крупской», Новосибирский район, п. Крупской.

Массовая доля влаги

0,06

0,10

     

Кислотное число

0,12

0,6

     

Перекисное число

3,1

10,0

 

   

Йодное число

129,885

125-145

           

 

 

Кислотное число характеризует степень свежести масла, т.к.отражает количественное содержание свободных кислот, образующихся при распаде жира, в процессе хранения продукта. Чем больше величина кислотного числа, тем менее свежее масло.

Перекисное число –отражает степень окисленности масла, обусловленную накоплением перекисных соединений при окислении масла в процессе хранения, особенно активно протекающего на свету. Перекисное число свежевыработанного масла значительно ниже, чем у хранившегося.

 В ходе испытаний было выявлено, что все масла представленные в  работе , соответствуют норме и являются хорошими качественными продуктами.

Подсолнечное масло ООО «МЭЗ Юг Руси» Россия, г.Ростов-на-Дону, имеет самое низкое значение перекисного числа (1,5 ммоль/кг), что говорит о том, что это масло не подверглось окислительной порчи. Самое низкое кислотное число получилось в  растительном   масле  того же производителя, ООО «МЭЗ Юг Руси» Россия, г.Ростов-на-Дону, (0,04 мг/кг). Это показатель характеризует степень свежести масла и по мере хранения возрастает. Показатель массовой доли влаги и сухих веществ практически у всех образцов одинаков и соответствует норме.

На показатели качества масла влияют множество факторов, такие как качество сырья, производственный процесс, транспортировка и т.д. Немаловажным фактором являются условия хранения. Не всегда масла хранятся при оптимальных условиях. Необходимо усилить контроль в помещении за влажностью, температурой, светом, для того, чтобы качество масла не ухудшалось со временем. При неправильном хранении происходят процессы, такие как окисление, поражение микроорганизмами, что ухудшает вкус, цвет и свойства масла.

Отобранные образцы масла трех разных производителей были проверены органолептическим методом, определены наиболее важные физико-химические показатели, такие как перекисное и кислотное числа, содержание влаги и летучих веществ, а также было проверена маркировка образцов.

Можно сделать вывод о том, что все три образца по всем показателям соответствуют ГОСТам, за исключением того, что в образце № 2 не указана марка на этикетке. Физико-химические показатели разнятся от максимума к минимуму, но все значения соответствуют норме.

Заключение

Ключевая цель данной  работы  выполнена, соответственно проанализирована структура ассортимента и качества, изучена пищевая ценность, классификация, упаковка и маркировка, порядок сертификации  растительных   масел  на примере продуктового магазина «Fresco» г. Набережные Челны.

Была проведена полная экспертиза качества масла подсолнечного по органолептическим и физико-химическим показателям (перекисное и кислотное число, массовая доля влаги и сухих веществ), а также проведено исследование соответствия маркировки ГОСТу. По органолептическим показателям все три образца соответствуют установленным нормам. При исследовании физико-химических показателей были получены следующие результаты: подсолнечное  масло  ООО «МЭЗ Юг Руси» Россия, г.Ростов-на-Дону, имеет самое низкое значение перекисного числа (1,5 ммоль/кг), а самое низкое кислотное число получилось в  растительном   масле  того же производителя, ООО «МЭЗ Юг Руси» Россия, г.Ростов-на-Дону, (0,04 мг/кг). Не смотря на разброс значений показателей, все они соответствуют ГОСТу. В исследовании маркировки также можно отметить полное соответствие, за исключением того, что в образце № 2 не указана марка. Изучив ассортимент магазина «Fresco», следует отметить, что выбор подсолнечного масла богат, однако следует расширить выбор масел изготовленных из оливы, хлопка и другого сырья. Исходя из вышесказанного, можно сказать, что все исследуемые образцы хорошего качества.

 

Список использованной литературы:

1.Федеральный закон от 24.06.2008 №90-ФЗ «Технический регламент  на масложировую продукцию».

2. ГОСТ 26593-85 « Масла   растительные . Метод определение перекисного числа».М.: Стандартинформ,2005

3.ГОСТ 5476-81. « Масла   растительные . Методы определения кислотного числа» М.: Стандартинформ,2007

4.ГОСТ 11812-66 « Масла   растительные . Методы определения влаги и летучих веществ». М.: Стандартинформ,2009

5. ГОСТ 5472-50. « Масла   растительные . Определение запаха, цвета и прозрачности».

6. ГОСТ Р 51074-03. «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.»

7. Базарова В.И. Исследование продовольственных товаров. - M.: Экономика, 2001.

8.Бакулина Л.А., Баранова Е.Н., Бармаш А.И. «Справочник товароведа продовольственных товаров» - Ростов Н/Д «МарП»,2005-234с.

9. Боровикова Л.А. Товароведение продовольственных товаров. - M.: Экономика, 1999-376с.

10. Брозовский Д.Ж., Борисенко Т.М., Качалова М.С. «Основы товароведения промышленных и продовольственных товаров» - М.: «Экономика», 2003-321с.

11. Бровко И.Г. Товароведение пищевых продуктов. - М.: Экономика, 2003-286с.

12. Габриэлян М.Л. Товароведение пищевых продуктов. - М.: Экономика, 2006-389с.

13. Гамидуллаев С.Н. , Иванова Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза продуктовых товаров - СПб: Альфа, 2002. - 432с.

14. Горфункель И.И. Коновалов В.С. и др. Товароведение молочных, жировых, мясных и рыбных товаров. - М.: Экономика, 2004-564с.

15. Дмитриенко М.И., Пилипенко. Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов СПб.: Питер, 2004-275с.

16. Ковальская Л.П, МелькинаГ.М,. Дубцов Г.Г и др. - Общая технология пищевых производств.- М.: Колос, 2007.-384 с.

17. Николаева М.А. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. - М.: Экономика, 2003-237с.

 

 

 


Информация о работе Экспертиза качества растительных масел, реализуемых магазином «Fresco» г. Набережных Челнов