Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 21:00, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение потребительских свойств и пищевой ценности сухарных изделий. Задачами курсовой работы являются: изучение роли сухарных изделий в питании, классификация и характеристика ассортимента сухарных изделий, изучение потребительских свойств, путей обеспечения качества изделий, изучение видов и форм товарной информации, новых направлений в совершенствовании ассортимента и качества. 1.Область применения сухарных изделий.
Введение.
1.Область применения сухарных изделий.
2. Свойства сухарных изделий.
3. Классификация сухарных изделий.
4. Новые направления в совершенствовании ассортимента и качества сухарных изделий.
5. Качество сухарных изделий. Стадии технологического цикла.
6. Характеристика товарной информации.
7.Экспертиза качества сухарных изделий.
Заключение.
Список используемой литературы.
Все упаковочные материалы должны быть безвредными, не реагировать с веществами изделия, быть непроницаемыми для паров и газа.
Упаковка
позволяет хранить и
Перед упаковыванием весовых сухарей каждый ящик внутри со всех сторон должен быть выложен бумагой чистой по госту 8273 или другими видами бумаги, разрешенной к применению Министерством здравоохранения .
Сухари укладывают в ящики «на ребро», сухари с отделкой – «плашмя», детские – насыпью. Сухари фасуют в пачки по ГОСТ 12303, в один слой пергамента по ГОСТ 1341, подпергамента по ГОСТ 1760, пленки термоусадочной по ГОСТ 25951, целлофана по ГОСТ 7730 с последующей оклейкой этикеткой.
Изменения хлебобулочных изделий, вызванные микроорганизмами, в результате которых изделия становятся непригодными к употреблению, называют болезнями хлеба. Наиболее распространенными и опасными являются картофельная болезнь и плесневение.
Хлебохранилище располагают в чистом, сухом и хорошо проветриваемом помещении. В нем нельзя хранить другие продукты и материалы, а также держать бракованные изделия.
6. Характеристика товарной информации.
Товарная информация — сведения о товаре, предназначенные для пользователей субъектов хозяйственной деятельности. В зависимости от назначения товарная информация подразделяется на основополагающую, коммерческую и потребительскую.
Основополагающая товарная информация — основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для его идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений. К основополагающей информации для хлебобулочных изделий относят: вид и наименование товара, его сорт, масса нетто, наименование предприятия-изготовителя, дата выпуска, срок хранения или годности и т. п.
Коммерческая товарная информация — данные о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов, но малодоступные потребителю. Эта информация содержит данные о предприятиях-посредниках, нормативных документах по качеству товаров, ассортиментных номерах продукции по ОКП, ТН ВЭД и т. п. Примером коммерческой информации является штриховое кодирование, а также сведения, содержащиеся в товарно-сопроводительных документах (ТСД).
Потребительская товарная информация — сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений, показывающие выгоды от применения конкретного товара и нацеленные на потребителя. Как правило, это сведения о наиболее привлекательных потребительских свойствах товаров. Для хлебобулочных изделий это: пищевая ценность, состав, функциональное назначение и др. Красочные изображения на упаковке или этикетке предназначены для усиления эмоционального восприятия информации потребителем.
Общие требования к товарной информации регламентируются законом «О защите прав потребителей». К ним относятся достоверность, доступность и достаточность (три «Д»).
Достоверность информации предполагает правдивость и объективность сведений о товаре, отсутствие дезинформации и субъективизма, вводящих в заблуждение пользователей информации относительно потребительских свойств товара.
Доступность информации — требование, обусловленное принципом открытости сведений о товаре для всех пользователей. В свою очередь, это требование можно разделить на ряд частных.
Достаточность информации — рациональная информационная насыщенность, исключающая неполную или излишнюю информацию.
Неполная информация характеризуется отсутствием определенных сведений о товаре. Зачастую неполнота информации обусловливает ее недостоверность.
Излишняя информация — сведения, дублирующие основную информацию без особой необходимости или не представляющие интереса для пользователей. Избыток информации также вреден, так как в современных условиях информационных перегрузок бесполезные сведения о товаре могут вызвать раздражение потребителя и побудить его к отказу от покупки.
Маркировка сухарных изделий — текст, условные обозначения или рисунок, нанесенный на упаковку или этикетку, предназначенные для идентификации товаров или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях) и основополагающих характеристиках товара.
Основные функции маркировки: информационная, идентифицирующая, мотивационная, эмоциональная.
Информационная функция маркировки является основной. Наибольший удельный вес приходится на основополагающую и потребительскую информацию, наименьший — на коммерческую.
Красочно оформленная маркировка хлебобулочных изделий, наличие поясняющих текстов, применение общепринятых символов вызывают у потребителя положительные эмоции и становятся мотивацией для принятия решения о покупке товара.
Сухарные изделия маркируют в соответствии с СТБ 1100-98 с указанием следующих данных :
Маркировку наносят на этикетку:
-наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера,
-наименование продукта,
-товарный знак изготовителя (при наличии),
-масса брутто,
-масса нетто,
-состав продукта,
-количество упаковочных единиц (для фассованой продукции),
-дату выработки и срок хранения,
-обозначение настоящего стандарта,
-информационных
сведений об энергетической
Этикетки наносят типографским или иным способом на упаковку. Например, большинство упакованных сухарных изделий имеет на упаковке этикетку, на которой текст, рисунки и другая информация нанесены типографским способом. Этикетки отличаются значительной информационной емкостью. Из всех носителей маркировки сведения на этикетках наиболее полные и обширные. На этикетках часто содержатся дополнительные и пояснительные тексты.
Текст на этикетке — наиболее распространенный составной элемент производственной и торговой маркировок. Для него характерна высокая степень доступности информации о товаре для всех субъектов рыночных отношений. Текст может выполнять все основные функции маркировки, но наиболее ему присущи информационная и идентифицирующая. Удельный вес текста в маркировке в зависимости от ее назначения и носителей составляет 50—90 %.
Рисунок на этикетках сухарных изделий может присутствовать не всегда. Как структурный элемент маркировки рисунок отличается высокой степенью доступности и выполняет в основном эмоциональную и мотивационную функции, реже — информационную и идентифицирующую. Удельный вес в маркировке и степень доступности информации рисунка колеблются от 0 до 30 %.
Основными требованиями при разработке этикеток сухарных изделий являются: четкость текста, наглядность; однозначность текста, соответствие его потребительским свойствам товара; достоверность сведений относительно качества товара, его изготовителя, страны происхождения; использование для маркировки безопасных добавок.
Вкладыши – разновидность этикеток, предназначенных для сообщения кратких сведений о наименовании сухарных изделий, изготовителя. Иногда вкладыши могут содержать краткую характеристику потребительских свойств товара.
7.Экспертиза
качества сухарных изделий.
Проведем экспертизу качества сухарных изделий на примере :
-- сухари «ПОДСОЛНУШЕК» фасованные по 0,5кг. Производитель Р.Б.,РУПП «Витебскхлебпром» филиал Полоцкий хлебозавод. В состав входит: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар, маргарин столовый молочный, ядро семян подсолнечника, дрожжи хлебопекарные, яйца куриные пищевые, соль пищевая йодированная. Пищевая ценность 100г изделия: белка-11.0г, жира-6.6г, углеводов-72.9г. Энергетическая ценность 389 ккал. Срок хранения 45 суток. Изготовлено в соответствии с СТБ 926-98.
-- сухари «МАЛЮТКА» с изюмом фасованные по 0,35кг. Производитель Р.Б.,РУПП «Витебскхлебпром» филиал Полоцкий хлебозавод. В состав входит: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, маргарин столовый молочный, дрожжи хлебопекарные, соль пищевая, виноград сушеный. Пищевая ценность 100г изделия: белка-9.6г, жира-3,9г, углеводов-74.4г. Энергетическая ценность 364 ккал. Срок хранения 45 суток. Изготовлено в соответствии с СТБ 926-98.
--сухари «ЛАДУШКИ» с ванилином. Весовые. Производитель Р.Б.,РУПП «Витебскхлебпром» филиал Полоцкий хлебозавод. В состав входит: мука пшеничная высшего сорта, вода, сахар-песок, маргарин столовый молочный, дрожжи хлебопекарные, соль пищевая, ванилин. Пищевая ценность 100г изделия: белка-9.5г, жира-3.9г, углеводов-75.6г. Энергетическая ценность 368 ккал. Срок хранения 60 суток. Изготовлено в соответствии с СТБ 926-98.
Сухари «ПОДСОЛНУШЕК», «МАЛЮТКА» с изюмом, «ЛАДУШКИ» с ванилином должны вырабатываться в соответствии с требованиями СТБ 926-98. У этих сухарей производитель указывает массу 0.5, 0.35, 5.0 кг соответственно, что соответствует требованием СТБ 926-98.
Оценка качества проводится двумя методами: органолептическим и лабораторным. Также при оценке качества разрабатывалась пятибальная шкала и проводился расчет уровня качества по формуле:
Q= K/K1, где
Q- уровень качества;
K- комплексный показатель качества образца;
K1- комплексный показатель качества эталона.
При органолептической оценке качества определяют следующие показатели: вкус и аромат, цвет сухарных изделий, состояние поверхности, форма изделий. Также нормируется такой показатель как количество лома в весовых сухарях, количество горбушек, количество сухарей уменьшенного размера. При оценке использовали СТБ 926-98 «Изделия хлебобулочные сухари. Общие технические условия». Приложение 1.
Лабораторным
методом определяли следующие физико-химические
показатели: влажность, кислотность, массовую
долю жира, массовую долю сахара. При определении
использовали СТБ 926-98 приложение 1, «Изделия
хлебобулочные сухари. Общие технические
условия» и ГОСТ 5670-96 « Хлебобулочные изделия.
Методы определения кислотности» приложение
2, ГОСТ 5668-68 «Хлебобулочные изделия. Методы
определения массовой доли жира» приложение
3, ГОСТ 21094-75 «Хлебобулочные изделия. Методы
определения влажности» приложение 4,
ГОСТ 5672-68 «Хлебобулочные изделия. Методы
определения массовой доли сахара» приложение
5.
Отбор проб для анализа проводится в соответствии с СТБ 926-98 «Сухари. Общие технические условия».
Сухари принимают партиями. Партией в торговой розничной сети считают сухари одного наименования, выработанные одним предприятием и полученные по одной товарно-транспортной накладной. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям нормативно-технической документации и дату выработки.
Для контроля качества сухарей и массы фасованной продукции, а также требования упаковывания и маркирования составляют представительную выборку способом «россыпью» по ГОСТ 18321.
Объём выборки определяют следующим образом:
- при массе партии до 1 тонны включительно-5 упаковочных единиц;
- при массе партии свыше 1 тонны- 10 упаковочных единиц.
Для определения количества сухарей-лома, горбушек и сухарей уменьшённого размера отбирают по требованию потребителей 1-2 упаковочные единицы от каждой партии изделий.
Отбор проб осуществлялся по данным требованиям. Результаты представлены в таблице 1.