Экспертиза мяса птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2012 в 12:09, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность выбранной темы исходит из того, что рынок мяса птицы, и в частности мясо цыплят-бройлеров является сегодня одним из наиболее развитых и динамичных рынков товаров народного потребления в силу высокого спроса на эту продукцию со стороны массового покупателя.
Цель курсовой работы: изучение ассортимента мяса птицы, физико-химические и органолептические исследования качества, а также ёё выявление современного состояния и перспективы развития рынка продовольственных товаров, в частности- рынка мяса птицы.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..….2
1 Обзор литературы …………………………………………………..………......4
1.1 Классификация мяса птицы.........................................................………...…..4
1.2 Морфологический и химический состав мяса птицы ….…………..…...….6
1.3 Влияние предубойных факторов на качество мяса птицы ....….….…......10
1.4 Оценка качества мяса кур…………...………....…………………….…..….11
1.5 Упаковка, маркировка и хранение мяса кур………………..……….……..13
2 Организационно-экономическая часть…………………………………...…..18
2.1 Анализ рынка мяса цыплят - бройлеров города Хабаровска ………...….18
2.2 Характеристика ассортимента мяса цыплят-бройлеров, реализуемых в розничной торговой сети ……………………………………………………….21
2.3 Общая характеристика магазина «Продукты»…..………………………...23
3 Экспериментальная часть……...……………………………………….……..27
3.1 Цель и задачи экспериментального исследования…………...…..……..…27
3.2 Характеристика объектов исследования……………………………….27
3.3 Методы исследования……………………………………………………….27
3.4 Результаты экспериментальных исследований………………...………….31
3.4.1. Анализ маркировки……………………………………………………….31
3.4.2. Органолептическая оценка……………………………………………… 32
3.4.3. Физико–химические показатели качества мяса цыплят – бройлеров…33
4. Выводы и предложения...…………………………………..………………...35
Список литературы………………….…………………..….……………………36

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач мясо птицы.doc

— 724.00 Кб (Скачать файл)

Все представленные производители местные, это обусловлено малым сроком хранения продукции.

Для анализа рынка мяса цыплят-бройлеров было исследовано 3 магазина розничной сети города Хабаровска. Результаты  исследования представлены в таблице 4.

Таблица 4 – Структура ассортимента охлажденного бройлера по производителям.

Производитель

Количество наименований в торговой организации

 

Встречаемость

Самбери

Продукты

Любимые колбасы

ед.

доля, %

ед.

доля, %

ед.

доля, %

ед.

доля, %

ООО «Амурский бройлер»

1

25,0

1

33,3

1

50,0

3

33,3

ЗАО

«Хабаровский бройлер»

1

25,0

0

0

0

0

1

11,2

ЗАО «Михайловский бройлер»

1

25,0

1

33,3

1

50,0

3

33,3

ОАО СК «Агроэнерго»

1

25,0

1

33,3

0

0

2

22,2

Итого

4

100

3

100

2

100

9

100

 

Как видно из данных таблицы 4, наиболее часто встречается охлажденный бройлер производителей ООО «Амурский бройлер» и ЗАО «Михайловский бройлер». Они занимают наибольший вес в структуре ассортимента всех анализируемых магазинов.

 

2.2 Характеристика ассортимента мяса цыплят-бройлеров, реализуемых в розничной торговой сети.

Мясо кур включает в себя все вещества необходимые для поддержания жизни и развития организма. Является белковым продуктом, который в результате непрерывного потребления пользуется устойчивым спросом. Данный продукт занимает важное место в ассортименте торговой сети города. Целью исследования стало выявление характерных признаков охлажденного бройлера, составляющего основную долю розничной сети города Хабаровска.

Проведены исследования ассортимента  охлажденного бройлера в следующих магазинах:

1)     «Самбери» ( «Невада» Батуевская ветка, 20);

2)     «Продукты» (ИП Голин, Центральный рынок);

3)     «Любимые колбасы» (ИП Виноградов, Волочаевская, 180).

              Анализ проводился по следующим признакам:

      вид упаковки;

      масса тушки;

      производитель;

      ценовой диапазон.

              Также исследовались колебания цены охлажденного бройлера определенного производителя в разных торговых организациях.

В исследуемом периоде в магазине «Самбери» в реализации находилось 4 наименования охлажденного бройлера (Таблица 8). «Самбери» - крупная торговая сеть, ориентированная на широкий круг потребителей. В ассортименте представлены все производители, поставляющие свою продукцию для г. Хабаровска.

Структура ассортимента охлажденного бройлера в магазине «Продукты» насчитывает 3 наименований (Таблица 9). Это торговые предприятие имеет небольшой торговый зал.

Таблица 10 демонстрирует структуру ассортимента охлажденного бройлера в павильоне «Любимые колбасы».  Это специализированный павильон мясных полуфабрикатов, поэтому имеет специальные холодильные установки для мясных продуктов.             

Таблица 5 Структура ассортимента мяса охлажденных бройлеров,

реализуемых в гипермаге Самбери  ( «Невада» Батуевская ветка, 20).

Наименование

Категория

Масса, кг

Вид упаковки

Цена, руб.

Изготовитель

Тушка цыпленка бройлера

1

1,580

п/э + подложка

190,40

ООО «Амурский бройлер»

г. Благовещенск

Цыплята бройлер

1

1,306

п/э

177,30

ЗАО «Хабаровский бройлер»

п. Березовка

Цыпленок - бройлер

1

1,457

п/э + подложка

181,10

ЗАО «Михайловский бройлер»

Г. Артем

Цыпленок бройлер

1

1,096

п/э

118,90

ОАО СК «Агроэнерго»

с. Некрасовка

 

Таблица 6 Структура ассортимента мяса охлажденных бройлеров,

реализуемых  в магазине «Продукты» (ИП Голин, Центральный рынок). 

 

Наименование

Категория

Масса, кг

Вид упаковки

Цена, руб.

Изготовитель

Тушка цыпленка бройлера

1

1,230

п/э + подложка

151,80

ООО «Амурский бройлер»

г. Благовещенск

Цыпленок бройлер

1

1,010

п/э

113,10

ОАО СК «Агроэнерго»

с. Некрасовка

Цыпленок - бройлер

1

1,365

п/э + подложка

173,0

ЗАО «Михайловский бройлер»

Г. Артем

 

Таблица 7 Структура ассортимента мяса охлажденных бройлеров,

реализуемых  в магазине «Любимые колбасы» (ИП Виноградов, Волочаевская, 180).

 

Наименование

Категория

Масса, кг

Вид упаковки

Цена, руб.

Изготовитель

Тушка цыпленка бройлера

1

0,907

п/э + подложка

124,30

ООО «Амурский бройлер»

г. Благовещенск

Цыпленок - бройлер

1

1,337

п/э + подложка

191,90

ЗАО «Михайловский бройлер»

Г. Артем

Таблица 8 – Структура ассортимента охлажденного бройлера по виду упаковки.

Вид тары

Количество наименований в торговой организации

Самбери

Продукты

Любимые колбасы

ед.

доля, %

ед.

доля, %

ед.

доля, %

п/э пакет

2

25,0

1

33,3

-

-

подложка, п/э пакет

2

75,0

2

66,7

2

100

Итого

4

100

3

100

2

100

Информация о работе Экспертиза мяса птицы