Экспертная оценка качества коньяка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 17:28, курсовая работа

Краткое описание

История коньяка началась ещё в I веке нашей эры, когда на территорию современной Франции, римлянами был завезен виноград. Создание Сентожских (Saintonge) виноградников произошло во время правления римского императора Пробуса, (Probus) который расширил привилегии и права для всех галлов по владению виноградниками и изготовлению вина. Сначала виноград культивировали в долине реки Рон, а уже к концу IV века он распространился по всей Франции.
В XII веке с разрешения Вильяма X (William X), герцога Гиенского (Duke of Guyenne), была открыта огромная территория по производству вина, известная как Винобль Де Пуату (Vignoble de Poitou). Вина, произведенные в Винобль Де Пуату, высоко ценились в странах Северного моря. Транспортировка осуществлялась на голландских кораблях, которые закупали соль на побережье Пуату.

Содержание

Введение
1квалиметрия как наука
1.1 Классификация показателей качества продукции
1.2 Экспертная оценка качества продукции
2 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТОВАРЕ, СФЕРЕ ЕГО НАЗНАЧЕНИЯ
2.1 Классификация коньяка
2.2 Технология производства коньяка
2.3
3 Экспертная оценка качества коньяка
3.1 Экспертная оценка качества продукции
3.2 Экспертная оценка качества коньяка
заключение
список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

диас курс.docx

— 61.99 Кб (Скачать файл)

Коньячный дом Martell предлагает потребителям разнообразные напитки.

Коньяк «Martell V.S.» создан почти 300 лет назад. Это, пожалуй, наиболее популярный коньяк дома Martell. У него светло-золотистый цвет, мягкий и нежный букет с легким ароматом свежего винограда. Вкус коньяка яркий и одновременно гармоничный, с плодовыми тонами и легкими нотками дерева. Он превосходен и в составе классических коктейлей. Содержание алкоголя 40 %, возраст коньячных спиртов 5-7 лет.

Коньяк «Martell Medaillon V.S.O.P.» создан в 1874 Г. Цвет - золотисто-янтарный, в букете легкий аромат винограда сочетается с тонами дерева и ванили, что придает ему утонченность и свидетельствует о значительных сроках выдержки спиртов'. Вкус ровный и мягкий, чуть сладковатый, с продолжительным послевкусием. Этот классический коньяк великолепен как сам по себе, так и со льдом, и в составе коктейлей. Содержание алкоголя 40 %, возраст коньячных спиртов 8-10 лет.

Коньяк «Martell Napoleon Special Reserve» -превосходный коньяк глубокого янтарного цвета. Характеризуется богатым букетом с тонами цветов и древесины дуба. По вкусу производит впечатление исключительно зрелого напитка с превосходным ванильным послевкусием. Его композиция составлена из очень редких коньячных спиртов Grande и Petite Champagne, Borderies и Fins Bois. Коньяк можно использовать и как составную часть коктейлей, однако лучше все-таки как дижестив с сигарой. Содержание алкоголя 40 %, возраст коньячных спиртов до 20 лет.

Коньяк «Martell Noblige» идеален для тех ценителей коньяка, кто хочет подчеркнуть и свою индивидуальность. У напитка золотисто-медный цвет и нежный, элегантный, утонченный букет с богатой палитрой ароматов, включающей в себя тона сухофруктов и древесины дуба. Можно пить и со льдом, и в составе коктейлей, но лучше всего — с хорошей сигарой. Содержание алкоголя 40 %, возраст коньячных спиртов 15-20 лет.

Коньяк «Martell Х.О. Supreme»: его композиция составлена из спиртов, полученных из винограда, собранного на фамильных виноградниках Дома. Коньяк характеризуется насыщенным золотисто-янтарным цветом и богатым букетом с легким ароматом сухофруктов. Вкус сложный, с тонами миндаля и ванили, с прекрасным продолжительным послевкусием. Не стоит смешивать этот превосходный напиток с чем бы то ни было - он восхитителен сам по себе. Содержание алкоголя 40 %, возраст коньячных спиртов 40-45 лет.

Коньяк «Martell Cordon Bleu» («Голубая лента»): его композиция составлена в 1912 г. Эдуаром Мартелем. Cordon Bleu (голубая лента), высший знак отличия кулинаров во Франции, — вершина творчества мастера погреба Дома. Напитку присущ насыщенный золотисто-медный цвет и превосходный букет с тонами цветов и специй. Вкус зрелый, округлый, с выраженными тонами фруктов и древесины дуба, восхитительное тонкое послевкусие. Коньяк не стоит ни с чем смешивать. Содержание алкоголя 40 %, возраст коньячных спиртов не указан.

Коньячный дом Remy Martin (Реми Мартин)

Дом основан в 1724 г. виноделом  Реми Мартином. Несколько позже к нему присоединился винодел Жан Джей. В 20-е годы XX в. фирму возглавил Андре Рено. При его непосредственном участии были созданы элитные марки коньяков, которые позволили компании завоевать высокую репутацию. Коньяки Remy Martin получают только из винограда наилучших округов, используются бочки из самого качественного дерева.

Фирма выпускает следующие  коньяки.

Коньяк «Remy Martin V.S.O.P.» - смесь спиртов из Grande и Petite Champagne зыдержки 15 лет. Букет: цветочный вкус, ароматы ванили, фиалки, абрикоса.

Коньяк «Remy Martin X.O. Special» - смесь соньячных спиртов из Grande и Petite Champagne выдержки 35 лет. Букет: ароматы жасмина, нарцисса, грецкого ореха, ванили. Разливается в изящные хрустальные графины.

Коньяк «Remy Martin Extra» - смесь коньячных спиртов из Grande и Petite Champagne выдержки от 20 до 50 лет. Цвет темно-золотистый, с красноватым оттенком. Букет: цветочный (жасмин и роза), с ароматами шафрана, нарцисса, кедра, коробки с сигарами и привкусом фруктов и ягод.

Коньяк «Remy Martin Louis XIII» - коньяк, один из элитных во Франции. Выпускается с 1715 г., его считают напитком для высшего общества. Состоит из смеси коньячных спиртов только из Grande Champagne выдержки более 50 лет. Цвет темного золота, букет — свежие ароматы экзотических фруктов, шафрана, мускатного ореха, сандала, эвкалипта, шоколада, кофе и коробки с сигарами. В год производят только 10 тысяч бутылок этого напитка.

6. Армянские коньяки

С древнейших времен армяне умели делать хорошее вино, а техника  разведения виноградников и ухода  за ними, выработанная еще в эпоху  государства Урарту (древней Армении), почти не менялась на протяжении столетий. Сохранившиеся с того времени  клинописные тексты донесли до нас  способ изготовления вина в древней  Армении. В хозяйствах, занимавшихся виноделием около дома или в саду, строили виноградную давильню "х'ндзан". Внутри нее из камня или кирпича выкладывали длинный, обмазанный крепким известковым раствором резервуар с немного наклонным дном и отверстием, выходящим в каменный чан в земле. Мужчины, разувшись и тщательно вымыв ноги, давили виноград в этом резервуаре. Сусло переливалось из первого чана во второй, а затем большими длинными ковшами его разливали в "карасы" (глиняные сосуды), которые хранили, как это было принято в Урарту, вкопанными в землю. Из вина получали и виноградный уксус, а жмых шел на приготовление водки в специальных винокуренных приборах.

Коньяк, конечно же, изготавливать  значительно сложнее. Только начиная  с XIX века в Армении наладили промышленное производство коньяка. Армянский коньяк производят из высококачественных, отборных сортов винограда, произрастающих в  Араратской долине. "Мехали", "Кахет", "Гаран-дмак", "Воскеат", "Чилар" эти сорта винограда и придают напитку тот необычайный бархатный терпкий вкус, вкус родной земли. В процессе первой ферментации из них изготавливается вино. Потом это вино подвергается трем-четырем дистилляциям, в результате которых получается 60 70-градусный спирт. Спирт заливается в дубовые бочки. Бочки играют далеко не последнюю роль в изготовлении коньяка. Они не должны быть сделаны из обыкновенного дерева, специально подобранные породы дуба поставляются для их изготовления из Франции, России или стран Восточной Европы. В этих дубовых бочках спирт выдерживают от 3-х до 20-ти лет. Только потом опытные профессионалы составляют сам коньяк на основе 3-х, 5-ти или 6-ти коньячных спиртов и родниковой воды из армянских горных источников. Чистая и прозрачная, она является незаменимой добавкой, без нее букет ароматов будет неполным. А потом, в зависимости от качества коньяка (Ереванский коньячный завод производит 18 наименований коньяков 4 ординарных и 14 марочных), коньяк выдерживается не менее 12 месяцев, а коллекционный - не менее 3 лет, в старых деревянных бочках перед окончательным разливом в бутылки.

Армянские коньяки  имеют свою классификацию

Они делятся на ординарные и марочные.Ординарные коньяки: «три звездочки» — готовят из спиртов 3-летней выдержки; «четыре звездочки» - не менее 4 лет; «пять звездочек» - соответственно, не менее 5 лет.

Марочные коньяки: коньяк выдержанный (KB) - из коньячных спиртов 6-7-летней выдержки; коньяк выдержанный  высшего качества (КВВК) - 8— 10 лет; коньяк старый (КС) - из спиртов более чем 10-летнего возраста; очень старый (ОС),.коллекционный коньяк особых достоинств - из лучших марочных коньяков, выдержанных  не менее 5 лет в бутылках.

После революции предприятие  Шустовых было национализировано правительством первой Армянской республики, и завод  возродился под названием Винно-коньячный  трест «Арарат». Классическая технология, правильное сочетание высококачественных местных сортов винограда (мсхали, гаран дмак, ркацители, чилар, воскеат), выращенных в благоприятных климатических условиях Араратской равнины, а также многолетний опыт и мастерство армянских коньякоделов и в советские времена обеспечили популярность армянскому коньяку. Армянские коньяки котировались и в СССР, и за его пределами. Общеизвестно, например, пристрастие к армянским коньякам Уинстона Черчилля. Он особенно ценил пятидесятиградусный коньяк «Двин» десятилетней выдержки, который был создан специально к Тегеранской конференции. Поставки же этого коньяка сэру Черчиллю контролировались лично Сталиным.

К концу сороковых годов  тресту «Арарат» стало тесновато  на территории старых заводов и цехов, и объединённые коньячный цех  и цех выкурки спирта в 1953 году «переехали» на вновь построенный  специально для производства коньяка  завод (Ереванский коньячный завод). Головной завод занимал восемь с  половиной гектаров в самом центре Еревана.

В связи с ростом сырьевой базы и необходимостью расширения коньячного производства в те времена практически  все армянские винные заводы обязали  производить выкурку спирта, но при  этом запретили разливать коньяк. Купажированием и розливом занимались только специалисты Ереванского  коньячного завода.

Армянский коньяк после распада  СССР

После распада Союза, в 1998 году, Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) вместе с относящимися к нему предприятиями (Армавирский, Бурастанский и Айгеванский заводы) купила французская компания «Перно Рикар».

Другие коньячные заводы перестали быть простыми поставщиками коньячного спирта и стали сами производить  коньяк. Многие из этих заводов имеют  большую историю и огромный опыт — самые старые из них занимаются коньяком более 100 лет.

Более 80% армянского коньяка  экспортируется в Россию.

Стандартизация

До 1999 года армянский коньяк изготавливался согласно советскому ГОСТу, в котором не было дано четкого определения продукта под названием «Армянский коньяк». ГОСТ имел расплывчатые формулировки, и с его помощью было практически невозможно определить, какой напиток является подделкой, а какой – нет. Кроме того, товарные знаки армянского коньяка не были зарегистрированы и свободно использовались производителями даже за пределами Армении.

В апреле 1999 года вступил  в действие Стандарт Республики Армения  по производству армянского коньяка, разработанный  по инициативе Ереванского коньячного завода.

Новый Стандарт законодательно закрепил важнейшие параметры армянского коньяка:

Армянский коньяк должен быть изготовлен из виноградных спиртов, произведенных из выращенного в  Армении винограда.

Армянский коньяк обязательно  должен быть разлит, то есть бутилирован, в Армении. Коньяк, изготовленный за рубежом, из винограда или же виноградного спирта, экспортированного из Армении, называться армянским не может. Это также касается коньяка, изготовленного в Армении на основе импортных спиртов. Эти напитки имеют право именоваться «бренди».

Виды армянских коньяков

В зависимости от продолжительности  и способов выдержки коньячных спиртов (в дубовых или эмалированных  резервуарах, загруженных дубовой  клепкой), армянские коньяки делятся  на: ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки

Ординарные коньяки производят из коньячных спиртов, выдержанных  не менее 3 лет, и подразделяют на следующие  группы:

Коньяк трёхлетний — из коньячных спиртов, выдержанных  не менее 3 лет;

Коньяк четырёхлетний  — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 4 лет;

Коньяк пятилетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 5 лет;

Коньяк шестилетний —  из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 6 лет.

При этом, если в наименовании коньяка использованы звездочки, то их количество должно соответствовать  возрасту коньяка.

Марочные коньяки

Марочные коньяки готовят  из коньячных спиртов, выдержанных  в дубовых бочках не менее 6 лет. Средний  возраст спиртов, используемых для  изготовления марочных коньяков, должен быть не менее возраста, установленного для коньяка данного наименования. Наименование и возраст марочных коньяков должны быть установлены в  технических условиях на конкретный вид коньяка.

Коллекционные коньяки

Коллекционные коньяки производят из марочных коньяков, дополнительно  выдержанных не менее трех лет  в емкостях, изготовленных из дубовых  клепок. Для коллекционных коньяков сохраняют наименования марочных коньяков.

Арарат. "Три звезды"

Выдержка: 3

Крепость: 40

Арарат. "Пять звезд"

Выдержка: 5

Крепость: 42,70%

Это имя принадлежало горе на территории Древней Армении, где, согласно легенде, остановился Ноев Ковчег после описанного в Библии Великого потопа. Святая гора Арарат всегда считалась символом Армении. Коньяки  АРАРАТ 3 и 5 звезд пользуются особым успехом, очаровывая мягкостью, гармонией  вкусовых оттенков и уникальным ароматом высококачественных армянских коньяков. Коньяки изготовлены из высококачественных коньячных спиртов, средний возраст  которых соответственно 3 и 5 лет. Для  АРАРАТа 3 звездочки характерен цветочно-ванильный тон. Больший срок выдержки в дубовых бочках придает 5-звездочному АРАРАТу более темный оттенок и экстрактивный вкус.

Арарат. "Ани"

Коньяк Ани изготавливается  из 6-7 сортов коньячных спиртов, имеет  более шести лет естественной выдержки. Отличается мягкостью, светло коричневым цветом и шоколадно-ванильным  букетом. Содержание сахара 1,5%. Он создан в 1977 году. Легенда: Ани - значит «город 1001 церкви» В 9 - 10 веках город был  столицей древнеармянского царства  багратидов. Период его наибольшего расцвета связан с правлением царя Гагика 2. Время стерло с лица земли древнюю столицу, но город Ани живет в памяти людей.

Выдержка: 6

Крепость: 42,70%

Арарат. "Отборный"

Выдержка: 7

Крепость: 42,70%

Коньяк выдержанный высшего  качества (КВВК) - первенец армянских  марочных коньяков, выпускается с 1901 года. В нем купажируются коньячные спирты не менее 6-7 летней выдержки. Этот коньяк ценится за свой гармоничный вкус, бархатистость и узнаваемый букет. Содержание сахара-1,2%. Создан Мкртичем Мусиянцом (1868-1929), внесшим большой вклад в развитие армянского виноделия. Легенда: Именно этот коньяк поставлялся в начале 20 века к столу Его Императорского Величества и стал первым из армянских коньяков, удостоенных высшей награды - "Гран-При" Парижской выставки...

Арарат. "Ахтамар"

Выдержка: 10

Крепость: 42,70%

Выпускается с 1967 года. Коньяк старый (КС), приготавливаемый купажированием не менее 12-ти сортов различных коньячных  спиртов 10-летней выдержки. Обладает несравненным ароматом. Пьется легко, воздействует непосредственно и бодряще. Содержание сахара - 1%. Отличается матово-золотистым отблеском. На международных дегустациях-смотрах удостоен трех золотых медалей Легенда: Остров Ахтамар на озере Ван, где в X веке находилась резиденция армянских царей, стал свидетелем трагической истории. Когда-то давно юная Тамара полюбила молодого монаха. Узнав об этом, настоятель монастыря приказал сбросить ее возлюбленного с высоких стен, и с тех пор душа Тамары не знает покоя...

Информация о работе Экспертная оценка качества коньяка