Санитарно- эпидемиологические требования к транспортировке пищевых продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2013 в 15:00, творческая работа

Краткое описание

Для транспортировки пищевых продуктов должен использоваться специальный транспорт. Запрещается транспортировка продовольственных продуктов совместно с непродовольственными продуктами.
Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов ( молочные, колбасные, кремовые, кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.
Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов должен иметь санитарный паспорт. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, подлежащее мойке и дезинфекции.

Вложенные файлы: 1 файл

минеральные вещества.pptx

— 1,014.93 Кб (Скачать файл)

 

Тема: «Санитарно- эпидемиологические требования к транспортировке пищевых продуктов.»

 

 

 

Выполнила: ст. 412 гр. ОЗ

Жусупбекова Г.

Проверила: Ашимова С.К.

 

 

Караганда 2013 год.

 

Карагандинский  Государственный Медицинский Университет

 

 

Для транспортировки  пищевых продуктов должен использоваться специальный транспорт. Запрещается  транспортировка продовольственных  продуктов совместно с непродовольственными продуктами.

Для транспортировки  определенного вида пищевых продуктов ( молочные, колбасные, кремовые, кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в  соответствии с перевозимыми продуктами.

Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов  должен иметь санитарный паспорт. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь  гигиеническое покрытие, подлежащее мойке и дезинфекции.

Шофер- экспедитор должен иметь при себе личную медицинскую  книжку, работать в спецодежде, соблюдать  правила транспортировки пищевых  продуктов и личной гигиены. При  транспортировке должны соблюдаться  требования ( температура, влажность) действующих  нормативных правовых актов на каждый вид пищевых продуктов.

Хлеб и хлебобулочные  изделия должны перевозиться в соответствии с требованиями действующих нормативных  правовых актов. Запрещается перевозить хлеб навалом. Категорически запрещается, транспортировка кремовых изделий  на открытых листах или лотках.

Транспортировка мяса должна производиться в авторефрижераторах: остывшее и охлажденное- при температуре  не более 6 С, мороженое – при температуре  не выше 0 С.

Живую рыбу перевозят  в автомобилях – цистернах  с термоизоляцией, имеющих специальную  емкость для льда, а также оборудование для насыщения воздухом воды. Температура  в цистерне должна быть зимой от плюс 1 до минус 1 С, весной и осенью 4 – плюс 6 С, летом плюс 10 С- плюс 14 С.

При кольцевом завозе скоропортящихся пищевых продуктов  должны соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие загрязнение  продуктов.

Санитарная обработка  транспорта должна проводиться в  моечных блоках или площадках, подключенных к водопроводу и канализации, к системе горячего водоснабжения  с использованием моющих и дезинфицирующих  средств. Дезинфекция внутренней поверхности  кузова производится не реже одного раза в десять дней.

 

Спасибо за внимание!!!


Информация о работе Санитарно- эпидемиологические требования к транспортировке пищевых продуктов