Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2015 в 12:35, курсовая работа
Целью данного исследования является проведение анализа трудовых ресурсов на организации (ОАО «ССЗ «Красные Баррикады»).
Для реализации поставленной цели необходимо решение следующих задач:
дать понятие трудовых ресурсов и определение их сущности;
выявить основы анализа обеспеченности организации трудовыми ресурсами;
изучить направления анализа использования трудовых ресурсов в части анализа использования рабочего времени, производительности труда, трудоемкости продукции, а также фонда заработной платы;
Введение ……………………………………………………………….......3
1. Трудовые ресурсы организации…………………………...…………..5
1.1 Сущность трудовых ресурсов организации ………………………...5
1.2 Обеспечение организации трудовыми ресурсами…………………12
2. Анализ трудовых ресурсов ОАО «ССЗ «Красные Баррикады»…...31
2.1 Характеристика организации……………………………………….31
2.2 Анализ обеспечения организации трудовыми ресурсами………..33
Заключение……………………………………………………………….46
Список использованной литературы………………………………
В группе служащих обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. Отнесение работников фирмы к той или иной группе определяется классификатором профессий рабочих, должностей и тарифных разрядов служащих, имеющих, по существу, значение общероссийского государственного стандарта. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей фирмы и ее структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие на организации, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.). К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности. К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).
В зависимости от характера трудовой
деятельности кадры организации подразделяются
по профессиям, специальностям и уровням
квалификации. Профессионально-
Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии.
Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т. е. степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории - это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ.
Профессионально-
В зависимости от срока, на который заключается договор найма, работники фирмы подразделяются на постоянных, временных и сезонных. К постоянным относятся работники, поступившие на работу без указания срока; к временным - поступившие на работу на определенный срок, но не свыше двух месяцев (для замещения отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы, - четырех месяцев); к сезонным - поступившие на работу на период сезонных работ (например, сплав, леса) на срок, не превышающий шести месяцев.
1.2 Обеспечение организации трудовыми ресурсами
От обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и другие экономические показатели.
Основные задачи анализа:
Информационная база анализа: план по труду, статистическая отчетность «Отчет по труду», данные табельного учета и отдела кадров.
Обеспеченность организации трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Именно с этого сопоставления начинается анализ. Для этого составляется таблица (таблица 1).
По итогам расчетов делается вывод о причинных отклонений фактических численностей и структуры работающих от плановых по категориям и профессиям, а также дается оценка этих отклонений.
Далее анализируется качественный состав трудовых ресурсов. В ходе анализа изучаются изменения в составе работников по возрасту, стажу работы, образованию и квалификации. При этом особое внимание обращается на соответствие квалификации рабочих сложности выполняемых работ, т.е. сравниваются средние тарифные.
Таблица 1
Обеспеченность организации трудовыми ресурсами.
Категории работающих |
Численность, чел. |
Структура, % | ||||
План |
Факт |
Отклонение |
План |
Факт |
Отклонение | |
Весь персонал, в том числе: 1) Промышленно-производственный персонал, в том числе: 1.1) рабочие 1.2) служащие, из них 1.2.1) руководители 1.2.2) специалисты 1.2.3) прочие 2) Непромышленный персонал |
, ,
где - средний тарифный разряд рабочих,
Tpi – тарифный разряд i-той категории или профессии рабочих,
KPi - количество рабочих i-ой категории или профессии,
- средний тарифный разряд работ,
TPTi – тарифный разряд работ i-ого вида,
VPTi – объем работ i-ого вида.
Средний тарифный разряд рабочих должен быть равен среднему тарифному разряду работ. Если средний тарифный разряд рабочих больше среднего тарифного разряда работ, то это говорит о нерациональности размещения рабочей силы. Если наоборот, то это может привести к выпуску некачественной продукции.
Далее анализируется движение рабочей силы по организации в целом, отдельным структурным подразделениям, категориям и профессиям. Для этого рассчитываются следующие коэффициенты:
= ,
= ,
Показатели анализируются в динамике, по итогам анализа делаются выводы по поводу их изменения.
Анализ использования трудовых ресурсов включает в себя:
Анализ использования рабочего времени проводится по организации в целом, отдельным структурным подразделениям и категориям работников и основан на балансе рабочего времени представлен на Рисунке 1.
Рисунок 1.
Фонд рабочего времени
В ходе анализа рассчитываются следующие коэффициенты:
Показывают долю фактического фонда рабочего времени в календарном.
Рекомендуемое значение этого показателя – 1.
Коэффициенты анализируются в сравнении с рекомендуемым значением и в динамике. Делается соответствующий вывод.
Далее выполняется факторный анализ фактического фонда рабочего времени рабочих в сравнении с данными прошлого года.
,
где ФРВ – фактический фонд рабочего времени рабочих в чел/ч,
КР – среднее количество рабочих,
Д – среднее количество рабочих,
п - средняя продолжительность рабочего дня в часах.
1) расчет влияния изменения среднего количества рабочих на отклонение их фактического фонда рабочего времени:
2) расчет влияния изменения
.
Если Д1<Д0, то говорят о целодневных потерях рабочего времени.
3) расчет влияния изменения
.
Если продолжительность рабочего времени сократилась (п1<п0), то говорят о внутрисменных потерях рабочего времени.
Проверяется, выполняется ли следующее равенство:
.
По окончании анализа делается вывод о влиянии каждого из этих факторов на отклонение фонда рабочего времени.
Возможно, что рабочее время согласно установленному трудовому режиму используется полностью: нет ни простоев, ни прогулов. Но возможны и потери рабочего времени как результат прогулов и простоев оборудования от неэффективного использования рабочего времени.
Различают понятия явочные дни, целодневные и внутрисменные простои, неявки и прогулы. Рабочий может явиться на работу и не работать в течение всей смены или части смены. Отсюда понятие целодневных и внутрисменных простоев. Прогул - это неявка на работу по неуважительным причинам, то есть без законных к тому оснований.
Один и тот же результат в процессе производства может быть получен при различной степени эффективности труда. Мера эффективности труда в процессе производства получила название производительности труда. Иными словами, под производительностью труда понимается его результативность или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.
На рабочем месте, в цехе, на организации производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкость).
Этому показателю необходимо уделять особое внимание, т.к. именно от него зависит уровень многих других показателей – объем выработанной продукции, уровень ее себестоимости, расход фонда заработной платы и др.
В процессе анализа производительности труда необходимо установить степень выполнения плана и динамику роста, причины изменения уровня производительности труда. Такими причинами могут быть изменение объема продукции и численности ППП, использование средств механизации и автоматизации, наличие или устранение внутрисменных и целодневных простоев и др.
Производительность труда исчисляется на одного работника ППП и на одного рабочего. Наличие этих двух показателей позволяет проанализировать сдвиги структуры персонала организации. Более высокий темп роста производительности труда одного работника ППП по сравнению с темпом роста производительности труда одного рабочего свидетельствует об увеличении удельного веса рабочих в общей численности ППП и о снижении удельного веса служащих. Рост удельного веса служащих оправдан лишь в том случае, если при этом достигается повышение производительности труда всего персонала ППП за счет боле высокой организации производства, труда и управления. Как правило, темпы роста производительности труда одного работника ППП (одного работающего) должны быть равны или быть выше темпов роста производительности одного рабочего.
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели характеризуют выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ определенного вида за единицу времени.
Эти показатели анализируются в динамике в сравнении с планом, данными аналогичных предприятий и среднеотраслевыми значениями.
В ходе анализа определяется влияние факторов на отклонение наиболее обобщающего показателя производительности труда среднегодовой выработки продукции одним работающим:
,
где ГВ – среднегодовая выработка работающего,
УД – удельный вес рабочих в промышленно-производственном персонале,
Д - среднее число дней отработанное одним рабочим за год,
п – средняя продолжительность рабочего дня в часах,
СВ – среднечасовая выработка рабочего.
Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способом абсолютных разниц.
1) расчет влияния изменения удельного веса рабочих в ППП на отклонение среднегодовой выработки работающего:
2) расчет влияния изменения
3) расчет влияния изменения
4) расчет влияния изменения среднечасовой выработки рабочего на отклонение среднегодовой выработки работающего:
По окончании расчета выполняется проверка:
Информация о работе Анализ трудовых ресурсов ОАО «ССЗ «Красные Баррикады»