Основные районы распространения
гастрономического туризма в Чехии
Пивные туры. Прага, Ческе Будейовице-Тржебонь-
Противин на юге страны, Пльзень - запад Чехии, Пардубице,
4. Гастрономический туризм в
России
К сожалению, гастрономический
туризм в России пока понятие редкое. Отсутствие
продуманных маршрутов и плохое развитие
инфраструктуры не делают хорошей рекламы
этому виду путешествий. Мало кто из иностранцев
и россиян будет платить достаточно большие
деньги, чтобы пересечь бескрайние просторы
нашей Родины с целью попробовать то или
иное блюдо. Причем важно не просто съездить
попробовать кулинарное изделие, а приобщиться
к искусству приготовления пищи. Однако,
не смотря на существующую ситуацию в
России, все больше и больше бизнесменов
понимают перспективность этого направления.
В настоящее время существует
несколько гастрономических маршрутов,
которые турфирмы предлагают гурманам
и любителям интересных путешествий. Экскурсии
предлагаются в нескольких регионах России:
например, Астраханской области и на Алтае.
Знакомство с особенностями русской кухни
происходит во время посещения лучших
ресторанов. Также в некоторых регионах
(например - в Ярославской области) предлагаются
программы вида "Обед в русской избе",
которые организуются в настоящем деревенском
доме, хозяева которого принимают гостей
в соответствии с русскими хлебосольными
традициями. Хозяйка сама при Вас выпекает
в печи хлеб, наваривает чугунок картошки
из своего огорода, достает из погреба
разносолы, режет и запекает поросенка. Особенно стоит
обратить внимание на такое достоинство
гастрономического тура, как экологическая
чистота используемых продуктов. Также
огромной популярностью у туристов пользуются
посещения винодельческих заводов и водочных
производств с их последующей дегустацией.
Такие экскурсии на винзаводы особенно
распространены в Краснодарском крае,
где широко развито виноградарство,
как местных, так и европейских сортов.Важным
вопросом является развитие сопутствующей
инфраструктуры – транспорта и гостиниц.
Ведь до места назначения, как минимум,
нужно добраться и, после вкусного приема
пищи, разместиться в удобном месте проживания.
В настоящее время ведется подготовка
и развитие центров гастрономического
туризма в Пскове,Переславле-Залесском,Плесе.
Несмотря на вышесказанное,
интерес к гастрономическому туризму
в России требует подкрепления событиями.
Это могут быть разнообразные гастрономические
фестивали (на примере широко известных
фестивалей в Германии и Чехии) и экскурсии
на предприятия. Однако пока что российские
производители не торопятся пускать экскурсии
к себе на производство. Одной из главных
причин этого является низкий уровень
развития сельского хозяйства в стране.
Получается, что потенциальный интерес
у туристов есть, однако предложений, определенно,
недостаточно. В рамках целевой Федеральной
программы к 2018 году Россия должна стать
лидером в туристской индустрии. В ходе
этой программы планируется значительно
увеличить количество россиян на родных
курортах, а также привлечь иностранных
туристов. Предстоит решение множества
вопросов: развитие дорог, линий электропередач,
гостиниц и ресторанов. Основной задачей,
которую предстоит решить государству
и частному сектору совместно, является
развитие российского туристского рынка
в целом и гастрономических туров в частности.
Заключение
В стремлении аккумулировать
мировую моду в области отдыха, россияне
последнее время тоже стали интересоваться
национальной кухней и винами, в первую
очередь, европейских стран. И, надо сказать,
что рост благосостояния населения и как
следствие увеличение затрат на покупку
туристских услуг, позволяет говорить
о растущей популярности туризма в том
числе и гастрономического. В большинстве
своем речь идет об эксклюзивных, индивидуальных
турах на заказ, где нет изначально твердо
установленных маршрутов. Хотя некоторая
практика поездок даже очень обеспеченных
сограждан в составе малочисленных групп
также существует.
Питание – это часть туристского продукта,
доля доходов от реализации которой, составляет
20 % от прибыли всего продаваемого тура.
Сюда также следует прибавить часть доходов
от реализации сопутствующих товаров,
которые также могут носить гастрономический
характер. В итоге получается, что гастрономическая
составляющая любого тура является не
просто обязательной, но еще и одной из
самых крупных и прибыльных. Социальная
значимость кулинарного туризма состоит
в его роли в развитии регионов (Например,
присуждение небольшому ресторану в сельской
местности трех звезд Мишлен является
почти 100 % гарантией туристской привлекательности
данного региона). Исходя из экономической
привлекательности, социальной значимости,
а также наличия таких черт как отсутствие
характера сезонности и возможность развития
в любой стране, я могу сделать вывод, что
гастрономический туризм как направление
для развития является одним из самых
приоритетных.
Список использованных источников
1. Абрамова Т. В. ХХ век станет веком туризма:
учебник / Т. В. Абрамова. – М.:ЭКО, 2005. –
58 с.
2. Голубева
В. Л., Кусков А. С. – Туроперейтинг:
учебник / В. Л. Голубева, А. С. Кусков. –
Москва.: ФОРУМ, 2009. –.400 с.
3. Гуляев В.Г. Организация
туристской деятельности: учебное
пособие / Гуляев В. Г.– М.: Ноллиджи,
1996. – 312 с.
4. Ильина Е. Л. Туроперейтинг:
учебник / Е. Л. Ильина – М.: Финансы и статистика,
2008. – 480 с.
5. Каурова А. Д.
Организация сферы туризма: учебник
/ А. Д. Каурова. – СПб.: Издательский
дом Герда, 2008. – 368 с.
6. Колбовский Е. Ю.
Экологический туризм и экология туризма:
учебное пособие / Е. Ю. Колбовский. – М.:
Академия,2006. – 359 с.
7. Кузнецова Ю. В.,
Кириллова А. Т., Карпова Г. А., Воскобойникова
Н. Н, Маслова Е. В. Труды академии
туризма. Выпуск 5 – СПб.: Невский Фонд
– 2003. - 346 с.
8. Мозолевская М. Е. Рубрика
«Главное событие» / М.Е. Мозолевская //
Первое, второе, третье. – 2011. – № 4 (3). –
С. 13–17.
9. Туризм, гостеприимство,
сервис: словарь – справочник / Г.
А. Аванесова, Л. П. Воронкова, В. И. Маслов,
А. И. Фролов; под редакцией Л. П. Воронковой.
– М.: Аспект Пресс, 2002. – 215 с.
10. Гастрономический туризм
[Электронный ресурс]: Официальный
сайт гастрономического туризма
в России. – 2008. – Режим доступа:
http://www.gastrotur.ru – 05. 03. 2011.
11. International culinary tourism association
[Электронный ресурс]: Официальный сайт
международной ассоциации гастрономического
туризма. – 2003. – Режим доступа: http://www.culinarytourism.org
– 02. 03. 2011.