Гастрономический туризм в России и за рубежом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 00:42, курсовая работа

Краткое описание

В канун разгара туристического сезона путешественники делятся впечатлениями и грезят о будущих покорениях неизведанного. Одни воркуют о романтических островах, другие мечтают о нежном солнце и теплом море, а третьи поглаживают животы и готовятся отправиться не просто на отдых, а в гастрономический тур.
Все, что касается еды, - дело глубоко индивидуальное. Гурман же -- человек, который считает, что посредством кулинарии можно познавать окружающий мир.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 68.32 Кб (Скачать файл)

Чрезвычайно увлекательным занятием может стать и посещение Рунжиса, точнее, расположенного там одного из самых огромных рынков в мире, где делают закупки лучшие шеф-повара Франции: рыба, дары моря, овощи, мясо и другие продукты на прилавках не только свежи и соблазнительны, но и удивительно живописны. Процесс торга и закупок нередко сопровождается щелканьем затворов фотокамер туристов-посетителей, так как не запечатлеть эти характерные сценки было бы непростительным упущением.

В Монако (это миниатюрное государство хоть и не является французской территорией, однако граничит с ней по трем сторонам) одним из развлечений является необычный ужин. Например, в винном погребке в Hotel de Paris в окружении 250 000 бутылок лучших вин в мире. Или высоко в горах, куда туристов из Монако доставят на вертолете всего за 15 минут. Известный шеф-повар предложит обед, приготовленный в стиле высокой кухни. Приблизительная стоимость удовольствия: 395 евро с человека (для максимально допустимой на один вертолет группы из 4-х человек).

Бордо. Славу местных вин никто не отменял, а среди россиян они наиболее известны. Путешествие по этому винному раю завораживает своей умиротворяющей и успокаивающей атмосферой. Гармония, которой наполнено окружающее пространство, повергает туристов в состояние созерцательности, а местные виды не уступают в аппетитности блюдам. Отель Chateau le Margaux 4* Luxe, замок XVII века, расположен посреди знаменитых виноградников. А отель Chateau des Vigiers 4* Luxe (Small Luxury Hotels of the World) в Сент-Эмильоне находится в окружении великолепного гольф-клуба, парка и виноградников Бержерака.

Жизнь в замке, роскошные ужины по приглашению и в личном присутствии их хозяев - это замечательный отдых, освобождающий от стрессов и повседневной суеты. Само собой, бордоские туры предполагают экскурсии по погребам самых именитых шато в Медоке, Пойяке, Граве, с дегустациями изысканнейших французских вин, в том числе Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Margoux и других. И нет ничего более интересного, чем в процессе дегустации научиться отличать тонкие нюансы каждого напитка, определять тона и оттенки, составляющие букет.

Лучшее место для уединения в идиллическом месте - замок Chateau Smith Haut Laffite с его рестораном высокой кухни, где даже записные гурманы восхищаются творениями известного шеф-повара Дидье Баньоля. Его супруга Мария-Луиза, одна из лучших сомелье мира, раскрывает для посетителей чудеса замковых вин Бордо. На дижестив предлагаются великолепные коньяки и дорогие сигары. Остановка в гостеприимном поместье обойдется примерно в 250 евро на человека в день.

Однако это еще не все. Замок известен единственной в своем роде системой винотерапии Кодали (SPA-центр Sources de Caudalie), с курсами релаксации, омолаживания и похудения, которые предполагают такие экзотические процедуры, как ванна с красным вином и купание в бочке, обертывание с медом и вином, обертывание вином из винограда мерло, душ с сильными струями, опьяняющий массаж. За совмещение отдыха с лечением нужно заплатить не более 300 евро в день, включая питание.

Надо сказать, что другие регионы Франции поражают воображение не меньше. Долина Луары привлекает таинственностью замков, яркими и запоминающимися винами Sancerre (Сансер) и Pouilly Fume (Пуйи-Фюме). Особый восторг вызывает обзорная экскурсия над замками Луары на самолете, вертолете или на воздушном шаре. Именно с высоты птичьего полета остроконечные шпили, строгие архитектурные линии в окружении старинных парков смотрятся особенно величественно. Кроме того, в Луаре находится замок Жерара Депардье, в Нарбо-не, на побережье Средиземного моря, -- поместье Пьера Ришара. А столик в ресторане Бернара Луазо «Cote d'Or» даже после смерти хозяина стоит резервировать за месяц-два вперед.

В Бургундии туристов ждет конная прогулка в коляске по виноградникам, захватывающая дегустация знаменитых вин на юге Бона: Meursault (Mepco), Pu-ligny Montrachet (Пюлини Монтраше), а также белых вин Chablis (Шабли). Вам покажут хранилище с бочонками и дадут отведать еще зреющее вино, спросив о ваших ощущениях, поведают о винограде и земле, о солнце и почвах, на которых он набирал сок. Затем - посещение винодельческого района Кот-де-Нюи (Cote-de-Nuits) и дегустация знаменитых красных вин: Nuits Saint Georges (Нюи Сен Жорж), Vosne Romanee (Восн Романе), Gevrey-Chambertin (Жевре Шамбертен). А в винодельческом районе Арбуа (Arbois) состоится знакомство с особым желтым вином, традиция которого ведет начало от испанской оккупации района Франш-Конте во времена Карла V. Изысканно приготовленное мясо и десерты, а также самая разнообразная региональная гастрономия в знаменитых ресторанах, отдых в замках, например, в Chateau de Gilly 4* Luxe (сеть Relais et Chateaux, Small Luxury Hotels of the World), построенном в XVII веке, окруженном традиционным французским садом-парком, - все это является прекрасной иллюстрацией к портрету истинной Бургундии. В последний четверг ноября любителей Божоле Нуво ждут на «Празднике молодого вина», с карнавалом, песнями, плясками и дегустациями продукта нового урожая под традиционное сопровождение - местные сыры, виноградные улитки, грибы, мясные закуски. В это же время проводятся знаменитые выставки гастрономии в Дижоне.

В Эльзасе наиболее привлекателен город Кольмарс его старинными улочками и церковью Доминиканских монахов. Оттуда начинается «дорога эльзасских вин», по которой туристы добираются в деревню Кинихайм в Музей вин, а в Кайзербурге дегустируют знаменитые местные сорта -- пино нуар, мускат, гевюрцтраминер. В столице Эльзаса Страсбурге знакомство со старым городом сочетается с посещением эльзасских пивных.

Ценители вин и гастрономии с не меньшим трепетом относятся и к знакомству с провинцией Шампань с ее легендарными замками, где традиционным способом производится «король вин». Изюминкой этого маршрута считается спуск в известняковые подвалы, вырубленные еще римлянами в меловом грунте. Естественно, туристам обязательно предложат посетить дегустации шампанского с классифицированных виноградников Grand Cm: марок Moet&Chandon (Моэт-и-Шандон), Mumm (Мумм), Krug (Крюг) и др., а также отправиться в гастрономический вояж по лучшим ресторанам и снять пробу с местных сыров. Самые знаменитые сыры Шампани -- Boulette and Maroilles. Это мягкие, нежные сыры, сделанные из сливок коровьего молока. Boulette имеет грушевидную форму, a maroilles -- квадратную, с твёрдой оранжевой корочкой. Кстати, во Франции считается варварством американская привычка есть сыр, вынутый прямо из холодильника. Охлаждённые сыры, действительно, безвкусны. Сыр должен находиться при комнатной температуре, по крайней мере, один час, прежде чем его подают на стол...

Теперь о сладком. В пирожные и торты часто кладётся мята. Шампань богата сахарной свёклой, и поэтому славится разнообразными видами сахарных изделий -- коричневого сахара, сахарных обломков, различных фигурок из сахара, сахарных конфет. Вообще, здесь производится немыслимое многообразие конфет, особенно драже всех расцветок, включая золотые и серебряные с различными начинками. В Америке на свадьбах в центре десертного стола обычно помещают многоярусный, часто несъедобный свадебный торт с фигурками жениха и невесты. В Шампани принято ставить конфеты, уложенные на огромном блюде в виде старинной разноцветной мозаики или картинки калейдоскопа...

И что приятно, во всех винно-гастрономических турах туристы попадают в те уголки Франции, где совсем нечасто можно встретить соотечественника. Например, на фермы, где раскрываются секреты производства знаменитой фуа-гра (печень утки или гуся), которую здесь же можно попробовать и купить. В таких познавательных поездках особенно важно полное погружение в среду изучаемого объекта!

В Нормандии, славящейся сырами, при посещении сыроварни любознательным путешественникам не только рассказывают о технологиях, но обязательно дают отведать свежайшие сыры сразу после их приготовления, и, естественно, возможность их приобрести. А еще там испокон веков производят кальвадос и сидр. Визит в садовые хозяйства лучше наносить весной, когда цветут тысячи яблоневых деревьев, либо осенью, когда воздух наполняется изумительным ароматом спелых фруктов.

В провинции Коньяк можно узнать все об изготовлении одноименного напитка; о том, чем коньячная перегонка отличается, например, от перегонки арманьяка. А посещение заводов по производству Camus, Remy Martin, Martell всегда заканчивается дегустациями. Особо интригующей выглядит возможность отужинать в родовом поместье с потомком легендарной семьи Camus и единственным на сегодняшний день владельцем семейного производства коньяка. И в заключение посетить лучший коньячный бутик во Франции.

У региона Божоле много особенностей -- и природно-климатических, и технологических. Невиданное разнообразие почв на такой небольшой территории позволило выделить десяток самобытных районов с очень разными винами. Это, так называемые, crus du Beaujolais -- Brouilly, Cote de Brouilly, Chenas, Chiroubles, Fleurie, Julienas, Morgon, Moulin a vent, Regnie, Saint-Amour. Здесь практически каждый поворот дороги открывает вид на новую долину с оригинальными склонами и новые деревушки с названиями, известными по винным этикеткам всему миру. Многие архитектурные и исторические достопримечательности стали символами местного виноделия; в первую очередь это относится к ветряной мельнице, построенной в XV веке и давшей имя району Moulin a vent. В 1910 году сильнейший ураган сломал ее крылья, которые были восстановлены лишь летом 1999 года. Этим объясняется разнобой в многочисленных изображениях популярного сооружения: если на иллюстрации мельница с крыльями, значит, фотография недавняя.

Во всех местных путеводителях по виноградникам, подвалам и прочим интересным местам обязательный раздел называется Manger et dormir, то есть «где поесть и переночевать». Само собой, и то, и другое лучше делать где-нибудь поблизости, не отвлекаясь на переезды, хотя практически из любой точки Страны Божоле до Лиона добираться не более часа, максимум полутора.

Довольно часто есть возможность остановиться на день-два прямо в усадьбе одного из местных виноделов, окунувшись в их повседневную жизнь и производственные заботы. Речь не идет, разумеется, о том, чтобы напрашиваться в гости к незнакомым людям, отвлекая их от работы. Такого рода децентрализованный прием путешествующих -- привычная для Франции отрасль туризма, в которой подрабатывают по всей стране и виноделы, и сыровары, и люди других полезных профессий, интересных для потребителя. Это так называемые «гостевые дома», chambres d'hotes, обычно они предоставляют вполне комфортный ночлег и завтрак для небольших групп из 2-4 или 6 человек. Такие гостевые апартаменты, иногда они входят в систему Gites de France, предлагаются по вполне умеренным ценам. При желании можно заказать и обед или ужин. Кухня здесь простая, но безусловно аутентичная, что и ценится в первую очередь в любом гастрономическом путешествии, а уж насчет оптимальных сочетаний местного вина с местными же блюдами хозяева расскажут лучше любого сомелье.

Принимают туристов и в небольших отелях с бассейном и старинным парком, типичный пример -- «Les Pasquiers» в маленьком городке Ланси; здесь есть огромная книга почетных посетителей, где вам с достоинством предложат оставить запись на родной кириллице в дополнение к разноязыким отзывам, включая иероглифы. Отзывы вполне благоприятны, не зря отель входит в профессиональные объединения Gites de Prestige и Maison d'Hotes de Charme.

Питаться здесь интересно везде -- и в маленьких бистро, где кормят действительно быстро, вкусно и недорого, и в знаменитых ресторанах с изысканнейшим меню, мишленовскими звездами и адекватными ценами. Знаменитые рестораторы и опытные повара не откажут вам и себе в удовольствии поговорить о региональной, в основном лионской кухне и, разумеется, о винах Beaujolais. Примечательно, что в каждом маленьком винодельческом районе обязательно найдется известный ресторан -- как «Le Cep» во Флери или «Coq au Vin» в Жюльена -- с продуманным дегустационным меню и грамотным подбором местных вин.

В отличие от многих других винодельческих регионов мира, в том числе и французских, в Божоле нет какой-то одной, или основной, «винной дороги». Весь этот район представляет собой разветвленную сеть винных маршрутов, по которым можно передвигаться в любом направлении, посещая производителей в произвольном порядке.

Италия

Итальянская кухня (наряду с китайской) давно уже перешла свои национальные границы, превратившись в одну из международных. Пицца, лазанья, паста - блюда, известные едва ли не каждому. Итальянская кухня - типичный представитель средиземноморской. Много рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, сыров, оливкового масла, изделий из теста. И вина. 
Животного жира в итальянской кухне сравнительно немного. Повышенное содержание йода (за счет морепродуктов) стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жира. В настоящее время среди диетологов преобладает мнение, что именно средиземноморская традиция питания сдерживает атеросклероз и способствует долголетию.

По данным Национального управления Италии по туризму, 30% туристов прибывают в эту страну для отдыха на море, 30% - для посещения музеев и осмотра памятников, 5% - для участия во всевозможных гастрономических и винных турне. В Италии 20 областей, и каждая из них обладает уникальными кулинарными традициями. Ежегодно в начале сентября в Милане проходит «неделя высокой ломбардской кухни». Бытует мнение, что здесь, на севере Италии, кухня довольно тяжелая и не особо изысканная. Миланские кулинары, предлагающие из обычных продуктов самые неожиданные комбинации, с лихвой это мнение опровергают. Собственно, Ломбардия довольно давно стала одним из центров гастрономического туризма в Италии. Специальные «вкусовые маршруты» проходят в основном через фермы и виноградные области. Именно здесь родина таких широко известных продуктов, как оссо букко (говядина под соусом), ризотто по-милански или сдобные булочки панеттоне. Хороши также сыры, среди которых самые известные горгонцолла и маскарпоне. Область славится и своими винами, здесь же изготавливают и знаменитый ликер «Амаретто ди Саронно».

Информация о работе Гастрономический туризм в России и за рубежом