Гостиничная индустрия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 16:06, реферат

Краткое описание

Начало гостиничной классификации было положено ещё в те времена, когда существовало очень мало заведений, заслуживающих доверия. Классификация имела целью обеспечить безопасные и качественные услуг и по проживанию и питанию для путешественников.

Содержание

Классификация гостиниц. 3
Классификация гостиничных номеров 7

Вложенные файлы: 1 файл

Гостиничная индустрия 2.docx

— 27.87 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Реферат

на тему «Гостиничная индустрия»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оглавление

 

Классификация гостиниц. 3

Классификация гостиничных номеров 7

 

Классификация гостиниц

Начало гостиничной  классификации было положено ещё  в те времена, когда существовало очень мало заведений, заслуживающих  доверия. Классификация имела целью  обеспечить безопасные и качественные услуг и по проживанию и питанию для путешественников.  

Для отелей классификация-это  способ представить необходимые  потребителю сведений о качестве сервиса, инфраструктуре и других возможностях предприятия, помогая таким образом потенциальным клиентам и демонстрируя свою лояльность к ним. 

Для потребителей классификация означает большую  согласованность в оценке гостиниц.  

Гостиничные предприятия  классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемые среди них: уровень комфорта, вместимость немого фонда, функциональное назначение, месторасположение, продолжительность работы, обеспечение питанием, продолжительность пребывания, уровень цен, форма собственности.   

 В настоящее  время в мире насчитывается  более 30 систем классификации  гостиниц, причем в каждой стране  приняты свои национальные стандарты.  Введению единой мировой классификационной  системы препятствуют факторы,  связанные с культурными и  национальными особенностями, историческим  развитием различных государств  и т.д. 

 Наиболее распространены  следующие системы классификации:

·        Система звезд -европейская система классификации, базирующаяся на французской национальной системе классификации , в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной о пяти звезд. Такая система применяется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России, Бразилии (с некоторым завышением звездности в независимых отелях) и ряде других стан. 

 В Италии  для наиболее качественных пятизвездочных  отелей введена приставка  «luxury»(роскошный).  

 Более высокой  звездности гостиницы соответствует  более широкий набор услуг,  который она может предложить  своим клиентам. Так, гостям предлагаются  услуги салонов красоты, массажного  кабинета, автотранспортные услуги(доставка клиентов до аэропорта ил железнодорожного вокзала),услуги общественного питания;

·        Система букв - система, используемая в Греции, согласно которой все гостиницы делятся на четыре категории, обозначаемые буквами A ,B ,C , D.Высшая Категория качества гостиниц обозначается de luxe .Примерное  соответствие категории качества пятизвездочной системе такое: de luxe соответствует пятизвездочному уровню, гостиница категории А - четырехзвездочному уровню, категории В - трехзвездочному, категории С - двухзвездочному, категории D-уровню гостиницы категории «одна звезда». В  настоящее время наряду с буквами и фасадами гостиницы можно увидеть и привычные звезды;

·        Система корон или ключей распространена в Великобритании. Чтобы перейти к привычным звездам, нужно от общего числа корон отнять одну, т.е. в сравнении с общеевропейской звездой корона на одну единицу выше.

·        Балловая индийская система, в основе которой лежит оценка гостиницы экспертной комиссией. 

 Таким образом,  для каждой страны характерна  своя классификация предприятий  гостиничной индустрии. Поэтому  гостиницы, относящиеся к одной  категории, но расположенные в  разных странах, могут иметь  достаточно существенные различия.

Классификация гостиничных предприятий  по размерам (вместимости)

Вместимость гостиниц определяется количеством номеров  или мест. В статистических данных часто приводят оба эти параметра.  

По вместимости  одного номерного фонда гостиничные  предприятия обычно разделяются  на четыре категории:

  • 1)малые (до 100-150 номеров)
  • 2)средние (от 100 до 300-400 номеров);
  • 3)большие (от 300 до 600-1000 номеров)
  • 4)гиганты (более 1000 номеров).

 

 Классификация отелей по размерам позволяет  сравнивать результаты производственной деятельности однотипных отелей. Кроме  того, размер гостиницы свидетельствует, как правило, о полноте и качестве сервиса (объеме и качестве дополнительных услуг), а также косвенно характеризует  другие параметры.

Классификация гостиничных  предприятий по функциональному  назначению. 

Здесь различают  следующие гостиницы:

  • целевые гостиницы, которые включают:

·        гостиницы делового назначения-гостиницы для туристов, основной целью и мотивом путешествия которых является основной целью и мотивом путешествия которых является профессиональная деятельность (бизнес,комерция,встречи,совещания,симпозиумы,конференции,конгрессы,обмен опытом, обучение, профессиональные выставки, презентации продукции и т.п.).К этой категории относятся бизнес-отели (коммерческие отели), конгресс-отели, конгресс-центры, профессиональные клуб-отели и ведомственные отели.

·        Гостиницы для отдыха- гостиницы для  туристов, основной целью и мотивом путешествия которых являются отдых и лечение. К этой категории относятся: курортные гостиницы, пансионаты и дома отдыха.

·        Транзитные гостиницы,  осуществляющие обслуживание туристов в условиях кратковременной остановки. Таке гостиничные предприятия располагаются на автотрассах.

·        Гостиницы для постоянного проживания.

Классификация гостиниц по месторасположению:

  • Гостиницы, расположенные в черте  города (отели-люкс, гостиницы среднего класса, все гостиницы делового назначения;)
  • Гостиницы, расположенные на морском побережье. В данном  случае очень важным является расстояние до моря (50,100,150,200,250,300 м.);
  • Гостиницы, расположенные в горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха.

Классификация гостиниц по продолжительности  работы:

  • Работающие круглосуточно
  • Работающие два сезона
  • Односезонье.

Классификация гостиниц по обеспечению  питанием:

  • Гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение + трех разовое питание)
  • Гостиницы, предлагающие размещение и только завтрак

Классификация гостиниц по продолжительности  пребывания гостей:

  • Для длительного пребывания клиентов
  • Для кратковременного пребывания

 

                            

Классификация гостиниц по уровню цен  на номера:

  • Бюджетные
  • Экономичные
  • Средние
  • Первоклассные
  • Апартаментные
  • фешенебельные

 

    

 

 

Классификация гостиниц по форме собственности:

1)     кондоминиумы - гостиничные комплексы, помещения и номерной фонд в которых продан индивидуальным владельцам, проживающим и сдающим в аренду эти помещения отдыхающим;

2)     таймшерные. Отличие таймшерных отелей в том, что выкупается не намеренной фонд, а долгосрочное право на отдых в отеле или в цепи отелей. 

В данной классификации  российские гостиницы подразделяются на следующие:

  • муниципальные
  • частные
  • ведомственные
  • смешанной собственности
  • общественных организаций
  • с участием иностранного капитала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классификация гостиничных номеров

Европейская система классификации  гостиничных номеров

 
 ●single — номер таких же размеров, как и double twin, но с одной кроватью. Иногда одного клиента вселяют в двухместный номер, в этом случае его плата возрастает на 25 %. Этот вариант называется double for single use 
● double twin — номер с двумя кроватями; 
● king size — номер с одной большой кроватью для семейной пары; 
● triple — номер с двумя кроватями и диваном, на котором может спать ребенок; 
● extra bed – дополнительная кровать (обычно это современная раскладушка) 
● unior suite — двухместный однокомнатный номер улучшенной планировки; 
● de luxe — такой же номер, но с более дорогой обстановкой; 
● business — большой номер с компьютером, факсом, пригодный для работы; 
● family studio — номер для семьи с двумя смежными комнатами; 
● suite — номер с гостиной и спальней с мебелью и оборудованием высокого качества; 
● president — самые роскошные номера гостиницы, имеющие несколько спален, кабинет, два-три туалета. 

Российская система классификации  гостиничных номеров

● сюит — номер площадью не менее 75 кв. м, состоящий из трех и более жилых комнат (гостиной или столовой, кабинета и спальни) с нестандартной широкой двухспальной кроватью (200 X 200 см) и дополнительным гостевым туалетом; 
● апартамент — номер площадью не менее 40 кв. м, состоящий из двух и более жилых комнат (гостиной или столовой, спальни), имеющий кухонное оборудование; 
● люкс — номер площадью не менее 35 кв. м, состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни); рассчитан на проживание одного-двух человек; 
● студия — однокомнатный номер площадью не менее 25 кв. м, с планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной, столовой или кабинета; рассчитан на проживание одного-двух человек 
● номер первой категории — номер, состоящий из одной жилой комнаты с одной-двумя кроватями, с полным санузлом (ванна или душ, умывальник, унитаз); рассчитан на проживание одного-двух человек; 
● номер второй категории — номер, состоящий из одной жилой комнаты с одной-двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз) либо одним полным санузлом в блоке из двух номеров; рассчитан на проживание одного-двух человек; 
● номер третьей категории — номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз) либо одним полным санузлом в блоке из двух номеров; рассчитан на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего:  
а) 6 кв. м в здании круглогодичного функционирования; 
б) 4,5 кв. м в зданиях сезонного функционирования; 
 
● номер четвертой категории — номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником; рассчитан на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 
а) 6 кв. м в здании круглогодичного функционирования;  
б) 4,5 кв. м в зданиях сезонного функционирования; 
● номер пятой категории — номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника (умывальник в коридоре); рассчитан на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего:  
а) 6 кв. м в здании круглогодичного функционирования;  
б) 4,5 кв. м в зданиях сезонного функционирования.

 


Информация о работе Гостиничная индустрия