Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 17:26, реферат
Туризм занимает важное место в учебно-воспитательной работе профтехучилищ, в воспитании подрастающего поколения. Туристская деятельность способствует формированию активной жизненной позиции молодого человека. Туризм – исключительно ценное средство физического воспитания и активного отдыха человека на природе. В туристских походах учащиеся закаляют свой организм, укрепляют здоровье, развивают выносливость, силу и другие физические качества, приобретают прикладные навыки и умения ориентирования на местности, преодоления естественных препятствий, самообслуживания и др.
Туризм. 2
Виды и формы туризма. 2
Туристское снаряжение и оборудование. 2
Проведение туристского похода. 2
Привалы и ночлеги в туристском походе. 2
Обеспечение безопасности в походе. 2
Питание в походе. 2
Туристские слеты и соревнования. 2
Литература 2
Лыжные дневные переходы начинаются значительно позже, так как рассвет зимой наступает не ранее 8-9 часов, особенно в январские каникулы в северной части страны. Обеденный привал в лыжном походе сокращается до одного часа и меньше. Сокращаются и малые привалы. Останавливаться на ночлег также приходится значительно раньше, в 16-17 часов.
Туристский привал (бивуак) – это стоянка участников похода, место отдых, питания, сна, обработки собранных материалов экскурсий, краеведческой работы, подготовки к дальнейшему пути. В зависимости от продолжительности привалы подразделяются на малые, большие (обеденные или экскурсионные, краеведческие), ночлег и дневку.
Особое условие для организации привала – выбор безопасного для участников похода места. Для большого привала, ночлега и дневок оно должно отвечать еще и другим требованиям: наличие питьевой воды и топлива в достаточном для приготовления пищи количестве, площадки для разбивки лагеря и разведения костра. На малом привале, место и время которого определяет штурман группы, уставшие могут посидеть или даже полежать, сделать небольшую разминку. В зимних условиях отдыхают на очищенных от снега поваленных деревьях, пнях или рюкзаках, поставленных сзади на лыжи.
Работа на больших привалах должна быть сразу же четко организована. При остановке на обед один-два человека идут за водой, еще один приступает к разведению костра. Это дежурные по кухне. Остальные отправляются за топливом. И только после того как ведра поставлены на костер и началось приготовление обеда, участники похода, свободные от дежурства, могут заняться своими делами.
Организация привалов на ночь (ночлег) и на день-два отдыха от движения (дневка) требует значительных затрат времени. Несколько человек занимаются установкой палаток (палаточного лагеря). Дежурный командир назначает ответственных за подготовку ямы для мусора, оборудование места ля костра, сооружение скамеек-сидений и т. д. Он же отвечает за подъем, завтрак, обед, ужин, подготовку к ночлегу, отбой; следит за проведением экскурсий, краеведческой работы, участвует в проведении линейки по подведению итогов дня. Устраивать ночлег зимой неподготовленным туристам не рекомендуется.
Установка палаток требует определенных умений и навыков. Прежде всего надо выбрать чистое и ровное место, безопасное для ночлега. Палатки лучше располагать входом к открытому месту – поляне, озеру и т. д. При сильном ветре палатку располагают входом по ветру. Двускатные палатки располагают полом вниз, и пол равномерно и плотно натягивают на колышки. Затем устанавливают большие колья (стойки) у входа и задней стенки палатки (у концов конька), равномерно и одновременно натягивают оттяжки. Застегнув вход в палатку (потом это сделать сложнее), натягивают поочередно по диагонали боковые оттяжки крышки. Колышки обычно забивают под углом 45º к боковым стенкам палатки. В дождливую погоду на палатку надо натянуть полиэтиленовую пленку или другой непромокаемый материал, а вокруг палатки вырыть неглубокий ров с отводной канавкой для дождевой воды.
Место для костра на привалах выбирается так, чтобы огонь не портил деревья и кустарники, не служил причиной пожара. Категорически запрещается летом разжигать костры в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, тростником, мхом, травой, на вырубках, где ранее были костры, на торфяниках, в лесу на каменистых россыпях.
Свертывание лагеря происходит организованно и начинается с укладки личных вещей в рюкзаки. Затем убирают палатки. Колья не сжигают, а складывают и оставляют для других групп туристов. Весь мусор сжигают на костре, а несжигаемые вещи (консервные банки и др.) закапывают. Костер разгребают и гасят, заливая водой, забрасывая землей, а сверху кладут ранее снятый дерн.
В походе необходимо предусмотреть и свести к минимуму возможность несчастных случаев.
Можно выделить четыре основные причины, вызывающие несчастные случаи: слабая дисциплина в группе, недостаточная туристская подготовка и опыт, сложность естественных препятствий, неожиданное критическое изменение погоды. Самая опасная из этих причин – слабая дисциплина в группе. Игнорирование общепринятых норм поведения, установленных правил похода, путешествия, лихаческое отношение к опасностям на маршруте, безответственность, пренебрежение страховкой чреваты несчастными случаями.
Недостаточная подготовка и неопытность являются нередко причиной плохого представления о возможных опасностях на данном маршруте. Безопасность в походе также во многом зависит от наличия и качества снаряжения. Экипировка участника похода, его одежда и обувь определяют возможность личной защиты от неблагоприятных влияний внешней среды.
Самостраховка – это умение самостоятельно выполнять специальные приемы во избежание падений, срывов, переворотов, применять меры предосторожности, выходить из сложных ситуаций с минимальными потерями.
Страховка – это мера готовности оказать и оказание помощи товарищу, преодолевающему сложный участок пути или препятствие, для предотвращения возможного срыва, падения, утопления и прочего.
Для самостраховки в походах средней сложности можно пользоваться обычной или лыжной палкой. Наиболее распространенный способ страховки – страховка с помощью веревки. Одновременная страховка проводится на простых участках маршрута и при несложных препятствиях: туристы, находясь в движении, одновременно страхуют своих товарищей.
Важно помнить, что опасны не сами маршруты, а неправильные действия при их прохождении.
Обеспечение нормального питания в зависимости от продолжительности и сложности похода – одно из важнейших условий успешного проведения туристского мероприятия. Даже в несложном походе человек тратит в день до 3500-4000 калорий.
Продукты должны включать в себя все важнейшие компоненты питания: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Важно, чтобы продукты имели небольшую массу и объем, были транспортабельны, хорошо сохранялись, не требовали много времени на приготовление из них пищи.
Самый простой из походов – однодневный. Здесь варка пищи необязательна. Могут быть взяты каждым из участников бутерброды, чай, сок и т. п. Двухдневный поход уже требует составления меню и расчета по нему требуемых продуктов. В несложном многодневном путешествии обычно предусматривается трехразовое горячее питание. В лыжном походе уменьшение массы продуктов и увеличение их калорийности достигается введением в рацион большего, чем летом, количества жиров (масла, сала, шпига, сухих сливок).
Расходы воды у туристов в отдельные жаркие дни достигают пяти литров. Поэтому надо строго соблюдать водно-солевой режим. Во время движения пить не рекомендуется. Лучше пополнить истраченный запас жидкости на больших привалах – во время завтрака, обеда и ужина. Утолить жажду можно конфетами-леденцами, черносливом или прополоскать рот и горло водой.
Продукты лучше всего хранить в рюкзаке в матерчатых мешочках, защитив их еще и полиэтиленовыми пакетами от воды, влаги. В многодневные походы, кроме лыжных, не рекомендуется брать с собой термосы и продукты в стеклянных банках. Необходимо взять продукты на один день больше расчетного (неприкосновенный запас).
Туристские слеты и соревнования – действенные средства повышения туристско-краеведческого и спортивного мастерства туристов и пропаганды туризма, привлечения к нему учащихся профтехучилищ.
Организация туристского слета осуществляется в соответствии с Положение о слете и включенных в него соревнованиях. В Положении обычно указываются цели и задачи слета, место и время его проведения, программа; определяются его участники и порядок выявления и награждения победителей. Руководит слетом штаб, соревнованиями – судейская коллегия, конкурсами – жюри, в состав которых входят и учащиеся. Туристские слеты учащихся профтехучилищ проводятся обычно в течение одного-двух дней (с учетом похода команд до места слета).
Соревнования по туризму можно разделить на три вида: соревнования по туристским навыкам, по туристской технике и по ориентированию на местности. Проводятся также краеведческие конкурсы.
В программу соревнований по туристским навыкам включаются оценки устройства и оборудования лагеря, приготовления группой обеда, выпущенного тургруппой боевого листка или туристской газеты, выступления туристов с номерами художественной самодеятельности или туристскими песнями, туристской агитбригады и т. д.
Соревнования по туристкой технике проводятся обычно по двум видам: туристской полосе препятствий и туристской эстафете. Туристская техника может проверяться еще и на специальном контрольно-комбинированном маршруте (ККМ) или контрольно-туристском маршруте (КТМ). В первом виде соревнований команда должна преодолеть все препятствия полным составом своего коллектива (также проводятся ККМ и КТМ), а во втором – каждый член команды преодолевает только свой этап. Длина дистанции соревнований колеблется от 300 до 2000 метров. Полоса препятствий может включать в себя: подъем по крутому склону (по веревке или без нее); спуск с крутого склона; бег по пересеченной местности; преодоление водной преграды (на лотке, плоту, байдарке, по клади, выступающим камням, вброд и т. д.); навесную переправу; переноску пострадавшего; разжигание костра и пережигание нитки (или кипячение воды); установку палатки; бег по кочкам («болото»), различные формы завалов, требующие подлезания, пролезания и перелезания.
Для становления и развития навыков в ориентировании на местности на туристских слетах организуются соревнования по туристскому и спортивному ориентированию. Эти соревнования проводятся как передвижение по местности с целью отыскания контрольных пунктов и прохождения трассы с помощью компаса и карты.
В практике используются следующие виды соревнований по спортивному ориентированию: в заданном направлении, по маркированной трассе, по выбору, эстафетное ориентирование. Ознакомление с ориентированием начинается обычно с вида - «по выбору». На старте участникам вручают карты местности с нанесенными на них контрольными пунктами (КП). За каждый КП начисляется определенное количество очков в зависимости от сложности его нахождения. Из множества вариантов маршрута ориентировщик в зависимости от его опыта, мастерства старается выбрать наиболее выгодный, на котором он может набрать большее количество очков за установленное время. В случае опоздания на финиш участник штрафуется определенным количеством очков за каждую просроченную минуту. Дистанция прохождения должна быть рассчитана судейской коллегией так, чтобы протяженность маршрута у новичков не превышала для юношей 6 км, для девушек – 4 км.
Физическая культура: Практ. пособие/Б. И. Загорский, И. П. Залетаев, Ю. П. Пузырь. М.: Высш. шк., 1989.