Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 21:37, курсовая работа
Целью курсовой работы являлось составление комплексной страноведческой характеристики Норвегии и решение следующих задач:
▪ изучение условий развития туристской инфраструктуры;
▪ исследование возможностей развития различных видов туризма на территории Норвегии и рассмотрение особенностей, определяющие преимущества Норвегии в туристической индустрии;
1.Общие сведения о стране.
1.1 Государственное положение
1.2 Государственное устройство
1.3 Основные исторические этапы
1.4 Туристские формальности
2. Туристская инфраструктура
2.1 Транспорт
2.2 Средства размещения
2.3 Предприятия питания
2.4 Инфраструктура развлечения и досуга
2.5 Характеристика отдельных наиболее значимых для туризма отраслей промышленности, сельского хозяйства, ремесел и промыслов
2.6 Возможность использования в туризме
3. исследование особенностей населения страны
3.1 Народонаселение
3.2 Религии
3.3 Традиции
3.4 Основные виды народного творчества
3.5 Возможность использования в туризме
4. Достопримечательности Норвегии
4.1 Памятники архитектуры, скульптуры, живописи
4.2 Этнографическое наследие
4.3 Отдельные природные объекты
4.4 Возможность использования в туризме
Заключение
Еще один уникальный отель Норвегии – «Альта Иглу» (Alta Ice Igloo), самый большой, самый северный, самый ледяной. Гостиница полностью сделана изо льда – даже посуда в номерах ледяная. Когда вы попадаете в гостиницу «Альта Иглу» на берегу реки Альта, в первую очередь вас поражает сказочное освещение. Гостиница «Альту Иглу» расположена в 15 км от центра города Альта. Площадь гостиницы 1600 м², в ней 20 номеров и 50 спальных мест. Кровати изо льда покрыты оленьими шкурами, на которых спят в теплых спальных мешках. В отеле есть даже маленькая ледяная часовня, где можно провести незабываемую брачную церемонию. В отеле есть бар, несколько гостиных и номер-люкс. Темпера воздуха и погода никак не влияют на температуру внутри отеля. Она остается постоянной, т.е. –4–7ºС.
Каждый год ледяной отель отстраивается заново, а известные скульпторы украшают гостиницу элегантными ледяными скульптурами
Ледяной отель принимает постояльцев с ноября по апрель.
Исторические отели – это больше, чем просто размещение. В Ассоциацию исторических отелей и ресторанов (The Historic Hotels and Restaurants) входят знаменитые своими традициями и уникальной атмосферой гостиницы и рестораны Норвегии. В эту группу входят 29 гостиниц, построенных в период с 1380 г. до 1939 г. и демонстрирующих различные стили – от ампира до модерна. Каждый из отелей имеет свое неповторимое очарование, но все они славятся высоким уровнем стандартов обслуживания. Здесь вы сможете прикоснуться к вековым традициям и истории Норвегии.
Какую бы из гостиниц вы ни выбрали, вас ждет незабываемый отдых и удивительные впечатления.
Молодежные гостиницы (Хостелы). В Норвегии 110 молодежных и семейных хостелов, входящие в 2 сети хостелов:
▪ Hostelling International Norway; это 72 семейных и молодежных хостела в Норвегии, являющихся членами Международной Федерации Хостелов. Большинство номеров имеют 2 или 4 кровати.
▪ VIP backpackers; это 35 семейных и молодежных хостелов в Норвегии, являющихся членами ассоциации VIP Backpackers.
Обычно хостелы предлагают размещение в общих спальнях и общие кухонные принадлежности. Наравне с общими спальнями здесь предлагают отдельные двух- и одноместные комнаты. Членство клуба этих гостиниц можно приобрести в том хостеле, где вы останавливаетесь в первую ночь, но, чтобы воспользоваться ночёвкой в такой гостинице, быть членом клуба необязательно. Рекомендуется бронировать места заранее, особенно в больших городах. Постельное бельё обычно можно взять на прокат.
Несмотря на название, возрастного барьера, который помешал бы человеку остановиться в этих заведениях, нет.
Домики для гостей и апартаменты. По всей стране существует множество домиков для гостей и пансионов, которыми обычно управляют члены одной семьи. Номеров в таких заведениях относительно немного, зато здесь предлагается более индивидуальное обслуживание, чем в крупных отелях, да и обходится подобное проживание гораздо дешевле. В таких городах, как Осло и Берген, особенно в летние месяцы, предлагается очень много апартаментов. Обычно это комнаты типа «студия» с кроватями и небольшой кухней.
Кемпинги. В Норвегии свыше 1000 кемпингов различного ранга – от одной до пяти звездочек – в зависимости от их уровня и предлагаемых удобств.
Кемпинги в Норвегии
представляет собой ряд хижин. Чем
проще они, тем дешевле. Это кровати
в два яруса, простая деревянная
мебель, обычная плита и обогревательны
Кемпинг в Норвегии – отдых качественный. На территории кемпингов созданы комфортные условия для семей с детьми, многие из них предоставляют возможности для активного отдыха, организовывают экскурсии и многое другое.
Большинство кемпингов сдают кабины, в некоторых случаях – очень комфортные, с ванной, отдельной спальней, гостиной и кухней со всем необходимым. Постельное бельё также можно взять на прокат. Если вы хотите жить в палатке, вы можете раскинуть ее на время до 48 часов в любом месте в лесу или в горах, за исключением жилых районов, причем ваша палатка должна находиться на расстоянии минимум 150 м от ближайшего дома. Запрещено также парковать жилой автофургон ближе, чем на 150 м от дома или дачи.
Горные домики. Популярное место ночлега для туристов и альпинистов – домики в горах. Большинство этих домиков входит в сеть Норвежской туристической ассоциации (DNT). Эта организация имеет более 300 домиков, расстояние между которыми обычно не превышает одного дневного пешего перехода. В этих домиках есть кровати и кухонные принадлежности.
Существуют три категории
горных домиков: с обслуживанием, с
самообслуживанием и без
Рыбачие домики. Вдоль всего побережья, но особенно на Лофотенских островах можно арендовать деревянную избу («рорбу») ─ традиционный домик рыбака. Отремонтированные и приспособленные под гостиницы, традиционные рыбачие домики за последние несколько лет стали одним из самых популярных мест проживания для туристов.
Эти деревянные домики выкрашены в красный цвет с белыми ставнями и крышами, стоят прямо на воде, иногда даже на сваях.
Каждый домик предназначен для 4–9 человек и имеет полностью оборудованную кухню, телевизор со спутниковой антенной, видео и музыкальный центр, посудомоечную машину, холодильник, морозильник, микроволновую печь дополнительную морозильную камеру для рыбы. Моторные лодки и бензин оплачиваются дополнительно. Специально оборудованные места для чистки рыбы.
Домики расположены прямо на море, и можно чувствовать свежий морской воздух и слышать шум прибоя прямо из спальни Идеально для любителей рыбной ловли и тех, кто просто хочет пожить у моря.
Хижины. Эта форма проживания очень популярна в Норвегии, как в горных, так и в прибрежных районах. В хижинах имеются кровати и оборудованная кухня, удобства могут находится на улице. Цены варьируются в зависимости от сезона и категории хижин. В регионе Финмарк на севере страны можно снять саамское жилище, познакомится с местной кухней, и совершить походы по окрестностям.
Хутор. Неординарный и экономичный вид проживания на крестьянском хуторе стал очень популярен в последние годы. Можно остановиться надолго, можно на одну ночь. Этот вид проживания, позволяет ближе узнать норвежские традиции.
Молодежные турбазы. Около 90 молодежных турбаз Норвегии расположены в таких местах, откуда удобно ходить в походы. Как правило, это комнаты на 2–4 человека, с душем и туалетом. Базы принимают всех желающих без возрастных ограничений.
Примерные цены:
за 2-х мест. номер в гостинице 3* от 65 евро / сутки (с завтраком)
за 4-х мест. хижину в кемпинге от 38 евро / сутки
за 2-х мест. домик рыбака от 60 евро / сутки.
2.3 Предприятия питания
Индустрия питания Норвегии представлена ресторанами, барами, различными закусочными, пиццериями и кафе. Ресторанная кухня Норвегии представлена практически всеми странами мира.
Рестораны и кафе можно разделить на следующие группы:
Наиболее интересными для туристов являются рестораны и кафе, где в основном предлагают на выбор блюда норвежской кухни и рыбные блюда.
Блюда норвежской кухни предлагают многие рестораны. С наступлением вечера множество уютных ресторанов, баров и кафе приглашают поужинать при свечах или выпить у камина бокал отменного вина и попробовать блюда из морепродуктов. На десерт здесь неизменно заказывают клубнику со сливками, символизирующими рождественские сугробы. Лучшие рестораны в Норвегии, конечно же, рыбные, например «Loften» или «Fjordflower», находящиеся на борту корабля. Большинство рыбных ресторанчиков находятся вдоль побережья.
Основная часть ресторанов, закусочных и кафе находятся в центре любого города, поселка, а также предприятия общественного питания можно легко найти вдоль всех основных автомобильных дорог, в населенных пунктах и в городах. А также на крупных АЗС основных трассах, находятся небольшие ресторанчики или кафе, которые открыты круглосуточно.
Особенностью большинства ресторанов и кафе является режим работы: большинство из них работают до 19–00–20–00 часов, многие по воскресеньям не работают или работают до 15–00.
Цены в ресторанах, кафе очень высокие, большинство гостей Норвегии шокируют цены на продукты питания и напитки.
Торговля алкогольными напитками строго контролируется государством. Они стоят очень дорого как в ресторанах, имеющих специальную лицензию, так и в государственных магазинах «Vinmonopolet».
Норвегия славится рыбой и блюдами из морепродуктов. В любом ресторане или кафе туристам предложат бутерброды с рыбой, закуски и отменные блюда из лосося, форели, палтуса или трески. В изобилии также необычные разновидности мяса, например северного оленя или лося.
Норвежские повара чтят кулинарные традиции своей страны, однако они охотно используют новые техники приготовления, чтобы представить традиционные блюда в новом исполнении. В последние годы норвежские повара неоднократно становились лауреатами престижных международных конкурсов. Они способствовали повышению уровня ресторанного бизнеса и развитию национальной кухни.
Особым образом приготовленный козий сыр (brunost) является одним из символов Норвегии. Этот коричневый сладкий сыр не очень известен за пределами страны, но его любят норвежцы всех возрастов. Копченое мясо (spekemat), в основном ветчина и сосиски, особенно популярно летом. Копчености обычно подают с особыми норвежскими ржаными лепешками, сметанным соусом и яичницей-болтуньей. К ним хорошо подходит хорошее норвежское пиво или пара стопок норвежской водки аквавит.
Излюбленный напиток
норвежцев – кофе, который пьют
в любое время суток и в
огромных количествах. Также широко
употребляются различные
2.4 Индустрия развлечения и досуга
Индустрия развлечения в Норвегии представлена магазинами, парками развлечениями, клубами, барами, музеями, театрами и многочисленными курортами отдыха.
Магазины. Почти все крупные города имеют разные торговые центры, супермаркеты, магазинчики и рынки, но и даже в небольшой деревне можно встретить магазинчик, где можно купить все необходимое.
Наиболее интересными для туризма являются магазины, где торгуют сувенирами и местными поделками. Хорошее место для покупки сувениров – магазинчики при музеях, особенно при фольклорных музеях под открытым небом, где предлагаются разнообразные традиционные вещи, а также книги, гобелены и модели домов. Самые популярные сувениры, которые туристы с удовольствием увозят домой, – традиционные ярко окрашенные вязаные свитеры, фотографии которых обычно встречаются в каждой брошюре об этой стране, костюмы и поделки саамов, фигурки троллей, а также норвежскую еду: красиво оформленные баночки с сельдью или сардинами. Самый известный продавец сувениров и традиционных поделок в Норвегии, магазины которого можно найти в большинстве городов, – это «Dale of Norway».
Самый известный в Норвегии рынок – рыбный рынок Бергена. Ежедневно здесь, недалеко от гавани, во множестве палаток под окрашенными навесами торговцы рыбой продают свой улов. Помимо креветок, моллюсков, крабов, устриц и омаров, предлагаются сомы и огромные куски китового мяса. Рядом с рыбным рынком располагаются многочисленные сувенирные лавки, где можно купить поделки норвежских мастеров.
Время работы магазинов очень сильно различается. В крупных городах и деревнях супермаркеты и универмаги обычно работают следующим образом: понедельник – пятница: с 09.00 или 10.00 часов и до 17.00 часов; четверг: с 09.00 или 10.00 часов и до 19.00 или 20.00 часов; суббота: с 09.00 или 10.00 часов и до 15.00 или 16.00 часов.
Информация о работе Комплексное исследование туристского потенциала Норвегии