Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2012 в 23:24, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение общего анализа страны, также анализ параметров культуры Боливии, а также анализ корпоративной культуры и делового общении. Для поставленных целей необходимо выявить следующие задачи:
Изучить географическое положение, климат, традиции и праздники Боливии;
Выявить отношения к некоторым аспектам, таким как: отношение к природе, отношение ко времени, отношение к пространств, отношение к деятельности, отношение к общению, отношение к характеру аргументации (слову) в ходе общения, отношение к власти, отношение к соперничеству, отношение к личной свободе и автономности личности;
Введение…………………………………………………………………….3 - 4 стр.
I. Общий анализ………………………………………………………….. 5 – 15 стр.
1) географическое положение……………………………………………..5 стр.
2) климат…………………………………………………………………….6 стр.
3) государственное устройство…………………………………………….6стр.
4)праздники, традиции ..................................................................................9стр.
II. Анализ по аспектам……………………………………………………13 -15 стр.
1)Отношение к природе
2)Отношение ко времени
3)Отношение к пространству
4)Отношение к деятельности
5)Отношение к общению
6)Отношение к характеру аргументации (слову) в ходе общения
7)Отношение к власти
8)Отношение к соперничеству
9)Отношение к личной свободе и автономности личности.
III. Анализ корпоративной культуры и делового общения……16 – 25 стр.
1)Модель Г. Хофстеде……………………………………………………….16 стр.
2)Модель Г. Харрисона………………………………………………………20стр.
3)Модель Р. Гестеланда………………………………………………………22стр.
Заключение……………………………………………………………………26 стр.
Список использованной информации……………………………………….27 стр.
Боливийская кухня - одна из самых необычных в мире. Сохранившая почти неизменными продукты и способы их приготовления, свойственные древним индейским племенам континента, она донесла до нас в первозданном виде многие необычные рецептуры. Не стоит забывать, что большая часть страны лежит на больших высотах, где даже вода закипает при +80 С, а значит и вполне обычные на равнине способы приготовления пищи просто не работают. Традиционное для многих латиноамериканских стран испанское влияние здесь хоть и заметно, но совершенно не бросается в глаза. При этом каждый район страны имеет свои собственные "комидас-типикас" (традиционные блюда), порой заметно отличающиеся по способу приготовления от соседних регионов.
К национальным блюдам относятся блинчики с мясом "сельтена" (часто подаются с чесноком, изюмом, картофелем, горячим соусом и запеченным в тесте перцем) или с картофелем - "тукуман", жареный бифштекс с яйцом, рисом и жареным бананом "ломо-ментадо", жареный цыпленок с картофелем и салатом "пиканте-де-польо" или просто жареный на открытом огне цыпленок "польос-спьедо", "польос-бростер" или "польос-ла-браса", суп "чайро", сушеное и зажаренное мясо альпака "чарке", высушенный особым образом картофель "чуко" (своеобразные чипсы), густые супы "лакуас", жареные с картофелем, луком, помидорами и перцеми колбасы, пюре из бананов или юкки с мясом альпака "масако", говядина во всех видах, шашлыки из крупных кусков мяса "пакумутус", жареная свиная грудинка со сладким картофелем и жареными бананами "лечин-аль-хорно" и другие мясные блюда (мясо вообще занимает доминирующее положение в местной кухне).
Все блюда обязательно сопровождаются превосходными местными соусами, вроде горячего соуса "льяхуа" из помидоров и стручков перца "локотос". Огромное значение имеют здесь кукуруза, из которой готовят практически все - от супа до каши, а также рис, идущий в качестве гарнира ко многим блюдам, и своеобразный местный сыр.
Хотя Боливия не имеет выхода к морю, рыба здесь постоянно встречается в меню. Крайне популярны жареные "труча" (форель) и "пехеррей" (ментициррус, кингфиш), которых вылавливают в озере Титикака, а также превосходная речная рыба "суруби" и "пуку".
Основной напиток здесь, как и во многих соседних странах, чай "мате". Но местная специфика его приготовления заключается в повсеместном добавлении к чаю листьев коки, аниса или ромашки. Часто настой трав вываривают, получая "тримате". Кофе также популярен, но заметно меньше - все же значительная высота страны над уровнем моря не позволяет употреблять его в значительных количествах. Да и варят его здесь крайне своеобразно - мизерное количество сваренного кофе заливается большим количеством воды (обычно в пропорции 1:10) и в итоге получается совсем не то, что принято считать кофе. Минеральная вода местного разлива "Naturagua" превосходна по качеству, также доступны и различные бутилированные напитки из фруктов и ягод.
Боливийское пиво, особенно сорта "Пасена" или "Уари", считается одним из лучших на континенте. Знаменитый местный самогон "чича", изготовляемый из зерна, является очень крепким и не избавлен от примесей. Популярны белый бренди "сингани", обычно смешиваемый с газированными напитками, а также крепкое кукурузное пиво "чича кочамбамбина", изготовляемое, как утверждается, по рецептурам древних инков. Повсеместно доступны местные вина из долины Танья - Консепсьон, Кольберг и Аранхуэс, а также первоклассные чилийские и аргентинские вина.
Традиции:
В каждом из регионов Боливии свои музыкальные традиции: высокогорная музыка пустынного Альтиплано грустная и протяжная, в то время, как в теплом регионе Тариха смешение музыкальных инструментов дает кипучесть и силу музыке и песням. Танцы, такие как куека, аучи-аучи и тинки занимают прочное место в народной культуре. Другие формы народного искусства включают: плетение и вязание, которые показывают региональные различия, но несильно изменились за последние 3000 лет.
Боливия является "самой индейской" страной на континенте. Более 60% ее населения - индейцы или потомки смешанных браков. Поэтому традиции, доставшиеся местным индейским племенам от древних цивилизаций Америки, бережно охраняются, а их влияние на общественную жизнь очень велико. При этом в стране наблюдается довольно запутанная картина с принадлежностью к той или иной этнической группе. Часть индейцев считают себя прямыми потомками майя и откровенно кичатся этим, другая же часть более склонна относить себя к испанцам или подчеркивать родство с индейскими племенами Бразилии или Уругвая, что создает достаточно непонятную ситуацию с племенной принадлежностью. Особенно сильно это проявляется в сельской местности на равнинах страны - в деревнях и поселках восточной части страны называть местных жителей индейцами не стоит - они считают себя "кампесинос", то есть просто "крестьяне".
Индейское общество достаточно четко дифференцировано по статусу человека, поэтому при общении с ними следует соблюдать определенные социальные процедуры - индейцы очень ценят знаки внимания, но при этом тонко чувствуют фальшь в их проявлении, и часто замыкаются в себе, почувствовав какую-то натянутость в поведении гостя. В отличие от многих других жителей бедных стран, боливийцы не очень навязчивы. Обычно достаточно сказать "нет" один раз, чтобы избавиться от предлагаемой услуги.
Большинстве боливийских семейств очень трепетно относится к соблюдению традиций и обрядов. Незнание местных норм обычно не приводит каким бы то ни было конфликтам, но в открытую пренебрегать местными обычаями не рекомендуется - большинство боливийцев очень горды и имеют почти гипертрофированное чувство собственного достоинства, поэтому такие нарушения могут привести к печальным последствиям. И при этом они достаточно простодушны и совершенно не злопамятны, что при соблюдении определенных норм приводит к довольно быстрому налаживанию дружественных взаимоотношений с местными жителями.
Обычно местные жители одеваются с учетом своих многовековых традиций. Одежда европейского типа распространена только в городах. Но никаких особых норм одежды для туристов, посещающих страну, нет. Повседневная и спортивная одежда допустимы в большинстве случаев, кроме тех, которые связаны с какими-то официальными мероприятиями.
Фотографировать здесь можно только с разрешения местных жителей. Особенно это касается женщин.
Отдельным аспектом местных традиций, вызывающим обычно множество споров, является повсеместное употребление листьев коки. Их жуют, настаивают, делают из них чай и даже добавляют к некоторым блюдам. Несмотря на то, что по европейским нормам кока является источником наркотических веществ, в Боливии она используется как обычное тонизирующее средство, что с учетом большой высоты страны и, следовательно - низкого содержания в воздухе кислорода, вполне объяснимо и даже обоснованно. При посещении большинства высокогорных районов страны, лежащих обычно выше 3500 метров, настойка или чай из коки бывают просто незаменимы.
Южная Америка - идеальное место для развития событийного туризма. Здесь постоянно проходят праздничные мероприятия, карнавальные шествия, фестивали. Самым известным и, пожалуй, самым бесшабашным считается карнавал в Рио-де-Жанейро. Обычно он проводится осенью. По всей стране устраиваются демонстрации танцевального мастерства разных школ самбы, праздничные кулинарные пиршества, танцы под оркестр на пляжах и в небольших барах. Гвоздь программы - карнавальное шествие, которое проходит днем на улицах Рио, а ночью на знаменитом самбодроме дефилируют самые известные школы самбы. С 1982 года именно здесь устраивается главное шоу праздника. В этом году на бразильский карнавал съехалось 350 тыс. туристов, а основные театральные действия были посвящены 500-летию прибытия португальских конкистадоров на Бразильское побережье. Демонстрация исторических сценок отличались в этом году особенным эротизмом из-за тотальной наготы некоторых "муз" и "богинь". Карнавальные торжества проходят и в других странах Южной Америки. Так, в боливийском городе Оруро ежегодно устраивается фольклорный карнавал, который отличается разнообразием и красочностью нарядов и масок. Он весь пронизан духом Анд и прославляет Святую Деву Сокавон - покровительницу боливийских рудокопов.
Боливийские фестивали имеют обычно религиозное или политическое происхождение. Они отмечаются по большей части в честь какого-то христианского святого или индейского бога, или в честь какого-либо знаменательного сражения или революционного события. Празднества обычно сопровождаются народной музыкой, танцевальными процессиями, настоящими пирами и многочисленными ритуалами.
К главным
праздникам Боливии относятся фиеста
Де-Ла-Виржен-де-Канделария (начало февраля)
- длящийся по неделе и более фестиваль
в честь Богородицы, пышнее всего
отмечаемый в Копакабана на берегу
озера Титикака, в Кочабамба и Колони.
С 2 марта по 28 апреля в Санта-Круз проводится
праздник Семинарио-Насьональ-дель-
Карнавал
(за неделю до Великого поста) - общенациональное
событие, но наиболее интересные представления
в этот период проходят в Оруро, Сукре,
Санта-Круз и Тариха. Знаменитая "диаблада"
("танец дьявола") в Оруро, проходящий
в рамках Карнавала, собирает каждый год
многие тысячи зрителей. Колоритный Праздник
Иисуса и костюмированное шоу Фестивидад-де-Нуэстро-Сеньор-
Cклоны
Анд покрыты густыми лесами. В
верхних частях склонов растут
листопадные деревья, среди
В озере Титикака и реках Боливии обитает
много рыбы, в том числе водится окунь,
форель и пиранья.
Мир
изначально совершенен, гармония внутренне
присуща ему, поэтому его не нужно переделывать.
Напротив, нужно самоустраниться, уподобиться
природе, чтобы не мешать осуществлению
гармонии.
Влияние
континента сказывается в легком
отношении ко времени: опоздание
на встречу на полчаса зачастую опозданием
не считается. Одно из любимых выражений:
"Незачем волноваться сегодня - завтра
всегда наступит". Чем больше дел они
выполняют или устраивают в одно и то же
время, тем более наполненной кажется
им жизнь. Представители полиактивных
культур не придают большого значения
расписаниям и пунктуальности. Они делают
вид, что соблюдают их, особенно если на
этом настаивают моноактивные партнеры,
но убеждены, что реальность важнее расписания
встреч. Распределяя свои дела по порядку,
они учитывают прежде всего относительную
эмоциональность или значимость каждой
встречи. Не обращают внимания на количество
прошедшего времени, только бы не оставлять
разговор незаконченным. Это не сказывается
на деловой активности.
Для населения Боливии характерно небольшое расстояние между говорящими, частые прикосновения друг к другу, совместное проживание в одной комнате, отсутствие личных рабочих кабинетов и замена их несколькими столами в одной большой комнате.
Высокая потребность в тесном личном контакте и близости в проявлении чувств.
закрытые
двери вызывают у них чувство отчуждения,
заставляют думать о том, что окружающие
более неприветливы, чем они есть на самом
деле.
Свойственны:
безразличие к материальным условиям
своего существования и
5.Отношение к характеру общения
Важную роль играют положение, статус, а также возраст, репутация и нередко материальный достаток участника делового общения. Ведут беседу красноречиво, прибегая к различным тактикам. Они многословны, широко используют образные средства и многократно переформулируют свои высказывания, стремятся к установлению межличностных взаимоотношений, реализации семейственности и неформальных связей. Характерным способом коммуникации является диалог, который разворачивается с отклонениями от традиционных логических схем, проводится эмоционально и бурно.