Конкурентоспособность гостиничного предприятия и средства её формирования
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2015 в 21:02, реферат
Краткое описание
Актуальность проблемы: с развитием рыночного механизма проблема конкурентоспособности предприятий гостиничного хозяйства резко обострилась, и ее решение требует от всех субъектов рынка активного поиска путей и методов повышения конкурентоспособности на рынке гостиничных услуг. В связи с этим повышение конкурентоспособности необходимо для закрепления позиций на рынке в целях получения максимальной прибыли.
Раньше гостиницы обеспечивали только
проживание и питание участников мероприятий,
предоставляя специально созданным конгресс-центрам
заниматься помещениями для заседаний
и необходимым техническим оборудованием.
Однако участники всевозможных конгрессов,
берегущие свое время, хотели, чтобы заседания
и деловые встречи проходили как можно
ближе к месту их проживания. Да и с организационной
и экономической точек зрения получать
как можно больше услуг на месте для них
было выгоднее.
Подавляющее большинство устроителей
любых международных мероприятий выбирают
для своих целей комфортабельные гостиницы
уровня четырех, чуть реже — пяти звезд.
Среди критериев, наиболее важных при
выборе гостиницы, устроители обычно называют
его местоположение, цены, качество питания,
безопасность, высокий уровень технического
обеспечения и наличие залов заседаний.
Около двух третей крупных международных
мероприятий сейчас проводится именно
в гостиничных комплексах, располагающих
собственными деловыми зонами и залами
для проведения заседаний и переговоров.
Большинство отдельных конгресс-центров
как в России, так и по всему миру были
построены в середине прошлого века в
основном по заказу и на средства государственных
и муниципальных властей и служили скорее
для поддержания политических амбиций
своих владельцев.
Конгресс-отели распространены не только
в мировых столицах и городах с высокой
деловой активностью, но и в курортных
зонах, где бизнес-услуги позволяют загрузить
средства размещения в низкий сезон. В
столицах конгресс-отели обычно относятся
к категории «четыре звезды», а на курортах,
где участники корпоративных мероприятий
помимо работы еще расслабляются и отдыхают
— к классу «пять звезд» и «де люкс». Новейшие
бизнес-отели представляют собой целый
конгломерат, включающий в себя собственно
конгресс-центр, отель, рестораны и бары,
спортивно-оздоровительный и торгово-развлекательный
комплексы, а иногда даже казино и кинотеатры-мультиплексы.
Благодаря зарубежным гостиничным сетям,
задающим тон на нашем рынке, был задан
высокий стандарт качества в оказании
дополнительных услуг. Клиент знает, что
никаких сюрпризов не будет и ему не придется
самостоятельно заботиться о разных мелочах.
Главное для участника мероприятия —
это комплексность услуг, чтобы можно
было провести весь свой бизнес-день, не
выходя из гостиницы. Оказание дополнительных
услуг обычно влияет и на доходы по основному
виду деятельности отеля.
Конгрессный туризм также имеет свою
сезонность. Спад деловой активности наступает
летом и в Новый год. В эти периоды гостиницы
могут получать дополнительные доходы
от других своих ресурсов. Например, от
ресторанов, в которые ходят посетители
«с улицы». Приток посетителей извне, не
проживающих в гостинице, считается основным
критерием успешности гостиницы. Кроме
того, неплохой приработок дает организация
новогодних, рождественских и прочих праздничных
программ.
В проведении различных фестивалей, конгрессов
и прочих мероприятий заинтересованы
не только столичные гостиницы, но и средства
размещения, расположенные в курортных
местах.
Ориентация на бизнес-туристов характерна
сейчас и для гостиниц областных центров
Центрального российского региона. Их
основные клиенты — деловые люди, командированные
из других городов — и в первую очередь
из Москвы, которая дает до 60% заполняемости
региональных отелей. Поездки, вызывающие
потребность в средствах размещения, внутри
одной и той же области или района составляют
не более 10-15%, а зарубежные гости здесь
вообще редкость. Для командировочных
же большую роль играет наличие в гостинице
таких услуг, как возможность пользоваться
услугами бизнес-центра или арендовать
комнаты для проведения переговоров, наличие
розеток для подключения компьютера и
Интернета в номерах. Российские и иностранные
инвесторы, выбирающие сейчас регионы
для реализации гостиничных проектов,
в качестве критериев отбора рассматривают
не только динамику туристических потоков,
но и деловой потенциал каждой конкретной
области.
Дополнительные продукты гостиниц позволяют
получать дополнительную выгоду наряду
с выгодой от реализации основного продукта,
а так же помогают отличить основной продукт
от продуктов-конкурентов. Фактор профессионального
предложения дополнительных услуг является
немаловажным, поскольку непрофессиональное
внедрение дополнительных гостиничных
услуг подчас может принести предприятию
больше вреда (в форме недовольства со
стороны клиентов), нежели пользы.
Система дополнительных услуг в отличие
от других частей гостиничного бизнеса
требует нестандартных подходов к решению
многих вопросов. Правильная организация
процесса внедрения и предоставления
дополнительных услуг обуславливает возможность
расширения перечня предложений для клиентов
гостиницы и привлечения дополнительных
категорий потребителей. Наибольший дополнительный
доход гостиницам на данный момент приносит
организация конгресс-центров, привлекающая
бизнес-клиентов, которые располагают
значительными денежными средствами.
История возникновения дополнительных
гостиничных услуг уходит своими корнями
в глубокую древность. С усложнением и
дифференциацией человеческих потребностей
расширялась и совершенствовалась система
дополнительных услуг. Этот процесс происходит
и в настоящее время. Развитие системы
дополнительных услуг способствовало
становлению гостиничного дела как отрасли
экономической деятельности, с течением
времени приносящей все большие и стабильные
доходы. Разнообразие и разносторонность
в перечне предоставляемых дополнительных
гостиничных услуг позволяет гостиничному
предприятию одерживать победу в сложной
конкурентной борьбе на рынке размещения.
3. Разработка комплекса
дополнительных услуг для гостиницы
туристско-экскурсионного обслуживания
Комплекс дополнительных услуг включает:
1) Ресторан с развлекательной
программой
2) Комната для животных. В комплекс
данной услуги входят:
- Профилактический осмотр у
вет. врача
- Чистка ушей присутствие хозяина
бесплатно
- Обрезка когтей присутствие
хозяина бесплатно
- Обработка глаз (персидские кошки,
декоративные собаки и т.д.) контактный
характер животного бесплатно
- Расчесывание (без свалявшихся
колтунов) контактный характер животного
бесплатно
- Обработка от блох, клещей
- Кормление специальными сухими
или консервированными кормами,
которых нет в меню
3) Сауна и бассейн
4) Салон красоты
5) Бар-бильярд
6) Экскурсионное обслуживание
Комплекс продвижения продукта включает
следующий инструментарий:
Рассылка предложений туристическим
фирмам
Рассылка предложений туристическим
фирмам
Создание сайта гостиницы с возможностью
бронирования
Регистрация в системах бронирования
гостиниц
Создание и рассылка рекламных буклетов
(слайд)
Заключение
В данной работе была рассмотрена тема
организации дополнительных услуг в гостиничном
бизнесе.
Современная тенденция развития гостиничного
бизнеса такова, что предприятия размещения
диверсифицируют свой продукт, стараясь
предложить максимальное количество дополнительных
услуг.
Если раньше наличие большого количества
дополнительных услуг свидетельствовало
о «звездности» гостиницы, то теперь дополнительные
услуги – это «лицо» средства размещения.
Учитывая специфику деятельности (туристско-экскурсионное
обслуживание) в работе был разработан
комплекс дополнительных услуг, а также
стратегия рекламы.
Список использованных источников
Браймер К. Основы управления предприятиями
и организациями индустрии гостеприимства/К.Браймер//
Alma mater: Вестник высшей школы. - 2005. - №6.