Охотничий туризм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 23:08, курсовая работа

Краткое описание

Эксплуатацию природных ресурсов принято называть «природопользованием». Под природопользованием понимается «рациональная эксплуатация всех форм природных ресурсов с целью удовлетворения разумных материальных и духовных потребностей общества, имеющая ограничения экологического, экономического, социального и этического характера».

Содержание

Введение……………………………………………………………………….... 1 Анализ природных и экономических условий района расположения хозяйства…………………………………………………………………………
1.1 Характеристика природных условий……………………………….
1.2 Населенность территории и хозяйственная деятельность……….
1.3 Пути подъезда, транспортная связь………………………………...
2 Современное состояние ведения охотничьего хозяйства………………
2.1 Характеристика охотничьих угодий……………………………….
2.2 Характеристика ресурсов охотничьих животных…………………
2.3 Характеристика оснащенности охотничьего хозяйства…………
2.4 Характеристика существующих биотехнических и охотхозяйственных сооружений……………………………………………...
2.5 Инфраструктура охотничьей базы…………………………………
3 Планирование добычи животных и мероприятий по улучшению их популяций………………………………………………………………………..
3.1 Планирование добычи……………………………………………….
3.2 Мероприятия по улучшению популяций охотничьих животных
3.3 Расчет доходов от ведения охотничьего хозяйства………………
4 Планирование мероприятий по развитию охотничьего хозяйства…….
4.1 Планирование биотехнических и охотхозяйственных
мероприятий……………………………………………………………………...
4.2 Мероприятия по развитию охотничьего хозяйства………………
4.3 Расчет затрат на ведение охотничьего хозяйства………………..
5 Расчет экономического эффекта. Составление плана работ по охотничьему хозяйству на год………………………………………………...
Заключение………………………………………………………………………
Список использованных источников………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

курсовой_охота.docx

— 316.10 Кб (Скачать файл)

 

 

 

3.2 Мероприятия по улучшению популяций охотничьих животных

По мере развития охотничьего хозяйства все чаще возникает необходимость управлять не только численностью и размещением животных по территории, но и составом имеющегося на ней поголовья, т. е. обеспечить нужное в данный момент соотношение половых и возрастных групп животных. Добиться этого можно только при осуществлении выборочного изъятия по половозрастным группам.

Биотехнические мероприятия. Для устранения факторов, мешающих естественному воспроизводству диких животных, повышения емкости охотничьих угодий, эффективности их использования в интересах охотничьего хозяйства, улучшения структуры популяций диких животных и их жизнеспособности разработан целый комплекс мероприятий под общепринятым названием "биотехнические мероприятия".

 Биотехнические мероприятия  в охотничьем хозяйстве проводятся  по следующим основным направлениям:

    1. улучшение кормовых, гнездовых и защитных условий для дичи;
    2. регулирование численности животных, наносящих вред охотничьему хозяйству,
    3. выпуск дичи в охотничьи угодья;
    4. селекционный отстрел.

 Отдельно можно выделить  также ветеринарно-профилактические  и противоэпизодические мероприятия.

Улучшение кормовых и защитных условий для дичи. В целях создания наиболее благоприятных условий для обитания и воспроизводства охотничьих зверей и птиц в каждом охотничьем хозяйстве организуются воспроизводственные участка, являющиеся резерватами по сохранению дичи и расселению ее в прилегающие угодья. Как правило, площадь таких участков не менее 10 процентов от общей площади угодий хозяйства. В зависимости от направления ведение охотничьего хозяйства, охота в воспроизводственных участках может быть запрещена полностью, либо на отдельные виды животных, либо в определенные сроки.

 В охотничьих хозяйствах, имеющих высокую плотность копытных  животных при ограниченной естественной  кормовой базе, проводят мероприятия  по ее улучшению:

-подрубку под корень (омолаживание) потравленного копытными  ивняка,

 -посадку ивняка, тополя, осины, можжевельника, других древесных и кустарниковых пород, составляющих основу питание лося и других копытных животных;- прореживание лесных участков и расчистку полян с целью создания и увеличения лесных пастбищ;

-создание кормовых полей, т.е. участков земли, засеваемых сельскохозяйственными культурными и предназначенных для жировки диких зверей и птиц в летне-осенний период.

 Кормовые поля создаются  с целью улучшения кормовой  базы охотничьих животных, привлечения  последних в места, где желательно  создать их концентрацию, сокращения потрав дикими животными сельскохозяйственных посевов.

 В угодьях с недостаточным  количеством естественных укрытий (участков леса и других насаждений) следует по согласованию и  при участии лесохозяйственных  организаций производить подсадку  древесных и кустарниковых пород  для создания ремизных (защитных) участков, предназначенных для использования  животными в качества убежищ.

 Важным биотехническим  мероприятием, проводимым в охотхозяйствах, является подкормка диких животных  заранее заготовленными кормами, которая преследует цели:

- сохранение основных  запасов дичи в трудные для  нее периоды;- концентрация животных  в определенных участках угодий, где легче обеспечить охрану, отлов, селекционный отстрел и  т.п., или, наоборот.

 Регулирование численности животных, наносящих вред охотничьему хозяйству. В угодьях охотничьих хозяйств отдельные виды животных, в том числе и ценные пушные звери, при большой численности могут наносить ущерб поголовью охотничьих зверей и птиц. Вся работа по регулированию численности хищников проводится в соответствии с действующими на местах положениями и правилами охоты.

 К безусловно вредным в охотничьих хозяйствах хищникам относятся волк, бродячие собаки и кошки, уничтожение которых должно производиться в течение всего года.

 Охотничьи и служебные  собаки, находящиеся в угодьях  без хозяев, отлавливаются, а их  владельцы привлекаются к ответственности  в установленном порядке.

 В угодьях охотничьих  хозяйств, специализирующихся на  разведении пернатой дичи и  зайцев, численность четвероногих  хищников должна поддерживаться  на минимальном уровне. Мероприятия  по сокращению численности лисицы, енотовидной собаки, камышового  кота, шакала и др. видов, являющихся  объектами пушного промысла, проводятся, как правило, в установленные  на них сроки охоты.

 Значительный вред  охотничьему хозяйству в местах  гнездования водоплавающей дичи, местах обитания тетерева, фазана, серой куропатки наносят болотные  луни, ястребы-тетеревятники и серые  вороны. Регулирование численности  болотного луня и ястреба-тетеревятника  производится только специалистами  охотничьих хозяйств по согласованию  с государственными органами  управления охотничьего хозяйства.

 Отстрел, отлов ворон  и разорение их гнезд могут  производиться в течение круглого  года, но наиболее целесообразны  эти меры в весенне-летний период. В закрытое для охоты время  уничтожение ворон ведется силами  штатных работников охотхозяйств  или специально уполномоченными  на то охотниками по разрешению органов охотничьего надзора.

 Селекционный отстрел. С целью создания наиболее продуктивных популяций диких животных с наивысшей трофейной ценностью их отдельных особей, в охотничьих хозяйствах проводится селекционный отстрел.

 Селекционному отстрелу  подлежат особи всех видов  охотничьих животных, имеющие отклонения  от нормального развития и  несущие те или иные признаки, распространение которых в популяции  нежелательно (отклонения в окраске, росте, низкая трофееценность и т.п.).

 Селекционный отстрел  производится в соответствии  с правилами, установленными органами  управления охотничьим хозяйством  на местах. Организация эксплуатации запасов охотничьих животных. Все охотничьи хозяйства, а также угодья, где охотничьи хозяйства еще не организованы, различаются по составу и количеству охотничьих животных, по оснащенности материальной базой (гостиницами, избушками, транспортом), по количеству обслуживающих специалистов (охотоведов, егерей). Поэтому виды, способы, организация охоты в них различны. Однако, независимо от ведомственной принадлежности, оснащенности хозяйств (угодий) есть положения, которые должны соблюдаться везде неукоснительно.  Для каждого участка угодий должно быть определено:

    • количество животных, которые здесь могут быть отстреляны (добыты). Если это копытные животные, то, желательно, по полу и возрасту;
    • сроки начала и окончания охоты по каждому виду животных;
    • в зависимости от вида животных и планируемого к отстрелу количества - дни охоты, способы охоты, суточные нормы отстрела;
    • в зависимости от сроков, способов охоты и норм отстрела - сезонная и суточная пропускная способность (количество охотников) для данного участка угодий хозяйства.

 Суточная пропускная  способность должна также увязываться  с требованиями правил техники  безопасности при нахождении  охотников в угодьях.

 В соответствии со  всеми этими нормативами охота  должна четко регулироваться, что  достигается выдачей строго регламентированного  количества разрешений на производство  охоты в данных угодьях. Для  дальнейшего планирования ведения  охотничьего хозяйства специалистам  необходимо знать точные результаты  охоты, т.е. какое количество животных  было изъято из популяции. Поэтому  обязанностью каждого охотника  является возврат разрешения  на охоту (охотпутевки) с указанием количества отстрелянной (добытой) им дичи по видам.  Охрана охотничьих угодий. Ни о каком рациональном ведении охотничьего хозяйства невозможно вести и речи, если не устранить такой фактор, как браконьерство. Изъятие дополнительного неучтенного количества животных браконьерами не дает возможности правильно планировать отстрел, снижает воспроизводительные способности популяции. Создание повышенной концентрации животных в определенных местах путем проведения биотехнических мероприятий также облегчает браконьерам добычу животных, что сводит на нет саму суть проведения этих мероприятий.  Потому охрана угодий от браконьеров и нарушителей правил охоты -одна из самых главных задач любого охотничьего хозяйства.

3.3 Расчет доходов от ведения охотничьего хозяйства

Таблица 3.3 - Прейскурант цен на оказание услуг при  проведении охотничьих мероприятий в Молодечненском охотничьем хозяйстве

Вид услуг

Стоимость коммерческой охоты

Стоимость для белорусских охотников,

бел.руб

    евро*

бел. руб.

Трофеи

 

 

 

 

Лось

трофейные самцы

2300

28 451 000

7 000 000

средневозрастные самцы

700

8 659 000

6 000 000

молодые самцы

650

8 040 500

5 000 000

самки

600

7 422 000

3 000 000

молодняк от 1 до 2 лет

300

3 711 000

1 500 000

молодняк до 1 года

250

3 092 500

1 000 000

 

 

 

 

Олень

трофейные самцы

2300

28 451 000

6 500 000

средневозрастные самцы

1100

13 607 000

5 000 000

молодые самцы

600

7 422 000

4 900 000

самки

500

6 185 000

4 800 000

молодняк от 1 до 2 лет

350

4 329 500

2 000 000

молодняк до 1 года

300

3 711 000

1 000 000

 

 

 

 

Кабан

трофейные самцы

720

8 906 400

1 500 000

средневозрастные самцы

420

5 195 400

1 000 000

молодые самцы

250

3 092 500

500 000

самки

300

3 711 000

400 000

молодняк от 1 до 2 лет

180

2 226 600

300 000

молодняк до 1 года

90

1 113 300

200 000

 

 

 

 

Косуля

трофейные самцы

1170

14 472 900

650 000

средневозрастные самцы

400

4 948 000

400 000

молодые самцы

110

1 360 700

300 000

самки

150

1 855 500

250 000

молодняк от 1 до 2 лет

100

1 237 000

200 000

молодняк до 1 года

90

1 113 300

150 000

Тетерев

340

4 205 800

До 40 000

Волк

500

6 185 000

400 000

Услуги

 

Проживание (с одного человека в сутки)

60

742 200

120 000

Организация охоты (с одного охотника в сутки)

60

742 200

30 000

Питание (с одного человека в сутки)

25

309 250

40 000

Разрешение на провоз оружия (одной единицы)

50

618 500

-

Препарирование трофеев (одного трофея)

40

500 000

70 000

Доставка из аэропорта (с одного человека) и т. д.

100

1 237 000

-


 

                  *- курс евро на 13.10. 2013г. (12 370)

 

 

Таблица 3.4 - Прейскурант цен на оказание дополнительных услуг гражданам Республики Беларусь в Молодечненском охотничьем   хозяйстве

Вид услуг

   Стоимость,     бел. руб.

Проживание (с одного человека в сутки)

120 000

Питание (с одного человека в сутки)

40 000

Баня (сеанс)

100 000

Услуги транспорта

55 000

Лов рыбы

150 000

Аренда зала для торжеств

1 000 000

Аренда лодки

100 000

Экскурсия

50 000


 

 

Коммуникации:

    • Электричество
    • Отопление: Паровое
    • Горячая вода

В доме есть оборудованная кухня:

    • газовая плита
    • чайник
    • холодильник
    • набор посуды
    • СВЧ печь

Дополнительно:

    • Другие комнаты: банкетный зал, комната отдыха
    • Баня: на 4 человека

На территории рядом с домом:

    • Работает охрана (сторож)
    • Вольер для собак
    • Беседка
    • Парковка (5 мест)

 

Составляется подробный график проведения коммерческих охотничьих и экологических туров (табл. 3.5). На основании графика проведения туров, плана изъятия животных, половозрастной структуры популяции производим расчет дохода от охотохозяйственной деятельности (табл. 3.6–3.11).

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.5 – План график проведения коммерческих охот в 2014 году

тура

Дата про- ведения

Планируемое количество

Планируемое количество дней

 

Страна

Вид животного, пол, возраст, трофейные данные

Количество животных к добыче

охотников

сопровождающих

1

03.01.2014-05.01.2014

3

1

3

ФРГ

Косуля, самец, средневозр.

Кабан, самец, сеголеток

Косуля, самец молодой

3

5

6

2

20.01.2014-25.01.2014

4

2

5

Италия

Лось, самец, молодой

Олень, самец, сеголеток

Кабан, самец, трофейный

Кабан, самка

Косуля, самка

Волк

1

6

1

3

3

2

3

01.02.2014-04.02.2014

4

1

4

Россия

Олень, самец, троф.

Олень, самец, молодой

Кабан, самец, 2 года

Кабан, самка

Кабан, самец, сеголеток

2

1

4

2

1

4

20.02.2014-23.02.2014

3

1

3

Польша

Олень, самец, троф.

Олень, самка

Кабан, сеголеток

Волк

1

3

3

2

Информация о работе Охотничий туризм