Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 22:06, курсовая работа
Цель нашей работы - ознакомиться с типами предприятий питания, которые существуют в туристической практике.
Задачами являются - подбор, анализ и систематизация информации по данной теме.
Введение
1. Роль предприятий питания. Требования, предъявляемые к ним
2. Классификация предприятий питания
3. Организация обслуживания туристов предприятиями питания
4. Методы обслуживания туристов
5. Организация производства питания на гостиничном предприятии
Список литературы
Предприятия питания в туристической практике
Содержание
Введение
1. Роль предприятий питания. Требования, предъявляемые к ним
2. Классификация предприятий
3. Организация обслуживания
4. Методы обслуживания туристов
5. Организация производства
Список литературы
Введение
Человек, прежде всего биологическое существо. Его организм - уникальный механизм, который работает как часы. Как всякая открытая биологическая система, организм человека сообщается с внешней средой, отдавая ей отходы жизнедеятельности и потребляя ее ресурсы. Существуют ресурсы окружающей среды, без которых человек не может просто существовать. Это воздух, вода и пища. Без этих трех ресурсов человек не может жить. Отсутствие любого из них ведет к биологической смерти.
Если без воздуха человек умирает практически сразу, то вода и пища необходимы ему для поддержания организма в таком состоянии, при котором можно работать, отдыхать, заниматься всеми теми делами, которыми он хочет заниматься.
Потребность в пище и напитках у человека постоянная. Она первична (пирамида потребностей А. Маслоу) с биологической точки зрения, что в принципе мы уже доказали выше. В связи с этим человек вынужден поддерживать режим питания, есть для того, чтобы жить и реализовывать свои планы.
Человек - существо приспосабливающееся. Он приспосабливается практически ко всему, к разным условиям, которые диктует ему природа и мир, в котором он существует. Эволюция коснулась и продолжает касаться, в том числе и пищи, продуктов, способов приготовления и потребления. Мы придумали массу продуктов питания, съестного. Мы придумали и изобрели, внедрили специальные устройства для ускорения обработки, приготовления и потребления пищи, улучшения ее качества. Мы тщательно следим за ее безопасностью, придумывая и устанавливая различные стандарты.
У людей сложился определенный стереотип питания: обычно мы готовим и потребляем пищу дома, реже в предназначенных для этого местах. Но это происходит тогда, когда мы живем обычной, будничной жизнью. А что же происходит с удовлетворением такой первичной потребности как потребление пищи в то время, когда мы отдыхаем? Ведь на отдыхе мы хотим отдыхать и развлекаться, а не думать о том, как бы что-нибудь где-нибудь перекусить. Именно эту заботу берут на себя специализированные предприятия питания, которые профессионально занимаются удовлетворением потребностей в пище у отдыхающих людей.
О том, какие предприятия действуют на рынке данного вида сервиса, о том как происходит обслуживание отдыхающих на этих предприятиях мы и поговорим в данной контрольной работе.
Цель нашей работы - ознакомиться с типами предприятий питания, которые существуют в туристической практике.
Задачами являются - подбор, анализ и систематизация информации по данной теме.
1. Роль предприятий питания. Требования, предъявляемые к ним
Предприятие питания - это предприятие,
предназначенное для
Специализированные
Во-первых, предприятия питания дают существенную экономию общественного труда вследствие рационального использования техники, сырья, материалов.
Во-вторых, предоставляют людям горячую пищу, что повышает их работоспособность и сохраняет здоровье.
В-третьих, организует сбалансированное питание.
К ним предъявляют следующие требования:
1. Они должны отвечать четко определенным потребностям.
2. Удовлетворять требования
3. Соответствовать принятым
4. Они должны отвечать действующему законодательству и другим требованиям общества.
5. Предлагать потребителю
6. Обуславливать получение
В Российской Федерации действуют
следующие стандарты для
1. ГОСТ 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».
2. ГОСТ 50762-95 «Общественное питание,
кулинарная продукция,
3. ГОСТ 50762-95 «Услуги общественного питания».
Обязательную сертификацию должны пройти:
-услуги питания всех типов предприятия питания,
- услуги по изготовлению
- услуги по реализации
2. Классификация предприятий пита
Предприятия питания отличаются большим
разнообразием и
1. В зависимости от
2. В зависимости от обслуживаемог
3. В зависимости от ассортимента
выпускаемой продукции:
4. От характера, объема и уровня
предоставляемых услуг: люкс, высшей
категории, первой категории (
5. От формы обслуживания: официантами (кроме столовой), самообслуживание (столовая, кафе, закусочная), обслуживание барменами, смешанного обслуживания.
6. По признаку связанности
7. Предприятия питания делятся
также по времени
Самым популярным предприятием питания у туристов является ресторан.
Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные, фирменные, вино - водочные, табачные, кондитерские изделия, повышенного уровня обслуживания в сочетании с организацией отдыха.
Обычно рестораны располагаются в общественных , административных зрелищных комплексах, в гостиницах, курортах, аэропортах, возле магистралей, на вокзалах, пристанях, в зонах отдыха. Режим работы разнообразный.
Обслуживание осуществляется официантами, барменами, метрдотелями, персонал в ресторанах класса люкс должен владеть иностранным языком.
К дополнительным услугам в ресторане
можно отнести продажу
Рестораны подразделяются на две большие группы: классического и быстрого обслуживания.
Классические рестораны, как правило, отличает стремление к индивидуальности, роскоши и изобилии.
Рестораны быстрого обслуживания предлагают огромный ассортимент готовых блюд.
В ресторанной практике распространены следующие формы обслуживания - «А ля карт», «Табльдот», «Шведский стол».
«А ля карт» предполагает свободный выбор клиентом блюд из предлагаемого рестораном меню.
«Табльдот»- обслуживание по единому для всех клиентов меню без права выбора блюд.
«Шведский стол» - свободный выбор выставленных на общий стол блюд и самообслуживание.
Огромной популярностью у
Следующее предприятие питания - кафе.
Кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортиментом блюд, реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.
Кафе располагаются обычно в жилых массивах, в местах массового отдыха, при гостиницах. Обслуживание происходит при помощи официантов, барменов, метрдотелей, самообслуживание.
Существуют специализированные кафе:
- кафе-мороженное, где продаются различные сорта мороженного и изделия из него.
- кафе - кондитерские, где продаются различные виды кондитерской продукции.
- кафе - молочная, где изготовляются и реализуются различная продукция из молока.
- молодежные кафе.
- детские кафе и т.д.
Среди дополнительных услуг кафе есть производство, организация потребления продукции, организация отдыха и развлечений потребителя.
Еще одно предприятие питания, которое распространенно в туриндустрии - бар.
Бар - предприятие питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные изделия, кондитерские и булочные изделия, покупные товары.
Бары бывают класса люкс, высшей и первой категории. Бары люкс отличаются оригинальными закусками и фирменными блюдами, в том числе национальной кухни, разнообразием напитков, широким ассортиментом коктейлей, имеют хорошую карту вин. К дополнительным услугам такого бара относится изготовление и реализация широкого ассортимента напитков, закусок, кондитерских изделий, покупных товаров, созданием условий для их потребления у барной стойки или в зале.
Бары высшей категории отличаются разнообразием блюд, изделий, фирменных напитков.
Бары первой категории предлагают блюда, закуски как в баре высшей категории, но разнообразие и выбор чуть меньше.
Существует большое
- коктель-бар, который
- коктейль - холл, представляющий из
себя тоже, что коктейль-бар, но
отличается большой
- варьете - бар - бар с музыкально-эстрадными представлениями.
- диско-бар работает в ночное
время в отдельно стоящем здани
- молочный бар.
- пивной бар.
- гриль - бар.
- в гостиницах распространены мини - бары - специальные холодильники с разнообразными напитками.
Еще одна разновидность
предприятий общественного
Закусочная - предприятие питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.
Закусочная - предприятие питания с самообслуживанием. К дополнительным услугам здесь относятся производство и реализация, организация потребления продукции, организация отдыха и развлечения посетителей.
Существуют специализированные закусочные, которые предлагают больший ассортимент блюд и изделий, есть фирменные блюда.
Еще одно предприятие питания - буфет.
Буфет - предприятие питания, реализующее
готовую продукцию или
3. Организация обслуживания
В международной туристической практике питание обычно связанно с размещением. При этом вид, класс предприятия питания, его вместимость зависит от вида, класса, предназначения, величины гостиницы. Между тем предприятие питания может входить в структуру гостиницы, быть ее частью, а могут быть предприятием другой организации.
Обычно питание туриста
Виды питания всегда указываются в составе туристических услуг:
1. полный пансион (full board, F| B) - трехразовое питание в день (завтрак, обед, ужин).
2. полупансион (half board, H|B) - двухразовое питание (завтрак + обед или ужин).
3. только завтрак (bed and breakfast, B\B) - только завтрак.
В вариантах дорогого обслуживания может быть предусмотрена возможность питания и напитков (включая спиртные) весь день и даже ночь в любое время в любом количестве.
Информация о работе Предприятия питания в туристической практике