Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 08:34, курсовая работа
Целью исследования данной курсовой работы являлось изучение природных условий острова, его экономики и культурно-исторического наследия.
Для достижения данной цели в работе будет рассмотрено следующее:
1. Рекреационные ресурсы Кипра (характеристика острова как идеального места отдыха; праздники и традиции; водные виды спорта и подводное плавание; магазины и транспорт);
2. Крупнейшие экскурсионно-туристические центры Кипра (общая информация; достопримечательности).
3.Экономика Кипра
Транспортировка пассажиров и грузов в значительной степени облегчена за счёт эффективной системы дорог на острове. Длина автомобильных дорог в Республике Кипр составляет 10.415 км, из них 5.947 км с твёрдым покрытием.
Современная двухрядная магистраль соединяет Никосию, Лимассол и Ларнаку, что весьма сокращает время переезда в морской порт Лимассол и в аэропорт города Ларнаки. Время переезда из Никосии в Ларнаку составляет 30 минут, а из Никосии в Лимассол – 50 минут. Сейчас ведутся работы по строительству двухрядной дороги между городами Лимассол и Пафос, что сократит время переезда из одного города в другой (в настоящее время оно составляет один час).
2.2.2 Индустрия размещения
На Кипре принята стандартная
пятизвездочная классификация гостиниц
- и начинается с 2*. При этом стоимость
размещения в отеле зависит не
только от количества "звезд", но
и от фактической близости к морю,
наличия у гостиницы
У гостиничной базы Кипра есть ряд недостатков. В частности - относительно высокая стоимость проживания и отдыха в целом. Кроме того, большие гостиничные комплексы находятся, как правило, довольно далеко от курортных городов.
Что касается чаевых, то в гостиницах Кипра они желательны, но не обязательны. Тем не менее, практика "вознаграждения" в обмен на получение лучшего номера в отеле на Кипре не приветствуется.
В большинстве гостиниц острова высокий уровень обслуживания, вне зависимости от количества "звезд". Остров ориентирован на российских туристов - поэтому на стойке регистрации, как правило, есть русскоговорящие сотрудники. Кроме того, нередко владельцы апартаментов и небольших отелей - эмигранты из России и стран СНГ.
В двухзвездочных отелях и апартаментах анимация не предусмотрена. Однако все пяти-, четырех- и часть трехвездочных гостиниц располагают анимационными программами как для детей, так и для взрослых. Кроме того, в большинстве отелей не развита прилегающая к морю инфраструктура - в частности, водные горки есть всего в нескольких гостиницах, расположенных на побережье.
На Кипре для двух-, трех- и четырехзвездочных гостиниц предусмотрен единый стандарт, который соблюдается довольно строго. Тогда как отели уровня пять "звезд" имеют некоторое разнообразие.
Особенности гостиниц на курортах
Айя-Напа
Относительно четырех- и пятизвездочных отелей Айя-Напы сложилось вполне объективное мнение - гостиницы отвечают европейским стандартам качества обслуживания, предлагая туристам замечательный сервис, великолепные чистые пляжи и большой набор услуг. А вот однозначную характеристику гостиницам категорий 2* и 3* дать невозможно. В большинстве случаев, если отель и отличается хорошим расположением относительно центра города и пляжей, близостью к местам развлечений, имеется много нареканий на состояние номеров, уровень сервиса и отношение к туристам.
Ларнака
Отельная база Ларнаки достаточно пестрая - от респектабельных пятизвездочных и четырехзвездочных отелей до небольших гостиниц - апартаментов, вовсе не имеющих звезд на своем фасаде. Все наиболее дорогие отели расположены в 6-9 км от центра города. Гостей привлекают сюда и широкие пляжи, и возможность посещать школы дайвинга или тенниса при отелях, и ежедневные анимационные и вечерние шоу-программы, а также высокий уровень обслуживания.
В центре Ларнаки в основном располагаются уютные небольшие отельчики категорий 2* или 3* и апартаменты экономичного класса. Их чаще всего выбирают туристы, предпочитающие активный отдых, ведь именно в центре города кипит веселая курортная жизнь. А приветливость и радушие персонала придают таким гостиницам теплую домашнюю атмосферу. При этом не следует забывать, что многие из таких гостиниц не имеют собственного ресторана.
Лимасол
Здесь представлены гостиницы известных мировых сетей, например Le Meridien, и греко-кипрская цепочка Atlantica Hotels. Популярностью пользуется отель Four Seasons. Все эти отели предлагают широкий спектр услуг туристам, прекрасно подходят для семейного отдыха. Здесь работают не только спортивные и развлекательные центры, но также мини-клубы и игровые площадки для самых маленьких постояльцев. Многие из гостиниц также предлагают специальное детское меню. В каждом из отелей категории 4* и 5* работают несколько ресторанов, позволяющих гостям насладиться всем многообразием национальной и мировой кухни.
Большинство гостиниц категорий 2* и 3* находятся в центре туристической зоны, в непосредственной близости от многочисленных кафе, ресторанов и дискотек. Примерно половина из этих отелей расположена на первой линии и имеет очень неплохие пляжи. Территория у большинства таких гостиниц, как и у всех отелей городского типа, небольшая, но при этом достаточно просторные номера. А вот уровень сервиса несколько ниже, чем в подобных отелях Ларнаки.
Никосия (Лефкосия)
Большинство отелей Никосии категории 4* и 5* принадлежат известным мировым гостиничным сетям, таким как Hilton, Holiday Inn, Intercontinental. Эти отели обладают всем необходимым для того, чтобы наилучшим образом сочетать бизнес и отдых. Гостям для работы предоставляются конференц-залы с нужным оборудованием, круглосуточный доступ в интернет, услуги секретаря либо референта, а для отдыха - отличные рестораны, тренажерные залы, бассейны и салоны красоты. Отели 2* и 3* сосредоточены в основном в Старом городе. Они пользуются большой популярностью у туристов из Европы, предпочитающих морю и пляжу достопримечательности Старого города. Гостям предлагаются небольшие, но чистые номера и континентальный завтрак.
Пафос
Именно здесь сосредоточена основная масса отелей экстракласса. Тех, кто ценит роскошный отдых, ждут отели 5* и 4*. Каждый найдет в Пафосе что-то свое - возможно, это будет великолепный Intercontinental Aphrodite Hills Resort или Alexander the Great со своей замечательной кухней, или утопающий в зелени апельсиновой рощи Amalthia Beach, или романтичный Elysium, напоминающий средневековый замок.
Протарас
Отели Протараса прекрасно подходят тем, кто любит тихий семейный отдых. На курорте есть новые 5-звездочные отели. Большинство отелей категорий 3* и 4* отличаются уютными и чистыми номерами, хорошими пляжами, неплохим уровнем обслуживания. К недостаткам можно отнести достаточно однообразное питание во многих отелях и "почтенный" возраст некоторых из них.[7]
2.2.3 Индустрия питания
Поесть в любом городе Кипра можно во множестве мест, рассчитанных на любой вкус и любой бюджет. Здесь можно встретить рестораны, таверны, закусочные, кофейни.
Кипрская кухня чрезвычайно разнообразна и отражает то влияние, которое оказали на Кипр многочисленные завоеватели и переселенцы из стран Востока и Средиземноморья. Многие кулинарные рецепты заимствованы у турок, греков и ливанцев. Свои след здесь сумели оставить и британцы.
В прежнее время почти не было разницы в меню кипрских греков и турок, разнились лишь названия блюд. Исключением были блюда из свинины, запретные для магометан. Но сейчас кухня в северной части острова стала очень похожа на турецкую, чему способствовал большой поток переселенцев с материка. При приготовлении фирменных блюд киприоту не обойтись без гриля. Киприоты очень любят мясо, приготовленное на решетке (греки называют его «сувлакия», турки — ашишкебаб»). На гриле готовят и рыбу.
Почти все отели предлагают вечером шведский стол, и не только для своих гостей. Такой ужин стоит около 5—7 C£ (без стоимости напитков).
Для туристов наиболее привлекательным с точки зрения познания кипрской кухни, конечно же, является мезе, состоящий примерно из 20 блюд, которые будут подаваться на стол по мере съедания. О том, какие именно блюда должны входить в мезе, каждый повар имеет свое собственное мнение, но «обязательный» набор и очередность подачи блюд строго соблюдаются. Сначала стол заставят салатами, сырами, холодными и горячими закусками из овощей, мяса, морепродуктов, затем появятся «настоящие» мясные блюда, а в конце трапезы Вас ожидают сладкие блюда и фрукты. Кроме мясного, в некоторых тавернах подают рыбное мезе. Учитывая количество и ассортимент блюд, стоимость его довольно низка, даже притом, что в меню часто в строчке «мезе» стоит приписка «Minimum 2 persons» – это означает, что здесь у Вас примут заказ не меньше, чем на двойной мезе, который соответственно обойдется вдвое дороже. Это связано с тем, что приготовление мезе – процесс хлопотный и длительный.
Супа трахана— куриный бульон с пшеницей грубого помола, простоквашей, томатами и овечьим сыром «халлуми».
Барбуния (тур. barbunya) - красный мулет, очень вкусная и довольно дорогая рыба.
Афелия — тушеные или обжаренные кусочки свинины, маринованные в красном вине с кориандром.
Клефтико (тур. firm kebap) — «мясо по-пиратски». Баранина, запеченная в глинобитной печи.
Лунза — кусочки свинины, маринованные в вине и приготовленные на гриле или сковороде.
Стифадо - гуляш из говядины с репчатым луком, приправленный корицей.
Шефталия — колбаски из свиного и говяжьего фарша с корицей и перечной мятой.
Долмадес или Гемиста(тур. dolmalar) — овощи, начиненные рисом или рубленым мясом.
Хориатики (тур. coban salafasi} - салат по-крестьянски из огурцов, помидоров, лука, маслин и овечьего сыра.
Купепия (тур. yaprak dolmasi} -долма из виноградных листьев с рисом.
Хуммус - густой соус из гороха, чеснока, оливкового масла и лимонного сока.
Тахина(тур. tahin} — то же, что хуммус, но вместо гороха берется кунжут.
Тарамосалата - икра рыбы (трески) с добавлением размоченного в молоке хлеба, картофельного пюре и оливкового масла.
Халлуми (тур. hellim) - овечий сыр, запеченный в духовке, на гриле или сковороде.
Баклава — десерт из слоеного теста с миндально-коричной начинкой, политого сахарным сиропом.
Сутсуко (тур. sucuk) — орехи (миндаль), нанизанные на веревку, в оболочке из застывшей виноградной патоки, род чурчхелы.
Среди закусочных, где можно быстро и недорого перекусить, Вы встретите и интернациональные, вернее американские «McDonald's» или «KFC» (Kentucky Fried Chicken) – заведение, организованное подобно первому, в котором фирменными блюдами являются жареные или приготовленные на гриле куриные крылья и ноги, а также вареная кукуруза в початках.
На острове можно найти французские, итальянские, китайские, индийские, ливанские, арабские, таиландские, мексиканские, русские и армянские рестораны. Во всех ресторанах – превосходное качество пищи, но цены при этом довольно высоки.
Обед или ужин в таверне обойдется дешевле. В традиционных тавернах подаются национальные блюда. В рыбных тавернах можно попробовать высококачественную продукцию местных рыбных ферм, например, морского леща (tsipoura), креветок (garides) или кипрскую форель (pestrofa). (Нежная рыба под прекрасным соусом из лимона и оливкового масла особенно хороша в деревне Какопетрия на дороге Никосия – Лимассол, проходящей через горы Троодос. Именно сюда приезжают в выходные дни полакомиться форелью многие киприоты).
Алкогольные напитки подаются без ограничения во всех заведениях в любое время дня. В ресторанах и тавернах ланч сервируется между 12.00 и 14.00, ужин – с 19.00 и до позднего вечера. Сами киприоты обедают около 13.00 и ужинают около 20.30. В выходные дни местные жители отправляются обедать в рестораны целыми семьями.[4]
2.2.4 Индустрия развлечения и досуга
Кипр – страна сплошных развлечений. Здесь вы можете найти практически все. Для начала посетите аквапарк «Water World». Дизайн парка основан на мифах Древней Греции, со множеством колонн дорического, ионического ордера, статуями, каменными мостиками и фонтанами. «Фасури вотер-мания» в Лимассоле привлекает разнообразие аттракционов. Кроме него в Лимассоле есть аквапарк поменьше «Wet’n wind», но в данный момент он закрыт на ремонт. В Лимассоле и в Айя-Напе есть два луна-парка.
Ночная жизнь на Кипре может быть разной– активной, пассивной / релаксирующей или романтичной.
От ночных клубов до ресторанов,
предлагающих ужин при свечах, индустрия
ночных развлечений острова