Стандартизация и сертификация услуг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 23:26, реферат

Краткое описание

Настоящий стандарт устанавливает требования к туристским и экскурсионным услугам, обеспечивающим безопасность жизни и здоровья туристов и экскурсантов (далее - туристов), методы их контроля и предназначен для целей обязательной сертификации туристских услуг.
Стандарт предназначен для предприятий и всех организационно - правовых форм и граждан - предпринимателей (далее - туристских предприятий), оказывающих туристские услуги населению.

Содержание

1. Область применения стандарта …………………………………..……………….3 стр.
2. Общие требования стандарта ………………………………………………….… 3 стр.
3. Контроль за выполнением требований безопасности …………………….….. 10 стр.
4. Полезная информация и меры предосторожности туристам,
выезжающих за рубеж ……………………………………………………..……. 11 стр.
5. Список использованной литературы ………………………………………..…. 15 стр.

Вложенные файлы: 1 файл

стандарт и сертиф.docx

— 39.70 Кб (Скачать файл)

Содержание

  1. Область применения стандарта …………………………………..……………….3 стр.
  2. Общие требования стандарта ………………………………………………….… 3 стр.
  3. Контроль за выполнением требований безопасности …………………….….. 10 стр.
  4. Полезная информация и меры предосторожности туристам,

выезжающих за рубеж ……………………………………………………..……. 11 стр.

  1. Список использованной литературы ………………………………………..…. 15 стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Область применения стандарта

Настоящий стандарт устанавливает  требования к туристским и экскурсионным  услугам, обеспечивающим безопасность жизни и здоровья туристов и экскурсантов (далее - туристов), методы их контроля и предназначен для целей обязательной сертификации туристских услуг.

Стандарт предназначен для  предприятий и всех организационно - правовых форм и граждан - предпринимателей (далее - туристских предприятий), оказывающих  туристские услуги населению.

Обязательные требования к услугам, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья туристов.

На основе настоящего стандарта  могут быть разработаны стандарты, устанавливающие требования к группам  однородных туристских услуг.

2. Общие требования

2.1. При оказании туристских услуг должен быть обеспечен приемлемый уровень риска для жизни и здоровья туристов как в обычных условиях, так и в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях и т.п.).

2.2. Риск для жизни и здоровья человека в туристко - экскурсионном обслуживании возникает в условиях:

- существования источников  риска;

- проявления данного источника  на опасном для человека уровне:

- подверженности человека  воздействию источников опасности.

2.3. Вредные факторы (факторы риска) в туризме могут быть классифицированы следующим образом:

- травмоопасность;

- воздействие окружающей  среды;

- пожароопасность;

- биологические воздействия;

- психофизиологические нагрузки;

- опасность излучений;

- химические воздействия;

- повышенная запыленность  и загазованность;

- прочие факторы;

- специфические факторы  риска.

2.3.1. Травмоопасность может возникнуть в результате перемещения механизмов и предметов, тел, сложного рельефа местности, перемещения горных пород (камнепадов, селей, лавин), неблагоприятных эргономических характеристик используемого туристского снаряжения и инвентаря, влекущих травмы (неудобная обувь - потертости кожных покровов у туристов и т.п.), опасных атмосферных явлений (атмосферное электричество, молнии и т.п.).

Снижение травмоопасности обеспечивается:

- защитными устройствами  и ограждениями при использовании  подвижных механизмов, предметов,  опасных участков территории (подъемников,  канатных дорог, участков осыпей  в горах, у водоемов, горнолыжных  трасс и т.д.);

- использование средств  индивидуальной защиты (страховочных  веревок, обвязок при пересечении  сложных участков туристского  маршрута, головных шлемов, ледорубов,  крючьев и прочего страховочного  снаряжения);

- соблюдением эргономических  требований к туристскому снаряжению  и инвентарю;

- соблюдением требований  СНиП 2.08.02 к жилым и общественным  зданиям и требований соответствующих  нормативных документов к техническому  состоянию транспортных средств,  используемых для перевозок туристов (экскурсионных автобусов, плавсредств и пр.);

- соблюдением правил эксплуатации  используемого инвентаря и оборудования (лифтов, подъемников, тележек и  прочего), обеспечивая его безопасную  работу;

- упреждающим информированием  туристов о факторах риска  и мерах по предупреждению  травм. Туристы должны быть  информированы о том, как избежать возможные травмы и какие экстренные меры следует предпринять в случае получения травмы.

2.3.2. Воздействие окружающей среды обусловлено повышенными или пониженными температурами окружающей среды, влажностью и подвижностью воздуха в зоне обслуживания туристов, резкими перепадами барометрического давления.

Показатели микроклимата в помещениях обслуживания туристов (спальных, питания, клубных и других), а также в транспортных средствах  должны соответствовать установленным  санитарно - гигиеническим требованиям.

Предупреждение вредных  воздействий данного фактора  риска обеспечивается:

- выбором благоприятного  времени года, суток для проведения  туристского мероприятия;

- рациональным проектированием  трассы туристского маршрута;

- учетом погодных особенностей  района;

- сооружением на трассах  туристских маршрутов укрытий  от непогоды;

- оснащением помещений  и транспортных средств устройствами  кондиционирования, дезодорации  воздуха, отопления, автоматического  контроля и сигнализации;

- обеспечением соответствующей экипировки туристов, включая средства индивидуальной защиты;

- своевременным информированием туристов о реальных и прогнозируемых условиях на маршруте (в том числе, климатических условиях, перепадах высот на маршрутах).

2.3.3. Пожаробезопасность.

Номенклатура требований и показателей по обеспечению  безопасности туристов от воздействия  данного фактора риска и методы их проверки - в соответствии с ГОСТ 12.1.004.

Эксплуатацию объектов обслуживания необходимо осуществлять в строгом  соответствии с требованиями утвержденных нормативных документов (правил пожарной безопасности).

2.3.4. Биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, микроорганизмы, а также ядовитые растения, пресмыкающиеся, насекомые и животные, являющиеся переносчиками инфекционных заболеваний, вызывающие ожоги, аллергические и другие токсические реакции).

Воздействие данных факторов риска на туристов предупреждается:

- соблюдением установленных  санитарных норм и правил обслуживания;

- применением оборудования  и препаратов для дезинфекции,  дезинсекции, стерилизации, дератизации,  автоматизации производственных  процессов;

- использованием знаков  безопасности и необходимой маркировки  на предметах оснащения и сооружениях,  используемых при обслуживании  туристов (посуды, кухонного инвентаря,  в т.ч. для приготовления пищи в походе, мест водозабора, колодцев и пр.);

- проведением предварительных  и периодических медицинских  осмотров обслуживающего персонала;

- упреждающим информированием  туристов об опасных животных, рыбах, пресмыкающихся, растениях,  ареалы распространения которых совпадают с туристским маршрутом, о том, как избежать нежелательных контактов и какие экстренные меры следует предпринять в случае получения травмы (контакта).

2.3.5. Психофизиологические факторы риска: физические и нервно-психические перегрузки.

Исключение или снижение воздействия психофизиологических факторов риска достигается:

- рациональным построением  программы обслуживания туристов, графиков перемещения по маршруту, предусматривающих достаточные  условия для нормальной жизнедеятельности  человека (сна, приема пищи, удовлетворения  санитарных и бытовых потребностей);

- учетом психофизиологических  особенностей туристов при формировании  туристской группы;

- соблюдением эргономических  требований к используемому туристскому  снаряжению и инвентарю, транспортным  средствам, мебели.

2.3.6. Опасными излучениями являются: повышенный уровень ультрафиолетового излучения, радиологического излучения.

Предупреждение об опасности  ультрафиолетовой радиации на туристских маршрутах обеспечивается:

- информированием туристов  о воздействии ультрафиолетового  излучения на человека;

- использованием средств  индивидуальной защиты (защитных  масок, кремов, одежды, закрывающей  тело, руки, ноги туристов, солнцезащитных  очков).

Необходимо учитывать  действие данного фактора риска  при планировании графика движения по маршруту (по открытым, незатененным участкам маршрута в горных, водных, лыжных и других походах).

Туристские маршруты допускается  прокладывать и эксплуатировать  только в местностях с благоприятными характеристиками радиологического состояния.

2.3.7. Химические факторы риска: токсические, раздражающие, сенсибилизирующие.

Для предотвращения действия данных факторов риска в обслуживании туристов необходимо:

- осуществлять регулярный  контроль за содержанием вредных химических веществ в воздухе, воде, почве, продуктах питания и других биологических средах;

- осуществлять строительство  и размещение объектов для  обслуживания туристов в благоприятной,  с точки действия химических  факторов риска, среде;

- применять препараты  для дезинфекции и дезинсекции  в строгом соответствии с инструкцией  по использованию, исключая возможность  контактов туристов с этими  средствами.

2.3.8. Повышенная запыленность и загазованность.

Требования к допустимому  уровню вредных веществ в воздухе  зон обслуживания туристов, помещений, транспортных средств должны быть не ниже санитарно-гигиенических норм, установленных ГОСТ 12.1.005, санитарными  нормами и правилами. Безопасность обеспечивается соблюдением требований к оснащению помещений, транспортных средств вентиляцией с очисткой воздуха.

2.3.9. Прочие факторы риска.

К прочим факторам риска  относятся опасности, связанные  с отсутствием необходимой информации об услуге и ее номинальных (запроектированных) характеристиках.

Необходимо предусматривать:

- предоставление туристам  достаточной информации о реализуемых  туристских услугах - в соответствии  с требованиями, установленными  действующей нормативной документацией  (требованиями к содержанию информационного  листка к туристской путевке,  технологической карты путешествия,  технологической карты экскурсии  - об основных характеристиках  этих услуг, условиях обслуживания);

- проведение для туристов  необходимых инструктажей по  безопасности, учитывающих специфику  вида туристского маршрута.

2.3.10. Специфические факторы риска в туризме обусловлены:

- возможностью возникновения  природных и техногенных катастроф  в зоне размещения туристского  предприятия или маршрута, а также  других чрезвычайных ситуаций (в  том числе связанных с состоянием  общественного порядка в районе  обслуживания туристов);

- техническим состоянием  используемых объектов материально  - технической базы (туристских гостиниц, баз, кемпингов, канатных дорог  и бугельных подъемников, туристских  трасс, в том числе горно-пешеходных, лыжных, горнолыжных, водных, верховых  и вьючных животных, разнообразных  транспортных средств, в том  числе велосипедов, маломерных  и гребных судов, архитектурных,  природных достопримечательностей);

- сложным рельефом местности  (речными порогами, горными склонами, моренными, скальными, ледовыми  участками туристских трасс и  т.п.);

- уровнем профессиональной  подготовленности обслуживающего  персонала (инструкторов, экскурсоводов  и др.);

- подготовкой туристов  к передвижению по маршруту  определенного вида и категории  сложности (инструктаж, экипировка  и т.п.);

- информационным обеспечением (гидрометеорологические прогнозы, маркировка трасс туристских  маршрутов).

2.4. Туристское предприятие должно иметь комплект действующих нормативных документов по обеспечению безопасности туристов и руководствоваться ими в своей деятельности.

2.4.1. Безопасность проживания в туристских гостиницах, базах, кемпингах обеспечивается соблюдением:

- требований строительных  норм и правил при проектировании  и строительстве объектов обслуживания  туристов;

- требований безопасности  технической эксплуатации зданий, сооружений и оборудования, установленных  нормативными документами;

- техническим оснащением, соответствующим действующим нормативам;

- мерами, гарантирующими  личную безопасность туристов  и сохранность их имущества.

2.4.2. В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья туристов должны соблюдаться установленные в нормативных документах требования по хранению, транспортированию и приготовлению пищевых продуктов в соответствии с СаНПиН 42-123-5774.

2.4.3. Транспортные перевозки туристов во время экскурсий, походов и путешествий осуществляются в соответствии с требованиями действующих Правил обслуживания пассажиров на конкретных видах транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного, водного и т.д.).

Информация о работе Стандартизация и сертификация услуг