Структура туристского продукта
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2015 в 23:33, реферат
Краткое описание
Успех коммерческой деятельности на рынке туризма определяется, в первую очередь, привлекательным туристским продуктом.
Туристский продукт одновременно представляет собой совокупность весьма сложных разнородных элементов. В большинстве случаев туристский продукт – это результат усилий многих предприятий.
Вложенные файлы: 1 файл
Политов Вячеслав ТРМ-1,2-2012,
3 курс
Тема №29. Структура
туристского продукта.
Успех коммерческой деятельности
на рынке туризма определяется, в первую
очередь, привлекательным туристским
продуктом.
Туристский продукт одновременно
представляет собой совокупность весьма
сложных разнородных элементов. В большинстве
случаев туристский продукт – это результат
усилий многих предприятий. Маркетинг
туризма как раз нацелен на изучение совокупного
продукта различных сфер деятельности.
С точки зрения производства туристский
продукт представляет собой совокупность
определенного количества и качества
товаров и услуг преимущественно рекреационного
характера, подготовленных в данный конкретный
момент для реализации потребителем. Федеральный
Закон «Об основах туристской деятельности
в Российской Федерации» определяет туристский
продукт как комплекс услуг по перевозке
и размещению, оказываемых за общую цену
(независимо от включения в общую цену
стоимости экскурсионного обслуживания
и (или) других услуг) по договору о реализации
туристского продукта. Как и любой продукт,
туристский продукт имеет свои особенности
и структуру, что и обуславливает его специфику.
Термин «продукт» отражает
качество или суть конкретных абстрактных
вещей (например, пища, приготовленная
поваром ресторана или услуги гида, знакомящего
туриста с данной местностью или музеем).
Но туристский продукт одновременно представляет
собой совокупность весьма сложных разнородных
элементов:
природные ресурсы (воздух,
вода, солнце, ландшафт и пр.), исторически,
культурные, архитектурные достопримечательности,
которые могут привлечь туристов и побудить
его совершить путешествие;
оборудование (средства размещения
туристов, рестораны, оборудование для
отдыха, занятий спортом и т.д.), которое
само по себе не является фактором, влияющим
на мотивацию путешествия, но при его отсутствие возникают многочисленные препятствия возможному путешествию;
возможности передвижения,
которые в определенной мере зависят от
моды на различные виды транспорта, используемые
туристами. Такие возможности оцениваются скорее всего с точки зрения их экономической доступности, чем с точки зрения быстроты передвижения.
В большинстве случаев туристский
продукт – это результат усилий многих
предприятий. Маркетинг в туризме как
раз нацелен на изучение совокупного продукта
различных сфер деятельности. Сюда добавляются
также информационные связи, необходимые
для поиска компромисса между лучшим удовлетворением
запросов потребителей и получением большой
прибыли производителями.
При анализе туристского продукта
необходимо получить ясный ответ на вопрос:
«Что в действительности будет покупать
турист?» Ведь до определенного момента
туристский продукт не имеет для потребителя
абсолютно никакой ценности. Люди приобретают
на рынке не товары, а их функциональную
способность удовлетворять определенную
человеческую потребность. Так, турист
оплачивает не гостиничное размещение,
а новые ощущения и знакомства с неизвестным,
не бифштекс, а удовольствие от него. Только
осознав, что товар способен удовлетворять
некую важную потребность, человек становится
покупателем. Маркетинг как раз и ставит
своей задачей направить необходимые
людям товары в определенное место по
приемлемой цене.
Реализация рыночного интереса
туристского предприятия к своему товару
(туристскому продукту) предопределяет
необходимость детального изучения его
потребительских качеств и свойств, выявления
его наиболее привлекательных сторон
для туристов.
Как известно туристский продукт
– это любая услуга, удовлетворяющая потребности
туристов во время путешествий и подлежащая
оплате с их стороны. На практике действует
понятие основных и дополнительных услуг.
Однако с точки зрения потребительских
свойств, каких-либо существенных различий
между ними нет. Так, включенные в комплексное
обслуживание экскурсии считаются основными
услугами, но если их турист приобретает
самостоятельно в месте пребывания, то
они уже становятся дополнительными.
Таким образом, разница между
основными и дополнительными услугами
состоит в их отношениях к первоначально
приобретенному туристом пакету или комплексу
туристских услуг.
Основным туристским продуктом
в практической деятельности является
комплексное обслуживание – стандартный
набор услуг, продаваемый туристам в одном
«пакете» (пэкидж-туры).
По аналогии с товарами, имеющими
материально-вещественную форму, в туристском
продукте также выделяют три уровня:
продукт в реальном исполнении;
В основе любого туристского
продукта лежит необходимость удовлетворения
какой-либо потребности. Поэтому сердцевину
продукта, его сущностную сторону представляет
так называемый замысел, т. е. его направленность
на решение определенной проблемы, удовлетворение
конкретной нужды. Что же на самом деле
приобретает турист? В действительности,
как уже отмечалось, он приобретает не
продукт, как таковой, имеющий определенный
набор свойств, а его способность удовлетворить
некоторую свою потребность. Следовательно,
для туристского предприятия огромное
значение имеет представление и распространение
не свойств своего продукта, а реальной
пользы и выгоды от него для своего клиента.
Если замысел туристского продукта
выступает как его содержательная сторона,
то по форме туристский продукт в реальном
исполнении представляет собой именно
определенный набор свойств, позволяющих
реализовать этот замысел, т. е. удовлетворить
некую потребность клиента. Поэтому на
втором уровне туристского продукта рассматриваются
его свойства и характеристики: уровень
качества, комфорт, престиж, экономичность,
безопасность, впечатление и т.д.
Третий уровень – это туристский
продукт с подкреплением. Деятельность
туристского предприятия должна быть
направлена на формирование дружеских
отношений с клиентом, оказания ему всесторонней
помощи, дополнительных и символических
выгод. Это может быть достигнуто путем
высокого уровня качества и скорости обслуживания,
консультациями и информацией, неформальным
общением и т. д.
Подкрепление туристского продукта
в значительной степени способствует
поиску и закреплению клиентов. Так, качество
обслуживания определяется:
оперативностью работы по подбору
и организации туров по запросам клиентов;
вежливость обслуживания, которое
выражается в радушии сотрудников туристской
фирмы, их внимании к запросам каждого
клиента, терпении при обсуждении маршрута;
соответствием предлагаемого
тура реальному содержанию;
наличием согласования всех
составных частей комплексного обслуживания.
Скорость обслуживание в комплексе
определяет степень удовлетворения каждого
клиента:
- сроками подбора маршрута;
- сроками оформления необходимых
документов (загранпаспорта, визы, билетов
и пр.);
- сроками получения справочной
информации.
Несмотря на то, что информационные
услуги предоставляются бесплатно, именно
благодаря им туристские фирмы в значительной
степени обеспечивают реализацию своего
туристского продукта.
Для информирования потребителей
обычно используются каталоги, проспекты,
брошюры, информационные листы, в которых
содержатся подробные сведения о содержании
и качестве пакета услуг, ценах и т.д. эти
материалы должны быть предоставлены
каждому клиенту, заявившему о своем желании
приобрести тот или иной тур. Кроме того,
потребитель должен получить дополнительную
информацию и консультации о порядке бронирования,
оплаты, изменения и аннуляции тура, а
также о всех других вопросах (паспортно-визовом,
таможенном и валютном регулировании,
природно-климатических достопримечательностях,
медицинской помощи, страховании и т.д.),
связанных с туристской поездкой.
Наличие информационного материала,
его знание персоналом туристского предприятия
и свободное представление по запросу
туриста является безусловным требованием
создания туристского продукта и его успешной
реализации на рынке.
Идея подкрепления туристского
продукта заставляет пристально взглянуть
на систему поведения клиента, к тому,
как он комплексно подходит к проблеме,
которую пытается решить благодаря приобретению
туристского продукта. С точки зрения
конкуренции, такой подход позволяет туристскому
предприятию выявить возможности подкрепить
свое товарное предложение наиболее эффективным
способом.
«Новая конкуренция» - это конкуренция
между собой не того, что предлагается
туристскими фирмами, а того, чем они дополнительно
снабжают свои продукты в виде специфических
услуг, консультаций, информации, особенностей
обслуживания и прочих ценимых людьми
вещей. Поэтому туристские фирмы должны
постоянно искать эффективные пути подкрепления
предлагаемых на рынок продуктов.
Список литературы
- В.А.Дикарева, А.М.Чернышева «Основы современного маркетинга» Граница,2011
- А.П. Дурович, А.С. Копанев «Маркетинг в туризме» учебное пособие. Мн.:, 2007 г.
- Кириллов А.Т., Волкова Л.А. Маркетинг в туризме. С-Пб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 2004 г.
- Ф. Котлер, Д. Боуэн, Д. Мейкенз, «Маркетинг, гостеприимство, туризм». М., 2009 г.
- Толковый словарь туристских
терминов: Туризм. Туристская индустрия.
Туристский бизнес / Авт.-сост. И.В. Зорин, В.А. Квартальнов.
– М.-Афины: INFOGROUP, 2007 г.
Информация о работе Структура туристского продукта