Тайская кухня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 15:14, доклад

Краткое описание

Тайская кухня одна из самых уникальных кухонь в мире, развивавшаяся на протяжении веков под влиянием китайской, индийской и европейской кухонь. Климат и культура Таиланда не могли не повлиять на развитие кухни: благоприятный климат позволяет собирать здесь два, три урожая ежегодно, а исповедуемая религия - буддизм - не накладывает никаких ограничений в питании. Основа тайской кухни - это искусство пяти вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького и острого.

Вложенные файлы: 1 файл

тайская кухня.doc

— 26.50 Кб (Скачать файл)

Тайская кухня одна из самых уникальных кухонь в мире, развивавшаяся на протяжении веков под влиянием китайской, индийской и европейской кухонь. Климат и культура Таиланда не могли не повлиять на развитие кухни: благоприятный климат позволяет собирать здесь два, три урожая ежегодно, а исповедуемая религия - буддизм - не накладывает никаких ограничений в питании. Основа тайской кухни - это искусство пяти вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького и острого.

Основа всей тайской кухни - рис. Слово «еда» переводится с тайского языка буквально как «есть рис» (кин кхау). В отличие от европейских кухонь, где единственное главное блюдо дополняется гарниром и салатами, главным блюдом в тайской кухне является большая порция риса, к которому подаются несколько дополнительных блюд.

Обычно к рису подают карри или острый салат с соусом из рыбы и овощей. Пхат Тхай (ผัดไทย) — жареная рисовая лапша с рыбным соусом, сахаром, соком лайма, тамариндом, измельчённым арахисом, яйцом. Подают вместе с курицей, морепродуктами, тофу

Лапша куай тиеу (ก๋วยเตี๋ยว) тоже весьма популярна, но идёт обычно в качестве основного блюда или в качестве ингредиента для супов.

Другие популярные виды лапши в Таиланде:

  • Бами — желтоватого цвета, из пшеничной муки, иногда с добавлением яйца
  • Кханом Тьин — рисовая лапша, типичная для блюд Южного Таиланда; чаще всего к ней подаётся соус-карри, рисовая лапша с соусом из трав)
  • Вун Сен — прозрачная лапша из муки бобов мунг; используется при приготовлении супов или как салат Йам

Главная изюминка тайской кухни - это соусы и приправы. Временами тайские повара ухитряются сочетать не сочетаемые на первый взгляд продукты. Вкус при этом получается не только неожиданный, но и пикантный, изысканный. Однако во всех тайских блюдах соблюдается баланс, который, безусловно, очень важен. Поэтому все экстремальные вкусы гармонично сбалансированы в каждом блюде.

Основой большинства блюд тайской  кухни является острая смесь нам  пхрик (น้ำพริก) из чеснока, перца-чили и разнообразных трав. В этой острой смеси обжаривают мясо, рыбу, овощи или лапшу.

Соус чили и кокосовое молоко - основные ингредиенты, характерные для тайской кухни. Существуют различные варианты соуса чили, и их использование зависит как от типа блюда, так и от сорта мяса.

Наиболее популярным считается  соус "Gaeng Pet" (в переводе с тайского - "острый соус с карри"). Основа этого соуса - перец чили, чеснок, соль, листья лимона, плоды кориандра, лайм, листья растения krachai, листья galanga, и тайский соус из креветок (kakpi). Вряд ли полноценный тайский завтрак, обед или ужин удастся закончить, так и не обнаружив ни в одном блюде чили. 
 Кокосовое молоко появилось в тайской кухне после переселения в Юго-Восточную Азию. Оно используется в мясных и рыбных блюдах, снижая резкость вкуса других составляющих.

Неотъемлемая часть любой трапезы - супы, как правило, едятся параллельно со всеми остальными блюдами, по две-три ложки, чтобы освежить утомленную полость рта. Том ям — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. 
 Традиционный обед заканчивается рисовой лепёшкой на кокосовом молоке и взбитыми сливками с фруктами. Традиционный тайский ужин - это праздничный хаос из основных блюд, десертов, холодных и горячих закусок, фруктов и супов.

Палочки для еды не являются типичными для тайской кухни и подаются только в китайских ресторанах или к блюдам из лапши. Супы с лапшой едят при помощи ложки в левой руке для бульона и палочками в правой руке для лапши, мяса, рыбы и овощей.

Как правило, тайцы запивают еду  ледяной водой или чаем со льдом. Алкогольные напитки подаются к  столу крайне редко, так как алкоголь не сочетается с острыми специями. Поэтому тайцы чаще всего пьют пиво. В Таиланде существует "змеиный" коктейль — смесь местного виски с кровью змеи. Говорят, что эффект от приема этого "гремучего" напитка похож на легкое наркотическое опьянение.

В тайской кухне с гордостью, красиво и ярко оформляют блюда, очень популярен карвинг. Часто в качестве украшения используется зеленый лук и листья кориандра. Овощи на гарнир нарезают очень аккуратно, различной формы. Запутанные рисунки и художественное исполнение - неотъемлемая часть тайской кухни.

 


Информация о работе Тайская кухня