Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 15:14, доклад
Тайская кухня одна из самых уникальных кухонь в мире, развивавшаяся на протяжении веков под влиянием китайской, индийской и европейской кухонь. Климат и культура Таиланда не могли не повлиять на развитие кухни: благоприятный климат позволяет собирать здесь два, три урожая ежегодно, а исповедуемая религия - буддизм - не накладывает никаких ограничений в питании. Основа тайской кухни - это искусство пяти вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького и острого.
Тайская кухня одна из самых уникальных кухонь в мире, развивавшаяся на протяжении веков под влиянием китайской, индийской и европейской кухонь. Климат и культура Таиланда не могли не повлиять на развитие кухни: благоприятный климат позволяет собирать здесь два, три урожая ежегодно, а исповедуемая религия - буддизм - не накладывает никаких ограничений в питании. Основа тайской кухни - это искусство пяти вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького и острого.
Основа всей тайской кухни - рис. Слово «еда» переводится с тайского языка буквально как «есть рис» (кин кхау). В отличие от европейских кухонь, где единственное главное блюдо дополняется гарниром и салатами, главным блюдом в тайской кухне является большая порция риса, к которому подаются несколько дополнительных блюд.
Обычно к рису подают карри или острый салат с соусом из рыбы и овощей. Пхат Тхай (ผัดไทย) — жареная рисовая лапша с рыбным соусом, сахаром, соком лайма, тамариндом, измельчённым арахисом, яйцом. Подают вместе с курицей, морепродуктами, тофу
Лапша куай тиеу (ก๋วยเตี๋ยว) тоже весьма популярна, но идёт обычно в качестве основного блюда или в качестве ингредиента для супов.
Другие популярные виды лапши в Таиланде:
Главная изюминка тайской кухни - это соусы и приправы. Временами тайские повара ухитряются сочетать не сочетаемые на первый взгляд продукты. Вкус при этом получается не только неожиданный, но и пикантный, изысканный. Однако во всех тайских блюдах соблюдается баланс, который, безусловно, очень важен. Поэтому все экстремальные вкусы гармонично сбалансированы в каждом блюде.
Основой большинства блюд тайской кухни является острая смесь нам пхрик (น้ำพริก) из чеснока, перца-чили и разнообразных трав. В этой острой смеси обжаривают мясо, рыбу, овощи или лапшу.
Соус чили и кокосовое молоко - основные ингредиенты, характерные для тайской кухни. Существуют различные варианты соуса чили, и их использование зависит как от типа блюда, так и от сорта мяса.
Наиболее популярным считается
соус "Gaeng Pet" (в переводе с тайского
- "острый соус с карри"). Основа
этого соуса - перец чили, чеснок,
соль, листья лимона, плоды кориандра,
лайм, листья растения krachai, листья galanga,
и тайский соус из креветок (kakpi).
Вряд ли полноценный тайский завтрак,
обед или ужин удастся закончить, так и
не обнаружив ни в одном блюде чили.
Кокосовое молоко появилось в тайской
кухне после переселения в Юго-Восточную
Азию. Оно используется в мясных и рыбных
блюдах, снижая резкость вкуса других
составляющих.
Неотъемлемая
часть любой трапезы - супы, как правило, едятся параллельно
со всеми остальными блюдами, по две-три
ложки, чтобы освежить утомленную полость
рта. Том ям — кисло-острый суп на
основе куриного бульона с креветками,
курицей, рыбой или другими морепродуктами.
Традиционный обед заканчивается рисовой
лепёшкой на кокосовом молоке и взбитыми
сливками с фруктами. Традиционный тайский
ужин - это праздничный хаос из основных
блюд, десертов, холодных и горячих закусок,
фруктов и супов.
Палочки для еды не являются типичными для тайской кухни и подаются только в китайских ресторанах или к блюдам из лапши. Супы с лапшой едят при помощи ложки в левой руке для бульона и палочками в правой руке для лапши, мяса, рыбы и овощей.
Как правило, тайцы запивают еду ледяной водой или чаем со льдом. Алкогольные напитки подаются к столу крайне редко, так как алкоголь не сочетается с острыми специями. Поэтому тайцы чаще всего пьют пиво. В Таиланде существует "змеиный" коктейль — смесь местного виски с кровью змеи. Говорят, что эффект от приема этого "гремучего" напитка похож на легкое наркотическое опьянение.
В тайской кухне с гордостью, красиво и ярко оформляют блюда, очень популярен карвинг. Часто в качестве украшения используется зеленый лук и листья кориандра. Овощи на гарнир нарезают очень аккуратно, различной формы. Запутанные рисунки и художественное исполнение - неотъемлемая часть тайской кухни.