Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 18:02, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ структуры туриндустрии Испании и степени заинтересованности в ней туристов из других стран.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
Рассмотреть географическое положение Испании, ее климатические условия, рельеф местности;
Раскрыть политическое устройство страны, структуру населения, административное деление Испании;
Изучить историю, культуру, национальный колорит народов населяющий Испанию;
Показать достопримечательности страны, раскрыть их привлекательность с точки зрения турбизнеса;
Раскрыть наиболее значимые туристические центры Испании.
ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Общая информация о стране. 4
1.1 Географическое положение Испании 4
1.2 Политическое устройство Испании 5
1.3 Население Испании 6
1.4 Климат в Испании 7
1.5 Транспорт и связь 8
1.6 Экономика Испании 11
Глава 2. Туристские ресурсы Испании 13
2.1 Достопримечательности Испании. 14
2.2 Курорты Испании. 19
2.3 Лечение в Испании. 23
2.4 Кухня Испании. 26
2.5 Шопинг в Испании. 29
2.6 Спорт и развлечения в Испании 30
Глава 3. Главные достопримечательности и туристические центры, привлекающие наибольшее число путешественников. 31
3.1 Остров Ибица. 31
3.2 Сантьяго-де-Компостела. 35
3.2 Коррида. 38
3.4 Томатина. 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
Список литературы 46
Приложение 47
Все бальнеологические курорты
Испании расположены в
Клиники Барселоны предлагают пациентам лечения следующих заболеваний:
Валенсия предлагает эффективное лечение:
Курорт Коста-дель-Соль предлагает лечение и восстановление:
Курорты Коста-Брава и Коста-дель-Маресме предлагают лечение заболеваний:
Каждый год более 15 000 тысяч туристов приезжают в Испанию для того, чтобы избавиться от различного рода заболеваний.
Испания обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы предоставить каждому пациенту отличный отдых и качественное лечение.
Испанская кухня славится не только как одна из лучших в мире, но и отличается исключительным разнообразием, так как на развитие кулинарного искусства в разных регионах влияли климатические, географические, исторические и национальные особенности, характерные только для данного региона или провинции.
Так, на севере страны готовят рыбные блюда. Особой популярностью пользуется треска, запеченная с чесноком. В центральной части Испании охотно предпочитают мясо, чечевицу, фасоль, колбасы, наваристые супы и блюда из дичи. Средиземноморская кухня очень богата и разнообразна и включает в себя оливки, чеснок, рис, овощи, зелень, а также сыр, мясо, рыбу, яйца, фрукты и кефир.10
Необходимо отметить, что на формирование испанской кухни оказывали влияние римляне, мавры, арабы, позднее - американцы. Славна она своими многочисленными региональными кухнями, которые формировались под влиянием различных климатических условий и образа жизни. В Испанской кухне часто применяются такие приемы, как тушение в вине (на юге и западе в красном, на востоке в белом), запекание с овечьим сыром и жарение на решетке. Для всех кухонь Испании характерно применение шафрана и тертых грецких орехов. Заметно сильное влияние греческой и южно-французской кулинарных школ.
Рестораны, кафе и бары в Испании - особенно в курортных зонах - работают до полуночи. Во многих действует принцип "обслуживание до последнего клиента".
Испанские рестораны можно разделить на пять категорий по, так называемой, "вилочной" классификации.
Категория "пять вилок" может быть присвоена только очень качественным заведениям. Перед входом в ресторан вывешивается меню, где указана стоимость блюд. Раз в неделю закрываются почти все рестораны. В большинстве заведений предлагаются своеобразные комплексные обеды или ужины - Menu del Dia. В небольших кафе гостю могут предложить попробовать что-либо бесплатно.
Наиболее оригинальными блюдами в Каталонии являются суп "эскуделла", уха из морского черта "суке де пейш", жареные свиные колбаски с белой фасолью "монхете ам ботифарра", десерт "мел и мато" (творог с медом). Широко применяются в приготовлении соусы "самфаина", "софрито", "али-оли" (чеснок с оливковым маслом - говорят, его придумал император Нерон) и "пикада". Обязательно следует попробовать местное ассорти из морепродуктов, так называемую "оперетку" ("сарсуэла").
Обязательно следует упомянуть о закуске "тапас"(tapas) – это разнообразные легкие закуски, которые нередко сами по себе представляют сытную трапезу. В любом кабаке, кафе или баре "тапас" подают в любое время дня и ночи - к пиву, вину, сидру, коктейлю или как закуску перед обедом. На закуску в Каталонии часто подают свежий хлеб, натертый помидором и чесноком. Очень популярна у испанцев закуска - молодой зеленый лук, жаренный на решетке (calcots). В Каталонии даже проводятся соревнования по скорости его поедания. Вместо тарелки обычно используется черепица, в ней лук дольше остается горячим.
Из первых блюд наиболее популярны в Испании густые супы-кремы (sopa-crema), например манный суп-крем с миндалем, из яичных желтков (sopa-crema de yemas) или морепродуктов (sopa-crema de mariscos). После супа здесь обычно подают закуску из макаронных изделий или тушеные овощи без гарнира. Второе блюдо обычно бывает тушеным или жареным в гриле мясом. Наряду с телятиной, говядиной, свининой и молодой бараниной испанцы любят и блюда из домашней птицы.
Истинно испанское блюдо - паэлья - его готовят из риса с добавлением множества разных ингредиентов (в каждом регионе свои) - это курица, 5-6 видов рыбы и морепродуктов и овощей. В каждом регионе и у каждого повара есть свой способ приготовления этого национального блюда. Всего в Испании существует более трехсот разновидностей паэльи.
Из десертов наиболее популярными являются пудинги и сладкие пироги с начинкой из миндального крема. Из вин предпочтение отдается натуральным красным (марочные испанские вина легко выдерживают сравнение со знаменитыми французскими). Воду испанцы предпочитают минеральную.
В Андалусии жарят маленьких рыбок «пескаитос фритос», а так же готовят популярный холодный суп «гаспачо» и жарят шашлык «пинчос морунос». Провинция Уэльва на юге Испании славится ветчиной «хабуго». А на Коста-дель-Соль вкусно жарят мальков «чанкетес» на оливковом масле. На Канарских островах национальным блюдом считается «пучеро», рагу из вареных кабачков, моркови, картошки, кусочков мяса, фасоли, кровяной колбасы и печени. Подают и едят его в два приема: сначала бульон, затем мясо и овощи.11
Особого упоминания заслуживают
прекрасные вина Испании, где существует
около шестидесяти
В Каталонии отдают предпочтение
каталонским белым винам «
Не последнее место занимает «Вино из Риохи» (Rioja). Полусладкое вино «Мальвазия» из лансаротского винограда выделяется на Канарских островах. Но пьют больше всего на Канарах - тенерифское пиво Tropica и Dorada. Каждая область Испании делает свои ликеры. Балеарские острова, например, славятся ликерами из трав. Другой «символ» Испании, сангрию, изготавливаютют на основе обычного полусладкого красного вина или красной газированной «кавы», но в вино добавляют лёд и нарезанные фрукты.
• Магазины. В Испании можно приобрести разные керамические и гончарные изделия, картины, кожаные изделия (ремни, обувь, сумки), они здесь очень высокого качества. В Испании можно купить традиционные продукты питания, такие как чоризо (колбаса), сыр, вино.
В крупных испанских городах и туристических зонах можно посетить огромные торговые комплексы, в которых есть вещи на любой вкус. Самая крупная сеть универмагов в Испании - El Corte Ingles, здесь можно купить все. Однако это дорогие магазины. Режим работы: с 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 20.00, (в субботу - до 12.00). С 13.00 до 16.00 – сиеста. Среди супермаркетов стоит назвать такие испанские магазины, как Eroski и Hipercor. Есть и интернациональные торговые сети, такие как Carrefour, Lidl, Aldi и Dia, здесь можно купить недорогие, но качественные продукты и вещи с приличной скидкой. Если купить продукты на сумму более 50 – 60 евро, то можно воспользоваться бесплатной доставкой.
В маленьких городах большое количество маленьких магазинчиков. Чем меньше город, тем больше магазинчиков. В этих городах, как и в сельской местности, большинство магазинов - это небольшой семейный бизнес. При покупке вещей в маленьких традиционных магазинчиках, можно поближе познакомиться с испанской культурой и попрактиковаться в испанском языке.
Маленькие магазинчики обыкновенно открываются в 10:00 и работают до 14:00, потом закрываются на "сиесту". В 17:00 они снова начинают работу и закрываются в 21:00. По субботам большая часть магазинов закрывается в 14:00. Большинство же супермаркетов работают без перерыва, с 9:00 до 21:00, с понедельника по субботу. Некоторые из них открыты и по воскресеньям.
• Рынки. Но чтобы соприкоснуться с истинной испанской культурой и вволю поторговаться нужно посетить испанский рынок. Шумные и пестрые уличные рынки перемещаются из одного города в другой, в зависимости от дня недели. Их атмосфера вызывает бурный восторг у туристов. На таком рынке можно купить все – цветы, компакт-диски, продукты, одежду, посуду и многое другое, по цене куда более низкой, чем в магазинах.
Сегодня Испания - одна из ведущих мировых спортивных держав. Основным видом спорта является, конечно же, футбол. В 2008 г. Испания одержала победу на чемпионате Европы. А в 2010 — победу на чемпионате мира. Также широко развиты и другие виды спорта - баскетбол, велоспорт, гандбол, теннис, мотоспорт и др. Очень популярна в стране Формула-1. В туристических зонах хорошо развиты водные виды спорта.
В Испании посещают аквапарки, которые в большом количестве расположились вдоль всего побережья Средиземного моря, а также на Канарских и Балеарских островах. А в крупнейшем в Европе аквапарке "Акваполис" можно посмотреть красочное шоу, и даже искупаться с дельфинами.
Самый известный испанский парк развлечений - конечно Порт-Авентура - это такой испанский Диснейленд, или “TerraMitica” - земля легенд и сказок.
Вечером работают дискотеки, бары, рестораны, ночные клубы. В Испании очень популярны азартные игры.
Основной вклад в ВВП Испании (до 70%) вносит сфера услуг – туризм. Испания занимает второе место в мире по туризму после Франции, причем поток туристов постоянно увеличивается. Так в апреле 2011 года на 21% превысил показатель того же периода 2010 года. Эта тенденция продолжилась и в 2012году. Какие же курорты приносят больший доход?
В этой части курсовой работы мы раскроем наиболее популярные туристические центры и действия привлекающие наибольшее количество приезжающих увидеть то, что невозможно увидеть ни где кроме Испании.
Так, по данным испанского Национального института статистики13, проводившего соцопрос у приезжающих в страну путешественников, в рейтинге по популярности, первое место уже несколько лет удерживает остров Ибица, второе место гробница в Сантьяго-де-Компостела, за ними следуют сдающая свои позиции Коррида и сравнявшееся с ней по количеству желающих поучаствовать в захватывающем действии набирающие обороты веселье – Томатино.
И так Ибица! Остров Ибица, который часто называют «Белым островом» располагается в Средиземном море. Он является третьим по величине после Майорки и Минорки среди островов Балеарского архипелага. Население — 111 107 жителей. Площадь острова — 571,04 км². Плотность населения — 193,22 чел/км². Административный центр — город Ивиса14.
Остров Ибица относится к числу самых экстремальных в Испании. Такая особенность связана с красотой его природного ландшафта, который привлекает сюда большое количество туристов. Остров известен еще под названием Islas Pitiusas или Остров сосен.
Его ландшафт в сочетании со скалами и обширными пляжами является уникальным. Здесь редко идут дожди. Наряду с соснами растут и другие деревья, такие как инжир и миндаль. Удивителен тот факт, что большая половина острова до сих пор остается нетронутой цивилизацией и не переполнена отдыхающими. Это означает, что северо-восточная его часть по-прежнему заполнена густым лесом.
Климат на Ибице средиземноморский, с тёплой зимой и немного более прохладным летом, чем на Мальорке. Зима мягкая, температура зимой около 15 °C, выпадают умеренные осадки. Чрезвычайно редко выпадает снег и бывают заморозки. Жаркое время года длится с июня по сентябрь включительно, температура обычно достигает 30 °C, большое количество солнечных часов, дожди крайне редки.
В 60-е годы, когда остров стал центром контркультуры, благодаря лидеру хиппи Багвану Шри Рейнишу, и обособился от своих соседей – островов, он и стал притягивать любителей разгульного образа жизни. А наличие огромного количества ночных заведений придала острову ультрамодную атмосферу.
Ибица - Испанский Международный курорт. Вот уже на протяжении нескольких десятков лет Ибица удерживает почетное звание клубной столицы нашей планеты. Клуб на острове – это отдельно стоящее на обширной территории сооружение, буквально нафаршированное наисовременнейшей световой, звуковой, видео и прочей аппаратурой. И заведение такое рассчитано на 5000 посетителей. Но в, так называемый, высокий сезон каждый из клубов Ибицы просто переполнен клабберами и теми, кто просто разово решил приобщиться к безудержному, до полного отрыва веселью. Самыми известными клубами Ибицы являются: «Privilege» - самый большой клуб в мире, где еженедельно проводится «Manumission»; «Es Paradis», где проходят вечеринки на воде; а также «Space», «Amnesia», «Eden» и «Pacha». 15-20 тысяч человек под крышей одного только клуба — это огромный сгусток позитивной энергии.