Услуги общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 11:13, реферат

Краткое описание

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27декабря 2002 г. № 184-ФЗ«О техническом регулировании»,а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения». Настоящий стандарт устанавливает классификацию предприятий общественного питания, общие требования к предприятиям общественного питания различныхтипов и классов. Настоящий стандарт распространяется на предприятия общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Содержание

ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания»…………………3
САНПИН (требования к цеху)…………………………………………...14
Меню………………………………………………………………………24
Сервировка………………………………………………………………..31
Обслуживание…………………………………………………………….33
Кухня………………………………………………………………………33
Диета……………………………………………………………………….35
Заключение………………………………………………………………..37

Вложенные файлы: 1 файл

Технология и организация питания.docx

— 126.33 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 1 - Требования к ресторанам и барам классов «люкс», «высший», «первый» и кафе

Наименование требований

Тип и класс предприятия

Ресторан класса

Бар класса

Кафе

«ЛЮКС»

«ВЫСШИЙ»

«ПЕРВЫЙ»

«ЛЮКС»

«ВЫСШИЙ»

«ПЕРВЫЙ»

ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ И ОФОРМЛЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ

1 Внешний вид предприятия

             

1.1 Вывеска:

             

- световая с элементами оформления

+

+

+

+

+

+

-

- обычная освещаемая

-

-

-

-

-

-

+

2 Состав помещений для  потребителей

             

2.1 Вестибюль

+

+

+

+

+

-

-

2.2 Гардероб

+

+

-

+

+

-

-

2.2.1 Наличие вешалок в  зале

-

-

+

-

-

+

+

2.3 Зал

+

+

+

+

+

+

+

2.4 Банкетный зал или  отдельные кабины (кабинеты)

+

+

-

-

-

-

-

2.5 Туалетная комната с  помещением для мытья рук

+

+

+

+

+

+

+

3 Оформление залов и  помещений для потребителей

             

3.1 Использование изысканных  декоративных элементов

+

-

-

+

-

-

-

3.2 Использование оригинальных  декоративных элементов (светильников, драпировок и др.)

-

+

+

-

+

+

-

3.3 Использование декоративных элементов, создающих единство стиля

-

-

-

-

-

-

+

3.4 Наличие эстрады и  (или) танцевальной площадки

+

-

-

+

-

-

-

3.5 Наличие художественных  композиций, клумб из живых декоративных  цветов и (или) фонтанов и  (или) аквариумов

+

-

-

+

-

-

-

4 Микроклимат

             

4.1 Система кондиционирования  воздуха с автоматическим под- держанием оптимальных параметров температуры и влажности

+

+

+

+

+

-

-

4.2 Система вентиляции, обеспечивающая  допустимые параметры температуры  и влажности

-

-

-

-

-

+

+

ТРЕБОВАНИЯ К МЕБЕЛИ, СТОЛОВЫМ ПОСУДЕ, ПРИБОРАМ, БЕЛЬЮ

1 Мебель:

             

- повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений

+

+

-

+

+

-

-

- стандартная, соответствующая интерьеру помещений

-

-

+

-

-

+

+

1.1 Столы:

             

- мягкое покрытие

+

+

-

+

+

-

-

- полиэфирное покрытие

-

-

+

-

-

+

+

- деревянные поверхности  (для стилизованных предприятий)

+

+

+

+

+

+

+


Продолжение таблицы 1

Наименование требований

Тип и класс предприятия

Ресторан класса

Бар класса

Кафе

«ЛЮКС»

«ВЫСШИЙ»

«ПЕРВЫЙ»

«ЛЮКС»

«ВЫСШИЙ»

«ПЕРВЫЙ»

1.2 Кресла

             

- мягкие с подлокотниками

+

+

-

+

+

-

-

- полумягкие

-

-

+

-

-

-

-

1.3 Наличие барной стойки:

             

- современно оформленная с табуретами

+

+

-

+

+

+

-

- для подачи блюд и  напитков (сервис)

+

+

-

-

-

-

-

2 Столовая посуда и  приборы

             

2.1 Металлическая посуда  и столовые приборы:

             

- из мельхиора или нейзильбера,  или нержавеющей стали, или  из других современных сплавов

+

+

-

+

+

-

-

- из нержавеющей стали

-

-

+

-

-

+

+

2.2 Фарфоровая посуда, художественно  оформленная

+

+

-

+

+

-

-

2.3 Полуфарфоровая, фаянсовая  посуда

-

-

+

-

-

+

+

2.4 Сортовая стеклянная  посуда:

             

- хрусталь, художественно  оформленная посуда из выдувного  стекла

+

+

-

+

+

-

-

- сортовая стеклянная  посуда с рисунком и без  него

-

-

+

-

-

+

+

2.5 Посуда из керамики  и дерева для тематических  предприятий и предприятий национальной  кухни

+

+

+

+

+

+

+

3 Столовое белье

             

3.1 Скатерти:

             

- белые или цветные

+

+

+

+

+

-

-

- фирменные

+

-

-

+

-

-

-

3.2 Салфетки индивидуального  пользования:

             

- полотняные

+

+

+

+

+

-

-

- бумажные

-

-

-

-

-

+

+

3.3 Смена столового белья  после каждого обслуживания потребителя

+

+

+

+

+

-

-

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ МЕНЮ И ПРЕЙСКУРАНТОВ, АССОРТИМЕНТУ ПРОДУКЦИИ

1 Меню и прейскурант  вин (карта вин) с эмблемой (фирменным  знаком) предприятия:

             

- на русском и национальном  языках

+

+

+

+

+

+

+

- на русском и английском  или соответствующем специализации  предприятия языке

+

+

-

+

+

-

-

- типографским или компьютерным  способом

+

+

-

+

+

-

-

- компьютерным способом

-

-

+

-

-

+

+

- обложка из современных  материалов, оригинально и художественно  оформленная (с товарным знаком)

+

+

-

+

+

-

-

- обложка из современных  материалов

-

-

+

-

-

+

+


Окончание таблицы 1

Наименование требований

Тип и класс предприятия

Ресторан класса

Бар класса

Кафе

«ЛЮКС»

«ВЫСШИЙ»

«ПЕРВЫЙ»

«ЛЮКС»

«ВЫСШИЙ»

«ПЕРВЫЙ»

2 Ассортимент продукции  общественного питания и покупных  товаров

             

2.1 Ассортимент, состоящий  преимущественно из оригинальных, изысканных, заказных и фирменных,  в т. ч. национальных блюд, изделий  и напитков основных групп  кулинарной продукции с учетом  концепции и специализации предприятия

+

+

-

+

-

-

-

2.2 Разнообразный ассортимент  блюд, изделий и напитков сложного  приготовления, в т. ч. фирменных

-

-

+

-

+

+

-

2.3 Разнообразный ассортимент  блюд изделий и напитков с  учетом специализации предприятия

-

-

-

-

-

-

+

2.4 Ассортимент коктейлей  и других смешанных напитков, соков, закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, заказные  и фирменные горячие блюда  в соответствии со специализацией  предприятия

-

-

-

+

+

-

-

2.5 Коктейли, напитки, десерты,  закуски несложного приготовления,  заказные и фирменные напитки,  коктейли, горячие блюда в ограниченном  ассортименте

-

-

-

-

-

+

-

2.6 Широкий ассортимент  кондитерских изделий промышленного  производства, фруктов, алкогольных  напитков, табачных изделий, безалкогольных  напитков

+

+

+

+

+

+

-

2.7 Выполнение особых пожеланий  потребителя по изготовлению  блюд (коктейлей) на виду у потребителей  и их подаче

+

+

-

+

-

-

-

ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ  ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, К ФОРМЕННОЙ  ОДЕЖДЕ, ОБУВИ

1 Методы обслуживания  потребителей

             

1.1 Обслуживание высококвалифицированными  официантами, барменами, метрдотелями

+

+

-

+

+

-

-

1.2 Обслуживание официантами,  барменами, метрдотелями

-

-

+

-

-

+

+

1.3 Обслуживание барменом  за барной стойкой

-

-

-

-

-

+

-

1.4 Наличие специалиста  по винам (сомелье)

+

-

-

-

-

-

-

1.5 Самообслуживание

-

-

-

-

-

-

+

2 Сервировка стола

             

2.1 Предварительное накрытие

+

+

+

-

-

-

-

2.2 Оформление столов:

             

- композициями из живых  цветов

+

+

-

+

-

-

-

- фигурно сложенными салфетками

+

+

-

-

-

-

-

- свечами

+

-

-

-

-

-

-

- цветами искусственными  или живыми

-

-

+

-

+

-

+

3 Охраняемая автостоянка  с неограниченным временем парковки

+

-

-

-

-

-

-


Таблица 2 - Требования к столовым, закусочным, предприятиям быстрого обслуживания, буфетам, кафетериям, кофейням, магазинам кулинарии

Наименование требований

Тип предприятия

Столовая

Закусочная

Предприятие 
быстрого 
обслужива- 
ния

Буфет

Кафетерий

Кофейня

Магазин 
кулинарии

ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ И ОФОРМЛЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ

1 Внешний вид предприятия

1.1 Вывеска обычная

+

+

+

+

+

+

+

2 Состав помещений для  потребителей

2.1 Зал

2.2 Туалет с раковиной  для мытья рук

+

+

+

+

+

+

-

+

-

+

+

+

+

-

3 Оформление залов и  помещений для потребителей

3.1 Использование современных  декоративных элементов в интерьере

+

+

+

-

-

+

-

4 Микроклимат

4.1 Система вентиляции, обеспечивающая  допустимые параметры температуры  и влажности

+

+

+

+

+

+

-

ТРЕБОВАНИЯ К МЕБЕЛИ, СТОЛОВЫМ ПОСУДЕ, ПРИБОРАМ, БЕЛЬЮ

1 Мебель стандартная,  соответствующая интерьеру помещений

+

+

+

+

+

+

-

1.1 Столы:

             

- полиэфирное покрытие

-

-

-

-

-

+

-

- гигиеническое покрытие

+

+

+

+

+

-

-

- столы или кронштейны  для приема пищи стоя

-

+

-

+

+

-

-

1.2 Наличие барной стойки

-

-

-

-

+

+

-

1.3 Наличие буфетной стойки

+

-

-

+

+

-

-

2 Столовая посуда и  приборы

             

2.1 Полуфарфоровая, фаянсовая  посуда

+

+

+

+

+

+

-

2.2 Столовая посуда из  полимерных материалов

-

+

+

+

+

-

-

2.3 Сортовая посуда из  прессованного стекла

+

+

-

-

+

-

-

2.4 Сортовая стеклянная  посуда

-

-

-

-

-

+

-

2.5 Столовые приборы:

             

- из нержавеющей стали

+

+

+

-

+

+

-

- из полимерных материалов  одноразовые

-

+

+

+

+

-

-

3 Салфетки индивидуальные  бумажные

+

+

+

+

+

+

-


Окончание таблицы 2

Наименование требований

Тип предприятия

Столовая

Закусочная

Предприятие быстрого обслуживания

Буфет

Кафетерий

Кофейня

Магазин кулинарии

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ МЕНЮ, АССОРТИМЕНТУ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

1 Меню:

             

- на русском языке

+

+

+

+

+

+

-

- компьютерным способом

+

+

+

+

+

+

-

- в виде светового табло

-

-

+

-

-

-

-

- оформление другими способами

-

+

-

+

-

-

-

- ценники

-

+

-

+

-

-

+

2 Ассортимент

             

2.1 Разнообразный ассортимент  блюд и изделий, покупных товаров,  с учетом специфики обслуживаемых  контингентов и рационов питания

+

-

-

-

-

-

-

2.2 Реализация фирменных  и заказных блюд

-

-

-

-

-

+

-

2.3 Ограниченный (узкий) ассортимент  блюд, изделий, напитков несложного  изготовления, из полуфабрикатов  высокой степени готовности и  (или) из определенного вида сырья

-

+

+

+

+

-

-

2.4 Ассортимент кулинарной  продукции

-

-

-

-

-

-

+

ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ  ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ФОРМЕННОЙ  ОДЕЖДЕ, ОБУВИ

1 Методы обслуживания  потребителей

             

1.1 Самообслуживание

+

+

+

+

+

-

-

1.2 Обслуживание официантом

-

-

-

-

-

+

-

1.3 Обслуживание продавцом

-

-

-

-

-

-

+

Примечание - На предприятиях быстрого обслуживания может быть собственный зал или зона в составе ресторанного дворика.

Информация о работе Услуги общественного питания