Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 06:28, доклад
Цена – это не просто сумма денег, которую нужно оплатить за единицу товара или услуги. В туризме стоимость гостиничных услуг часто определяет ее качество. И это нужно помнить!
При разработке ценовой политики отеля нужно учитывать следующие факторы.
Цена – это не просто сумма денег, которую
нужно оплатить за единицу товара или
услуги. В туризме стоимость гостиничных
услуг часто определяет ее качество. И
это нужно помнить!
При разработке ценовой политики отеля
нужно учитывать следующие факторы.
1. Цена должна соответствовать категорийности отеля.
2.
Сезонное колебание цен. Особенность туристического
бизнеса - сезонность. Именно поэтому тарифы
должны отражать колебание спроса на услуги
в разный период времени. В период высокого
сезона цены должны быть максимально высокими,
а в период низкого минимальными. Это поможет
обеспечить заполняемость номерного фонда
и использовать ресурсы отеля наиболее
эффективно.
3.
Разные цены для разных групп клиентов.
Тарифы отелей бывают «открытые», то есть
те, которые помещаются на стойку ресепшен
и доступны любому клиенту, обратившемуся
в отель. И «закрытыми». Это тарифы, разработанные
специально для работы с турфирмами, организациями
и постоянными клиентами.
4.
Важно отслеживать изменение цен конкурентов
занимающих ту же нишу что и вы. Потребитель,
выбирая между отелями, предлагающими
одинаковый набор услуг, закономерно выберет
отель с более привлекательными ценами.
Поэтому важно отслеживать рыночные изменения
цен и вовремя реагировать на эти изменения.
При разработке ценовой стратегии использовать ряд методов ценообразования.
Самым простым и распространенным
методом принято считать ценообразование
на основе издержек. Этот метод основан
на калькуляции издержек производства,
обслуживания, накладных расходах, желаемой
прибыли. Цена устанавливается путем добавления
к себестоимости гостеприимства определенных
наценок, характеризующих затраты, налоги
и нормы прибыли.
На политику
в области ценообразования сильное влияние
оказывают конкуренты и их возможная реакция
на уменьшение цен на рынке. Следовательно,
можно выделить следующий метод ценообразования
— ценообразование
с ориентацией на уровень
конкуренции. Формирование цены базируется
на использовании информации о действующих
и потенциальных конкурентах гостиничного
предприятия.
Следующим методом ценообразования является ценообразование, ориентированное на спрос. Данный метод основан на изучении желаний потребителей и установлении цен, приемлемых для целевого рынка.
Для успешного продвижения нового продукта
используют несколько ценовых стратегий.
Ценовая стратегия — это выбор возможной
динамики изменения исходной цены продукта
в условиях рынка, наилучшим образом соответствующей
цели предприятия.
Существует несколько вариантов ценовых
стратегий, о которых я бы хотел рассказать
подробнее.
Стратегия «снятия сливок» (высоких цен) предполагает первоначальную продажу нового турпродукта по высоким ценам. Впоследствии фирма идет на снижение цен.
Стратегия «проникновения на рынок» базируется на преднамеренно низком уровне цен с целью оказания влияния на возможно большее число потребителей. С ростом продаж и освоением рынка цена несколько повышается.
Стратегия «престижных цен» представляют собой намеренно высокие цены, предназначенные для привлечения потребителей, которые более обеспокоены качеством продукта, его уникальностью или статусом, чем ценой.
Стратегия «следования за лидером» предполагает соотношение цен фирмы на собственные продукты с ценами лидера на данном рынке.
Стратегия «скользящей
падающей цены» является логическим
продолжением стратегии «снятия сливок».
Цена последовательно скользит по кривой
спроса.
Стратегия «преимущественной
цены» – продолжение стратегии цен проникновения
на рынок. Суть — достижение преимущества
по отношению к конкурентам по издержкам
(тогда цена устанавливается ниже цены
конкурентов) или по качеству (тогда цена
устанавливается выше цен конкурентов).
Стратегия «цены
сегмента рынка». Каждое решение по
формированию цены должно учитывать ожидания
и запросы потребителей, а также желания
и возможность уплатить определенную
сумму за туристские услуги.
Стратегия «ценовых манипуляций» является одним из средств повышения ценности услуги в глазах клиента. При этом несколько повышенная цена на продукт воспринимается потребителями как индикатор ценности самой услуги.
Изложенные стратегии
отражают общий подход индустрии туризма
и гостеприимства к ценообразованию на
продукты и услуги туристских и гостиничных
предприятий. Но предприятия индустрии
туризма и гостеприимства чаще применяют
гибкие ценовые стратегии. В большинстве
случаев фирмы используют не одну цену,
а набор цен для различных рыночных ситуаций.
Цены считаются гибкими, когда один и тот
же товар продается различным покупателям
по разным ценам.
Так же при разработке
и реализации ценовой стратегии необходимо
учитывать и психологические особенности
клиентов и использовать психологические
методы ценообразования.
Может
применяться гостиницами и
Самыми распространенными
методами ценообразования в гостиничном
бизнесе применительно для отелей, используют
следующие:
• метод, ориентированный на конкуренцию, когда цена устанавливается после анализа конкурентной ситуации среди аналогичных объектов размещения с одинаковым набором услуг;
•
метод, ориентированный
на психологию, когда
устанавливается завышенная
цена, превышающая среднерыночные,
в случае, если отель
предоставляет эксклюзивную
услугу;
•
интуитивный метод –
цена в данном случае
определяется интуитивно,
и зависит от опыта руководителя
принимающего решения
о ценообразовании.
Информация о работе Ценообразование в гостиничной деятельности