Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2013 в 15:55, курсовая работа
Поточное производство – прогрессивный метод организации производства, характеризующийся расчленением производственного процесса на отдельные, относительно короткие операции, выполняемые на специально оборудованных, последовательно расположенных рабочих местах — поточных линиях.
Поточное производство является передовой, наиболее эффективной формой организации производственного процесса.
Вывод: В данном разделе рассмотрели формирование ФЗП для основных рабочих, вспомогательных рабочих, а также для ИТР, СКП и МОП. Выявили отрицательные отклонения в ФЗП.
5. Организация
технического контроля на
Система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.
В рыночных условиях хозяйствования существенно возрастает роль служб контроля качества продукции предприятий в обеспечении профилактики брака в производстве, усиливается их ответственность за достоверность и объективность результатов осуществляемых проверок, недопущение поставки потребителям продукции низкого качества.
Организация и проведение технического контроля качества – одни из составных элементов системы управления качеством на стадиях производства и реализации продукции.
Технический контроль является
неотъемлемой частью производственного
процесса. Он выполняется различными
службами предприятия в зависимости
от объекта контроля. Контроль качества
готовой продукции и
Главные задачи ОТК – предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий, эталонов, технической документации, договорным условиям, укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
Продукция предприятия может
быть реализована только после приемки
ее ОТК. Причем приемка должна быть
оформлена соответствующим
Контроль в зависимости от формы организации работы, вида и характера контрольных операций проектируется для выполнения:
1) Непосредственно на рабочем месте на станке или около станка, на автоматических станочных линиях и т. д.
2) На специальных контрольных пунктах
3) В контрольном отделении.
По степени связи с объектом контроля во времени различают летучий, непрерывный и периодический контроль.
Летучий контроль выполняется непосредственно на месте изготовления, ремонта, хранения продукции в случайные неопределенные моменты времени (внезапно) с целью своевременного выявления нарушения технических требований и дефектов продукции, а также предупреждения подобных нарушений. Его осуществляют только выборочно для малоответственных изделий и процессов.
Непрерывный контроль применяют для проверки технологических процессов в случаях их нестабильности и необходимости постоянного обеспечения определенных количественных и качественных характеристик. Он осуществляется, как правило, автоматическими и полуавтоматическими средствами контроля.
Периодический контроль применяют для проверки качества изделий и технологических процессов при установившемся производстве и стабильных технологических процессах. Он может быть сплошным и выборочным.
По используемым средствам контроля различают: измерительный, регистрационный, органолептический, визуальный, контроль по контрольному образцу и технический осмотр.
Измерительный контроль применяют для оценки значений третируемых параметров изделия: по точному значению пользуются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и т.п.) и по допустимому диапазону значений параметра (применяют шаблоны, калибры и т.п.).
Регистрационный контроль осуществляется для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий).
Контроль по контрольному образцу осуществляется сравнением признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца. Его применяют при оценке контролируемых характеристик и параметров изделия, когда их измерение невозможно или экономически нецелесообразно. Органолептический контроль осуществляется посредством только органов чувства без определения численных значений контролируемого объекта. Он применяется, если измерительный контроль и контроль по контрольному образцу невозможны или экономически нецелесообразны.
Визуальный контроль является вариантом органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения.
Технический осмотр осуществляется в основном с помощью органов чувств и при необходимости некоторыми простейшими средствами контроля.
Инспекционный контроль представляет собой повторную проверку продукции, уже принятой ОТК или проверку соблюдения правил выполнения контроля. Такой контроль выполняется специальной комиссией; он может быть осуществлен в каждом цехе по распоряжению начальника ОТК завода. Инспекционный контроль дисциплинирует персонал, побуждает его внимательно относиться к своим обязанностям.
Количество работников контроля
обычно рассчитывается укрупненно по
практически установленному процентному
соотношению контролеров и
При серийном производстве количество контролеров и браковщиков составляет примерно 5-7% от числа станочников, при массовом производстве- 12-15%:
Сконтр = 103*5% = 6 чел.
Площади контрольных пунктов
и контрольного отделения можно
определить на основании планировки
всех рабочих мест работников контроля,
необходимого оборудования и инвентаря.
Для измерения изделий в
Из вышесказанного следует, что на участок необходимо принять 4 контролеров.
6. Расчет производственных площадей
Расчет площади участка ведется в следующем порядке:
1. Определяется площадь,
занятая оборудованием по
где Si – площадь, занятая i-м оборудованием;
n – число единиц оборудования на участке.
Sпр = 31*9,7=300,7 м
2. Определяется вспомогательная площадь
Sвсп. = 0.5*64=32
где Суч.см. - численность работников участка в наибольшую смену;
0,5м2 - вспомогательная площадь на одного работающего.
3. Определяется площадь проходов
Sпрох. = (0.4…0.5)(Sпр.+Sвсп.)
Sпрох=0,4*(300,7+32)=133,1
4. Площадь участка определяется по формуле
Sуч.=Sпр + Sвсп + Sпрох
где Sуч – площадь участка, м2;
Sпр – площадь под оборудованием, м2;
Sвсп – площадь вспомогательная, м2;
Sпрох – площадь проходов, м2.
Sуч = 300,7+32+133,1=465,8
Окончательная площадь участка определяется путем выполнения планировки участка. При выполнении планировки необходимо выдержать стандартную сетку колонн и размеры проходов.
Площадь по планировке должна отличаться от площади, полученной ориентировочным расчетом не более чем на 20%.
Заключение
На основании данных, полученных
в курсовой работе, можно сделать
вывод о том, что переход на
поточное производство является в данном
случае целесообразным в силу того,
что поточное производство улучшает
все показатели работы, позволяет
полнее реализовать
В результате выполнения данного курсового проекта была организована поточная линия в механообрабатывающем цехе.
В первом разделе рассчитаны следующие параметры поточной линии:
На основании расчетов
построен график-регламент работы оборудования
линии и обслуживания его рабочими
(приложение 1). В этом разделе
также посчитаны
Во втором разделе были рассмотрены виды движения предметов труда относительно операций технологического процесса: последовательный, последовательно – параллельный, параллельный, и произведен расчет длительности каждого производственного цикла.
В третьем разделе курсовой работы был произведен расчет численности работающих на участке и составлено штатное расписание участка.
В четвертом разделе произвели расчет фонда заработной платы и его перерасхода.
В пятом разделе обоснована
необходимость организации
В шестом разделе был произведён расчёт площади участка.
Список использованной литературы
4. Организация планирования
производства на
5. Организация, планирование
и управление
6. Егоров М.Е. Основы
проектирования
7. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб. – метод. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001.
8. Фатхутдинов Р.А. организация производства: Учебник. М.: ИНФРА – М, 2001.
9. Сачко Н.С. Теоретические
основы организации
10. Организация, планирование
и управление предприятием