Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2014 в 06:48, курсовая работа
Молоко и молочные продукты являются ценными продуктами питания животного происхождения. Однако следует помнить, что молоко, полученное от больных животных, может являться источником заражения человека зооантропонозными болезнями, кроме того, при нарушении санитарных правил и технологии получения и переработки и хранения молока и молочных продуктов они может стать причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций. Поэтому одной из важнейших задач ветеринарной службы является правильная организация ветсанэкспертизы молока с целью контроля их качества и безопасности на всех этапах (получение, транспортировка, переработка, хранение и реализация). Порядок проведения ветсанэкспертизы молока и молочных продуктов определен действующими нормативными документами.
Химический способ. Минерализат в колбе Кьельдаля или пробирке растворяют в 20 см3 дистиллированной воды и присоединяют к перегонному аппарату (см. рис. 4 (1- плитка, 2 - колба с водой, 3 - воронка делительная, 4 -каплеуловитель, 5 - кварцевая пробирка 6 - холодильник 7- приемная колба)). В коническую колбу вместимостью 250 см3 отмеривают мерным цилиндром 20 см3 смеси раствора борной кислоты с раствором индикатора и помещают ее под холодильник раствора борной кислоты с раствором индикатора (метиленовый синий или брильянтовый зеленый). Отмеряют мерным цилиндром 50 см3 раствора гидроокиси натрия и осторожно, не допуская выбросов, переливают его через делительную воронку в колбу Кьельдаля или пробирку. Кран воронки сразу закрывают. Закрывают зажим на линии отвода пара и открывают зажим на линии подачи пара из колбы-парообразователя в колбу Кьельдаля или пробирку. Перегонку ведут до достижения объема конденсата 90 - 120 см3 (время перегонки - 5-10 мин).
Индикатор |
Цвет раствора | ||
|
Исходный |
В точке эквивалентности |
При избытке титранта |
Метиленовый голубой Бромкрезоловый зеленый и бриллиантовый зеленый |
Зеленый Зеленый |
Серый Серо-желтый |
Фиолетовый Красный |
Содержимое конической
колбы с раствором индикатора,
борной кислоты и конденсатом
титруют раствором соляной
Параллельно
ставят контрольную реакцию
Обработка результатов измерений
Массовую долю общего азота X % вычисляют по формуле:
M ,
Массовую долю белка Y %, определяют по формуле
Электрохимический
способ. Минерализат после охлаждения
количественно переносят в
Пустой бюкс
взвешивают на аналитических
весах с точностью до 0,001 г затем
в бюкс помещают навеску
A ,
где:
Х% - массовая доля влаги
М - масса бюкса с маслом до выпаривания влаги в г.
М1 - масса бюкса с маслом после выпаривания влаги в г.
А - масса масла в г.
Общая микробная обсемененность молока является одним из важнейших показателей безопасности молока. Существуют два способа определения общей микробной обсемененности прямой и косвенной.
Определении
общей микробной
Определение
редуктазы в молоке (косвенный
метод). Метод основан на
Реакция с
метиленовым голубым. В стерильную
пробирку наливают 1 мл рабочего
раствора метиленового голубого
(0,0015%), который готовят из основного
раствора (0,005%) и 20 мл исследуемого
молока, закрывают пробкой, смешивают
путем медленного трехкратного
переворачивания про бирки и
помещают в редуктазник с
Момент погружения
пробирок в редуктазник
В зависимости
от времени обесцвечивания
Учет реакции с метиленовым голубым
Скорость Обесцвечивания |
Количество бактерий в 1 мл молока |
Класс и оценка Молока |
Свыше 3 часов 30 минут 2,5 часов до 3 часов 30 минут 40 минут до 2 часов 30 минут 40 минут и менее |
Менее 300 тыс.
От 300 тыс. до 500 тыс. От 500 тыс. до 4 мил.
От 4 мил. до 20 мил. |
Высший хорошее
I, удовлетворительное II, плохое
III, очень плохое |
Реакция с резазурином. В стерильную пробирку наливают 1 мл рабочего раствора (0,014%) резазурина, который готовят из основного раствора (0,05%) и 10 мл исследуемого молока, закрывают пробкой, смешивают путем медленного трехкратного переворачивания пробирки и помещают в редуктазник с температурой воды 38-40°С. Учет реакции проводят через 1 час и 1,5 часа по изменению цвета (см. табл. 8).
Учет реакции с резазурином
Цвет молока через 1 час. |
Количество бактерий в 1 мл молока |
Класс и оценка молока |
Серо-стальной (Сиреневый через 1 час 30 минут) Сиреневое Красное От розового до белого |
Менее 300 тыс.
От 300 тыс. до 500 тыс. От 500 тыс. до 4 мил. От 4 мил. до 20 мил. |
Высший, хорошее
I, удовлетворительное II, плохое III, очень плохое |
Коли-титр - это наименьшее количество молока, в котором содержится одна бактерия группы кишечной палочки.
Коли-титр является
важным микробиологическим
Минимально допустимые
значения коли-титра для: сырого
молока - 0,1 мл, для пастеризованного
разливного молока - 0,3 мл, для пастеризованного
молока упакованного в
Для определения
коли-титра из пробы сырого
молока готовят
Количество молока в пробирке |
Коли-титр | ||||
0,1 |
0,01 |
0,001 |
0,0001 |
0,00001 | |
- |
- |
- |
- |
- |
>0,1 |
+ |
- |
- |
- |
- |
0,1 |
+ |
+ |
- |
- |
- |
0,01 |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
0,001 |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
0,0001 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
<0,00001 |
Определение
коли-титра пастеризованного
Количество молока в пробирке |
Коли-титр | |||||
1 |
1 |
1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 | |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
>3 |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
3 |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
0,3 |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
0,3 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
<0,3 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
<0,3 |
Учет роста кишечной палочки проводят по наличию углекислого газа в газовичке.
Определение коли-титра проводят по табл. 9, 10.
Проведение анализа. В луночку пластинки ПМК-1 вносят 1 мл тщательно перемешанного молока и добавляют 1 мл водного раствора препарата «Мастоприм». Молоко с препаратом интенсивно перемешивают деревянной, пластмассовой или стеклянной палочкой в течение 10 с. Полученную смесь из луночки пластинки при непрерывном интенсивном перемешивании поднимают палочкой вверх на 50-70 мм, после чего в течение не более 60 с оценивают результаты анализа.
Обработка результатов Количество соматических клеток в исследуемом молоке устанавливают по консистенции молока.
1. Однородная жидкость или слабый сгусток, который слегка тянется за палочкой в виде нити до 500 тыс.
2. Выраженный сгусток,
при перемешивании которого
3. Плотный сгусток,
который выбрасывается
Для более
точного определения
Реализация в торговой сети сырого молока запрещена, поэтому молоко подвергают термической обработке на молокозаводах. На молочные заводы молоко должно доставляться в сыром виде. Пастеризация является одним из самых распространенных способов термической обработки молока. Пастеризация снижает общую микробную обсемененность молока более чем на 90%, при этом в молоке сохраняется большая часть витаминов, ферментов и других полезных биологически активных веществ.
В России для
проведения пастеризации
Низкотемпературная пастеризация 63°С 30 минут или 72°С 20 секунд.
Высокотемпературная пастеризация 75°С 10 минут, 80°С 30 секунд или 85°С без выдержки.
При проведении
низкотемпературной
Информация о работе Ветсанэкспертиза молока и молочных продуктов