Генетически модифицированные продукты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2014 в 19:20, реферат

Краткое описание

Чаще всего в магазине можно встретить генно-модифицированные (ГМ) продукты из сои, картофеля, кукурузы, бобовых, риса. Кроме того, есть мясо, рыба, овощи, фрукты и некоторые другие продукты. ГМ растения могут входить в состав колбасных изделий, растительного масла, маргарина, майонеза, мороженого, хлебобулочных и кондитерских изделий, конфет (в том числе шоколадных), детского питания. Все генно-модифицированные продукты поступают из-за рубежа, в основном из США, где их производство и продажа никак не ограничены. Генно-модифицированные растения и организмы используют для получения своей продукции такие компании, как Нестле (шоколад, кофе, детское питание), Хершис (шоколад, безалкогольные напитки), Кока-Кола и Пепси-Кола (сладкие газированные напитки), Макдональдс (рестораны быстрого питания), Данон (молочные продукты, детское питание), Симилак (детское питание) и некоторые другие.

Содержание

Введение.
Борьба с гороховым долгоносиком с помощью гороха.
Тестирование на безопасность ГМ-гороха.
Результаты тестирования.
Итог.
Заключение.
Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

горох.docx

— 63.46 Кб (Скачать файл)

                                     План

     Введение.

  1. Борьба с гороховым долгоносиком с помощью гороха.
  2. Тестирование на безопасность ГМ-гороха.
  3. Результаты тестирования.
  4. Итог.

Заключение.

Список литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Введение 

Споры о том, вредны или полезны генно-модифицированные продукты (ГМП), ведутся уже не первый год и день ото дня становятся все жарче. Спорящие разделились на два лагеря, одни утверждают, что эти продукты наносят непоправимый вред здоровью, другие же (и среди них биологи) говорят, что ни одним достоверно проведенным исследованием вред применения генно-модифицированных продуктов не подтвержден. 

Генно-модифицированными (ГМ) или трансгенными называются такие организмы, в которых присутствуют гены, пересаженные из других видов растений или животных. Это необходимо для того, чтобы растение смогло получить какие-то другие, дополнительные свойства, например, устойчивость по отношению к каким-то заболеваниям, насекомым-вредителям и так далее. Можно улучшить вкусовые качества таких растений, продлить срок их хранения, увеличить урожайность и прочее. 

Получают генно-модифицированные растения в лаборатории. Для этого сначала выделяют требуемый для пересадки ген из какого-то растения или животного, а затем пересаживают его в клетку растения, свойства которого хотят улучшить. Все генно-модифицированные растения проходят испытания на биологическую и пищевую безопасность. 

Чаще всего в магазине можно встретить генно-модифицированные (ГМ) продукты из сои, картофеля, кукурузы, бобовых, риса. Кроме того, есть мясо, рыба, овощи, фрукты и некоторые другие продукты. ГМ растения могут входить в состав колбасных изделий, растительного масла, маргарина, майонеза, мороженого, хлебобулочных и кондитерских изделий, конфет (в том числе шоколадных), детского питания. Все генно-модифицированные продукты поступают из-за рубежа, в основном из США, где их производство и продажа никак не ограничены. Генно-модифицированные растения и организмы используют для получения своей продукции такие компании, как Нестле (шоколад, кофе, детское питание), Хершис (шоколад, безалкогольные напитки), Кока-Кола и Пепси-Кола (сладкие газированные напитки), Макдональдс (рестораны быстрого питания), Данон (молочные продукты, детское питание), Симилак (детское питание) и некоторые другие. 

На сегодняшний день установлено, что генно-модифицированные продукты не наносят непосредственного вреда организму человека, но этот факт еще не проверен временем.

В 2005 году институт частных исследований в Австралии, CSIRO Plant Industry, наложил запрет на дальнейшую разработку генетически модифицированного гороха, ответственного за возникновение иммунного ответа у лабораторных мышей. Интересно, что как сторонники, так и противники ГМ-продуктов в публичных обсуждениях используют эти результаты в качестве аргументов. Так, некоторые считают, что данные, полученные в Австралии, говорят об эффективности проведения процедуры скрининга, тогда как для других это является доказательством того, что ГМ-растения – слишком непредсказуемы, чтобы иметь с ними дело.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Борьба с гороховым долгоносиком с помощью гороха.

 
Гороховый долгоносик

CSIRO почти 10 лет работает  над разработкой гороха, устойчивого  к воздействию вредителей. Горох  в Австралии выращивается как  правило для внутреннего потребления, и его ежегодный урожай достигает 120 млн австралийских долларов. Однако фермеры сталкиваются с трудностями, которые вызывает гороховый долгоносик (Bruchus pisorum) - насекомое-вредитель, откладывающее яйца в гороховые стручки. Если не использовать пестициды, то им может быть уничтожено до 30 % урожая. 
 
Занимаясь проблемой борьбы с этим насекомым, ученые из CSIRO взяли защитный ген из фасоли и поместили его в горох. Этот ген ответственен за продуцирование белка, известного как ингибитор амилазы. Этот белок предотвращает распад крахмала в пищеварительной системе гороховых долгоносиков, заставляя их голодать до того, как они смогут вызвать повреждение растений. Полевые испытания показали, что трансгенный горох устойчив к действию вредителя на 99,5%.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тестирование на безопасность ГМ-гороха, устойчивого к действию долгоносика.

 
 
 
 
ГМ-горох с экспрессией гена ингибитора амилазы, устойчивый к действию долгоносика (вверху). Обычный горох (внизу) с характерным повреждением, вызванным личинками горохового долгоносика.

Чтобы выяснить вопрос о безопасности нового ГМ - гороха, CSIRO провел несколько полевых испытаний. Исследования проводились в строгих условиях с использованием особых контейнеров с тем, чтобы ни одна ГМ-горошина не попала в запасы продовольствия. При планировании условий проведения испытаний на безопасность, специалисты CSIRO консультировались с учреждением Австралии и Новой Зеландии, ответственным за безопасность продуктов, Food Standard Australia New Zealand (FSANZ). FSANZ отвечает за проведение оценочных испытаний по безопасности для ГМ-растений. Результаты тестирования на безопасность, выдаваемые FSANZ, должны затем предоставляться вместе с заявлением на утверждение нового сорта. Также CSIRO проводил всесторонний анализ нового белка как часть обязательного исследования на безопасность. Кроме того, вещества, обнаруживаемые в растении, должны обязательно проверяться на потенциальные токсические или аллергенные эффекты. Эти требования по исследованию трансгенных растений на безопасность находятся в соответствии со стандартами, установленными международными организациями – такими, как Пищевая и Сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (FAO), Мировая Организация Здоровья (WHO), так же, как и Европейское учреждение по пищевой безопасности (EFSA).


Неожиданные результаты

 
Эксперимент по скармливанию мышам

Изначально долговременные лабораторные и полевые испытания, проводившиеся в течение нескольких лет, свидетельствовали о том, что новый горох будет безвредным для людей и животных (исключая долгоносика). Независимые эксперименты по кормлению животных, выполненные венгерским ученым Арпадом Пуштаи в 1999 г. для нового сорта, также подтвердили отсутствие негативных эффектов.


И только на финальной стадии молекулярной характеризации нового белка и дальнейших тестов на животных ученые CSIRO сделали несколько неожиданных находок. Хотя ген ингибитора амилазы и получали из фасоли, близкой родственницы гороха, оказалось, что когда белок производится ГМ-растением, то он синтезируется несколько по-иному. Исследователи из CSIRO, работая вместе со Школой медицинских исследований Джона Куртина (JCSMR), обнаружили, что ингибитор амилазы, производимый в горохе, имел несколько иную структуру поверхности, по сравнению с белком, который синтезируется в фасоли: молекулы сахара прикреплялись к поверхности белка в другом порядке. Последующие опыты по кормлению, выполненные на лабораторных мышах, смогли подтвердить это различие. В течение 4-х недель одну тестируемую группу животных кормили трансгенным горохом, тогда как легкие другой группы обрабатывали препаратом ГМ-гороха в виде аэрозоля. Тесты выявили иммунную реакцию у подопытных животных. В частности, у мышей, которых кормили ГМ-горохом, обнаруживался высокий уровень антител в крови. Кроме того, легкие мышей, которые напрямую обрабатывали аэрозолем, приготовленным из ГМ–гороха, имели уровень воспаления выше среднего. При этом контрольная группа, получавшая обычный горох или фасоль, не имела таких изменений. 
 
Известно, что люди потенциально могут иметь аллергические реакции, сходные с реакциями, наблюдаемыми у мышей. Тем не менее, FSANZ отстаивает утверждение, что результаты тестов на животных не являются доказательством того, что ГМ–горох является аллергенным для людей.

 

 

 

 

 

Тестирование остановлено

Тестирование на безопасность, упомянутое выше, проводилось до того, как в Австралии была подана заявка на регистрацию ГМ–гороха. Вследствие полученных результатов по тестированию на безопасность, исследовательский институт решил отказаться от проекта после 10 лет работы по нему. Однако, как сказал Томас Хиггинс, исполнительный директор CSIRO, многообещающий метод будет разрабатываться для применения к другим растениям. Были получены свидетельства, что ингибитор амилазы из фасоли может быть экспрессирован в других видах гороха без индукции иммунных реакций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Заключение  

   Генетически модифицированные организмы способны не только расти, но и выживать там, где старые сорта погибали из-за различных погодных условий. Многим из них не страшны неожиданные заморозки, наводнения или засуха. Некоторые растения стали обладать такой развитой корневой системой, которая позволяет им удерживать максимальное количество влаги. А те сорта, которые ранее были чувствительны к пониженным температурам, стали устойчивее к ним, а это, в свою очередь, повлияло на то, что растения теперь раньше вступают в весенний период активного роста. Также были созданы новые быстрорастущие сорта зерновых культур.

Генные изменения проводят для того, чтобы придать растению полезные свойства:

• устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность и т.д.; 
• население Земли увеличивается с каждым годом, генетически модифицированные продукты призваны спасти растущее население планеты от голода; 
• генетически модифицированные продукты, способные защитить себя от насекомых и сорняков, обладающие высокой урожайностью, снижают и себестоимость продукции; 
• устойчивость к действию различных вредителей позволяет использовать меньше пестицидов, чем это принято в традиционных технологиях; 
• появились такие овощи и фрукты, которые способны противостоять вирусам, бактериям, грибкам; 
• ученые работают над выведением сортов помидор и картофеля, содержащих вакцины и лекарства для стран третьего мира, где они будут выращиваться и не будут нуждаться в специальных методах хранения; 
• некоторые виды деревьев выведены специально для уничтожения загрязнений.

 

Ну и другая сторона медали... Почему многие выступают против ГМ-продуктов?

• Большинство стран не имеет законов, регулирующих производство и потребление ГМ-продуктов. 
• Потребители не знают, что покупают, не знают, как это отражается на их здоровье. Например, ген из подснежника, внедренный в картофель для устойчивости к колорадскому жуку, вызывает повышенное содержание растительных лектинов, что неблагоприятно для млекопитающих. От такого продукта страдают иммунная система, кишечник, возникают болезни почек, печени и головного мозга. 
• На товарах отсутствуют сведения о содержащихся в продуктах веществах, их количестве.  
• Опасения экологов заключаются в том, что может наступить экологическая катастрофа, если генетически измененные формы проникнут в дикую природу. Например, при перекрестном опылении сорняки получат ген устойчивости к пестицидам и вредителям, и их размножение станет неконтролируемым.  
• Кроме экологического риска существует и пищевой. Некоторые продукты могут вызывать аллергическую реакцию. Обычный продукт, тот же помидор, содержащий невидимый глазу ген рыбы, может спровоцировать аллергическую реакцию у человека, которому рыба противопоказана.

 

Неконтролируемое потребление генетически модифицированных продуктовможет иметь непредсказуемые последствия в будущем. Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся ГМП.

Главное, чтобы тогда не было слишком поздно для исправления ошибок, допущенных генной инженерией. Трансгенные продукты могут стать не панацеей от всех бед, а страшной угрозой для мира.

Нельзя говорить со стопроцентной уверенностью о вреде всех трансгенных продуктов. И в природе существуют организмы, непригодные в пищу для человека (ядовитые и мутагенные). Работы по созданию ГМО должны продолжаться. А все ГМП прежде чем попасть на прилавки магазинов и к потребителю, должны проходить проверку в научно-исследовательских учреждениях и маркироваться.

Однако многие экспортеры нарушают эти правила. Дело в том, что ГМ растения неприхотливы и дают богатый урожай, и, следовательно, полученные ГМ продукты оказываются дешевле обычных. Экспортеры поставляют ГМ продукты без маркировки по завышенным ценам.

К сожалению, пока нет методик, позволяющих выявить мутантов в лабораторных условиях и поставки генетически модифицированных продуктов невозможно контролировать. Надежнее всего употреблять в пищу отечественные продукты. Однако, человек сам в праве выбирать, как жить и чем питаться. Главное, чтобы этот выбор был осознанным и основывался на научно доказанных фактах, а не на слухах.

 

 

         Источники:

          1. gmo.ru по материалам gmo-compass.org и news.yahoo.com

          2. http://medkniga.ucoz.net/forum/77-1591-1

3. http://www.customsunion.kz/info/4021.html

4. http://ru.wikipedia.org/wiki/

5. http://www.greenmama.ru/nid/2572768/

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Генетически модифицированные продукты