НИЖЕГОРОДСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕХНОЛОГИЙ
И УПРАВЛЕНИЯ (ФИЛИАЛ)
ФГБОУ ВПО «МГУТУ ИМЕНИ К.Г.РАЗУМОВСКОГО»
Контрольная
работа
по
дисциплине:
Метрология.
Выполнила
студентка
5 курса
Трушникова
А.А. Специальность 260501
ПФО
Шифр:092
Нижний Новгород
2014 г.
План
Введение
1. Измерительные приборы
для оценки качества пищевых
продуктов и их поверка.
2. Гигиенические требования
к качеству и безопасности
продуктов питания.
3. Категории стандартов
и их характеристика. Объекты
стандартизации.
Заключение.
Список литературы.
Введение
Метрология, стандартизация,
сертификация это три взаимосвязанные
области знаний, которые являются важными
инструментами в обеспечении качества
продукции и услуг, разработке, создании
и реализации конкурентоспособной продукции.
С развитием экономических отношений
и выходом России на мировой рынок значение
стандартизации, сертификации и метрологии
в науке, производстве и техники значительно
выросло.
Нет ни одной области деятельности,
где бы решающее значение не имели измерения.
Ежедневно в нашей стране выполняются
многие миллиарды измерений. На их долю
приходится 10-15% затрат общественного
труда!
Но измерения
имеют смысл лишь в том случае, если обеспечено
единство измерений. Результаты измерений,
проведенных в разных лабораториях, на
разных предприятиях, отдаленных друг
от друга на многие тысячи километров,
должны быть сопоставимы, словно сделаны
на соседних столах, на рядом стоящих приборах.
Точность, достоверность и сопоставимость
измерений достигаются благодаря функционированию
Государственной системы обеспечения
единства измерений. Средством обеспечения
единства измерений служит поверка измерительных
приборов.
Велико значение измерений
в современном обществе. Они служат не
только основой научно-технических знаний,
но имеют первостепенное значение для
учета материальных ресурсов и планирования,
для внутренней и внешней торговли, для
обеспечения качества продукции, взаимозаменяемости
узлов и деталей и совершенствования технологии,
для обеспечения безопасности труда и
других видов человеческой деятельности.
Отраслью науки, изучающей измерения,
является метрология.
Стандартизация - установление
и применение правил с целью упорядочения
деятельности при участии всех заинтересованных
сторон. Стандартизация должна обеспечить
возможно полное удовлетворение интересов
производителя и потребителя, повышение
производительности труда, экономное
расходование материалов, энергии, рабочего
времени и гарантировать безопасность
при производстве и эксплуатации.
Объектами стандартизации являются
изделия, нормы, правила, требования, методы,
термины, обозначения и т.п., имеющие перспективу многократного
применения в науке, технике, промышленности,
сельском хозяйстве, строительстве, на
транспорте и в связи, в культуре, здравоохранении,
а также в международной торговле.
1. Измерительные
приборы для оценки качества пищевых продуктов
и их поверка.
Средство измерения
представляет собой техническое средство
(или комплекс технических средств), предназначенное
для измерений и имеющее нормированные
метрологические характеристики с воспроизведением
или хранением одной или нескольких единиц
физических величин, размеры которых принимаются
неизменными в течение известного промежутка
времени.
Средства измерения
подразделяются на следующие виды:
1) меры;
2) измерительные приборы;
3) измерительные преобразователи;
4) измерительные установки;
5) измерительные системы.
В национальном
стандарте РФ средства измерений определены
как технические средства, используемые
при измерениях и имеющие нормированные
метрологические свойства (ГОСТ 16263–70).
В метрологическом словаре международных
стандартов (ИСО) указывается, что средства
измерений – это устройства, предназначенные
для выполнения измерений по принципу
„само по себе“ или с применением другого
оборудования. Кроме того, метрологическая
роль средств измерений определяется
как хранение единиц каких—либо величин.
Средства измерений характеризуются тем,
что они являются своеобразными хранителями
единиц какой—либо величины для обеспечения
возможности выполнения акта измерения.
Если размер единицы в процессе измерений
изменяется более установленных норм,
таким средством нельзя получить результат
с требуемой точностью.
Отсюда следуют два важных вывода:
1) измерять можно
лишь тогда, когда техническое средство,
предназначенное для этой цели, может
хранить единицу, достаточно неизменную
по размеру (во времени);
2) у каждого средства
измерений необходимо контролировать
неизменность размера единицы во времени.
В частности,
средства измерения характеризуются:
1) точностью измерений;
2) погрешностью измерений;
3) пределами измерений;
4) быстротой измерительной
функции;
5) стабильностью (или неизменностью)
измерений во времени;
6) надежностью в эксплуатации
в определенных условиях (измерения
проводятся не только на земле,
но и в воде, воздухе, космическом
пространстве);
7) емкостью хранения единиц
различных величин при серии
последовательных измерений;
8) наличием измерительных
принадлежностей (так называются
устройства, служащие для обеспечения
необходимых внешних условий
при выполнении измерений; к ним
относятся, например, термостат, барокамера,
устройства, экранирующие влияние
магнитных полей, измерительные
усилители, обыкновенная увеличительная
лупа).
Измерительные
приборы, предназначенные для применения
в сферах государственного регулирования
обеспечения единства измерений подлежат
первичной и периодической поверке. Правительством
РФ установлен Перечень измерительных
приборов, поверка которых осуществляется
только аккредитованными в установленном
порядке в области обеспечения единства
измерений Государственными региональными
центрами метрологии. Государственные
региональные центры метрологии, лежащие
в основании метрологической инфраструктуры
национальной экономики, являются важнейшим
звеном в цепи передачи размера единицы
от Государственных эталонов рабочим
средствам измерений. В Московском регионе
функции Государственного регионального
центра метрологии возложены на ФБУ "Ростест-Москва"
- крупнейшую организацию практической
метрологии России.
Измерительный
прибор — средство измерений, предназначенное
для получения значения измеряемой величины
или оценки свойства в установленном диапазоне
(участке) шкалы измерений.
Измерительные приборы:
- аналоговые
- цифровые
- показывающие
- регистрирующие
- самопишущие
- интегрирующие
- суммирующие
Поверка измерительных приборов
Поверка
измерительных приборов — совокупность
операций, выполняемых с целью подтверждения
соответствия измерительных приборов
метрологическим требованиям
По способу
индикации значений измеряемой величины
измерительные приборы разделяют на показывающие
и регистрирующие.
По принципу
действия измерительные приборы разделяют
на интегрирующие (счетчики) и суммирующие,
показания которых функционально связаны
с суммой двух или нескольких величин,
подводимых по различным каналам. Различают
также приборы прямого действия и приборы
сравнения, аналоговые и цифровые приборы,
самопишущие и печатающие приборы.
Измерительные
приборы часто характеризуются классами
точности. Измерительные приборы характеризуются
диапазонами и пределами погрешностей
измерений, чувствительностью, стабильностью
показаний.
Многие современные измерительные
приборы многофункциональны (измеряют
несколько величин или свойств) и многопредельны
(охватывают участки шкалы измерений с
разными пределами).
Все измерительные приборы
реализуют разновидности метода сравнения
с мерой или шкалой и, как правило, включают
в себя: первичный измерительный преобразователь,
компаратор, меру (меры), входные и выходные
терминалы, управляющий процессор, систему
питания.
Наиболее широко распространены
показывающие измерительные приборы,
предназначенные для выработки сигнала
измерительной информации в форме, доступной
для непосредственного восприятия оператором
— визуального считывания показаний.
Большим разнообразием отличаются
отсчетные устройства: на смену стрелочным
и световым индикаторам пришли цифровые
табло и дисплеи.
Часто измерительные приборы
компьютеризированы, имеют соответствующие
отсчетные устройства и выходы для включения
в информационно-измерительные системы.
2. Гигиенические
требования к качеству и безопасности
продуктов питания.
3.1. Настоящими Санитарными
правилами установлены гигиенические
требования безопасности пищевых
продуктов и способности их
удовлетворять физиологические потребности
человека в основных пищевых веществах
и энергии.
3.2. Органолептические свойства
пищевых продуктов определяются
показателями вкуса, цвета, запаха
и консистенции, характерными для
каждого вида продукции, и должны
удовлетворять традиционно сложившимся
вкусам и привычкам населения.
Органолептические свойства пищевых
продуктов не должны изменяться
при их хранении, транспортировке
и в процессе реализации.
3.3. Пищевые продукты не
должны иметь посторонних запахов,
привкусов, включений, отличаться по
цвету и консистенции, присущих
данному виду продукта.
3.4. Безопасность пищевых
продуктов в микробиологическом
и радиационном отношении, а также
по содержанию химических загрязнителей
определяется их соответствием
гигиеническим нормативам, установленным
настоящими Санитарными правилами
(приложение 1).
3.5. Определение показателей
безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов, в том числе
биологически активных добавок
к пище, смешанного состава производится
по основному(ым) виду(ам) сырья как
по массовой доле, так и по допустимым
уровням нормируемых контаминантов.
3.6. Определение показателей
безопасности сухих, концентрированных
или разведенных пищевых продуктов
производится в пересчете на
исходный продукт с учетом
содержания сухих веществ в
сырье и в конечном продукте.
3.7. Гигиенические нормативы
распространяются на потенциально
опасные химические соединения
и биологические объекты, присутствие
которых в пищевых продуктах
не должно превышать допустимых
уровней их содержания в заданной
массе (объеме) исследуемого продукта.
3.8. В пищевых продуктах
контролируется содержание основных
химических загрязнителей, представляющих
опасность для здоровья человека.
Гигиенические требования к
допустимому уровню содержания токсичных
элементов предъявляются ко всем видам
продовольственного сырья и пищевых продуктов.
3.9. Содержание микотоксинов
- афлатоксина B1, дезоксиниваленола (вомитоксина),
зеараленона, Т-2 токсина, патулина - контролируется
в продовольственном сырье и пищевых продуктах
растительного происхождения, афлатоксина
M1 - в молоке и молочных продуктах. Приоритетными
загрязнителями являются: для зерновых
продуктов - дезоксиниваленол; для орехов
и семян масличных - афлатоксин B1; для продуктов
переработки фруктов и овощей - патулин.
Содержание охратоксина A контролируется
в продовольственном зерне и мукомольно-крупяных
изделиях.
(абзац введен Дополнением
N 12, утв. Постановлением Главного
государственного санитарного врача
РФ от 10.10.2008 N 58)
3.10. Не допускается присутствие
микотоксинов в продуктах детского и диетического
питания.
3.11. Во всех видах продовольственного
сырья и пищевых продуктов
контролируются пестициды: гексахлорциклогексан
(альфа-, бета-, гамма-изомеры), ДДТ и его
метаболиты. В зерне и продуктах переработки
контролируются также ртутьорганические
пестициды, 2, 4-Д кислота, ее соли и эфиры.
В рыбе и продуктах переработки контролируется
также 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры.
3.12. Контроль продовольственного
сырья и пищевых продуктов по содержанию
в них остаточных количеств пестицидов
и агрохимикатов, в том числе фумигантов,
основывается на информации, представляемой
изготовителем (поставщиком) продукции
об использованных при ее производстве
и хранении пестицидах и агрохимикатах.
3.13. Санитарно-эпидемиологическая
экспертиза продовольственного
сырья и пищевых продуктов, содержащих
пестициды, осуществляется в соответствии
с действующими гигиеническими
нормативами содержания пестицидов
в объектах окружающей среды.
3.14. В продуктах животного
происхождения контролируются остаточные
количества стимуляторов роста
животных (в том числе гормональных
препаратов), лекарственных средств
(в том числе антибиотиков), применяемых
в животноводстве для целей
откорма, лечения и профилактики
заболеваний скота и птицы.
В мясе, мясопродуктах, субпродуктах
убойного скота и птицы контролируются
как допущенные к применению в сельском
хозяйстве кормовые антибиотики - гризин,
бацитрацин, так и лечебные антибиотики,
наиболее часто используемые в ветеринарии
- антибиотики тетрациклиновой группы,
левомицетин. В молоке и молочных продуктах
контролируются пенициллин, стрептомицин,
антибиотики тетрациклиновой группы,
левомицетин; в яйцах и яйцепродуктах
- бацитрацин, антибиотики тетрациклиновой
группы, стрептомицин, левомицетин.
3.15. Контроль содержания стимуляторов
роста животных (в том числе гормональных
препаратов), лекарственных средств (в
том числе антибиотиков), применяемых
в животноводстве для целей откорма, лечения
и профилактики заболеваний скота и птицы,
препаратов, не указанных в п. 3.14, основывается
на информации, представляемой изготовителем
(поставщиком) продукции об использованных
при ее изготовлении и хранении стимуляторов
роста животных и лекарственных препаратов.