Контрольная работа по дисциплине "Стандартизация и метрология"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2015 в 23:12, контрольная работа

Краткое описание

1. Принципы технического регулирования. Технические регламенты, их характеристика.
2. Средства и методы подтверждения соответствия. Укажите конкретные способы подтверждения соответствия в России.
Задача

Вложенные файлы: 1 файл

Контрольная-Стандартизация.docx

— 30.97 Кб (Скачать файл)

Соответствие - соблюдение установленных требований.[3]

Виды и формы оценки и подтверждения соответствия

Более широким по сравнению с «оценкой соответствия» является термин «оценка качества», так как при оценке соответствия определяется лишь соблюдение установленных требований. При оценке качества наряду с этим может выявляться соответствие не только установленным НДами требованиям, но и более широкой номенклатуре показателей качества.

В соответствие с ФЗ различают несколько форм оценки соответствия.

Подтверждение соответствия является одним из видов оценочной деятельности по установлению соответствия, а также ее конечным результатом, который может быть выражен в одной из форм.

Существует три формы подтверждения соответствия обязательным требованиям; декларирование, обязательная сертификация, а также подтверждение соответствия требованиям на добровольной основе - добровольная сертификация.

Декларирование соответствия - форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.

Сертификация - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Указанные формы подтверждения соответствия имеют общие цели и задачи, принципы, один из объектов, средства и методы оценки соответствия. Различаются они субъектами, порядком проведения и конечным результатом или способом подтверждения соответствия.[1]

Цели, задачи и принципы подтверждения соответствия

Целью оценка соответствия является определение соблюдения установленных НДами требований путем измерения действительных значений показателей качества и сопоставления их с регламентируемыми.

Цели подтверждения соответствия согласно ст. 18 ФЗ:

    • удостоверения соответствия продукции, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, сводам правил, условиям договоров;
    • содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;
    • повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;
    • создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории РФ, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

Для достижения указанных целей должны быть решены следующие задача:

    • определение номенклатуры показателей для оценки и подтверждения соответствия;
    • установление предельно допустимого уровня значений этих показателей и регламентация их в НДах;
    • выбор средств и методов, предназначенных для оценки и подтверждения соответствия объектов;
    • регламентация порядка проведения оценки и подтверждения соответствия двумя формами.

Рассмотренные цели и задачи, а также порядок проведения оценочной и подтверждающей деятельности должен базироваться на принципах (ст. 19 ФЗ - самостоятельно):

    • доступности информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам;
    • недопустимости применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования технических регламентов;
    • установления перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия в отношении определенных видов продукции в соответствующем техническом регламенте;
    • уменьшения сроков осуществления обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя;
    • недопустимости принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определенной системе добровольной сертификации;
    • защиты имущественных интересов заявителей, соблюдения коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия;
    • недопустимости подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией.

Способы подтверждения соответствия разрабатываются и применяются равным образом и в равной мере независимо от страны и/или места происхождения продукции, осуществления процессов проектирования, производства, строительства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и/или лиц, которые являются изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.

Таким образом, цели, задачи и принципы оценки и подтверждения соответствия являются общими независимо от формы.[3]

Средствами подтверждения соответствия обязательным требованиям служат технические регламенты, общегосударственные классификаторы, а также национальные стандарты, содержащие обязательные требования, в течение семи лет: с момента введения в действие ФЗ до принятия технических регламентов. Кроме того, при проведении испытаний применяются стандарты на методы исследований (испытаний), измерений и правила отбора проб. При отборе проб эксперты или заявители должны учитывать минимально допустимые нормы, регламентируемые этими стандартами. Для добровольной сертификации используются любые нормативные и технологические документы, определяемые заявителем по согласованию с органом по сертификации.

В НДах, на соответствие которым проводится сертификация, должны быть установлены характеристики (показатели) продукции и методы испытаний, позволяющие обеспечить полное и достоверное подтверждение соответствия продукции этим требованиям и ее идентификацию.

Положения НДов должно быть сформулировано четко, обеспечивая их точное и единообразное толкование. Размерность и количественные значения характеристик должны быть заданы таким образом, чтобы имелась возможность для их воспроизводимого определения с заданной или известной точностью при испытаниях.

Требования НДов к маркировке должны обеспечить идентификацию продукции, а также содержать указания об условиях применения, месте и способе нанесения знака соответствия. Маркировка должна осуществляться на русском язык.

При обязательной сертификации или декларировании соответствия подтверждение соответствия осуществляется согласно регламентируемого перечня показателей безопасности и допустимых уровней их значения.

Перечень показателей безопасности при обязательной сертификации продовольственных товаров устанавливается СанПиН 2.З.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», а также СанПиН 2.3.2.2351-08 «Дополнения и изменения № 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» Согласно этому документу можно выявить общие для всех пищевых продуктов и специфичные для отдельных однородных групп продукции показатели безопасности.

К общим показателям безопасности относятся:

    • токсичные элементы - свинец, мышьяк, кадмий, ртуть;
    • микотоксины - патулин (для плодоовощной продукции), афлотоксин М1 (для молочной продукции), афлотоксин В1, дезоксиниваленон Т-2 токсин зеараленон (для зерномучных товаров);
    • радионуклиды - цезий-137, стронций-90;
    • пестициды - гексахлорциклогексан (б-, в-, г-изомеры), ДДТ и его метаболиты;
    • микробиологические показатели - КМАфАиМ, масса продукта, в котором не допускается БГКП и патогенные бактерии, в том числе и сальмонеллы.

 

К специфичным показателям отнесены следующие:

    • токсичные элементы - олово, хром (для консервов), железо (для животных жиров: сырца, шпика, масла коровьего);
    • антибиотики - левомицитин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пеницилин (для продукции мясной и молочной), бацитрацин (только для мяса и яиц);
    • нитраты (для плодов и овощей, продуктов их переработки);
    • микробиологические показатели - S.aureus (для молочной, мясной продукции), сульфитредуцирующие клостридии (для яичных и мясных товаров, квашеных, соленых, моченых и маринованных плодов, овощей и грибов);
    • плесени и дрожжи (для продукции растительного происхождения, сушеных продуктов, маргариновой продукции, майонеза); протей (для яиц);
    • нитрозоамины -- сумма IТIДМА и НдЭА (для пива, вина и других спиртных напитков; мясных и рыбных товаров, животньа жиров);
    • бензапирен (для копченых мясных и рыбных товаров; зерна, животных жиров);
    • ингибирующие вещества (для молочных товаров);
    • гистамин, полихлорированные бифенилы (для рыбных товаров);
    • вредные примеси - вредитель хлебных запасов, а также спорынья, горчак ползучий и др. (для зерна, муки);
    • оксиметилфурфурол (для меда);
    • показатели окислительной порчи - кислотное и перекисное числа (для масличного сырья растительных масел и жировых продуктов);
    • метанол (для водки, коньяка).

При проведении добровольной сертификации заявитель совместно с органом по сертификации определяет перечень показателей на добровольной основе, по которым будет проводиться оценка соответствия.

Методы оценки и подтверждения соответствия подразделяются на две группы: методы испытаний и методы указаний соответствия (способы подтверждения соответствия).

Методы испытаний - способы получения действительных значений показателей качества. Для целей сертификации или декларации о соответствии применяются только методы испытаний, установленные ГОСТами. Они содержат принцип метода, перечень необходимых средств измерений, реактивов, а также методику проведения испытаний.

Способы подтверждения соответствия устанавливаются ФЗ, а также Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 (п. 12). К ним относятся:

    • сертификат соответствия (подлинник);
    • декларация о соответствии (подлинник);
    • копия сертификата, заверенная держателем подлт4нника, нотариусом или органом по сертификации, выдавшим сертификат;
    • товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) на основании подлинника сертификата или заверенной копии либо подлинника декларации о соответствии и содержащие по каждому наименованию товара сведения о наличии сертификата или декларации о соответствии с указанием его номера, срока действия и органа, выдавшего (зарегистрировавшего) сертификат (декларацию о соответствии). Сведения о сертификации должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Продукция, на которую выдан сертификат, маркируется знаком соответствия или обращения на рынке, принятым в системе. В международной сертификации знак соответствия служит одним из методов указания соответствия. В России знак соответствия всегда был лишь способом информации о подтверждении соответствия. Согласно ФЗ для подтверждения соответствия обязательных требований введен знак обращения на рынке.

Задача

При проверке торгового предприятия инспектор ЦСМ аннулирован сертификат соответствия на импортные шоколадные конфеты, мотивируя не соблюдением условий хранения. На основании какого нормативного документа может быть аннулирован сертификат? Ответ обоснуйте.

 

С 2011 года стало необходимым соблюдения технических регламентов таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». Кроме того, с 2012 года действителен технический регламент ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Пищевая продукция, в том числе конфеты, шоколадные конфеты, конфеты ручной работы подлежат обязательному декларированию соответствия.

Вместе с тем, действие сертификата может быть прекращено только органом по сертификации, выдавшим сертификат соответствия. Орган по сертификации уведомляет о том, что действия определенного сертификата либо прекращено или приостановлено. Таким образом, в данной ситуации было необходимо обратиться в данный орган по сертификации и разъяснить ситуацию.

Список литературы

    1. Гончаров, А.А. Метрология, стандартизация и Сертификация: Учеб. пособие. / А.А. Гончаров. М.: Инфра - М, 2013.-239 с.
    2. Лифиц, И.М. Основы стандартизации, метрологии, сертификации. / И.М. Лифиц. М.: ЮРАЙТ, 2013.-266 с.
    3. Мазур, И. И. Управление качеством: Учеб. пособие. / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро. М.: Омега-Л, 2013.
    4. Радкевич, Я.М. Метрология, стандартизация и Сертификация: Учеб. для вузов. / Я.М. Радкевич. М.: Высшая школа, 2012.-799 с.

 

 


Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Стандартизация и метрология"