Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 10:59, реферат
Международная организация по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO) —международная организация, занимающаяся выпуском стандартов.
Международная электротехническая комиссия (МЭК; англ. International Electrotechnical Commission, IEC; фр. Commission électrotechnique internationale, CEI) — международная некоммерческая организация по стандартизации в области электрических, электронных и смежных технологий. Некоторые из стандартов МЭК разрабатываются совместно с Международной организацией по стандартизации (ISO).
ГОСТ-основная категория стандартов в СССР, сегодня межгосударственный стандарт в СНГ. Принимается Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). В настоящее время являются нормативными неправовыми актами.
Введение
4
1.Теоретические аспекты проведения сертификации
5
1.1. Понятие, виды и цели сертификации
5
1.2. Органы сертификации
7
1.3. Правила по проведению сертификации
8
2. Практическая сторона осуществления сертификации
11
2.1.Законодательная основа проведения сертификации
11
2.2. Порядок проведение сертификации
13
2.3.Документальное оформление результатов сертификации
18
Заключение
• признание аккредитации зарубежных органов по сертификации и испытательных лабораторий, сертификатов и знаков соответствия в РФ на основе многосторонних и двусторонних соглашений, в которых участвует Россия;
• соблюдение конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну;
• привлечение в необходимых случаях к работам по сертификации обществ потребителей.
На сегодняшний день сертификация охватывает более 75% наименований производимой в стране продукции.
По данным Госстандарта, номенклатура потенциально опасной продукции составляет 90%. Если базироваться на этих данных, то масштаб обязательной сертификации в России приобрел бы совершенно несоизмеримую с мировой практикой величину не только по объему, но и по затратам. Следовательно, к товарам, подлежащим обязательной сертификации, рациональнее всего отнести только те, которые обладают наибольшей потенциальной опасностью. Очевидно, что для их выявления необходимо провести соответствующую работу. Головной организацией, которая составляет номенклатуру таких товаров и вносит в нее требуемые коррективы, является ВНИИС.
2.Практическая сторона осуществления сертификации
2.1. Законодательная основа проведения сертификации
Основным документом в процессе проведения сертификации является Постановление Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 21 сентября 1994 г. N 15 об утверждении «Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации» (в ред. Изменений N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФот 25.07.1996 N 15, Изменений N 2, утв. ПостановлениемГосстандарта РФ от 11.07.2002 N 60)
Настоящий документ устанавливает
общие требования к порядку проведения
подтверждения соответствия пищевых
продуктов и продовольственного
сырья, воды питьевой, кормов, табака и
продукции табачной промышленности,
сырья и продукции парфюмерно-
Порядок является обязательным для всех структурных подразделений Органа по сертификации продукции, услуг ГЭАЦ «СОЭКС» (далее – ОС, ОС ГЭАЦ «СОЭКС», организаций и предприятий, а также должностных лиц, участвующих в проведении работ по сертификации Продукции.
Нормативные акты, в соответствии с которыми разработан указанный документ:
• ФЗ «О техническом регулировании»;
• ФЗ «О защите прав потребителей»;
• ФЗ « О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
• ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии»;
• «Положением о Системе сертификации ГОСТ Р», зарегистрированным Минюстом РФ от 29.04.1998г № 1520, зарегистрировано в Госреестре Госстандарта России 30.04.1998г № РОСС RU.0001.0100001;
• «Порядком проведения сертификации продукции в Российской Федерации», зарегистрированном Минюстом РФ от 05.04.1995г № 286, зарегистрированным в Госреестре Госстандарта России 10.04.1995г РОСС RU.0001.010107;
• «Изменением №1 «Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации» зарегистрированным Минюстом РФ от 01.08.1996г № 1139, зарегистрированном в Госреестре Госстандарта России 12.08.1996г РОСС RU.0001.000121;
• «Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в Системе. Правила заполнения бланков сертификатов соответствия», утвержденными постановлением Госстандарта России от 17.03.1998 г № 12;
• «Изменениями № 1 «Системы сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в Системе. Правила заполнения бланков сертификатов соответствия», утвержденными постановлением Госстандарта России от 19.01.2000 г № 6;
• «Положением о Государственном реестре», утвержденным приказом Госстандарта России от 30.04.1999г № 203;
• «Правила по сертификации. Временный порядок ведения в Государственном реестре объектов и участников Системы сертификации ГОСТ Р», утвержденный приказом Госстандарта России от 30.04.1999г № 203.
• «Номенклатура продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация», утвержденной постановлением Госстандарта России от 30.07.2002г № 64 и изменений к ней.
Содержание документа
соответствует также
Принципы и правила проведения сертификации продукции, изложенные в настоящем документе, распространяются на обязательную и добровольную сертификацию.
2.2 Порядок проведение сертификации
Порядок проведения сертификации
в России установлен Постановлением
Госстандарта РФ в 1994 г. по отношению
к обязательной сертификации (в том
числе и импортируемой
Порядок разъясняет, какие
характеристики продукции проверяются,
по каким критериям выбираются схемы
сертификации, каким требованиям
должны отвечать нормативные документы
на сертифицируемую продукцию, в
какой последовательности осуществляются
соответствующие процедуры
Общие принципы порядка сертификации соответствуют Руководствам ИСО/МЭК по данному вопросу.
Как уже отмечалось выше, организуют сертификацию Госстандарт РФ и федеральные органы, на которые возложена ответственность за обязательную сертификацию. Непосредственную работу по сертификации ведут аккредитованные органы по сертификации и испытательные лаборатории. В России действует около 710 органов по сертификации и около 2150 лабораторий.
Характеристики товара, которые проверяются при сертификации, выбираются с учетом следующих основных критериев:
они должны позволить идентифицировать
продукцию (проверять принадлежность
к группе классификатора, ее происхождение,
принадлежность к определенной производственной
партии и т.п.). Немаловажно при
этом установить соответствие продукции
приложенной технической
отбираемые характеристики должны полно и достоверно подтвердить нормы безопасности, экологичности, установленные в нормативных документах на эту продукцию;
могут потребоваться и такие характеристики, которые отражают другие требования, подлежащие обязательной сертификации в соответствии с законодательными актами. Совокупность других проверяемых показателей определяется исходя из целей сертификации конкретной продукции.
При выборе схемы сертификации
учитываются особенности
Схему добровольной сертификации выбирает заявитель и предлагает ее органу по сертификации.
Порядок проведения сертификации
устанавливает
а) Подача заявки на сертификацию.
Заявитель направляет заявку в соответствующий
орган по сертификации, а при его
отсутствии - в Госстандарт РФ или
другой государственный орган
б) Отбор, идентификация образцов и их испытания. Образцы для испытаний отбирает, как правило, испытательная лаборатория или другая организация по ее поручению. В отдельных случаях этим занимается орган по сертификации. Образцы, прошедшие испытания, хранятся в течение срока, предусмотренного правилами системы сертификации конкретной продукции. Протоколы испытаний представляются заявителю и в орган по сертификации, их хранение соответствует сроку действия сертификата.
в) Оценка производства. В
зависимости от выбранной схемы
сертификации проводится анализ состояния
производства, сертификация производства
либо сертификация системы управления
качеством. Метод оценки производства
указывается в сертификате
г) Выдача сертификата соответствия. Протоколы испытаний, результаты оценки производства, другие документы о соответствии продукции, поступившие в орган по сертификации, подвергаются анализу для окончательного заключения о соответствии продукции заданным требованиям.
По результатам оценки
составляется заключение эксперта. Это
главный документ, на основании которого
орган по сертификации принимает
решение о выдаче сертификата
соответствия. При положительном
решении оформляется
Если заключение эксперта отрицательное, орган по сертификации выдает заявителю решение об отказе с указанием причин.
Сертификат на такие виды
продукции, на которые распространяются
особые требования в области безопасности
(например, санитарные, ветеринарные и
т.п.), выдается только при наличии
гигиенического, ветеринарного, фитосанитарного
и других специальных сертификатов,
доказывающих их безвредность и другие
специфические качества. Средства измерений
до получения сертификата
Срок действия сертификата соответствия устанавливает орган по сертификации, но не более трех лет.
Информация о том, что продукт сертифицирован, содержится в технической (техпаспорт, этикетка и пр.) и в товаросопроводительной документации.
д) Применение знака соответствия. Изготовитель получает право маркировки сертифицированной продукции знаком соответствия, получив лицензию от органа по сертификации. Обычно в каждой системе принят свой знак.
е) Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится, если это предусмотрено схемой сертификации, в течение всего срока действия сертификата и лицензии на применение знака соответствия (не реже одного раза в год). Форма контроля - периодические и внеплановые проверки с испытанием образцов для доказательства того, что производимая продукция продолжает соответствовать требованиям, подтвержденным сертификацией.
Одной из составных частей сертификации, осуществляющейся как на обязательной, так и на добровольной основе, является инспекционный контроль. Инспекционные проверки позволяют органу по сертификации подтвердить или не подтвердить соответствие систем менеджмента на предприятия, организации производственного процесса установленным требованиям.
Инспекционный контроль можно условно подразделить на два направления. Инспекционные проверки на первом этапе позволяют проверить сведения, предъявленные заявителем, соответствие систем менеджмента качества или систем управления требованиям соответствующих стандартов и нормативных документов. На основании этой проверки орган по сертификации принимает решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата соответствия. Вторая часть инспекционного контроля осуществляется уже после получения заявителем сертификата. Главная цель инспекционного контроля на этом этапе - проверить, как предприятие-держатель сертификата выполняет заявленные сертификационные требования. Для решения этой задачи орган по сертификации проводит регулярные плановые проверки на предприятии, а в отдельных случаях, и внеплановые. В случае выявления серьезных нарушений орган по сертификации может приостановить действие сертификата на период устранения этих нарушений, либо вообще аннулировать сертификат.
Инспекционный контроль, осуществляемый органом по сертификации, направлен на подтверждение выполнения заявителем или держателем сертификата соответствия заявленных требований национальных и международных стандартов, нормативных документов.
Степень сложности и строгости инспекционного контроля зависит от уровня потенциальной опасности продукции, стабильности производства, объема выпуска, наличия системы обеспечения качества и других факторов.
Внеплановые проверки назначаются органом по сертификации в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций и контролирующих органов.
Результаты инспекционного
контроля оформляются актом, который
хранится в органе по сертификации.
Этот орган имеет право по результатам
контроля приостановить или отменить
действие сертификата и лицензии
на применение знака соответствия.
Приостановление действия сертификата
и знака возможно в таких ситуациях,
когда изготовитель продукции, по согласованию
с органом по сертификации, может
принять корректирующие меры и снова
представить образец продукции
на подтверждение его