Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2012 в 11:40, отчет по практике
Производственную практику я проходила в продовольственном магазине. Он располагается по Адресу: Тамбовская область, c. Поповка, ул. Клубная, д.4.
Цель практики: ознакомиться с работой предприятия, изучить документацию, получить навыки продавца.
Содержание
Введение……………………………………………………………………….......2
1. Требования к помещению и прилегающей территории……………………..3
2. Организация торгового процесса……………………………………………...4
2.1. Приёмка товаров……………………………………………………………...4
2.2. Хранение товаров. Условия товаров………………………………………..4
2.3. Подготовка товара к продаже………………………………………………..4
2.4. Выкладка товаров…………………………………………………………….5
2.5. Реализация товаров…………………………………………………………..5
2.6. Цены и ценники………………………………………………………………5
2.7. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к различным торговым точкам…………………………………………………………………..6
3.Ассортимент магазина………………………………………………………….7
3.1. Полнота ассортимента булочных изделий………………………………….7
3.2. Структура ассортимента булочных изделий…………………………….…8
4. Оборудование…………………………………………………………………11
Вывод о магазине………………………………………………………………...12
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Требования к помещению и прилегающей
территории……………………..3
2. Организация торгового процесса……………………………………………...4
2.1. Приёмка товаров……………………………………………………………
2.2. Хранение товаров. Условия товаров………………………………………..4
2.3. Подготовка товара к продаже………………………………………………..4
2.4. Выкладка товаров……………………………………………………………
2.5. Реализация товаров………………………………………………………….
2.6. Цены и ценники……………………………………………………………
2.7. Санитарно-гигиенические требования,
предъявляемые к различным торговым точкам………………………………………………………………
3.Ассортимент магазина…………………………………………………………
3.1. Полнота ассортимента булочных изделий………………………………….7
3.2. Структура ассортимента
булочных изделий…………………………….…
4. Оборудование………………………………………………
Вывод о магазине…………………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Производственную практику
я проходила в
Цель практики: ознакомиться с работой предприятия, изучить документацию, получить навыки продавца.
Задачи практики: рассмотреть ассортимент товаров, ознакомиться с организацией торгово-технологического процесса, научиться работать на кассовом аппарате, уметь культурно и быстро обслуживать покупателей.
1.ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ И ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ
Продовольственный магазин расположен по адресу: Тамбовская обл., c. Поповка, ул. Клубная, д.4.
Директор магазина Кочетков Сергей Владимирович.
Территория возле магазина
частично заасфальтирована. По утрам
ежедневно подметается
Торговый зал просторный площадью 33,5 м2. Хорошее освещение, с легкостью позволяет рассмотреть интересующий товар. В зале имеется столик для укладки купленного товара.
Что касается правил противопожарной безопасности, то в помещении магазина вывешена табличка с номером телефона вызова пожарной охраны. Так же имеются в наличии первичные средства пожаротушения: огнетушители и порошковые, песок и вода. Кроме того, имеется табличка с планом эвакуации людей. Магазин соответствует санитарно-гигиеническим требованиям: имеются системы вентиляции воздуха, отопления, холодильные установки и складское помещение, предназначенное для сохранения качества товаров. В магазине проводят ежедневную влажную уборку помещения.
2.ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВОГО ПРОЦЕССА
2.1.Приемка товара
Организация торгового процесса
в магазине начинается с приемки
товара, которую осуществляют работники
магазина. Во время приемки товара
они внимательно проверяют
Выделяют два вида приемки товара: приемку по количеству и приемку по качеству. При приемке по количеству в торговой палатке составляют акт о приемке товара. При приемке по качеству проводят тщательную проверку тары, маркировки, упаковки, комплектности.
2.2.Хранение товаров. Условия хранения.
Товар, поступивший в магазин, складируют в подсобном помещении. Его площадь составляет 15м2. Склад располагается в одном здании с магазином и имеет вход из торгового зала. Продукция в нем размещается по секциям, есть шкафы, холодильные камеры. Товары, поступившие от поставщика в таре-оборудовании и подлежащие хранению непродолжительное время, размещают в той же таре-оборудовании. Размещаемые на хранение товары группируют по признаку однородности режимов хранения. При этом учитывают и физико-химические и биологические свойства, правила товарного соседства и санитарно-гигиенические требования. Товары с длительными сроками (не скоропортящие товары) реализации хранят при температуре 10-180 С и относительной влажности 60-70%. Товары, воспринимающие посторонние запахи, изолированы от товаров, обладающих острыми запахами. Гигроскопические товары хранят отдельно от товаров, выделяющих влагу.
Санитарно-гигиенические требования соблюдены полностью, соответствует требованиям установленными органами Госсанэпиднадзора.
2.3.Подготовка товаров к продаже.
Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, фасовке, упаковке. При необходимости удаляют мелкие неисправности, вызванные транспортированием. После этого продукты укладывают по холодильным камерам и полкам.
Продавцы так же производят
проверку качества товаров (по внешним
признакам), наличия на них необходимой
документации и информации, осуществляют
отбраковку и сортировку товаров. Товар
в торговом зале распределен по ассортименту,
с соблюдением принципов
2.4.Выкладка товаров
В магазине используют только горизонтальный вид выкладки товаров.
Он включает в себя 7 отделов:
2.5.Реализация товара.
Реализация товара осуществляется традиционным методом – продажей через прилавок. Обслуживание сопровождается внимательным и вежливым отношением продавцов к покупателям.
При продаже товаров в магазине продавцы соблюдают следующие правила торговли:
2.6.Цены и ценники.
К каждому товару прикреплен ценник. На ценниках указано наименование продукта, наименование магазина, Цена товара в денежном эквиваленте, производитель.
2.7.Техника безопасности и охрана труда.
Перед приемом на работу
персонал проходил инструктаж по охране
труда, здоровья и пожарной безопасности
на предприятии и на своем рабочем
месте. Правила по технике безопасности
и пожарным правилам висят на стенде
в складском помещении. Огнетушители
находятся в исправном
3.АССОРТИМЕНТ МАГАЗИНА.
3.1.Полнота ассортимента булочных изделий.
В магазине преобладают товары отечественного производства, но встречаются и товары импортного производства – консервная продукция. Вся продукция поставляется в основном с оптовых баз г. Тамбова.
Ассортимент перечень магазина включает следующие продовольственные товары:
Вывод: ассортимент магазина удовлетворяет всем потребностям потребителей.
Рассмотрим ассортимент булочных изделий. Он представлен следующими наименованиями:
3.2.Структура ассортимента булочных изделий.
Базовая полнота булочных изделий по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП):
91 1500 Изделия булочные
91 1501 Батон из пшеничной
муки первого сорта (масса
91 1502 Булочные изделия массой до 300 г. из пшеничной муки первого сорта
91 1503 Городские булки из пшеничной муки первого сорта
91 1504 Булочки из пшеничной муки первого сорта массой от 50 г. До 70г.
91 1505 Батон из пшеничной муки высшего сорта (массой изделия до 500 г.)
91 1506 Булочные изделия массой до 300 г. Из пшеничной муки высшего сорта
91 1507 Булочки массой от 50 г. до 70 г. из пшеничной муки высшего сорта
91 1550 Изделия булочные из смеси разных сортов ржаной и пшеничной муки (масса изделия до 500 г.).
91 1551 –массой от 0,3 до 0,5 кг.
91 1552 –массой от 0,08 до 0,3 кг.
91 1553 –в завертке
91 1554 –типа лепешек
91 1555 –массой до 0,08 кг.
91 1556 –диетические не завернутые
91 1557 –диетические в завертке
91 1558 –обогащенные белками, витаминами
91 1560 –изделия булочные из пшеничной муки высшего сорта (масса изделия до 500 г.)
91 1561 –массой от 0,3 до 0,5 кг
91 1562 –массой от 0,08 до 0,3 кг
91 1563 –в завертке
91 1564 –типа лепешек
91 1565 –массой до 0,08 кг
91 1566 –диетические не завернутые
91 1567 –диетические в завертке
91 1568 –обогащенные белками, витаминами
91 1570 –изделия булочные из пшеничной муки первого сорта (масса изделия до 500 г.)
91 1571 –массой 0,3 до 0,5 кг.
91 1572 –массой 0,08 до 0,3 кг.
91 1573 –в завертке
91 1574 –типа лепешек
91 1575 –массой до 0,08 кг.
91 1576 –диетические не завернутые
91 1577 –диетические в завертке
91 1578 –обогащенные белками, витаминами
91 1580 –изделия булочные из пшеничной муки второго сорта (масса изделия до 500г.)
91 1581 –массой от 0,3 до 0,5 кг.
91 1582 –массой до 0,3 кг.
91 1584 –типа лепешек
91 1586 –диетические не завернутые
91 1587 –диетические в завертке
91 1588 –обогащения белками, витаминами
Полнота базовая Пб=42
Полнота действительная Пд=8
Коэффициент полноты булочных изделий рассчитываем по формуле:
Кп = Пд/Пб*100%, где Кп - коэффициент полноты, Пб – полнота действительная, Пб – полнота базовая.
Кп = 8/42*100=19%
Вывод: коэффициент полноты меньше 50%, значит ассортимент не полный.
4.ОБОРУДОВАНИЕ
В качестве мебели используются пристенные горки, Прилавки, различные стеллажи и поддоны. Они установлены вдоль стены магазина, как сплошным фронтом, так и отдельными секциями.
Важным дополнением торгово-
Так же в магазине имеются
холодильные шкафы и
Для осуществления операции, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском, в магазине применяется торговое измерительное оборудование, в частности, весы. Денежные расчеты осуществляются с помощью контрольно – кассовых машин, то есть выдается чек.
ВЫВОД О МАГАЗИН
Магазин имеет удобное
месторасположение для
Информация о работе Отчет по практике в продовольственном магазине