Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 19:09, контрольная работа
Организация контроля качества продукции и профилактики брака. Методы контроля качества, анализа дефектов и их причин.
1. Профилактика брака в производстве.
2. Среди руководителей
В опросе приняли участие 60 руководителей различных по размерам предприятий. Значимость фактора определяется как количество голосов жителей, посчитавших этот фактор наиболее влияющим на неценовой характер спроса. (В опросе должно фигурировать не менее 8 факторов).
1.1.Организация контроля
качества продукции и
Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества. Именно контроль как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качества. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.
Именно в процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов функционирования системы с запланированными. Современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества, приобретают все большее значение.
Контроль – это процесс определения и оценки информации об отклонениях действительных значений от заданных или их совпадении и результатах анализа. Контролировать можно цели (цель/цель), ход выполнения плана (цель/будет), прогнозы (будет/будет), развитие процесса (будет/есть).
Предметом контроля может быть не только исполнительская деятельность, но и работа менеджера. Контрольная информация используется в процессе регулирования. Так говорят о целесообразности объединения планирования и контроля в единую систему управления (Controlling): планирование, контроль, отчетность, менеджмент.
Контроль осуществляется лицами, прямо или косвенно зависящими от процесса. Проверка (ревизия) – это контроль лицами, не зависящими от процесса.
Процесс контроля должен пройти следующие стадии:
1. Определение концепции контроля
(всеобъемлющая система контроля «Controlling»
или частные проверки);
2. Определение цели контроля (решение о
целесообразности, правильности, регулярности,
эффективности процесса
правления);
3. Планирование проверки:
а) объекты контроля (потенциалы, методы,
результаты, показатели и т.д.);
б) проверяемые нормы (этические, правовые,
производственные);
в) субъекты контроля (внутренние или внешние
органы контроля);
г) методы контроля;
д) объем и средства контроля (полный, сплошной,
выборочный, ручной, автоматический, компьютеризированный);
е) сроки и продолжительность проверок;
ж) последовательность, методики и допуски
проверок.
4. Определение значений действительных
и предписанных.
5. Установление идентичности расхождений
(обнаружение, количественная оценка).
6. Выработка решения, определение его веса.
7. Документирование решения.
8. Метапроверка (проверка проверки).
9. Сообщение решения (устное, письменный
отчет).
10. Оценка решения (анализ отклонений, локализация
причин, установление ответственности,
исследование возможностей исправления,
меры по устранению недостатков).
Виды контроля различают по следующим признакам:
1. По принадлежности субъекта
контроля к предприятию:
внутренний;
внешний;
2. По основанию для проведения
контроля:
добровольный;
по закону;
по Уставу.
3. По объекту контроля:
контроль за процессами;
контроль за решениями;
контроль за объектами;
контроль за результатами.
4. По регулярности:
системный;
нерегулярный;
специальный.
Контроль качества должен подтверждать выполнение заданных требований к продукции, включая в себя:
· входной контроль (материалы не должны использоваться в процессе без контроля; проверка входящего продукта должна соответствовать плану качества, закрепленным процедурам и может иметь различные формы);
· промежуточный контроль (организация должна иметь специальные документы, фиксирующие процедуру контроля и испытаний внутри процесса, и осуществлять этот контроль систематически);
· окончательный контроль (предназначен для выявления соответствия между фактическим конечным продуктом и тем, который предусмотрен планом по качеству; включает в себя результаты всех предыдущих проверок и отражает соответствие продукта необходимым требованиям);
· регистрация результатов контроля и испытаний (документы о результатах контроля и испытаний предоставляются заинтересованным организациям и лицам).
Особым видом контроля
являются испытания готовой продукции. И
· предварительные испытания
– испытания опытных образцов для определения
возможности приемочных испытаний;
· приемочные испытания – испытания опытных
образцов для определения возможности
их постановки на производство;
· приемо-сдаточные испытания – испытания
каждого изделия для определения возможности
его поставки заказчику;
· периодические испытания – испытания,
которые проводят 1 раз в 3-5 лет для проверки
стабильности технологии производства;
· типовые испытания – испытания серийных
изделий после внесения существенных
изменений в конструкцию или технологию.
Точность измерительного
и испытательного оборудования влияет
на достоверность оценки качества,
поэтому обеспечение его
Из нормативных документов,
регламентирующих метрологическую
деятельность, выделяют: Закон РФ о
единстве измерений и международный
стандарт ИСО 10012-1:1992 о подтверждении
метрологической пригодности
При управлении контрольным, измерительным и испытательным оборудованием организация должна:
· определить, какие измерения
должны быть сделаны, какими средствами
и с какой точностью;
· оформить документально соответствие
оборудования необходимым требованиям;
· регулярно проводить калибровку (проверку
делений прибора);
· определить методику и периодичность
калибровки;
· документально оформлять результаты
калибровки;
· обеспечить условия применения измерительной
техники с учетом параметров окружающей
среды;
· устранять неисправные или непригодные
контрольно-измерительные средства;
· производить регулировку оборудования
и программного обеспечения с помощью
только специально обученного персонала.
Прохождение контроля и испытаний
продукции должно подтверждаться наглядно
(например, с помощью этикеток, бирок,
пломб и т.д.). Те продукты, которые
не соответствуют критериям
Также необходимо определить специалистов, ответственных за проведение такого контроля и установить их полномочия.
Для принятия решения о контроле и организации процессов контроля могут иметь значение ряд критериев: его эффективность, эффект влияния на людей, задачи контроля и его границы (рис.1).
Рис. 1. Основные составляющие критерия для решения о контроле
Система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.
В рыночных условиях хозяйствования существенно возрастает роль служб контроля качества продукции предприятий в обеспечении профилактики брака в производстве, усиливается их ответственность за достоверность и объективность результатов осуществляемых проверок, недопущение поставки потребителям продукции низкого качества.
Необходимость первоочередного совершенствования деятельности служб технического контроля предприятий определяется их особым местом в производственном процессе. Так, непосредственная близость к контролируемым объектам, процессам и явлениям (во времени и пространстве) создает работникам контрольных служб наиболее благоприятные условия для следующего:
разработки оптимальных планов контроля, основанных на результатах длительного наблюдения, анализа и обобщения информации о качестве исходных компонентов готовой продукции, точности оборудования, качестве инструмента и оснастки, стабильности технологических процессов, качестве труда исполнителей и других факторах, оказывающих непосредственное влияние на качество продукции;
предупреждения брака
и обеспечения активного
своевременного проведения в необходимом объеме всех предусмотренных контрольных операций;
целенаправленного оперативного
изменения условий
Необходимо подчеркнуть, что контроль качества, осуществляемый соответствующими подразделениями предприятий, является первичным (предшествующим во времени) по отношению к контролю со стороны других субъектов управления качеством. Это обстоятельство свидетельствует о необходимости первоочередного совершенствования деятельности служб технического контроля на предприятиях. На рис.2 показан типовой состав структурных подразделений отдела технического контроля (ОТК) крупного предприятия.
Операции контроля качества – неотъемлемая составная часть технологического процесса производства изделий, а также их последующей упаковки, транспортировки, хранения и отгрузки потребителям. Без проведения работниками контрольной службы предприятия (цеха, участка) необходимых проверочных операций в процессе производства изделий или по завершении отдельных этапов их обработки последние не могут считаться полностью изготовленными, потому не подлежат отгрузке покупателям. Именно это обстоятельство определяет особую роль служб технического контроля.
Рис.2. Структурные подразделения ОТК
Службы технического контроля
функционируют в настоящее
На некоторых предприятиях
требовательность и объективность
работников технического контроля при
приемке изготовленной
Обнаружение многих дефектов изделий лишь потребителями продукции свидетельствует о неудовлетворительной работе служб технического контроля предприятий и, в частности, об отсутствии необходимой заинтересованности и ответственности персонала контролирующих подразделений в полном выявлении брака на обслуживаемых участках производства.
В структуре служб контроля качества продукции многих предприятий в основном присутствуют подразделения, обеспечивающие технические и технологические аспекты контроля качества. При этом недостаточно развиты организационно-экономические и информационные функции отделов и управлений технического контроля. На многих предприятиях в работе названных подразделений имеются такие проблемы и недостатки, как:
низкая пропускная способность
контрольных служб и
недостоверность результатов
контроля;
низкая требовательность и субъективизм
в оценке качества продукции;
слабая техническая вооруженность и недостатки
метрологического обеспечения;
несовершенство методик измерений, дублирование
и параллелизм в работе по оценке качества;
относительно низкая заработная плата
работников служб контроля качества продукции
предприятий;
недостатки в системах премирования персонала
контрольных служб, приводящие к не заинтересованности
в полном и своевременном выявлении брака;
несоответствие квалификации контролеров
разряду выполняемых контрольных работ,
низкий образовательный уровень работников
ОТК предприятий.
Устранение отмеченных недостатков в работе служб технического контроля, препятствующих достижению высокой профилактичности, достоверности и объективности проверок, может оказывать разностороннее положительное влияние на процессы формирования и оценки качества изделий.
Во-первых, технический контроль, направленный на предупреждение разбалансированности производственных процессов и возникновение отклонений от требований, установленных к качеству изделий, способствует профилактике брака, его обнаружению на наиболее ранних стадиях технологических процессов и оперативному устранению с минимальными затратами ресурсов, что, несомненно, приводит к повышению качества выпускаемой продукции, росту эффективности производства.