Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 19:31, практическая работа
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: научиться разрабатывать документацию HACCP.
Основные этапы разработки СМБПП (системы менеджмента безопасности пищевой продукции):
1. Организовать команду HACCP.
2. Описать продукт.
3. Определить предполагаемое использование продукта.
4. Построить блок-схему производства.
5. Идентифицировать опасности и оценить риски.
6. Определить ККТ (критические контрольные точки).
Определить мониторинг ККТ и корректирующих действий.
ККТ 3 (Хранение готовой продукции) лежит в области допустимого риска, потому что:
6. Определение мониторинга ККТ и корректирующих действий
Коррекция
Корректирующие действия - действие, предпринятое для устранения причин существующего несоответствия, дефекта или другой нежелательной ситуации с тем, чтобы предотвратить их повторное возникновение.
Предупреждающие действия
ВЫВОД: в результате работы мною был приобретен навык разработки документации системы менеджмента безопасности пищевой продукции на примере группы продуктов – пресервы рыбные.
ЛИТЕРАТУРА
Таблица 1. Рабочий лист ХАССП
№ ККТ |
Операция |
Опасный фактор |
Мера контроля |
Критические пределы |
Мониторинг |
Корр. действие |
Записи |
Валидация контроля | |||
ЧТО |
КАК |
КОГДА |
КТО | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
1 |
Рыба – сырец
|
Тяжелые металлы,радионуклеиды, токсины. паразиты |
Сертификат от поставщика |
Согласно действующим требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01 |
Сертификат проведенного анализа |
Присутствует на каждую партию |
Партия |
лаборант |
Браковка партии |
Сертификаты |
Выборочный контроль образцов |
2 |
Рыба соленая |
Тяжелые металлы,радионуклеиды, токсины. |
Сертификат от поставщика |
Согласно действующим требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01 |
Сертификат проведенного анализа |
Приходит на каждую партию |
Партия |
лаборант |
Браковка партии |
Сертификаты |
Выборочный контроль образцов |
3 |
Вода питьевая |
Химикаты |
анализы, проводимые поставщиком (водопроводной воды) |
В соответствии с требованиями СанПиН |
Результаты анализа |
Запросить у поставщика |
Регулярно |
лаборант |
Доработка продукции. Отзыв партии |
Результаты анализов |
Выборочный контроль образцов |
4 |
Рыба мороженая |
Тяжелые металлы,радионуклеиды, токсины. |
Сертификат от поставщика |
Согласно действующим требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01 |
Сертификат проведенного анализа |
Приходит на каждую партию |
Партия |
лаборант |
Браковка партии |
Сертификаты |
Выборочный контроль образцов |
5 |
Разделка и мойка |
Микроорганизмы при контакте с человеком. |
Наличие мед. Книжки. |
Согласно действующим требованиям |
Отслеживание состояния |
Регулярно |
технолог |
Обучение персонала |
Отслеживание состояния | ||
6 |
Приготовление тузлука |
Патогены. Микробы Остаточные кол-ва дез. растворов. |
Обработка и дезинфекция емкостей |
Согласно действующим требованиям СанПиН 2.3.4.050-96 |
Сертификат проведенного анализа |
Приходит на каждую партию |
Партия |
Браковка партии |
Сертификаты |
Виз.контроль оборудования, сан-гиг.анализ . Соблюдение тех-х режимов. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
7 |
Приготовление посольных емкостей |
Токсины из-за грязного оборудования. Микробы. |
Чистка и дезинфекция |
Строгое следование программе |
Применение программы |
Проверить применение |
При каждом применении |
КК** |
Повторить программу |
Сертификаты применения |
Виз. контроль обор., сан-гиг-ий анализ (лабор. набор) |
8 |
Посол рыбы |
Токсины из-за грязного оборудования. Микробы при контакте с чел. |
Чистка.Использование |
Строгое следование Технологическим режимам |
Применение программы |
Проверить применение |
При каждом применении |
Повторить программу |
Сертификаты применения |
Виз.контроль обор., сан-й анализ . Соблюдение тех-х режимов. | |
9 |
Подготовка пряных смесей |
Токсины из-за грязного оборудования. Микробы. |
Чистка и дезинфекция |
Строгое следование программе дезинфекции |
Применение программы |
Проверить применение |
При каждом применении |
Повторить программу |
Сертификаты применения |
||
10 |
Приготовление уксусносолевой заливки |
Токсины из-за грязного оборудования |
Чистка и дезинфекция |
Строгое следование программе дезинфекции |
Применение программы |
Проверить применение |
При каждом применении |
Пользователь |
Повторить программу |
Форма проведения дезинфекции |
|
11 |
Хранение сырья |
Развитие микроорганизмов, паразитов. |
Чистка и дезинфекция |
Строгое следование программе дезинфекции |
Применение программы |
Проверить применение |
При каждом применении |
Пользователь |
Повторить программу |
Форма проведения дезинфекции |
Виз. контроль обор., сан.-гигиен. анализ (лабор. набор) |
12 |
Сортирование и разделка рыбы |
Микроорганизмы, БГКП при контакте с человеком. |
Чистка и дезинфекция |
Строгое следование программе дезинфекции |
Применение программы |
Проверить применение |
При каждом применении |
Пользователь |
Повторить программу |
Форма проведения дезин- фекции |
Виз. контроль обор., сан.- гигиен. анализ (лабор. набор) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
Фасование |
Микроорганизмы, БГКП при контакте с человеком |
Строгое следование программе дезинфекции |
Наличие мед. книжки |
Визуальный контроль |
Каждый раз |
специалист |
Дополнительная обработка |
Листок из самописца |
Визуальный контроль оборудования | |
14 |
Укупоривание тары |
Выживание патогенов. Посторонние примеси. |
Визуальный контроль |
Самописец температуры / времени |
Визуальный контроль |
Каждый раз |
специалист |
Дополнительная обработка |
Листок из самописца |
Регулярный отбор проб | |
15 |
Созревание |
Перекрестное заражение патогенами |
Проверить Режим созревания. |
От 0 до -8 температурный режим |
Самописец температуры / времени |
Визуальный контроль |
Каждый раз |
специалист |
Дополнительная обработка |
Листок из самописца |
|
16 |
Хранение пресервов |
Развитие микроорганизмов |
Соблюдать темпер-й режим. |
Строгое следование программе дезинфекции |
Применение программы |
Проверить применение |
При каждом применении |
специалист |
Повторить программу |
Сертификаты применения |
Аудит хранящихся упаковок |
* Допустимые уровни по СанПиН 2.3.2.1078-01 или другому нормативному документу.