Режимы и способы хранения зерновых масс на примере ЗАО «Коноваловское» Макушинского района Курганской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 13:59, курсовая работа

Краткое описание

Продукты питания, вырабатываемые из зерна злаковых растений (печеный хлеб, крупа, макаронные и другие изделия из муки), являются составной частью пищи человека. Огромное значение в жизни человека имеют зерна и семена злаковых растений. Исследование мирового потребления продовольствия показывает, что около 50% белков, 70% углеводов и 15% жиров приходится на долю зерна и семян. Кроме того, они являются необходимым концентрированным кормовым средством и, в некоторой степени, техническим сырьем.

Содержание

Введение 3
Характеристика хозяйства 4
Подготовка зерна к хранению (сушка,очистка,вентилирование, формирование партий зерна на току с учетом его качества) 5
Режимы хранения зерновых масс (хранение в сухом состоянии,
в охлажденном состоянии и без доступа воздуха) 10
Временные хранилища для зерна (бурты и траншеи) 14
Основные типы хранилищ для зерна (типовые зерносклады и
элеваторы) 16
Размещение зерна в хранилищах и наблюдение за ними 18
Учет хранящихся фондов зерна 21
Выводы и предложения 24
Список используемой литературы 25

Вложенные файлы: 1 файл

tex.doc

— 170.50 Кб (Скачать файл)

Для выявления наличия  зерновой массы, излишков или недостач на предприятии и в целом по системе заготовок проводят инвентаризацию с обязательным взвешиванием остатков.

Например, влажность зерна  и семян, оприходованных при хранении, может быть одной, а при отпуске  другой – больше или меньше, что  отражается и на общей массе партии. Изменяется масса партий и в результате очистки.

После поправок массы, связанных  с изменением качества, образующиеся недостачи списываются в пределах нормы естественной убыли, предусматривающей потери в результате механического распыла и дыхания зерна.

Эта норма применяется  как контрольная и предельная только в тех случаях, когда при  инвентаризации или при проверке фактического наличия зерновых масс, хранящихся на предприятии, будет установлено  уменьшение их массы, не вызываемое изменением качества. При хранении партий зерна более года за каждый последующий год хранения норма естественной убыли составляет 0,04%, или соответственно по числу месяцев.

Практика показала, что  на предприятии зерновые хранят на научных основах и своевременно применяют технологические и организационные меры к предотвращению потерь в массе и качестве, эти потери бывают минимальные.

 

Дата

Приход, кг

Влаж-

ность, %

Сорная

примесь,%

Расход, кг

Влаж-

ность, %

Сорная

примесь,%

Остаток на 1-е  число следующего месяца

Август

1289000

16

0,5

     

1289000

Сентябрь

2120000

16

1,0

     

3409000

Октябрь

2006000

15

0,5

     

5415000

Ноябрь

           

5415000

Декабрь

           

5415000

Январь

           

5415000

Февраль

     

1000000

14

1,0

4415000

Март

     

1638050

15

0,5

2776950

Апрель

           

2776950

Май

     

1217200

15

0,5

1559750

Июнь 

           

1559750

Июль

           

1559750

Август

     

1289000

15

0,5

------

Всего

5415000

   

5144250

   

∑41006150


Недостача в размере 270750 кг оправдывается следующими показателями:

  1. Снижение влажности и количества сорной примеси.

а)  Определение средневзвешенной влажности по приходу.

1289000 * 16 = 20624000

2120000 * 16 = 33920000

2006000 * 15 = 30090000

                         84634000

84634000 / 5415000 = 15,6%

 

б)  Определение средневзвешенной влажности по расходу.

1000000 * 14 = 14000000

1638050 * 15 = 24570750

1217200 * 15 = 18258000

1289000 * 15 = 19335000

                         76163750

76163750 / 5144250 = 14,8%

 

в)  Определение средневзвешенной сорной примеси по приходу.

1289000 * 0,5 = 644500

2120000 * 1,0 = 2120000

2006000 * 1,0 = 2006000

                           4770500

4770500 / 5415000 = 0,9%

 

г) Определение средневзвешенной сорной примеси по расходу.

1000000 * 1,0 = 1000000

1638050 * 0,5 = 819025

1217200 * 0,5 = 608600

1289000 * 0,5 = 644500

                           3072125

3072125 / 5144250 = 0,59%

 

д) Убыль в массе  за счет снижения влажности

100 (15,6-14,8) / (100-14,8) = 0,93

 

е) Убыль в массе  за счет снижения сорной примеси

(0,9-0,59)*(100-0,93) / (100-0,59) = 0,3

 

5415000 * 0,93 / 100 = 50359,5 кг

5415000 * 0,3 / 100 = 16245 кг

 

За счет снижения влажности  и сорной примеси можно списать

270750 – (50359,6 + 16245) = 204145,5 кг

Остается недостача  в размере 204145,5 кг

 

2.  а) Определение  среднего срока хранения.

41006150 / 5415000 = 7,6 мес

 

б) Определение норм естественной убыли.

а) = 0,09

б) = 0,12 – 0,09 = 0,03

в) = 7,6 – 6 = 1,6

г) = 12 – 6 = 6

 

Х = 0,03 * 1,6 / 100 + 0,09 = 0,09%

 

5144250 * 0,09 / 100 = 4654,5 кг

 

204145,5 – 4654,5 = 199491 –  неоправданные потери.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Выводы и предложения

 

За последние годы в нашем хозяйстве осуществлены мероприятия по превращению хлебоприемных пунктов в высокомеханизированные предприятия, обеспечивающие бесперебойный прием зерна от колхозов и товариществ, его обработку в процессе приема и полную сохранность.

На пунктах приема зерна были созданы комплексно- механизированные поточные технологические линии для приема, обработки и отгрузки зерна на базе элеваторов, сушильно-очистительных, привязанных к механизированным складам с мощным транспортным, очистительным и сушильным оборудованием.

Большое внимание было уделено  оборудованию складов установками  для активного вентилирования зерна. Это позволяет некоторое время  хранить сырое и влажное зерно  до просушки без риска ухудшить его  качество и обеспечивает сохранность засыпанного в склады свежеубранного зерна.

Внедрение поточной технологии позволяет успешно справляться  с возросшими объемами работ по приему, обработке и отгрузке зерна, сократить простои железнодорожных вагонов и автомобилей.

Наряду с этим необходимо ставить перед собой следующие задачи: сохранение зерновой массы и семян без потерь в массе или с минимальными потерями, хранение зерна без ухудшения его качества с соблюдением всех правил технологии хранения, повышение качества зерновых масс при хранении, сокращение затрат труда и средств на единицу массы хранящегося зерна при наилучшем сохранении его количества и качества, привлечение более квалифицированных и опытных работников, знающих свое дело – современный специалист по хранению зерна должен иметь разностороннюю подготовку как в области биологических, так и технических дисциплин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Список литературы

 

 

1.  Горелова Е.И. «Основы хранения  зерна». Москва: Агропромиздат,1986.

 

2.  Демин Г.С., Павловский Г.Г., Теленгатор М.А., Цециновский В.М.

     «Очистка зерна на  хлебоприемных предприятиях». Издательство  «Колос»,

     Москва, 1968.

 

   3.  Карпов Б.А.  «Технология послеуборочной обработки  и хранения зерна».                                                                      

   Москва: Агропромиздат, 1987.

 

4.  Мельник Б.Е. «Активное вентилирование  зерна». Москва: Агропромиздат,

     1986.

 

5.  Мельник Б.Е. «Технико-экономическая  эффективность вентилирования

     зерна». Москва «Колос». 1975.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            

 

 

 

 

 

 

 

 






Информация о работе Режимы и способы хранения зерновых масс на примере ЗАО «Коноваловское» Макушинского района Курганской области