Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 13:59, курсовая работа
Продукты питания, вырабатываемые из зерна злаковых растений (печеный хлеб, крупа, макаронные и другие изделия из муки), являются составной частью пищи человека. Огромное значение в жизни человека имеют зерна и семена злаковых растений. Исследование мирового потребления продовольствия показывает, что около 50% белков, 70% углеводов и 15% жиров приходится на долю зерна и семян. Кроме того, они являются необходимым концентрированным кормовым средством и, в некоторой степени, техническим сырьем.
Введение 3
Характеристика хозяйства 4
Подготовка зерна к хранению (сушка,очистка,вентилирование, формирование партий зерна на току с учетом его качества) 5
Режимы хранения зерновых масс (хранение в сухом состоянии,
в охлажденном состоянии и без доступа воздуха) 10
Временные хранилища для зерна (бурты и траншеи) 14
Основные типы хранилищ для зерна (типовые зерносклады и
элеваторы) 16
Размещение зерна в хранилищах и наблюдение за ними 18
Учет хранящихся фондов зерна 21
Выводы и предложения 24
Список используемой литературы 25
Для выявления наличия зерновой массы, излишков или недостач на предприятии и в целом по системе заготовок проводят инвентаризацию с обязательным взвешиванием остатков.
Например, влажность зерна и семян, оприходованных при хранении, может быть одной, а при отпуске другой – больше или меньше, что отражается и на общей массе партии. Изменяется масса партий и в результате очистки.
После поправок массы, связанных с изменением качества, образующиеся недостачи списываются в пределах нормы естественной убыли, предусматривающей потери в результате механического распыла и дыхания зерна.
Эта норма применяется как контрольная и предельная только в тех случаях, когда при инвентаризации или при проверке фактического наличия зерновых масс, хранящихся на предприятии, будет установлено уменьшение их массы, не вызываемое изменением качества. При хранении партий зерна более года за каждый последующий год хранения норма естественной убыли составляет 0,04%, или соответственно по числу месяцев.
Практика показала, что на предприятии зерновые хранят на научных основах и своевременно применяют технологические и организационные меры к предотвращению потерь в массе и качестве, эти потери бывают минимальные.
Дата |
Приход, кг |
Влаж- ность, % |
Сорная примесь,% |
Расход, кг |
Влаж- ность, % |
Сорная примесь,% |
Остаток на 1-е число следующего месяца |
Август |
1289000 |
16 |
0,5 |
1289000 | |||
Сентябрь |
2120000 |
16 |
1,0 |
3409000 | |||
Октябрь |
2006000 |
15 |
0,5 |
5415000 | |||
Ноябрь |
5415000 | ||||||
Декабрь |
5415000 | ||||||
Январь |
5415000 | ||||||
Февраль |
1000000 |
14 |
1,0 |
4415000 | |||
Март |
1638050 |
15 |
0,5 |
2776950 | |||
Апрель |
2776950 | ||||||
Май |
1217200 |
15 |
0,5 |
1559750 | |||
Июнь |
1559750 | ||||||
Июль |
1559750 | ||||||
Август |
1289000 |
15 |
0,5 |
------ | |||
Всего |
5415000 |
5144250 |
∑41006150 |
Недостача в размере 270750 кг оправдывается следующими показателями:
а) Определение средневзвешенной влажности по приходу.
1289000 * 16 = 20624000
2120000 * 16 = 33920000
2006000 * 15 = 30090000
84634000
84634000 / 5415000 = 15,6%
б) Определение средневзвешенной влажности по расходу.
1000000 * 14 = 14000000
1638050 * 15 = 24570750
1217200 * 15 = 18258000
1289000 * 15 = 19335000
76163750
76163750 / 5144250 = 14,8%
в) Определение средневзвешенной сорной примеси по приходу.
1289000 * 0,5 = 644500
2120000 * 1,0 = 2120000
2006000 * 1,0 = 2006000
4770500
4770500 / 5415000 = 0,9%
г) Определение средневзвешенной сорной примеси по расходу.
1000000 * 1,0 = 1000000
1638050 * 0,5 = 819025
1217200 * 0,5 = 608600
1289000 * 0,5 = 644500
3072125
3072125 / 5144250 = 0,59%
д) Убыль в массе за счет снижения влажности
100 (15,6-14,8) / (100-14,8) = 0,93
е) Убыль в массе за счет снижения сорной примеси
(0,9-0,59)*(100-0,93) / (100-0,59) = 0,3
5415000 * 0,93 / 100 = 50359,5 кг
5415000 * 0,3 / 100 = 16245 кг
За счет снижения влажности и сорной примеси можно списать
270750 – (50359,6 + 16245) = 204145,5 кг
Остается недостача в размере 204145,5 кг
2. а) Определение среднего срока хранения.
41006150 / 5415000 = 7,6 мес
б) Определение норм естественной убыли.
а) = 0,09
б) = 0,12 – 0,09 = 0,03
в) = 7,6 – 6 = 1,6
г) = 12 – 6 = 6
Х = 0,03 * 1,6 / 100 + 0,09 = 0,09%
5144250 * 0,09 / 100 = 4654,5 кг
204145,5 – 4654,5 = 199491 – неоправданные потери.
Выводы и предложения
За последние годы в нашем хозяйстве осуществлены мероприятия по превращению хлебоприемных пунктов в высокомеханизированные предприятия, обеспечивающие бесперебойный прием зерна от колхозов и товариществ, его обработку в процессе приема и полную сохранность.
На пунктах приема зерна были созданы комплексно- механизированные поточные технологические линии для приема, обработки и отгрузки зерна на базе элеваторов, сушильно-очистительных, привязанных к механизированным складам с мощным транспортным, очистительным и сушильным оборудованием.
Большое внимание было уделено оборудованию складов установками для активного вентилирования зерна. Это позволяет некоторое время хранить сырое и влажное зерно до просушки без риска ухудшить его качество и обеспечивает сохранность засыпанного в склады свежеубранного зерна.
Внедрение поточной технологии позволяет успешно справляться с возросшими объемами работ по приему, обработке и отгрузке зерна, сократить простои железнодорожных вагонов и автомобилей.
Наряду с этим необходимо ставить перед собой следующие задачи: сохранение зерновой массы и семян без потерь в массе или с минимальными потерями, хранение зерна без ухудшения его качества с соблюдением всех правил технологии хранения, повышение качества зерновых масс при хранении, сокращение затрат труда и средств на единицу массы хранящегося зерна при наилучшем сохранении его количества и качества, привлечение более квалифицированных и опытных работников, знающих свое дело – современный специалист по хранению зерна должен иметь разностороннюю подготовку как в области биологических, так и технических дисциплин.
Список литературы
1. Горелова Е.И. «Основы
2. Демин Г.С., Павловский Г.Г., Теленгатор М.А., Цециновский В.М.
«Очистка зерна на
хлебоприемных предприятиях».
Москва, 1968.
3. Карпов Б.А.
«Технология послеуборочной
Москва: Агропромиздат, 1987.
4. Мельник Б.Е. «Активное
1986.
5. Мельник Б.Е. «Технико-
зерна». Москва «Колос». 1975.