Тест по дисциплине "Управление качеством"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2014 в 22:56, тест

Краткое описание

Работа содержит тестовые задания по дисциплине "Управление качеством".

Вложенные файлы: 1 файл

управление качеством.docx

— 43.15 Кб (Скачать файл)

1 . Материализованный результат  процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами, полученный в определенном месте  за определенный интервал времени  и предназначенный для использования  потребителями в целях удовлетворения  их потребностей как общественного, так и личного характера –  это 
Продукт 
 
2 Причина, конкретная движущая сила процесса создания продукции, способная улучшить один или несколько показателей качества продукции 
Фактор повышения качества продукции 
 
3. К техническим факторам, влияющим на качество продукции, относятся 
Состояние технической документации 
 
4 Установление необходимого уровня качества продукции на основе анализа лучших научно-технических достижений в нашей стране и за рубежом для удовлетворения потребностей с наименьшими затратами происходит на стадии 
Исследования и проектирования 
 
5. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих её качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям её создания и эксплуатации или потребления 
Показатель качества продукции 
 
6. Формирование уровня качества, соответствующего высшей категории качества, современным достижениям и прогнозу общественных потребностей на период производства продукции, а также подготовка комплекта научно-технической документации для изготовления, обращения, потребления и эксплуатации, при соблюдении установленных экономических показателей является целью управления на стадии 
Исследования и проектирования 
 
7. Показатели, характеризующие свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения, называют 
Показателями назначения 
 
8. На пятом этапе развития документированных систем качества реализуется основной принцип 
Качество фирмы 
 
9. К группе методов определения значений показателей качества продукции в зависимости от способа получения информации относятся 
Регистрационный 
 
Органолептический 
 
10 Состояние объекта, при котором он соответствует всем требованиям научно-технической и конструкторской документации называется 
Исправным состоянием 
 
11. Деятельность по установлению правил, общих принципов, характеристик, рассчитанных для многократного использования на добровольной основе, направленная на достижение упорядоченности и повышение конкурентоспособности в области производства и оборота продукции, выполнения работ и оказания услуг 
Стандартизация 
 
12. Объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении – это 
Свойство продукции 
 
13. Обстоятельства, обстановка, среда, в которых действует фактор повышения качества продукции – это 
Условие повышения качества продукции 
 
14. К организационным факторам, влияющим на качество продукции, относятся 
Обеспеченность материалами, сырьем 
 
15 . Качество продукции обеспечивается и определяется качеством нормативно-технической документации на изготовление продукции, качеством оборудования, оснастки, инструменты, получаемого сырья, материалов, комплектующих на стадии 
Изготовления 
 
16. Для первого этапа развития документированных систем качества характерно 
Качество продукции, как соответствие стандартам 
 
17. Совокупность показателей качества продукции по характеризуемым свойствам, нормативно принятая для оценки уровня качества этой продукции - это 
 
Номенклатура показателей качества продукции 
 
18. Производство продукции в соответствии с плановым заданием и с уровнем качества, сформированным на этапе исследования и проектирования, а также повышение качества продукции на основе опыта или эксплуатации путем улучшения свойств продукции и совершенствования технологии производства при соблюдении установленных экономических показателей является целью управления на стадии 
Изготовления 
 
19. Показатели, характеризующие свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования, называют 
 
Показателями надежности 
 
20. К группе методов определения значений показателей качества продукции в зависимости от источника информации относятся 
Экспертный 
Социологический 
 
21. Состояние объекта, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствует всем требованиям научно-технической и конструкторской документации называется 
Работоспособным состоянием 
 
22. Деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям 
Оценка уровня качества продукции 
Сертификация 
 
23. Совокупность свойств продукции, обуславливающая ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением – это 
Качество 
 
24Для четвертого этапа развития документированных систем качества характерна система взаимоотношений с поставщиками в виде 
Сотрудничества, сертификации по ISO9000, оценки поставщиков 
 
25. Действие или сумма действий, изменяющих фактор или условия повышения качества продукции, в которых действует фактор повышения качества продукции 
Мероприятия по повышению качества продукции 
 
26К экономическим факторам, влияющим на качество продукции, относятся 
 
Величина заработной платы 
 
27Поддержание качества изготовленной продукции производится на стадиях 
 
Обращения и реализации 
Эксплуатации и потребления 
 
28. По стадии определения показатели качества продукции бывают 
Производственные показатели 
 
29Создание необходимых условий для сохранения свойств продукции при ее складировании, транспортировке и сбыте, в соответствии с установленными плановыми заданиями, стандартами и техническими условиями является целью управления на стадии 
Обращения и реализации 
 
30. Показатели, характеризующие уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукта, называют 
 
Экологическими показателями 
 
31. Метод определения значений показателей качества продукции, основанный на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств 
Измерительный 
 
32Для второго этапа развития документированных систем качества характерно 
 
Качество продукции, как соответствие стандартам и стабильность процессов 
 
33 Состояние объекта, при котором его дальнейшее применение по назначению недопустимо или нецелесообразно, либо восстановление его исправного или работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно называется 
Предельным состоянием 
 
34Совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы в целом 
Система сертификации 
 
35 Совокупность управляющих органов и объектов управления, взаимодействующих с помощью материально-технических и информационных средств при управлении качеством продукции 
Система управления качеством продукции 
 
36 К социальным факторам, влияющим на качество продукции 
Состояние воспитательной работы 
 
37 По способу выражения показатели качества продукции бывают 
Показатели, выраженные в стоимостных единицах 
 
38. Забота о безотказной и эффективной работе выпущенных изделий является целью управления на стадии 
Эксплуатации и потребления 
 
39. Показатели, характеризующие особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека (обслуживающего персонала) при эксплуатации или потреблении продукции, монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании и т.д., называются 
Показателями безопасности 
 
40Для первого этапа развития документированных систем качества характерна система мотивации в виде 
 
Штрафов 
 
41 Метод определения значений показателей качества продукции, основанный на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат 
Регистрационный 
 
42Событие, заключающееся в нарушении исправного состояния объекта при сохранении его работоспособного состояния – это 
Повреждение 
 
 
43Документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям 
Сертификат 
 
44Установление, обеспечение и поддержание оптимального уровня качества продукции при ее разработке, изготовлении, хранении, транспортировке, эксплуатации и потреблении 
Управление качеством продукции 
 
45 Вид изготавливаемой продукции и серийность ее производства, качество средств измерений и контроля относятся к 
Техническим факторам, влияющим на качество продукции 
Организационным факторам, влияющим на качество продукции 
Экономическим факторам, влияющим на качество продукции 
Социальным факторам, влияющим на качество продукции 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
По числу характеризуемых свойств показатели качества продукции бывают 
Комплексные показатели 
Эксплуатационные показатели 
Обобщенные показатели 
Единичные показатели 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Степень соответствия технико-экономических параметров, закладываемых в продукцию, его аналогичным параметрам лучших научно-технических достижений в нашей стране и за рубежом является критерием оценки качества продукции на стадии 
Исследования и проектирования 
Изготовления 
Обращения и реализации 
Эксплуатации и потребления 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Для третьего этапа развития документированных систем качества характерно 
Качество как удовлетворение требований и потребностей общества, владельцев (акционеров), потребителей и служащих 
Качество продукции, как соответствие стандартам и стабильность процессов 
Качество продукции, процессов, деятельности как соответствие рыночным требованиям 
Качество продукции, как соответствие стандартам 
Качество как удовлетворение требований и потребностей потребителей и служащих 
Нет правильного ответа 
Показатели, характеризующие свойства изделия, отражающие его техническое совершенство по уровню или степени потребляемого им сырья, материалов, топлива, энергии, называют 
Показателями стандартизации и унификации 
Патентно-правовыми показателями 
Показателями технологичности 
Показателями экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Метод определения значений показателей качества продукции, основанный на использовании информации, получаемой с помощью теоретических или эмпирических зависимостей 
Измерительный 
Регистрационный 
Расчетный 
Органолептический 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния объекта – это 
Повреждение 
Поломка 
Дефект 
Отказ 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям 
Стандарт 
Знак соответствия 
Сертификат 
Знак качества 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
В системе управления качеством процессы, от которых зависит качество продукции и на которые направлен процесс управления 
Управление качеством продукции 
Система управления качеством продукции 
Объект управления 
Оценка уровня качества продукции 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Проведение соревнований, жилищно-бытовые условия, организация отдыха во внерабочее время относятся к 
Техническим факторам, влияющим на качество продукции 
Организационным факторам, влияющим на качество продукции 
Экономическим факторам, влияющим на качество продукции 
Социальным факторам, влияющим на качество продукции 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
По месту в оценке уровня качества показатели качества продукции бывают 
Базовые показатели 
Прогнозируемые показатели 
Интегральные показатели 
Показатели, выраженные в стоимостных единицах 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Для второго этапа развития документированных систем качества характерна система обучения персонала в виде 
Обучения TQC 
Тотального обучения TQM, ISO9000 
Профессионального обучения 
Обучения статистическим методам 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Степень соответствия фактических технико-экономических параметров изготовленного изделия его аналогичным параметрам, заложенным в проектной документации, является критерием оценки качества продукции на стадии 
Исследования и проектирования 
Изготовления 
Обращения и реализации 
Эксплуатации и потребления 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Показатели, характеризующие свойства продукции, обуславливающие оптимальное распределение затрат, материалов, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции, называют 
Показателями стандартизации и унификации 
Патентно-правовыми показателями 
Показателями экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии 
Показателями технологичности 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Метод определения значений показателей качества продукции, основанный на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятий органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса 
Измерительный 
Регистрационный 
Расчетный 
Органолептический 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям – это 
Повреждение 
Поломка 
Дефект 
Отказ 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг 
Знак соответствия 
Стандарт 
Сертификат 
Патент 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей – это 
Качество 
Оценка уровня качества продукции 
Уровень качества продукции 
Показатель качества продукции 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Организация информационного обеспечения, научная организация труда, культура производства, организация питания и отдыха относятся к 
Техническим факторам, влияющим на качество продукции 
Организационным факторам, влияющим на качество продукции 
Экономическим факторам, влияющим на качество продукции 
Социальным факторам, влияющим на качество продукции 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Для четвертого этапа развития документированных систем качества характерно 
Качество как удовлетворение требований и потребностей общества, владельцев (акционеров), потребителей и служащих 
Качество продукции, как соответствие стандартам и стабильность процессов 
Качество продукции, процессов, деятельности как соответствие рыночным требованиям 
Качество продукции, как соответствие стандартам 
Качество как удовлетворение требований и потребностей потребителей и служащих 
Нет правильного ответа 
К показателям надежности относятся 
Показатели безотказности 
Показатели функциональной и технической эффективности 
Показатели патентной чистоты 
Показатели состава и структуры 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Соответствие показателей качества изделия показателям, зафиксированным в технической документации, сопровождающей изделие, является критерием оценки качества продукции на стадии 
Исследования и проектирования 
Изготовления 
Обращения и реализации 
Эксплуатации и потребления 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Показатели, характеризующие степень использования в продукции стандартных и унифицированных составных частей, а также уровень ее унификации по сравнению с другими изделиями, называют 
Патентно-правовыми показателями 
Показателями экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии 
Показателями технологичности 
Показателями стандартизации и унификации 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Метод оценки качества продукции, основанный на сопоставлении единичных показателей ее качества, при этом для каждого из показателей рассчитываются относительные показатели качества 
Дифференциальный 
Экспертный 
Комплексный (Интегральный) 
Смешанный 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Этапами проведения сертификации являются 
Выбор испытательной лаборатории или центра 
Стопроцентный контроль 
Испытания образца продукции и оценка заводского управления качеством с последующим контролем на основе надзора за заводским управлением качества и испытаний образцов, полученных с завода и открытого рынка 
Отбор, идентификация образцов (проб) 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
К патентно-правовым относятся 
Показатели ремонтопригодности 
Конструктивные показатели 
Показатели территориального распространения 
Показатели стандартизации и унификации 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Совокупность операций, включающих выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сравнение их с базовыми значениями соответствующих показателей – это 
Качество 
Оценка уровня качества продукции 
Уровень качества продукции 
Показатель качества продукции 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Для третьего этапа развития документированных систем качества характерна система взаимоотношений с потребителями в виде 
Приемочного контроля, инспекции, аудита потребителя 
Сертификации и самооценки 
Сертификации и аудита потребителя 
Приемочного контроля 
Статистического приемочного контроля 
Нет правильного ответа 
Формы оплаты труда, соотношение между качеством, ценой и себестоимостью продукции относятся к 
Техническим факторам, влияющим на качество продукции 
Организационным факторам, влияющим на качество продукции 
Экономическим факторам, влияющим на качество продукции 
Социальным факторам, влияющим на качество продукции 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Метод оценки уровня качества продукции, основанный на сопоставлении комплексных показателей качества оцениваемого и базового образцов продукции 
Дифференциальный 
Экспертный 
Комплексный (Интегральный) 
Смешанный 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
К показателям назначения относятся 
Классификационные показатели 
Показатели долговечности 
Показатели сохраняемости 
Показатели патентной защиты 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Соответствие показателей качества изделия показателям, зафиксированным в технической документации, сопровождающей изделие, т.е. тем реальным потребностям, для удовлетворения которых оно создавалось, является критерием оценки качества продукции на стадии 
Исследования и проектирования 
Изготовления 
Обращения и реализации 
Эксплуатации и потребления 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Показатели, характеризующие степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту, называют 
Показателями стандартизации и унификации 
Показателями экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии 
Патентно-правовыми показателями 
Показателями технологичности 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
К схемам проведения сертификации третьей стороной относится 
Оценка заводского управления качеством 
Анализ полученных результатов испытаний, проверки производства и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия и лицензии на право использования Знака соответствия 
Составление программы и методики проведения сертификации данной продукции 
Проверка партий изделий 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Метод оценки уровня качества продукции, основанный на совместном применении единичных и комплексных показателей качества 
Дифференциальный 
Комплексный (Интегральный) 
Смешанный 
Экспертный 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Для пятого этапа развития документированных систем качества характерно 
Качество как удовлетворение требований и потребностей общества, владельцев (акционеров), потребителей и служащих 
Качество продукции, как соответствие стандартам и стабильность процессов 
Качество продукции, процессов, деятельности как соответствие рыночным требованиям 
Качество продукции, как соответствие стандартам 
Качество как удовлетворение требований и потребностей потребителей и служащих 
Нет правильного ответа 
Система технического контроля на производстве - это 
Система учета и анализа дефектов 
Корректирование значений параметров технологического процесса по результатам выборочного контроля контролируемых параметров для обеспечения необходимого уровня качества продукции 
Создание условий, при которых существенно снижается выпуск бракованной продукции 
Совокупность средств контроля и исполнителей, взаимодействующих с объектом контроля по правилам, установленным соответствующей документацией 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
По охвату операций контроля различают следующие виды технического контроля 
Пооперационный 
Групповой 
Предупредительный 
Производственный 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Производственный брак – это 
Брак, выявленный на предприятии в процессе производства до отправки продукции потребителям 
Брак, обнаруженный потребителем в процессе эксплуатации изделия 
Продукция, не соответствующая по качеству стандартам, ТУ и другой нормативно-технической документации 
Брак, который технически возможно и экономически целесообразно исправить в условиях предприятия 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
В зависимости от характера дефектов, допущенных при изготовлении изделия, производственный брак подразделяется на 
Внутренний 
Неисправимый (окончательный) 
Внешний 
Исправимый 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Статистическое регулирование технологических процессов – это 
Совокупность средств контроля и исполнителей, взаимодействующих с объектом контроля по правилам, установленным соответствующей документацией 
Создание условий, при которых существенно снижается выпуск бракованной продукции 
Корректирование значений параметров технологического процесса по результатам выборочного контроля контролируемых параметров для обеспечения необходимого уровня качества продукции 
Система учета и анализа дефектов 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
По назначению контроля различают следующие виды технического контроля 
Пооперационный 
Групповой 
Предупредительный 
Производственный 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Исправимым браком считается 
Брак, выявленный на предприятии в процессе производства до отправки продукции потребителям 
Брак, обнаруженный потребителем в процессе эксплуатации изделия 
Изделие, которые технически возможно и экономически целесообразно исправить в условиях предприятия 
Изделие, исправление которого технически невозможно или экономически нецелесообразно 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Методы контроля качества с разрушением материала (детали) - это 
Электромагнитный (вихревых токов) 
Химический 
Радиоволновый 
Металлографический 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Основная цель системы технического контроля 
Учет и анализ дефектов 
Создание условий, при которых существенно снижается выпуск бракованной продукции 
Операционный контроль деталей и сборочных единиц в процессе изготовления и испытаний 
Контроль средств технологического оснащения 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
По различным стадиям технологического процесса различают следующие виды технического контроля 
Предварительный 
Визуальный 
Метрологический 
Промежуточный (операционный) 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Внешним браком считается 
Изделие, которые технически возможно и экономически целесообразно исправить в условиях предприятия 
Изделие, исправление которого технически невозможно или экономически нецелесообразно 
Брак, выявленный на предприятии в процессе производства до отправки продукции потребителям 
Брак, обнаруженный потребителем в процессе эксплуатации изделия 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
По месту обнаружения дефектов производственный брак подразделяется на 
Внутренний 
Неисправимый (окончательный) 
Внешний 
Исправимый 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Функции системы технического контроля 
Входной контроль материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий 
Учет и анализ дефектов 
Приемочный контроль готовых изделий 
Создание условий, при которых существенно снижается выпуск бракованной продукции 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
По охвату объектов контроля различают следующие виды технического контроля 
Сплошной 
Выборочный 
Стационарный 
Летучий или скользящий 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Окончательным браком считаются 
Брак, выявленный на предприятии в процессе производства до отправки продукции потребителям 
Брак, обнаруженный потребителем в процессе эксплуатации изделия 
Изделие, которые технически возможно и экономически целесообразно исправить в условиях предприятия 
Изделие, исправление которого технически невозможно или экономически нецелесообразно 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Неразрушающий контроль качества бывает следующих видов 
Магнитный 
Электрический 
Спектральный 
Рентгено-структурный 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Оценка работы предприятия (цеха) по повышению качества осуществляется по следующим показателям 
По количественному 
По удельному весу потерь от брака в фактической себестоимости реализуемой продукции 
По качественному 
По повышению гарантийных сроков службы изделий и их надежности 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
По местонахождению контроля различают следующие виды технического контроля 
Стационарный 
Летучий или скользящий 
Статистический 
Инспекционный 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Внутренним браком считается 
Изделие, которые технически возможно и экономически целесообразно исправить в условиях предприятия 
Изделие, исправление которого технически невозможно или экономически нецелесообразно 
Брак, выявленный на предприятии в процессе производства до отправки продукции потребителям 
Брак, обнаруженный потребителем в процессе эксплуатации изделия 
Все ответы верные 
Нет правильного ответа 
Статистический приемочный контроль качества продукции может проводиться по следующим признакам 
По качественному 
По наличию рекламаций и потерь у потребителя 
По альтернативному


Информация о работе Тест по дисциплине "Управление качеством"