Управление качеством и конкурентоспособностью продукции на внутреннем рынке (на примере ОАО «Хлебозавода № 1»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 01:25, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - на основании анализа деятельности предприятия и теоретических исследований, оценки инновационного потенциала и конкурентоспособности предприятия, разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности на основе инновационной деятельности.
Достижение поставленной цели реализуется с помощью следующих задач:
-количественный анализ конкурентоспособности предприятия;
-анализ инновационного потенциала предприятия;
-анализ основного конкурента предприятия.

Содержание

Введение.....................................................................................................................4
1 Понятие и сущность конкурентоспособности предприятия.........................6
2. Методы оценки конкурентоспособности………………………………………9
2.1. Показатели конкурентоспособности предприятия ОАО «Хлебозавод №1»………………………………………………………………………………...12
3. Основные направления повышения устойчивости ОАО «Хлебозавод № 1» в конкурентной среде………………………………………………..…….……..16
3.1 Резервы повышения конкурентоспособности продукции (услуг)…..….…………………………………………………………………….16
3.2 Мероприятия по росту устойчивости ОАО «Хлебозавода № 1» в конкурентной среде………………………………………………………………21
Заключение …..………………………………………………………………….23
Список использованной литературы …………………………………………....24
Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая хлебозавод1.. нов.doc

— 254.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

Таблица № 1 - Номенклатура выпуска продукции  на ОАО «Хлебозавода № 1»

 

Наименование  продукции

2006 год

2007 год

Динамика, %

общая выраб. тонн

цена ед. продукции, руб.

общая выраб. тонн

цена ед. продукции, руб.

по выработке

по ценам

хлебобулочные изделия:

8671,5

 

8373,9

 

–3,4

 

Батон «Весенний»

1387,4

8,30

1415,1

8,50

2,00

2,41

Батон «Особый»

1463,3

9,80

1491,6

10,00

1,93

2,04

Хлеб «Дарницкий»

576,2

5,20

579,5

5,30

0,57

1,92

Хлеб «Белый»

493,9

13,40

490,1

13,70

–0,77

2,24

Хлеб «Кишеневский»

328,1

11,30

300,8

11,50

–8,32

1,77

и др.

4422,6

 

4096,8

     

 

Таблица № 2 - Анализ структуры себестоимости продукции ОАО «Хлебозавод № 1»

Элементы затрат

2006 год

2007 год

Отклонение

тыс. руб.

уд. вес, %

тыс. руб.

уд. вес, %

тыс. руб.

по уд. весу, %

Всего затрат, в  том числе:

74209

100

78628

100

4419

 

материальные  затраты

36601

49,3

40085

51,0

3484

1,7

затраты на оплату труда

19865

26,8

23845

30,4

3980

3,6

отчисления  на соц. нужды

7072

9,6

7044

8,9

–28

–0,7

Амортизация

1949

2,6

2633

3,3

684

0,7

прочие затраты

8722

11,7

5021

6,4

–3701

–5,3


 

 

Таблица 8 - Расчёт экономического эффекта от внедрения предложенных мероприятий

 

Показатели

Един. измерения

до

внедрения

после внедрения

отклонение

%

абс.

Среднегодовая производственная мощность

тыс. тонн

13

13

100

0

Объем производства продукции

тыс. тонн

8,44

9,16

108,5

+0,72

Уровень использования производственной мощности

%

65,0

70,4

108,3

+5,4

Товарная продукция

тыс. руб.

87064

103496

118,9

+16432

Объем реализованной продукции

тыс. руб.

117763

134902

114,6

+17139

Среднесписочная численность ППП

чел.

276

276

100

Себестоимость товарной продукции

тыс. руб.

78628

90655

115,3

+12027

Себестоимость реализованной продукции

тыс. руб.

109118

121145

111,02

+12027

Затраты на 1 руб. товарной продукции

руб.

0,9

0,87

96,6

–0,03

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

тыс. руб.

21049

21889

104,0

+840,0

Среднегодовая стоимость оборотных средств

тыс. руб.

11702

16391

140,07

+4689

Прибыль от реализованной продукции

тыс. руб.

8645

13049

151,0

+4404

Рентабельность продукции

%

7,9

10,8

136,7

+2,9


 

 

Таблица 9 - Оценка финансовой устойчивости после внедрения мероприятий

 

Показатели

Способ расчета

Нормальное  ограничение

Значение показателей

Отклонение  в динамике (+,–)

до внедрения

после внедрения

Коэффициент капитализации

V1=

стр.590+ стр.690

 

V1 £1,5

0,73

0,67

– 0,06

стр.490

 

Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования

V2=

стр.490–стр.190

 

V2 ³ 0,5

–0,20

–0,33

–0,53

стр.290

 

Коэффициент финансовой независимости

V3=

стр.490–стр.190

 

V3 ³ 0,4÷0,6

0,58

0,60

–0,02


 

 


Информация о работе Управление качеством и конкурентоспособностью продукции на внутреннем рынке (на примере ОАО «Хлебозавода № 1»)