Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2012 в 17:32, контрольная работа
Экспертный метод (или метод экспертных оценок) является совокупностью нескольких различных методов, которые представляют собой разновидности, модификации метода экспертиз. Экспертные оценки представляют собой точки зрения (мнения, суждения) высококвалифицированных специалистов в определенных предметных областях – экспертов, сформулированные в виде оценок объекта в содержательной, качественной или количественной форме.
1. Экспертные методы оценки качества.
2. Принципы и специфические проблемы квалиметрии
3. Описать управление качеством в анализируемой организации.
Список литературы.
1. представление о квалиметрий только как о теории количественных методов оценки;
2. сужение предмета квалиметрий в области измерений и оценки качества объектов, являющихся продуктами труда, или в области построения комплексных показателей качества;
3. расширение предмета квалиметрий, распространение его на количественно неизмеримые объекты;
4. акцент в предмете квалиметрий делается на внеэкономические методы.
У квалиметрий как науки можно выделить следующие статусы:
-экономический;
-технико-экономический;
-общенаучный;
-систематический.
Экономический статус обусловлен политэкономическим содержанием категории качества в ее взаимодействии с потребительной стоимостью и стоимостью. С позиции экономического статуса квалиметрия включает в себя методы эконометрии как теоретического измерения экономических свойств создаваемых объектов и процессов.
Технико-экономический статус квалиметрий отражает ее направленность на комплексные оценки экономических и технических свойств объектов и процессов, что отображается в результатно-затратных мерах эффективности, технико-экономических показателях, технико-экономических уровнях и т. д. Общенаучный статус определяется философско-методологической и общенаучной функциями категории качества и подтверждается формированием большого числа предметных квалиметрий (продукции, техники, труда и т. д.).
Систематический статус квалиметрий определяет ее как систематическую теорию. Это связано с тем, что категория качества имеет аспекты структурности, динамичности, определенности, упорядоченности — все основные признаки системы.
Количественная оценка качества необходима для принятия обоснованных решений на всех стадиях жизненного цикла продукции: от маркетинговых исследований до принятия решения о снятии с производства. Квалиметрия качества позволяет определить конкурентоспособность, установить взаимосвязь качества и цены, сделать анализ качества процессов производства, определить пути совершенствования продукции и сокращения затрат. При этом распространение квалиметрических методов и подходов на качество процессов, проектов и решений создает действенный аппарат выбора лучших вариантов многокритериальных решений во всех сферах управления качеством.
Для раскрытия сущности категории качества, используемой в квалиметрии, необходимо рассмотреть ее во взаимосвязи с такими системными понятиями, как свойство, структурность, динамичность и др.
Свойство. Для раскрытия понятия целесообразно выделить две концепции: атрибутивную и функционально-кибернетическую.
Атрибутивная отражает взаимодействие в системе отношений «субъект — объект». В ней свойства выступают как результат познания определенного признака, принадлежащего данному объекту. Само качество выступает как сложное свойство.
Функционально-кибернетическая концепция определяет свойства через взаимодействие в системе «объект — объект» или «объект — среда». Именно в этом аспекте физические, механические, информационные и другие типы свойств одновременно несут информацию об особенностях взаимодействия объекта и формах движения, в которые данный объект вовлечен. Свойства в этой концепции представляют как динамический элемент качества, как «функцию времени».
Структура. Взаимодействие внутренних свойств качества частей объекта характеризует внутреннюю структуру качества, а множество внешних взаимодействий характеризует внешнюю структуру качества. Структура качества во внешнем и внутреннем планах раскрывается в двух возможных проекциях: в терминах свойств (функций) и в терминах качеств частей. Первая проекция определяет функциональную структурность качества, в соответствии с которой качество предстаете как структурно-расчлененная совокупность свойств (функций), а вторая определяет морфологическую структурность.
Структурность качества — это основа принципа функционально-кибернетической эквивалентности качества. Этот принцип утверждает, что качество по определенным свойствам и в рамках определенных условий, несмотря на различие в структурах, может рассматриваться как эквивалентное и носит многоуровневый характер.
Количество. Особенность понимания взаимодействия качества и количества состоит в более дифференцированном раскрытии понятия качества, связанном с его делением на экстенсивное и интенсивное. Интенсивное количество — позволяющее глубже осмыслить его взаимодействие с качеством. Экстенсивное количество предстает как внешнее количество качества, как количество однородных в определенном смысле свойств и качеств.
Динамичность. Понятие динамичности качества раскрывается как изменение интенсивности свойства и соответственного интенсивного количества во времени. Развертывание принципа динамизма качества приводит к двум взаимосвязанным принципам: отражение и жизненный цикл. Принцип отражения фиксирует отражение (перенос) качества процесса на качество результата, формирующегося на выходе этого процесса, и имеет смысл системного исследования: качество процесса продуцирует качество результата, или, что тоже самое, качество результата наследует качество процесса. Жизненный цикл объекта образует цикл его качества. Он состоит из основных этапов:
-проектирования;
-изготовления;
-эксплуатации.
Каждый этап представляет собой комплексные процессы производства, поэтому по отношению к жизненному циклу принцип отражения раскрывается как цепочка отражении качеств процессов в качестве соответствующих результатов.
Исходя из современных требований, могут быть сформулированы следующие исходные концептуальные положения современной квалиметрии:
1. квалиметрия позволяет получить информацию о качестве оцениваемого объекта, на любой стадии его жизненного цикла в количественной и качественной форме, пригодной для установления;
2. квалиметрия рассматривает оценку качества объекта как динамическую категорию, т. е. учитывает возможность изменения его качества при изменении конъюнктуры рынка, применение качества проекта с учетом опыта эксплуатации, совершенствования технических процессов и средств производства;
3. квалиметрия формируется и развивается в двух взаимосвязанных областях: в области теоретической квалиметрии формируются общие принципы, методы и средства оценки качества, которое является единым для оцениваемых объектов разнообразной природы; в области прикладной квалиметрии формируется с учетом положений теоретической квалиметрии рабочий инструментарий для оценки конкретных объектов, при этом методы и средства оценки качества учитывают природу этих объектов и реальные условия проявления их качеств;
4. каждое простое или сложное свойство оцениваемого объекта может быть оценено абсолютным и (или) относительным значением показателя качества или коэффициентом вязкости.
Основными целями квалиметрии качества продукции являются: — на стадии маркетинговых исследований — это установление соответствия качества продукции текущим и перспективным потребностям с учетом уровня ее рыночной новизны на основе изучения и систематизации всех возможных сфер ее эксплуатации;
на стадии разработки — это установление технического уровня и конкурентоспособности продукции на основе выявления и всестороннего анализа свойств, образующих качество продукции, и степени использования в разрабатываемой продукции современных научно-технических достижений и конструкторско-технических решений;
на стадии производства — это установление уровня качества осваиваемой, выпускаемой и обновляемой продукции с учетом уровня ее производственной новизны и стабильности технологического процесса.
В соответствии с целями квалиметрии качества задача оценки качества продукции может быть подразделена на:
предпроектные задачи;
проектные задачи;
производственные задачи;
эксплуатационные задачи.
Предпроектными задачами оценки качества продукции являются комплексная оценка потребностей в продукции по ее качеству и количеству и оценка рыночной новизны продукции. Оценка качества продукции должна проводиться с учетом необходимости наиболее полного ее изучения по сравнению с товарами конкурентов, а также удовлетворения перспективных нужд и запросов потребителей по совокупности технических, экономических и социальных факторов. В качестве базы оценки при решении предпроектных задач рекомендуется принимать показатели качества генетических образцов продукции, в наибольшей степени реализующих прогнозируемые для нее комплексы потребительских свойств.
Проектными задачами оценки качества продукции являются технические уровни продукции, уровни технологичности продукции, уровни ресурсопотребления продукции, качество сырья, материалов и комплектующих изделий.
Производственными задачами оценки качества продукции являются:
оценки производственной новизны продукции;
уровни безопасности продукции;
уровни экологичности продукции;
качество обновляемой продукции;
стабильность качества продукции.
Оценка качества продукции должна производиться с учетом необходимости освоения в производстве преимущественно конкурентоспособной продукции, поддержания выпускаемой продукции на современном уровне. К товарам производственной новизны относят оригинальные или модернизированные по конструктивно-технологическим признакам исполнения товара. При реализации производственных задач в качестве базы оценки принимают показатели производства конкурирующих на действующем рынке образцов продукции отечественных предприятий и зарубежных фирм, при этом в качестве обязательных ограничительных условий принимаются действующие в мировой практике нормы предельно допустимых вредных воздействий продукции на человека и окружающую среду.
Практический раздел: описать управление качеством в анализируемой организации.
ОАО «Гомельский жировой комбинат» введен в эксплуатацию в 1932 году и осуществляет производственно-хозяйственную
Организационно-правовая форма: республиканское унитарное предприятие.
Размер уставного фонда: по состоянию на 1.01.2009 года составлял 680,464 тыс. руб.
Распределение уставного фонда в долях: государство 100%.
Отрасль: Обрабатывающая промышленность
Учредители предприятия: Республика Беларусь.
Форма собственности: государственная.
Дата регистрации: 12.11.1996г.
Юридический адрес: Республика Беларусь, 246021 г. Гомель, ул. Ильича, 4 .
Интересующие рынки: Российская Федерация.
Территория жирового комбината площадью 14,4 га размещается в Новобелицком районе г. Гомеля. Промплощадка имеет форму неправильного многоугольника и ограждена с северо-восточной стороны полосой отвода железной дороги на участке г. Гомель - Новобелица, с юго-запада находится улица Ильича, северо-западная сторона примыкает к территории мясокомбината, юго-восточная сторона проходит вдоль улицы Республиканской. К жировому комбинату подведен железнодорожный путь, который имеет четыре ответвления к погрузочно-разгрузочным фронтам. По территории промплощадки проходит сеть автомобильных дорог и площадок. Генеральный план решен согласно технологической взаимосвязи цехов между собой и связи их с железнодорожным, автомобильным транспортом.
В настоящее время это крупнейшее предприятие масложировой отрасли, основной производитель маргариновой и майонезной продукции, хозяйственного и туалетного мыла в Беларуси. Вся продукция предприятия, кроме туалетного и хозяйственного мыла, выпускается под торговой маркой «Моя домашняя кухня».
За время существования Гомельский жировой комбинат неоднократно модернизировался. Этот процесс стал особенно интенсивным в последние годы. В 2004 г. на предприятии установлены автоматы для выпуска майонеза в пакетах «дой-пак», что позволило приблизить упаковку к требованиям европейских стандартов. В 2005 г. на комбинате введена в эксплуатацию линия по розливу растительного масла. В 2006 г. - модернизирован участок вентаризации растительных масел - повысилось качество выпускаемой продукции. В настоящее время производится 4 вида подсолнечного, 3 вида рапсового и купажированные масла. Ассортиментный перечень производимой продукции насчитывает более 70 наименований. Это майонез и соусы на майонезной основе, маргариновая продукция (твёрдый маргарин и спреды), растительные масла (подсолнечное, рапсовое и купажированное), мыло туалетное и хозяйственное, саломас, глицерин. Мощности комбината позволяют ежегодно выпускать 37,6 тыс. тонн маргариновой продукции, 5,6 тыс. тонн майонеза, 19 тыс. тонн хозяйственного и 11,3 тыс. тонн туалетного мыла, 46,2 тыс. тонн саломаса.
Ведущие стратегические цели в области качества:
• совершенствование форм и методов взаимодействия с поставщиками сырья и материалов с целью оптимизации качества продукции;
• повышение экономической эффективности производства, введение дополнительных денежных поощрений в виде премий и надбавок;
• рациональное управление всеми видами ресурсов;
• организация процесса производства без нанесения ущерба окружающей среде;
• постоянное совершенствование системы менеджмента качества;
• повышение культуры и санитарного состояния производства в целях обеспечения безопасности продукции;
• оптимизация технического уровня производства;
• подготовка и повышение квалификации специалистов всех уровней;
• соблюдение требований законодательства Таможенного союза с целью обеспечения качества и безопасности продукции.
Руководство предприятия лично заинтересовано в реализации Политики качества и создает все условия для плодотворного труда, проявления способностей и инициативы каждого работника. Приоритетным направлением деятельности Гомельского жирового комбината является увеличение доли присутствия на внутреннем рынке и поддержание основных показателей качества продукции на мировом уровне.
Сегодня для выпуска продукции на предприятии создана соответствующая инфраструктура, обеспечивающая контроль, анализ, испытание, лицензирование и сертификацию продукции, для чего используются соответствующие средства, методы контроля, информационное и программное обеспечение.